Все новости

Гусманов: подготовились. Сыграли. Выиграли

Капитан обладателей Кубка Европейских чемпионов — о трёх победных для "Магнитки" "евролигах", каждая из которых запомнилась по-своему, и том, что чемпионат России всё-таки — главное...
Хоккей

Для бессменного игрока магнитогорского «Металлурга», его капитана, нападающего Равиля Гусманова, этот Кубок чемпионов — третья победа в Европе. Было две Евролиги, и вот теперь — КЕЧ.

— Финал каждой из наших Евролиг (Гусманов и КЕЧ называет так по привычке) запомнился как-то по-своему, — говорит Гусманов после победы над «Спартой». — Но есть у всех трёх одно общее: очень большая ответственность и цена ошибки очень высока; поддержка наших болельщиков; и понимание того, что нам нельзя отступать, что играть — только на победу.

— У нас в команде была очень комфортная, спокойная обстановка, без всякого излишнего нагнетания, какой-то накачки. Все и так понимали значимость этого матча. Накачки были бы тут лишними. У нас есть свой наработанный план на любые матчи, и мы ему следуем. Подготовились. Сыграли. Выиграли

— Чем вам больше запомнился именно этот турнир?
— Конечно, огромной поддержкой болельщиков. И местных болельщиков, и наших, которые приехали из Магнитогорска. Честно говоря, жалко, что его по телевизору не везде показывали (все матчи КЕЧа шли в прямом эфире спутникового «НТВ-Плюс», а финальный, «Спарта» — «Магнитка», был показал и по «доступному» телеканалу). Игры по накалу все были достаточно высокие, команды очень хорошие. Возьмём любого соперника: те же словаки — как мы с ними тяжело играли. И тем более, финал с чехами какой был напряжённый. Но зато матч был очень красивый, согласитесь…

— А если вспомнить ваши прошлые финалы?
— Каждый турнир запоминался чем-то своим. Первый, в Москве, в «Лужниках» — тем голом [Андрея Маркова], который «Динамо» нам забило из-за своих ворот на последних секундах, когда счёт был 1:0 в нашу пользу. Второй [в Швейцарии, в Лугано] тем, что после второго периода мы проигрывали финнам 0:3, а в итоге выиграли 5:3. А здесь тем, что словаки — команда очень хорошая и неуступчивая, тоже дала нам бой, и только по буллитам всё решилось.

— В целом, много сил у вашей команды отнял этот турнир?
— Все матчи были сложные, и, в первую очередь, психологически было непросто — цена ошибки очень высока, поэтому приходилось как-то начинать матчи с оглядкой, нервозностью. Потом как-то «разбегались». В итоге всё получилось у нас хорошо.

— Как готовились к финалу? Не боялись, что сил может не хватить? После полуфинала такого-то?
— Нет. У нас в команде была очень комфортная, спокойная обстановка, без всякого излишнего нагнетания, какой-то накачки. Все и так понимали значимость этого матча. Накачки были бы тут лишними. У нас есть свой наработанный план на любые матчи, и мы ему следуем. Подготовились. Сыграли. Выиграли.

— Казалось, что сил в конце матча у обеих команд осталось очень мало. Шла борьба на измор, и «Спарта» «сломалась» первой. Вы, «Магнитка», «Спарту» сломали...
— Да, устали и измотались все. Я думаю, что у нас сил даже побольше к концу осталось. Их-то ситуация заставляла больше идти вперёд, раскрываться, и на этом мы их поймали и ещё забили два гола на контратаках. Мы справились и с нервным волнением, и тактически грамотно сыграли, показали хороший хоккей. А они — да, в какой-то момент дрогнули. Но только в самом конце.

— Что скажете по поводу спорных моментов, связанных с голами «Магнитки» что в полуфинале, что в финале?
— А какие сомнения то могут быть? Если красная лампочка за воротами загорелась, то это гол. И спорить тут нечего. Я бы не сказал, что у судей к нам были какие-то поблажки. Претензий по этой части, я думаю, быть не может ни от одной из сторон.

— Будем надеятся, что такого уж нехорошего влияния этот турнир на нашу команду в Суперлиге не окажет. Все ребята взрослые и понимают свою ответственность. Всё-таки чемпионат страны — главное.

— У вас семья приезжала на турнир в Питер. Успели пообщаться, может, Питер посмотреть?
— Семья-то успела (усмехается), ходили на экскурсии, ездили они куда-то. А вот у меня, к сожалению, времени не было. Был занят немного (улыбается). Может быть, летом как-нибудь получится сюда приехать, потому что город конечно красивый, и есть что посмотреть.

— Патрон «Магнитки» Виктор Рашников заходил в раздевалку после победы. Что он вам сказал?
— Поблагодарил команду. Сказал, что он доволен. Что комбинат рад, что у него есть такая команда. И мы со своей стороны хотим тоже поблагодарить руководство за то тепло, с каким они к нам относятся, за ту поддержку, что они оказывают нам в любых ситуациях. Были у нашей команды и тяжёлые времена, но руководство комбината всегда верило в нас. Виктор Филиппович Рашников — очень большой любитель «Металлурга». Он самый главный наш болельщик и критик одновременно. Спасибо ему за всё.

— Как показывает опыт предшествующих «Магнитке» команд, — «Авангарда», «Динамо», «Ак Барса», — после Кубка Европейских чемпионов обычно у бывает довольно серьёзный спад. Не боитесь, что что-то подобное произойдет сейчас с «Металлургом»?
— Будем надеятся, что такого уж нехорошего влияния этот турнир на нашу команду в Суперлиге не окажет. Все ребята взрослые и понимают свою ответственность. Всё-таки чемпионат страны — главное.

— Знаете, глядя на скамейку «Магнитки» во время Кубка чемпионов — не хватало там всё-таки Фёдора Канарейкина. Потому что, как бы там ни было, но и благодаря ему тоже «Магнитка» выиграла КЕЧ. Разве нет?
— Конечно, в какой-то мере есть в этом и его заслуга. В первую очередь, что мы попали сюда — при нём стали чемпионами России. И он проводил с командой подготовительную работу. Но я хочу сказать, что и Постников — тоже хороший специалист. Может быть, тактически стал с нами побольше времени заниматься. В общем, оба специалиста хорошие. Да и команда у нас достаточно мастеровитая, чтобы выиграть. Какие-то большие звания он [Постников], может, и не выигрывал. Будем надеется, что ещё что-нибудь выиграет с нами (улыбается).

— Насколько союз нового главного тренера и команды уже состоялся?
— Пока всех всё устраивает. Команда играет и показывает результат. Думаю, что ни у нас к нему, ни у него к нам претензий быть не должно. В общем, у команды с тренером сложились хорошие дружеские отношения.

Комментарии (0)
Партнерский контент