Текст: Михаил Мельников
Фото: Getty Images

Вальс-Бостон в условиях нэпа

В прошлом сезоне "Бостон Брюинз" могли стать первой в XXI веке командой, завоёвывавшей Кубок Стэнли два раза за три сезона.
29 сентября 2013, воскресенье. 10:00 Хоккей

Повторить успех 2011 года «мишкам» не удалось, хотя они были близки к этому, выигрывая после трёх матчей финальную серию у «Чикаго». Но дорога к будущим победам может оказаться куда более трудной, чем представляется на первый взгляд.

«Бостон» строил чемпионскую команду совсем не так, как это делали «Питтсбург», «Чикаго» или «Лос-Анджелес» (и как пока безуспешно пытается делать «Эдмонтон»). Те начинали с самых низов, благодаря чему имели возможность несколько сезонов выбирать игроков в первой десятке драфта. «Бостон» редко опускался так

Милан Лучич

Милан Лучич

низко в таблице, и самые талантливые юниоры ему не доставались, исключая Фила Кессела в 2006 году, когда «Брюинз» заняли последнее место в Северо-Восточном дивизионе. Это было лето, когда на пост генерального менеджера был приглашён Питер Чиарелли, только заниматься драфтом он не мог, поскольку сложилась необычайная для НХЛ ситуация: подписав контракт с «Бостоном», он ещё не был официально отпущен его прежним клубом – «Оттавой».

Впоследствии Кесселом Чиарелли распорядился по-своему, обменяв его три сезона спустя в «Торонто». На два первых раунда драфта и один второй. Благодаря тем пикам «Брюинз» задрафтовали Тайлера Сегина и Джареда Найта в 2010 году и Даги Хэмилтона – в 2011-м. Найт не сыграл ещё ни одного матча в НХЛ, Хэмилтон провёл за «Бостон» в прошлом сезоне 42 игры плюс ещё семь в плей-офф. А с Сегином получилось, в общем-то, как с Кесселом. Он блистательно дебютировал в лиге (2011/12), причём был настолько нужен команде, в которой стал лучшим бомбардиром, что «Брюинз» не отпустили его на три недели на молодёжный чемпионат мира. В чемпионате-2013 Сегин играл, по большей части, во втором звене. А летом был отдан «Бостоном» в «Даллас» в результате трейда, в котором было задействовано сразу семь хоккеистов.

Выходит, что Чиарелли никогда не ориентировался на игроков из первой десятки драфта. Даже когда имел редкую возможность. По счастью, ещё до его появления в клубе бостонцы выбирали в более низких раундах таких игроков, как Милан Лучич, Брэд Маршан, Давид Крейчи и Патрис Бержерон. А

"TD Garden" — родной дом бостонских "мишек"

"TD Garden" — родной дом бостонских "мишек"

сам Чиарелли проявлял свой менеджерский талант, в первую очередь, на рынке свободных агентов, подписывая Здено Хару или никому тогда не нужного Тима Томаса. Появлением Туукки Раска «Бостон» обязан ещё предшественнику Чиарелли, Джеффу Гортону, обменявшего на Раска в «Торонто» Эндрю Рэйкрофта.

Благодаря трейдам Чиарелли привёл в команду Натана Хортона, Денниса Зайденберга, Рича Певерли, Криса Келли. Так и сложился состав, способный ежегодно быть в числе соискателей Кубка Стэнли. Дважды за последние четыре года «Бостон» играл в финале (один раз выиграл), в 2010-м стал жертвой несчастного случая, когда не смог пройти «Филадельфию», выигрывая в серии 3 – 0 и потом 3:0 в седьмом матче. И только весной 2012-го вылетел в первом раунде, уступив в тех же семи матчах «Вашингтону».

Однако сохранить этот состав команде, упирающейся в потолок зарплат, было чрезвычайно сложно. А в условиях новой экономической политики – просто нереально. Надо было прибавлять зарплату Хортону, Раску, Яромиру Ягру, Эндрю Ференсу, у которых заканчивались контракты. В то время как сокращение потолка требовало и сокращения расходов. Раска «Бостон» удержал, подписав его на восемь лет за 56 миллионов долларов (кэп-хит вырос сразу на 3,5 млн). Продление контракта на тот же срок заработал и Патрис Бержерон (52 млн). А вот с двумя лучшими правыми крайними нападающими Ягром и Хортоном, а

Так в Бостоне встречают своих болельщиков. Майки — всем!

Так в Бостоне встречают своих болельщиков. Майки — всем!

также защитником Ференсом пришлось расстаться. А также обменять Сегина, у которого закончился «вступительный» трёхлетний контракт и которому теперь тоже надо было платить совсем другие деньги.

В итоге изменений в составе «Бостона» случилось больше, чем за два предыдущих сезона, вместе взятых. Ягр ушёл в «Нью-Джерси», Хортон – в «Коламбус», Ференс – в «Эдмонтон». Также покинули команду второй вратарь Антон Худобин (в «Каролину») и нападающий Аарон Джонсон («Рейнджерс»). Сегина вместе с Певерли и проспектом Райаном Баттоном отправили в «Даллас» в обмен на Луи Эрикссона и трёх молодых хоккеистов (Мэтта Фрейзера, Рейлли Смита и Джо Морроу), сыгравших в НХЛ в общей сложности 53 матча на всех. Не стал «Бостон» продлевать контракты с Каспарсом Даугавиньшом, Джеем Пандолфо и Уэйдом Редденом. Частично высвободившиеся средства Чиарелли направил на подписание вратаря Чада Джонсона и правого края Ника Джонсона (оба из «Финикса»), а также Джерома Игинлы.

Игинлу «Брюинз» хотели забрать ещё весной, когда «Калгари» объявил о намерении обменять своего бессменного капитана. На обмен требовалось согласие самого Джерома (согласно контракту), и он представил руководству «Флэймз» список клубов, перейти в которые он бы не возражал. Список любопытный (говорит о прозорливости игрока): «Чикаго», «Лос-Анджелес», «Питтсбург» и «Бостон» – то есть, именно те четыре команды, которые потом и вышли в финалы конференций. Игинла, говорят, уже собрал вещи, чтобы лететь в Бостон, но тут на авансцену вышел «Питтсбург» и увёз его к себе. Чиарелли в пику «Питтсбургу»

Клод Жульен и его команда

Клод Жульен и его команда

пригласил тогда бывшего «пингвина» Ягра и вместе с ним вынес конкурента из сетки плей-офф в финале Востока в четырёх матчах. Ярдо, хоть и был не слишком результативен, но очень помог команде на кубковой стадии сезона. Переводом его (вместо Сегина) в звено к Бержерону и Маршану тренер Клод Жюльен добился значительно большей эффективности действий двух последних, а то поначалу у «Брюинз» забивала одна только первая тройка. Игрок такого класса и такого опыта команде, безусловно, необходим (команде, которая хочет быть чемпионской). Правда, тут у Чиарелли выходит не совсем то, что он задумывает. Весной хотел взять Игинлу, а получилось – Ягра. Летом планировал подписать Даниэля Альфредссона, а получилось – Игинлу.

В чемпионате-2013 в 13 матчах за «Питтсбург» (после обмена) Джером набрал 11 (5+6) баллов и ещё 12 (4+8) – в 15 играх плей-офф. И в любом случае играл в первом-втором звеньях. По идее, должен он стать форвардом первой шестёрки и в «Бостоне», хотя контракт с ним Чиарелли подписал, если можно так сказать, осторожный: Игинла обязательно получит за сезон 1,8 миллиона, а ещё 4,2 млн – только в виде бонусов, если будет играть постоянно и результативно. Предположительно, Игинла и заменит Ягра во втором звене, а в первом рядом с Крейчи и Лучичем сыграет Эрикссон, который в «Далласе» был лидером по игровому времени среди нападающих. Но, сами понимаете, Жюльену ещё предстоит добиться сыгранности и отлаженности действий во всех сочетаниях. Посмотрите на список изменений в составе: ушли минимум по одному форварду из каждого звена, плюс ещё защитник первой четвёрки.

Кандидаты на заполнение вакансий в третьем-четвёртом звеньях у «Бостона» имеются за счёт прошлых драфтов (Найт, Райан Спунер, Джордан Кэрон) или даллаского трейда (Смит, Фрейзер). Есть также и приехавший

Подготовка к новому сезону

Подготовка к новому сезону

в конце прошлого сезона из шведского «Линчёпинга» Карл Сёдерберг, который в 27 лет всё-таки решился на переезд в НХЛ. А вот заменить Ференса во второй паре обороны будет сложнее. Возможно, партнёром Джонни Бойчака станет Адам Маккуэйд, который в прошлом регулярном чемпионате проводил на льду в среднем только по 14 минут. А в третьей паре будут набираться опыта вчерашний дебютант Хэмилтон и открытие кубковой весны-2013 Тори Круг. 27-летний Чад Джонсон, чей энхаэловский опыт ограничивается пока лишь 10 матчами, будет дублёром Раска вместо Антона Худобина. Следующим вратарём в иерархии бостонской системы идёт Никлас Сведберг, защищавший в прошлом сезоне ворота «Провиденса», бостонского фарм-клуба в АХЛ.

«Бостон» многих потерял этим летом, но кое-кого и приобрёл. А главное, считает Жюльен, удалось сохранить костяк команды-обладателя Кубка-2011 и финалиста-2013: Хару, Раска, номинанта на «Селке Трофи» Бержерона, Лучича, Крейчи, Маршана и т.д. В начале лета Чиарелли очень оригинально формулировал свою задачу как менеджера: «Я должен подняться на высоту в 30 тысяч футов, посмотреть оттуда на последние события и принять нужные решения». Потом, когда журналисты напоминали ему про эти 30 тысяч футов, Чиарелли отвечал, что «процесс идёт», и что «сейчас он чувствует себя лучше, чем утром, а утром чувствовал лучше, чем вчера».

Посмотрим, как будут чувствовать себя Чиарелли и «Бостон» в конце сезона.

Как дела, НХЛ? "Бостон Брюинз"

Как дела, НХЛ? "Бостон Брюинз"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент