Александр Петров
Фото: Пресс-служба ХК "Югра"
Текст: Пресс-служба ХК "Югра"

А. Петров: я готов отвечать за свои поступки

Нападающий "Мамонтов Югры" Александр Петров поделился впечатлениями о годах, проведённых в Ханты-Мансийске.
28 сентября 2013, суббота. 18:00. Хоккей
В пятницу, 27 сентября, свой 20-й день рождения отмечает капитан молодёжной хоккейной команды "Мамонты Югры". Это стало отличным поводом встретиться с Александром Петровым, поздравить его с праздником и задать ему несколько вопросов.

— Александр, во-первых, хотелось бы поздравить вас с днём рождения! Для вас это вообще особенный день? Может, связаны с ним какие-то воспоминания из детства?
— С тех пор как я начал выступать в Молодёжной хоккейной лиге, день рождения перестал быть для меня особенным днём. Чемпионат в разгаре, и, как правило, накануне или на следующий день обязательно будут игры. Так и в этот раз. Поэтому это обычный день, только наполненный множеством звонков от родных и близких.

— Как принято праздновать у хоккеистов, учитывая, что на следующий день игра?
— Как правило, все поздравляют, когда идут на завтрак. Вот и вся традиция. Возможно, после завтрашнего матча посидим где-то компанией, и на этом, пожалуй, всё. Ведь через день снова играть.

— Подарки любите получать?
— Подарки любят получать все. И я в том числе.

— Это ваш третий сезон в составе "Мамонтов Югры", насколько успели привязаться именно к этому клубу, к этому городу?
— Могу сказать, что я очень сильно привязался к команде и тренерам. Я очень хорошо знаю их требования, что они хотят и как это сделать. Я третий сезон здесь и постоянно приходится привыкать к новым людям,
Партнёры по команде поздравляют Александра Петрова с 20-летием

Партнёры по команде поздравляют Александра Петрова с 20-летием

к новым игрокам, но это не мешает мне, а наоборот — делает жизнь в команде интересней.

— Вы легко находите общий язык с новичками?
— Лично я всегда готов и открыт для общения, но многое зависит и от людей. Если человек идёт на контакт, то и я отвечаю тем же. Но бывают ведь и такие, кто замкнут и стеснителен.

— Вы из Сургута, и он гораздо больше, чем Ханты-Мансийск. Уже привыкли к разнице между этими городами?
— Тем мне и нравится Ханты-Мансийск, что здесь покой, тишина, чистота, а самое главное — отличные условия для занятия хоккеем. Не может не радовать и то, что Сургут совсем недалеко, и это даёт возможность чаще видеться с близкими. Сам я, конечно, стараюсь не ездить домой, дорога отбирает много сил и нет смысла ехать на один день, потратив на дорогу туда и обратно шесть часов. Но родители очень часто приезжают ко мне на игры.

— Судя по результату, на старте чемпионата команда чувствует себя вполне уверенно?
— Первые пять игр мы играли с не самыми сильными соперниками с нижних строк турнирной таблицы, поэтому весь наш характер и настрой нам удалось показать только в двух последних матчах. Мы одержали победу, пусть и в серии буллитов. Вообще, играть с соперником, который откровенно сильней тебя, гораздо приятней, интересней и полезней. Тем не менее, конечно, каждые очки в каждом матче для нас важны.

— Недавно вы получили серьёзный удар шайбой, расскажите о том случае. Некоторые игроки в команде были буквально восхищены вашим поведением.
— Не могу сказать ничего особенного. Мы играли на выезде в Нижнекамске против "Реактора", и в конце третьего периода Павел Варфоломеев попал шайбой мне по зубам. Я приехал на "скамейку", выплюнул выбитые зубы. Доктор заклеил мне шрамы, и я снова вышел на лёд. У меня даже не возникло мысли, чтобы завершить этот матч. Мы проигрывали со счётом 1:2, оставались последние минуты, и мне хотелось всеми силами помочь команде (В итоге победу всё-таки одержал "Реактор" со счётом 2:1. – Прим. ред.).

— Тяжело ли переживаете травмы, и как вообще себя чувствуете, когда из-за травмы вы вне состава на матч?
— В такие моменты желание находиться на льду проявляется сильнее всего. Когда ты стоишь за стеклом и не можешь помочь команде, переживаешь не самые лучшие чувства.

— Как у капитана, есть у вас какой-то уникальный способ, фраза, как зарядить команду, поменять настрой? Как складывается ваше общение с остальными игроками в этом контексте, учитывая, что это ваш второй сезон в качестве лидера?
— Поначалу было тяжело, а спустя два месяца постепенно привык. Начиная с быта и заканчивая тренировками, играми, я всегда стараюсь поддержать команду, найти нужные слова. И стараюсь, чтобы каждый раз это были не одни и те же слова. Я очень рад, когда у меня получается завести команду. Иногда я выступаю посредником между тренерским штабом и командой, и моя задача — донести до ребят то, что хотят получить наши тренеры.
Александр Петров и "Мамонты Югры"

Александр Петров и "Мамонты Югры"


— Вы сказали, что было тяжело. В чём именно?
— Когда на тебя возлагается такая роль, ответственности гораздо больше, нежели когда ты являешься просто игроком. Возможно, я не привык к столь сильному доверию.

— Тренеры часто отмечают вашу способность перехватывать инициативу и решать всё в одиночку. Замечаете за собой такие качества?
— Наверное, поэтому мне и досталась роль капитана. Я не из тех, кто не готов отвечать за свои поступки. Беру на себя инициативу и готов отвечать за неё, принесёт она положительный или отрицательный результат.

— Прошедший сезон на данный момент стал самым ярким и результативным для "Мамонтов". Какие у вас остались о нём воспоминания?
— Самые положительные эмоции остались от прошедшего сезона и самые тёплые воспоминания. Но сейчас новый сезон и время ставить новые цели. Хотя, конечно, было обидно проиграть в пятой игре и буквально в шаге от финала. Многое решило ещё и то, что тот матч был в Москве. Болеть за соперников собрался весь ледовый дворец. Я не сомневаюсь, что если бы решающий матч проходил в Ханты-Мансийске, то и нас поддержать собрались бы полные трибуны, и, возможно, исход был бы тогда другим.

— Эта бронзовая медаль работает для вас как некий вдохновитель, чтобы двигаться вперёд?
— Пока для меня это самый главный трофей в моей спортивной карьере, но именно он заставляет меня думать о том, что теперь мы просто обязаны попасть в финал чемпионата. Результат всегда надо улучшать.

— Какие впечатления остались у вас от сборов и предсезонных турниров с первой командой?
— Хочу сказать, что мне всё очень понравилось. Это совершенно другой уровень по сравнению с молодёжной командой. Хотя именно двухнедельные сборы в составе "Мамонтов" физически подготовили меня к тренировкам с первой командой. Несмотря на разницу в возрасте с игроками, все поддерживали меня и я чувствовал себя комфортно среди них. На данный момент, именно в "Югре" я хотел бы видеть себя в будущем, но время покажет.

— Ну и напоследок, хотелось бы спросить, вы сейчас счастливы и что для вас счастье?
— Не хватает рядом родителей и близких людей, но в целом могу с уверенностью сказать, что я счастлив. Счастье — это семья и карьера, и пока и там, и там у меня всё хорошо.
В атаке Александр Петров

В атаке Александр Петров

Источник: Официальный сайт ХК "Югра"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →