• Главные новости
  • Популярные
Михалёв: у канадцев всё просто, но эффективно
Текст: Константин Нуждёнов

Михалёв: у канадцев всё просто, но эффективно

Лидер чемпионата России "Салават Юлаев" в декабре три раза проиграл в пяти матчах кубка Шпенглера, из них два — в играх с "европейскими" канадцами, отчего-то считаемыми у нас "второсортными"
14 января 2008, понедельник. 03:53. Хоккей
С 26 по 31 декабря прошлого года, в Давосе состоялся восемьдесят первый розыгрыш кубка Шпенглера — старейшего и престижнешего турнира старого света среди клубных команд. В этом году Россию в Швейцарии представлял безоговорочный лидер нынешнего первенства суперлиги "Салават Юлаев". Много было сказано и написано о трёх поражениях уфимцев в пяти матчах турнира, два из которых последовали от "второсортных", как отчего-то принято у нас говорить, канадцев. Теперь же слово главному тренеру "Салавата" Сергею Михалёву.

Мы не ставили задачу выиграть кубок Шпенглера "кровь из носу". Хотя, конечно, турнир и престижный. Но, думаю, участие в нём в плане психологии, пусть финал мы и проиграли, пошло команде на пользу — ребята психологически разгрузились, ведь им было разрешено взять с собой жён, детей, чтобы вместе погуляли по Давосу — место ведь красивое, сменили обстановку.
— Да, на финальную часть турнира нас чуть-чуть не хватило, — говорит Михалёв. — А канадцы, которым мы проиграли два раза… Канадцы сыграли в своём стиле. В финале забили нам две типично канадские шайбы, а мы, к сожалению больше одного раза поразить их ворота не смогли… Хотя, по моментам, по борьбе, по настрою, я думаю, что мы финал не проиграли. А проиграли конкретно из-за того, что прозевали момент с первой забитой в наши ворота шайбой. Просто у нас, в России, судьи дают свисток об остановке игры раньше, чем там — едва вратарь прижал шайбу. А Ерёма [голкипер "Салавата" Александр Ерёменко] ведь в том моменте шайбу держал-держал, а судья всё не свистел и не свистел, пока канадец её "с ломом" в ворота не заковырял.

— Поражение в финале негативным образом на психологическом состоянии команды не отразилось?
— Дело в том, что мы не ставили задачу выиграть кубок Шпенглера "кровь из носу". Хотя, конечно, турнир и престижный. Но, думаю, участие в нём в плане психологии, пусть финал мы и проиграли, пошло команде на пользу — ребята психологически разгрузились, ведь им было разрешено взять с собой жён, детей, чтобы вместе погуляли по Давосу — место ведь красивое, сменили обстановку.

— Из всех соперников по кубку Шпенглера вам, надо понимать, больше всех наверняка понравилась сборная Канады?
— Да. Присущие им качества в играх с нами они проявили прекрасно: форчекинг, самоотдача, доигрывание моментов до конца, давление на ворота — все эти элементы они выполняют очень хорошо, они к этому приучены. И вроде бы понятно, как они играют — атаки достаточно простые: бросили шайбу в створ ворот, крайние нападающие побежали на добивание… А у нас же затащить игрока на "пятак"… "Зачем?" — скажет он. И лучше подождёт, пока шайба куда-нибудь отскочит. У них же всё вроде просто, но эффективно. Игра на "пятаке", борьба за шайбу, стремление забить гол, стремление до конца играть каждый момент — самые важные компоненты игры, в которых они нас превосходят.

— Действительно ли так сильно на игру участников кубка Шпенглера, за исключением, понятно, хозяев турнира, влияет среднегорье, как все об этом говорят?
— Конечно, оно влияет на тех, кто приезжает на турнир — тот момент, безусловно, имеет место. В Давосе надо играть короткими сменами — по 30-40 секунд, длительную работу там организм не переваривает.

Я второй раз участвовал в Кубке Шпенглера, и мне там нравится... И этот турнир, наверное, единственный, где на всех матчах аншлаг. Не важно, кто играет – хозяева, не хозяева – всё равно полный стадион. Все билеты распродаются заранее. Эдакая праздничная новогодняя тусовка.
— Какую-либо пользу "Салават Юлаев" извлёк из предновогодней поездки в Швейцарию?
— Да. Дело в том, что я сторонник играть с разными по стилю командами, а на турнире были и европейские клубы, и канадцы. Я думаю, в плане международного опыта кубок Шпенглера принёс нам большую пользу. В Европе ведь в хоккей играют несколько по-другому, чем в России — в частности, есть различия в построении игры. Я думаю, в плане приобретения командой международного опыта — польза от участия в турнире была большая. Тем более, учитывая то, что на будущий год, я думаю, в каких-либо международных соревнованиях мы участвовать будем.

— Российские команды, выступавшие на кубке Шпенглера в 21-м веке, в этом же сезоне ни разу не становились чемпионами России, хотя приезжали в Швейцарию далеко не последние клубы… Можно вспомнить хотя бы "Магнитку" времён Дэйва Кинга, которая тогда, так же, как и "Салават Юлаев" сейчас, лидировала в регулярке с огромным очковым отрывом, в итоге её выиграв… А вот в плей-офф… Как относитесь к этому факту?
— Да, эту статистику я знаю. Но, как говорят: "волков бояться — в лес не ходить". Когда-то всё кончается. Может быть, эта серия кончится как раз на нас?

— Если в следующем году "Салават Юлаев" пригласят на кубок Шпенглера — поедете?
— Доживём — увидим. Я второй раз участвовал в кубке Шпенглера, и мне там нравится. Настоящий праздник хоккея. Мне очень нравятся местные болельщики — болельщики объективные, понимающие хоккей. Они оценивают хорошую игру, хорошие комбинации, хорошие моменты — это здорово. И этот турнир, наверное, единственный, где на всех матчах аншлаг. Не важно, кто играет — хозяева, не хозяева — всё равно полный стадион. Все билеты распродаются заранее. Этакая праздничная новогодняя тусовка.

— Наверное, поучаствовать в следующем сезоне вам больше хочется всё же в Хоккейной лиге чемпионов, чем на кубке Шпенглера. Так?
— Хотелось бы, конечно, но для этого надо сначала выиграть чемпионат России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →