Леонид Вайсфельд
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Вайсфельд: у нас бюджет больше Нижнего? Это смешно

Генеральный менеджер "Автомобилиста" Леонид Вайсфельд комментирует уход Эрика Беланже и ждёт объяснений по таблице зарплатных бюджетов.
27 сентября 2013, пятница. 16:00. Хоккей
– За "Спартак" дебютировал Николай Жердев. В июле вы говорили, что готовы пригласить его в "Автомобилист". После того как он уехал из Праги, вели с ним переговоры?
– Думали. Но, видимо, "Спартак" предложил лучшие условия. А может, ему команда больше нравится. Ну, или Николай хочет жить в Москве.

– Решение Эрика Беланже завершить карьеру стало для вас неожиданным?
– Вообще-то нет. Честно говоря, мы немного большего от него ожидали. И сам Эрик понял, что у него не очень получается. Мы с уважением восприняли его решение.

– Судя по его показателю полезности (-6) Беланже – не тот игрок, который должен занимать позицию легионера и выходить в первом-втором звеньях.
– Мы рассчитывали, что он будет одним из ведущих игроков. И контракт у него был соответственно достаточно высокий. В общем, и мы ждали от него больше, и он сам – от себя.
Ну это же смешно, когда пишут, что у "Автомобилиста" бюджет больше, чем у "Торпедо". Вы просто посмотрите на хоккеистов: поставьте два состава рядом, сравните и подумайте, как состав "Торпедо" может быть дешевле нашего. Данные – смешные, их надо публиковать как минимум 10 сентября, когда чемпионат начался, а не когда ещё никто не заявлен.

– Вы ждёте завершения тренировочных лагерей в НХЛ. Значит, двумя легионерами у вас будут североамериканцы?
– Да, мы очень надеемся на это мероприятие. Нам вообще-то нужны нападающие, хотя, если честно, просто сильные игроки. Я придерживаюсь мнения: без разницы на какой позиции играет хоккеист, главное, чтобы он был сильный.

– Защитник Майк Коммодор, который в "твиттере" объявил, что летит в Азию, случайно не к вам?
– Нет, мы с ним переговоры не вели.

КХЛ опубликовала зарплатные бюджеты команд. На Востоке "Автомобилист" десятый (позади "Адмирал", "Кузня", "Торпедо" и "Югра"). Вы ожидали примерно такой же расклад?
– Вот я бы хотел, чтобы лига прокомментировала это событие. Объясняю. Они дали эту таблицу на 1 июля. Как это происходит: я подписываю игрока и сразу заявляю, а Казань, например, подписывает игроков, складывает контракты, а через месяц они едут и заявляют сразу всех. На момент публикации этих данных не все игроки были заявлены. Ну, это же смешно, когда пишут, что у "Автомобилиста" бюджет больше, чем у "Торпедо". Вы просто посмотрите на хоккеистов: поставьте два состава рядом, сравните и подумайте, как состав "Торпедо" может быть дешевле нашего. Данные – смешные, их надо публиковать как минимум 10 сентября, когда чемпионат начался, а не когда еще никто не заявлен. Реально у нас вторая ведомость снизу среди российских клубов, ниже только "Кузня".

– На сумму, которая у вас осталась в распоряжении, реально подписать хороших игроков-легионеров?
– Тут у нас всё нормально, мы не волнуемся.
Мы неплохо провели все матчи, кроме игры с Астаной и Ярославлем. С Омском, Череповцом, Мытищами играли просто хорошо. Нет такой игры, которую мы провели или очень плохо, или очень хорошо.

– Вы тут объявили, что будете обменивать "пассажиров". Игроки знают, кто из них пассажир?
– Не знаю, в курсе они или нет. Но некоторые люди должны задуматься о своей игре. Это бизнес. Будет выгодное предложение – поменяем, нет – расторгнем контракт. Надо делать всё, что принесёт пользу клубу. Тут не может быть никаких сантиментов.

– Какой матч пока назовёте лучшим для "Автомобилиста"?
– Мы неплохо провели все матчи, кроме игры с Астаной и Ярославлем. С Омском, Череповцом, Мытищами играли просто хорошо. Нет такой игры, которую мы провели или очень плохо, или очень хорошо.

– В воскресенье вы играли в Астане. Как за лето изменился "Барыс", что они забивают в среднем почти по шесть шайб за игру?
– У них нет лимита на легионеров. "Барыс" провёл хорошую селекцию, там собраны сильные нападающие. И вообще состав стабильный.

– Довольны игрой Яна Коваржа?
– Очень довольны. Правда, с "Барысом" он неудачно сыграл. Но в целом всё хорошо, и в человеческом плане тоже. Получили, что ожидали.

– Леписто и Виклунд тоже соответствуют ожиданиям?
– Абсолютно. Никаких разочарований.

– За "Автомобилист" выступают игроки сборных Финляндии (Леписто), Швеции (Виклунд), Чехии (Коварж). Когда появится игрок сборной России?
– Это нереально с точки зрения денег. Игрок сборной России – это совсем другая ценовая категория.

– Самый полезный игрок "Автомобилиста" 19-летний Никита Трямкин. Лидеры по результативности молодые Лазарев и Малыхин. Почему отстают более опытные игроки?
– Я их называю игроками одного звена. Они играют в одной пятёрке. И это звено – лучшее, поэтому показатель – соответствующий. А некоторые опытные игроки, к сожалению, нас разочаровывают.
Мы думали пригласить Жердева. Но, видимо, "Спартак" предложил лучшие условия. А может, ему команда больше нравится. Ну, или Николай хочет жить в Москве.


– Молодёжи по силам вести за собой команду весь сезон?
– Почему нет? Лазарев и Малыхин 90 года. Не такие уже и молодые, 23-24 года – это хороший возраст.

– Легионеров легче приглашать в Екатеринбург, чем в Новокузнецк?
– Значительно. Для Коваржа одним из аргументов был регулярный рейс Екатеринбург – Прага. Когда давали четыре выходных дня, у Сопела только три уходило бы на дорогу в Чикаго и обратно. А тут, пожалуйста, прямой рейс до Франкфурта, и лети куда хочешь. Вообще, прямые рейсы в 40 стран мира.

– Летом сообщили о том, что "Автомобилист" начал реконструкцию дворца спорта. Как изменится дворец?
– Пока мы поменяли лишь блок команды, сделали раздевалку, сейчас завершаем ремонт помещения на втором этаже. Реконструкция продолжается. Теперь – в остальной части дворца.
Леонид Вайсфельд и Андрей Коваленко

Леонид Вайсфельд и Андрей Коваленко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →