Милош Ржига
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Акции по спасению "зубров" и "ястребов"

Возвращение к истокам лидеров "Барыса", экзамен для Ржиги от бывшей команды и шанс для "зубров" прервать серию поражений.
28 сентября 2013, суббота. 12:00. Хоккей
"Спартак" — "Авангард"

Испытавший шок от дебютного матча Милош Ржига с благодарностью вспоминал составителей календаря, которые подарили его новому клубу 5 выходных дней перед непростым выездом. Выходных, понятное дело, не для хоккеистов, их ожидал мини-сбор и потенциально серьёзная кадровая чистка. Как точно подметил коллега Дмитрий Ерыкалов, если при пылающем страстью пане Ржиге у хоккеистов не горят глаза, в консерватории большие проблемы.

И главкому "ястребов" предстоит эти проблемы решить. Выезд его ожидает не самый простой – "Спартак" на ходу, "Донбасс" набирает обороты, а "Медвешчак", складывается впечатление, проигрывает и выигрывает только у себя, не обращая внимания на то, кто расположился на другой стороне площадки.
Николай Жердев — джокер "Спартака"

Николай Жердев — джокер "Спартака"

Любопытно, что после эмоционального послематчевого брифинга никаких громких заявлений из стана клуба не последовало.

В основном всё крутилось вокруг вратарской проблемы. Был уволен тренер вратарей Паси Нурминен, и стала известна вероятная сумма компенсации Теэму Лассиле в случае досрочного расторжения контракта. Сменщик же его на горизонте пока не появился. Как это скажется на действиях финна, да и будет ли дан ему ещё один шанс, узнаем в самом ближайшем будущем. Но как тонкая вратарская натура переживёт этот прессинг? Если буквально понять слова Ржиги, в "Авангарде" сейчас нет вратаря уровня КХЛ. Многое будет зависеть от того, кто окажется в гостевых воротах в Сокольниках. Из позитивных моментов — омичи не смогли не отметить возвращение в команду любимцев болельщиков Владимира Ткачёва и Николая Глухова. Говорить о том, что они усилят команду, пока рано, но тренеру нужно создавать эмоциональный фон внутри команды и вокруг неё. Пяти дней явно недостаточно, чтобы вывести её из кризиса – системные проблемы в обороне, катастрофа на последнем рубеже и отсутствие мотивации у игроков.

Проводящий лучший сезон в своей новейшей истории "Спартак" потряс хоккейную общественность, подписав соглашение с Николаем Жердевым. Недоумение – вот, пожалуй, та реакция, которую вызвало это решение. Хоккейный эксперт Александр Бойков в интервью нашему порталу призвал рассматривать это событие через призму хоккея, без традиционной "желтизны". В первую очередь, "Спартак" подписал мастеровитого хоккеиста, который заверяет, что ещё полон амбиций, связанных в том числе и со сборной. У болельщиков "Спартака" отлегло от сердца, когда они узнали о пункте в контракте, который не оставляет Жердеву вариантов, – первый же срыв станет автоматическим увольнением. Мотивировали парня, чего уж. Правда, дебют Николая победить команде не помог, но и поражения в основное время не случилось. Неоспоримое преимущество красно-белых перед соперником – это вратарская линия. Джефф Гласс проводит превосходный сезон, и во многом именно он должен стать залогом победы.

Наш прогноз: слишком мало сейчас у "Авангарда" аргументов против слаженной игры "Спартака". Отдадим победу хозяевам.

"Донбасс" — "Югра"

Возвращение на лёд капитана "Донбасса" Руслана Федотенко получилось форсированным. По плану Руслан должен быть пройти ряд восстановительных процедур, но дела у команды шли значительно хуже, чем ожидалось. Сам он ещё далёк от своей оптимальной формы, но в двух первых матчах, так или иначе, его присутствие на площадке команде помогло. Парень добросовестно отрабатывал своё ледовое время. И заработал показатель полезности "+2".
"Донбасс" против "Югры"

"Донбасс" против "Югры"


Однако в матче с "Барысом" магия закончилась. Единственная команда, обыгравшая в нынешнем сезоне СКА, столкнулась с суровой реальностью, в которой лидер Востока глумится над соперниками, демонстрируя убийственную реализацию моментов. И даже великолепный Майкл Лейтон не смог ничего поделать, когда в концовке первого периода "барсы", нащупав в действиях хозяев слабину, менее чем за три минуты решили исход встречи. Это, конечно, не означает, что дружина Андрея Назарова принялась буксовать. В атаке там по-прежнему порядок – Ари Ахонен провёл выдающийся матч. Назарову необходимо успокоить своих ребят и заставить их спокойнее действовать в обороне.

В Донецк прибыла команда, о которой в нынешнем сезоне принято говорить исключительно с позиции оптимизма. Дружину Сергея Шепелева приводят в пример, как образец стабильности, которая приносит результат. При всём уважении к ханты-мансийской команде, яркую победу над "Авангардом" нужно поскорее забыть. Несмотря на стабильный состав, у сибиряков просматриваются пока трудности в действиях спецбригад. Особенно плачевным выглядит реализация большинства. Прибавив в этом компоненте, парни Шепелева смогут рассчитывать на многое. С игрой в обороне у них полный порядок (матчи с "Барысом" и СКА трудно применять к статистическим показателям, там в атаке запредельный космос), с организацией игры – тоже.

Наш прогноз: при всём уважении к "Югре", в этом выезде очки она возьмёт не в Донецке.

"Динамо" Мн – "Автомобилист"

"Ну, какая безнадёга? Почему она должна появиться? Что теперь, предлагаете всё бросить?" – вопрошает рулевой минского "Динамо" после пятого поражения подряд. Александр Андриевский не из тех людей, которые готовы опустить руки в трудных жизненных ситуациях. А ситуация, в которую в нынешнем сезоне попали "зубры", — не из простых. Промахи в селекционной работе, о которых открыто говорит наставник, здорово сокращают вариативность в выборе состава. Не до жиру, как говорится. Руководство клуба находится в поиске усиления за счёт внутренних белорусских резервов, что не может вызывать особой радости у тех, за счёт кого будут лататься дыры.

Проблемы просматриваются во всех линиях – оборона, нападение. Джефф Плэтт, на которого возлагаются большие надежды, на льду очень активен, но пользы это команде пока не приносит. Да и вообще, лидеры пока не вывозят – Плэтт, Калюжный и Микфликер имеют равный показатель полезности – "-7". Это провал. Защитники Мич и Краичек – "-5" и "-6" соответственно. Тренерский штаб ждёт, когда наберёт кондиции Томаш Суровы, чтобы собрать в одну тройку Суровы, Калюжного и Иргла. Работы непочатый край. И пока о попадании в плей-офф речи не ведётся.

А вот в Екатеринбурге о первой восьмёрке вполголоса поговаривают. Команда постепенно набирает обороты, в шести последних матчах одержано четыре победы. Команда звёзд с неба не хватает, но упирается в каждой игре. "Мы неплохо провели все матчи, кроме игр с Астаной и Ярославлем. С Омском, Череповцом, Мытищами играли просто хорошо. Нет такой игры, которую мы провели или очень плохо, или очень хорошо", — считает генеральный менеджер "Автомобилиста" Леонид Вайсфельд.
"Зубры" планируют прервать серию поражений

"Зубры" планируют прервать серию поражений

Сейчас идёт обкатка созданного коллектива, и можно не сомневаться, что по итогам первого отрезка чемпионата состав уральцев пополнят игроки, способные усилить игру. А пока дружина Анатолия Емелина стабильно набирает очки и способна дать бой любому сопернику.

Наш прогноз: ожидать яркой игры в Бобруйске не приходится, но рассчитывать на победу хозяев – можно. Вполне вероятно, что и за пределами основного времени.

"Медвешчак" — "Барыс"

А вот здесь команды вправе рассчитывать на яркое шоу. Неуступчивые "медведи" зубами вцепятся в дружину, ближе других подходящую им по менталитету. Несмотря на то что рулит "Барысом" финский наставник, команда играет в североамериканском стиле. И лидеры в астанинской дружине — из-за океана. Хорватские канадцы играют в плотный и силовой хоккей, на грани. В составе "Барыса" есть парни, способные адекватно ответить сопернику. Набравший уже два ассистентских балла и упустивший шикарную возможность открыть и бомбардирский счёт Джош Грэттон, вполне возможно, получит шанс тряхнуть стариной… Или двумя-тремя старинами из "Медвешчака". Именно в этой игре ему придётся напомнить всем, что он ещё и тафгай. Интрига, пожалуй.

Ещё одна интрига заключается в том, как будут смотреться на узкой площадке Доус, Бойд и Боченски. Эти парни давно в КХЛ, но до сих пор играют очень близко к пятаку, они берут скоростью принятия решения и очень компактной игрой. Будет очень интересно посмотреть на то, как они будут выглядеть в аутентичных условиях. Вне всяких сомнений, центральный матч игрового дня. Рекомендуется тоскующим по НХЛ поклонникам хоккея. Уж на ребят, оккупировавших все статистические топы, в Загребе настроиться сумеют.

Наш прогноз: матч будет захватывающий, но победят парни из Астаны. Уверенно победят.
Группа поддержки минского "Динамо"

Группа поддержки минского "Динамо"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →