"Динамо" Мск - СКА - 2:6
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Владимир Юрин

Маленькая месть Ялонена

Вдохновенная игра лидера московского "Динамо" Леонида Комарова не помогла его команде в центральном матче дня обыграть СКА.
27 сентября 2013, пятница. 22:01. Хоккей
О противостоянии московского "Динамо" и СКА сказано уже столько, что повторяться вряд ли стоит, – думается, каждый поклонник хоккея знает о том, что бело-голубые два года подряд, не будучи главными фаворитами Кубка Гагарина, выбивали из розыгрыша самую богатую команду КХЛ, заставляя питерцев вновь откладывать мечты о шампанском из почётного трофея и, по меткому выражению знаменитого динамовца Александра Мальцева, "оставлять людей без хлеба".

Примечательно, что в прошлом сезоне в регулярном чемпионате питерцы выиграли три из четырёх матчей, однако в личном противостоянии между главными тренерами команд впереди пока Олег Знарок, победивший Юкку Ялонена в пяти из девяти очных поединков.

Нынешний сезон обе команды начали с заочного соперничества, штампуя победы и устанавливая рекорды лиги. Первыми не сдюжили двукратные обладатели Кубка Гагарина, остановившись на пяти стартовых викториях. Питерцы дотянули до семи побед, получив, таким образом, небольшое психологическое преимущество перед принципиальным соперником.
27 сентября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 2:6. Илья Ковальчук против Лео Комарова

27 сентября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 2:6. Илья Ковальчук против Лео Комарова

Однако накануне поединка это преимущество перешло к "Динамо", которое сумело прервать трёхматчевую серию поражений, тогда как СКА после своего рекорда два раза подряд проиграл, причём не самым звёздным соперникам.

Несмотря на, в общем-то, скромный статус отчётного поединка – всего лишь матч "регулярки", — Ялонен наверняка рассматривал его как первую попытку отомстить Знарку за прошлогоднее унижение. Именно этим, наверное, была вызвана необыкновенная сосредоточенность игроков питерской команды на разминке – хоккеисты проходили мимо приветствовавших их журналистов с каменными лицами. Не менее серьёзными были и хозяева льда, и даже обычно улыбчивый Лео Комаров лишь кивнул представителям СМИ.

Стоит отметить, что представители СКА до последнего тянули с подачей стартового протокола, в котором всех интересовала только одна деталь: с кем будет играть лидер питерцев Илья Ковальчук. В итоге выяснилось, что Ялонен отправил свою главную звезду в привычное сочетание к экс-череповчанам Евгению Кетову и Вадиму Шипачёву. Ну а Виктор Тихонов, в связке с которым Ковальчук блистал в прошлом сезоне, играл с Артемием Панариным и Александром Кучерявенко.

Динамовский состав интриг не таил – выменянный лишь за несколько часов до начала матча из "Спартака" защитник Александр Рязанцев в нём отсутствовал, так как пока залечивает травму. "В данный момент пока даже не могу тренироваться и даже не знаю, сколько времени займёт процесс восстановления, — отметил Рязанцев. – Но всё равно я очень доволен, что перешёл в "Динамо". Естественно, пришёл в клуб за золотой медалью, ведь задача у команды одна – завоевать третий Кубок Гагарина".

Матч вызвал огромный ажиотаж, и впервые в сезоне трибуны МСА "Лужники" оказались заполнены до отказа, и даже обычно пустующий на арене гостевой сектор на этот раз был заполнен. Естественно, поклонников "Динамо" было в разы больше. Бело-голубая торсида сначала восторженным рёвом встретила новый видеоролик о команде,
0:1 – Скачков (Чудинов, Малышев) – 02:58.
0:2 – Чудинов (Панарин, Александров) – 09:32.
1:2 – Комаров (Яласваара, Горовиков) – 16:06.
2:2 – Комаров (Миронов, Пестушко) – 35:17.
2:3 – Панарин (Кучерявенко) – 41:03.
2:4 – Панарин (Тихонов) – 44:19.
2:5 – Малышев (Червенка, Юдин) – 49:22.
2:6 – Торесен – 59:59 (5x4).
Вратари: Ерёменко – Салак.
Броски: 34 (12-15-7) – 35 (16-5-14).
Вбрасывания: 33 (9-11-13) – 34 (18-6-10).
Штраф: 6 (4-0-2) – 10 (2-6-2).
а затем устроила овацию проводившей символическое вбрасывание легенде отечественного и мирового хоккея — Владимиру Юрзинову. Ну а со стартовым свистком динамовские фаны по привычке начали рифмовать название питерского клуба с известным гастрономическим продуктом.

Хоккеисты СКА решили ответить на провокации забитыми голами. И хотя Ковальчук с Тихоновым оказались под пристальным вниманием хозяев, у питерцев нашлись другие герои. На исходе третьей минуты Антон Малышев решился на бросок. Александр Ерёменко с ним справился, а вот с добиванием Евгения Скачкова – нет. А в середине периода Максим Чудинов мощнейшим броском от синей линии вновь заставил динамовского голкипера выгребать шайбу из сетки.

Но "Динамо" показало, что по-прежнему умеет держать удар. Перед самым перерывом хозяевам удалось сместить игру в чужую зону, и в одной из атак капитан бело-голубых Константин Горовиков обманными движениями запутал оборону СКА, а затем выдал точную передачу оставленному без присмотра Лео Комарову – 1:2. А русский финн после забитого гола для пущей убедительности по примеру главного судьи трижды указал рукой на ворота. Ну а за четыре секунды до перерыва случилась ситуация, которая наверняка будет предметом долгих споров. Оказавшийся за воротами Алексей Цветков выполнил передачу на Мартиньша Карсумса, который в касание бросил. Голкипер СКА Александр Салак шайбу поймал, но, как показалось со стороны, вместе с ней завалился в ворота. Трибуны стали скандировать "гол!", однако судьи после видеопросмотра взятие ворот не засчитали, мотивировав это тем, что шайба всё-таки не пересекла красную линию.

Во втором периоде страсти разгорелись с новой силой. Сначала Кетов после столкновения с Янне Яласваарой прихрамывая покинул площадку, а затем и вовсе ушёл в раздевалку. А чуть позже и сам Яласваара получил болезненный тычок по зубам от Тихонова, которому дали за это двойной малый штраф. Однако за четыре минуты динамовцы ни разу не смогли бросить по воротам Салака.
27 сентября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 2:6

27 сентября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 2:6

Ничего не получилось у хозяев и чуть позже, когда в бокс для плохих парней проследовал Ковальчук. Это настолько завело динамовцев, что вскоре в течение минуты с лишним они не выпускали питерцев из их зоны, но до бросков дело по-прежнему не доходило.

Видя проблемы своих любимцев, трибуны стали ещё более жарко их поддерживать. "Динамо" это услышало, и очередная атака наконец-то стала голевой – Андрей Миронов бросил от синей линии, Салак среагировал, но шайба отскочила всё к тому же Комарову, который и на этот раз не промахнулся по пустому углу – 2:2. Тут уже эмоции начали зашкаливать. Сначала питерский защитник-гигант едва не сцепился с Карсумсом, а затем Комаров налетел на Ковальчука, после чего судьи с трудом утихомирили разбуянившихся лидеров команд.

Однако акция устрашения, предпринятая Комаровым, не вывела "армейцев" из себя, а лишь раззадорила их. В дебюте третьего периода блеснул снайперскими способностями Панарин. Сначала форвард отличился броском со средней дистанции, а затем оказался расторопнее всех на пятачке. А на экваторе периода отличился Малышев, чей верховой бросок закрытый игроками соперника Ерёменко отразить был не в силах – 2:5.

К чести динамовцев, они не опустили рук и устроили настоящую осаду владений Салака. Особо усердствовали неистовый Комаров и Денис Кокарев, но хоккейный бог в этот вечер был на стороне СКА. А за секунду до окончания матча Патрик Торесен при игре в большинстве нанёс шестую пробоину в борт динамовского корабля. Таким образом, Ялонен сравнял счёт в противостоянии со Знарком. Интересно, удовлетворила ли финна эта маленькая месть?
27 сентября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 2:6. Лео Комаров

27 сентября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 2:6. Лео Комаров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →