Генеральный директор «Сокола» рассказал о клубе
Фото: Пресс-служба ХК "Сокол" (Красноярск)
Текст: Пресс-служба ХК "Сокол"

Луговик: одна из задач — попадание в 16 сильнейших

Генеральный директор "Сокола" Денис Луговик рассказал о селекции, задачах и планах на будущее.
27 сентября 2013, пятница. 04:00. Хоккей
— "Сокол" провёл три домашних матча, результат неоднозначный: одна победа, один проигрыш по буллитам и одно чистое поражение. Как вы оцениваете старт сезона?
— Я бы старт оценил положительно. Учитывая, что первую игру с тольяттинской "Ладой" мы выиграли. Да и в оставшихся играх, откровенно сказать, ребята выложились по полной! К самоотдаче претензий нет. Немного где-то не повезло.

— В прошлом сезоне стартовали хуже. Получается, прогресс всё-таки есть?
— Прошлый сезон немного провалили, сыграли не так, как должны были сыграть, поэтому в конце сезона мы сделали определенные выводы, проанализировали свою работу. И в этом году мы подошли более точечно, более конструктивно к вопросу формирования тренерского штаба и команды. Что касается первого матча, и болельщики это видели, в первом периоде было заметно, что ребята очень волнуются – начинать дома чемпионат сложнее, чем на выезде.

— Особенно если ты новичок в команде…
— Безусловно. На тебя приходит смотреть народ. Мне очень понравилось высказывание нашего главного тренера Андрея Мартемьянова: "Теперь мы все красноярцы, и теперь мы будем биться за красноярскую команду".

— Тренерский штаб обсуждает с руководством тактику и стратегию, особенности игры команды?
— Есть определённая стратегия, которую мы обсуждали и с главным тренером, и с менеджером. И стоит задача – во всех домашних играх выкладываться по полной. Учитывая, что в этом году огромный интерес к команде и болельщиков стало больше. Но есть определенные моменты, которые я не хотел бы сейчас, конечно, озвучивать.

— По какому принципу и под какую идею приглашались игроки в команду?
— У нас поменялся генеральный менеджер, соответственно, мы с Максимом Галановым в течение месяца прорабатывали, обсуждали все эти моменты. Более точечно, более качественно подошли к этому вопросу. И в этом году упор
Денис Луговик на закрытии сезона ВХЛ-2012/13

Денис Луговик на закрытии сезона ВХЛ-2012/13

был сделан на оборонительные ряды нашей команды. И где-то мы усилились в нападении.

— А если говорить о болельщиках, какая-то работа проводилась в межсезонье? Стало ли для вас неожиданностью такое количество людей на трибунах и что нужно сделать клубу, чтобы удержать, а может, даже увеличить аудиторию?
— Конечно, мы проводили акции, например "Соколиная охота" совместно с "Авторитетным радио", в фанпарке "Борвый лог" несколько раз наш маскот и девчонки из группы поддержки принимали участие в тематических мероприятиях. Фестиваль "Зелёный" от наших ТВ-партнёров, "СТС-Прима", прошёл на ура. Думаю, это повлияло на то, что у нас собрались полные трибуны на стадионе. Думаю, еще это связано с тем, что мы взяли правильный курс на игроков- красноярцев. И генеральный менеджер Максим Галанов — местный. Поэтому болельщикам огромное спасибо. Будем пытаться и дальше проводить такую работу. Чтобы их сохранить, нужно показывать положительный результат, хорошую игру, красивую, тогда и полные трибуны будут.

— Стоимость билета осталась неизменной по сравнению с прошлым сезоном. Это решение принято, чтобы не отпугнуть болельщика или нет задачи зарабатывать на билетах?
— Задача зарабатывать всегда есть. Мы уважительно относимся к болельщикам, поэтому в этом сезоне приняли решение пока не менять цену на билеты (100-150 руб. – Прим. "Чемпионат сом".).

— В этом году у "Сокола" есть абонементная программа. Что собой представляет абонемент, предусмотрены ли еще какие-то бонусы?
— В основном это делалось по просьбе болельщиков, потому что не всегда успевают купить билеты. Абонемент представляет собой небольшую пластиковую карточку. Её плюс – вы выбираете любое понравившееся место, откуда вам приятно и удобно смотреть игру, и это место закрепляется за вами на весь сезон. Экономия в деньгах – 20 процентов.

— Если "Сокол" попадёт в число заветных 16 команд по итогам "регулярки", на этом клуб может считать задачу выполненной?
— Не совсем. Одна из задач – попадание в 16 сильнейших. Дальнейшие перспективы и задачи клуба на плей-офф будут сформулированы дополнительно.

— Как вы оцениваете селекционную работу, которую удалось провести? Реализовали всё задуманное?
— Практически на 90 процентов удалось. К сожалению, должен сказать, что в прошлом году у нас почти вся первая пятерка ушла. Думаю, мы достаточно хорошо отработали. Сумели удержать и своих ребят, на которых возлагаем надежды в этом году. Достаточно хорошо выглядит у нас Потылицын, вернулся Никита Малыгин. Пашков и Репьях перешли в основную команду из красноярских "Рысей". Селекционной работой, которую проводил тренерский штаб совместно с генеральным менеджером, я удовлетворен.

— Когда вы приглашали игроков в Красноярск, часто ли слышали отказ? Останавливало ли игроков географическое положение?
— Многих останавливает именно география, потому что это дальние перелёты. И если команды Урала и Запада могут автобусами передвигаться друг до друга, то нам приходится в основном летать. Пока чартера своего не имеем, летаем регулярными рейсами – достаточно тяжело.

— "Сокол" подписал соглашение о сотрудничестве с московским "Спартаком". Красноярские ребята прошли с москвичами предсезонные сборы, а они прислали в ВХЛ своих игроков. Можно уже говорить о первых итогах, оправдывает ли себя такое партнёрство?
— О сотрудничестве со "Спартаком" могу сказать, что разговор шёл давно, и мы с Павлом Ни-Ли, генеральным директором "Спартака", вели неоднократно переговоры. Мы смотрим практически в одном направлении. Они нам помогают молодыми ребятами, отправили к нам Денежкина, Пуголовкина, Анкудинова. Ребята были на первых ролях в МХК "Спартак". От нас, соответственно, откомандированы в молодежный "Спартак" Никита Медведев и Андрей Репьях. Парни закрепились в основной команде.
Денис Луговик

Денис Луговик

Но все-таки чемпионат МХЛ отличается от первенства МХЛ. Перед началом сезона весь тренерский штаб "Сокола" съездил на встречу с тренерским штабом "Спартака". Конструктивно, хорошо поговорили.

— На открытие сезона в Красноярск приезжал Вячеслав Старшинов. Ему пришлось раздать сотни, а может даже тысячи, автографов. А в течение сезона будут сюрпризы для болельщиков?
— Может быть. Мы попытаемся это сделать для болельщиков. Сейчас, в начале сезона, не хочется раскрывать все карты. Но сюрпризы, безусловно, будут. Это сейчас у нас в стадии проработки. И должен сказать, что руководство "Спартака" будет периодически приезжать, учитывая, что им понравилось и отношение здесь, и инфраструктура, и подход нашей команды к хоккею. Они заинтересовались нашими игроками. Поэтому визиты директоров и менеджеров, агентов "Спартака" возможны.

— Что касается организации дел, сильные отличия между Высшей хоккейной лигой и Континентальной?
— Откровенно сказать, не хотелось бы, конечно, лавры себе присваивать. Но по уровню инфраструктуры в Красноярске некоторые клубы КХЛ с нами не сравнятся, у некоторых и этого нет. По уровню у нас здесь достаточно хорошие условия, всё организовано на серьёзном уровне.

— Как часто "Сокол" будет попадать на телеэкраны? Востребован ли у телеканалов такой продукт?
— На данном этапе нашим генеральным информационным партнёром является "12 телеканал" и "СТС-Прима". У нас в городе всего одна большая современная олимпийская ПТС. А клубов в Красноярске пять, и все они тоже нуждаются в трансляциях. Поэтому пока у нас на сезон запланировано только три трансляции. Но в дальнейшем мы бы хотели, конечно, чтобы на город, на край наши игры транслировались больше.

— В структуру клуба входят также "Красноярские Рыси", женская "Бирюса". Насколько эти два состава претерпели изменения к нынешнему сезону?
— Женская команда не сильно поменялась. Больше 90 процентов игроков осталось. У нас пять девчонок вызывали в сборную страны. Есть перспективы увидеть наших красноярских девочек на Олимпиаде в Сочи. Что касается "Рысей", большая часть игроков ушла. В прошлом году ребята достаточно хорошо выступили в первенстве. К сожалению, в 1/8 финала плей-офф вылетели. В этом году у нас послабее состав, но боевой.

— Нет ли желания у клуба пригласить хоккейную звезду?
— Александра Семина опять хотите (улыбается)? Думаю, сейчас в составе красноярского "Сокола" достаточно звезд, ребят, которые поиграли в свое время и в национальных сборных, например, за Казахстан, и в КХЛ. Поэтому выделять кого-то конкретно я бы не стал. Мы хотим создать единую команду, которая должна быть как один кулак, чтобы не было каких-то ярко выраженных звёзд. Думаю, ребята это понимают и работают на одну цель.

— Насколько сейчас реально попасть в детско-юношескую школу по хоккею с шайбой?
— Мы являемся учредителем детско-юношеской школы. В декабре прошлого года ввели в эксплуатацию после реконструкции ледовый дворец "Сокол". После вступления "Сокола" в ВХЛ приток мальчишек в ДЮСШ — колоссальный. За первые два года у нас никогда такого не было. У нас по 60 человек одного возраста набирается, и это достаточно серьёзно.

— Это не вредит делу? Из-за количества не страдает качество обучения?
— Вначале хоккейного пути это делу не вредит. Наоборот, огромный плюс. Раньше мы набирали всего по 20-25 человек, то у нас была всего одна команда. А сейчас у нас есть перспектива выбора. Набираем ребятишек с пяти лет. Два года у них подготовительные – учатся кататься, владеть клюшкой, изучают правила хоккея. Потом уже идёт более жёсткий отбор, нужно сдавать нормативы. И если ребёнок хочет остаться, он должен соответствовать требованиям. Изначально берутся практически все. А впоследствии уже есть моменты – кому-то дано, а кому-то нет. Кто-то прогрессирует, а кто-то нет. Бывает, к концу определенного периода тренер может подойти и сказать – вам лучше заниматься другим видом спорта. Как правило, родители приходят, и сразу видят в ребенке Овечкина или Семина…
Денис Луговик

Денис Луговик

Источник: Официальный сайт ХК "Сокол" (Красноярск)
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →