Все довольны...
Текст: Игорь Какурин

Все довольны...

По существу, всё хорошо, всё правильно, все довольны, и всё случилось так, как должно было случиться. "Магнитка" выиграла последний Кубок чемпионов...
14 января 2008, понедельник. 13:30. Хоккей
По существу, всё хорошо, всё правильно, все довольны, и всё случилось так, как должно было случиться. "Магнитка" выиграла последний Кубок чемпионов. Она должна была выиграть. Собиралась. И сделала.

Сделала красиво.

Да и просто — как могла "Магнитка" не быть первой на турнире, чьим генеральным спонсором Магнитогорский металлургический комбинат?
Не без нервов, которые за предел. Как со "Слованом" в полуфинале, когда не будь той шайбы Королёва, или не будь она засчитана, — и не было бы, скорее всего, больше никакой. Бывают такие матчи, когда всего-то 0:1, а отыграть их — задача почти невыполнимая. В отличие от тех игр, когда одна за одной в обе стороны влетают. Но таких на таком уровне, с такими ставками — куда меньше.

Не без напряжения сил, которых не так много. Как со "свежей" "Спартой" в финале, когда 1:0 — и сразу же 1:1, 2:1 — и сразу 2:2, при полном, вроде, по игре преимуществе, но — прямо-таки "Гашеке" в воротах напротив, и оборона — не чья-то, чешская... Бывают такие игры, в которых порядок бьёт класс, — и эта была именно такой. Потому как "Спарта" предстала на турнире очень хорошим, добротным таким порядком. Который можно — и нужно, — классом сломить, что и сделала "Магнитка" в третьем периоде.

Не без везения. Тут и гол Королёва тот же. И, блестящий по исполнению, — хоть и фартовый, конечно, но далеко не бессмысленно случайный, — гол-красавец Мирнова в ворота "железобетонного" и почти безошибочного Дубы. Тот, 3:2, с кистей из-под защитника.

И вообще.

Символики, связи времён (да не сочтите за эдакий штамп) — хоть отбавляй. Это и "кончина" самого Кубка чемпионов на победе не кого-то, а "Магнитки", которая до этого точно также, двумя победами, "прикончила" старую Евролигу.

Единственный, кстати, в составе этой "Магнитки" и той — капитан Равиль Гусманов. Гусмановкую "сетку", "34", вполне можно "при жизни" под своды магнитогорского ледового поднимать — потому как он уже легенда...

И то, что главным на "мостике" магнитогорской команды оказался, — ну кто бы такое перед сезоном ещё сказал? — её творец-у-истоков, Валерий Постников. Нет, дело понятное, что он — "гость из прошлого", и что команда эта и победа от "плана Канарейкина" были, но: во-первых, "Магнитка" в нашем хоккее вообще одна из самых постоянных в качестве игровой философии величин при любых главных тренерах и хэд-коучах, будь товарищ ещё, господин, пан или мистер; а во-вторых, наконец, выиграл со своей "Магниткой" хоть что-то, напоследок карьеры, её первый "генерал", и это правильно. По-человечески очень — что дали ему выиграть это.

А на финал, по 150 рублей билет, около 10 000 набралось — "Россия! Россия!" скандировали Мареку, Кудрне, Скотту... Что тоже, наверное, правильно, потому как наш чемпион, — и какая разница, какие там фамилии на спине? — выигрывал у ненаших.
Да и просто — как могла "Магнитка" не быть первой на турнире, чьим генеральным спонсором Магнитогорский металлургический комбинат? Его первое лицо, Виктор Рашников, прилетел в Питер как раз к финалу, и весь матч провёл в ложе над фанатским, "магницким", сектором питерской арены — тоже, разумеется, в белой игровой майке "Металлурга". Даже волну пускал, и объяснил потом, что делают у них в Магнитогорске это даже, когда очень надо, директора...

И Рене Фазель, международный хоккейный президент, скромно сидящий в первом, — зрительском, — ряду на пресс-конференции Александра Медведева. Он, мсье Рене, теперь уж точно наш парень — потому как после двух "покойников", Евролиги и КЕЧа, третий его проект, Хоккейная лига чемпионов, на ближайшие три года точно беспроблемен — потому что на этот срок будет жить на деньги "Газпрома".

Вот, правда, сам турнир был почти совсем будничным ("сувенирки", кстати — полный почти ноль), и Питер о нём почти не узнал (а, скорее, и не хотел знать, потому что не "Зенит", и даже не СКА). Но тоже не проблема, потому что те, кому это было надо, удовольствие получили. А на финал, по 150 рублей билет, около 10 000 набралось — "Россия! Россия!" скандировали Мареку, Кудрне, Скотту... Что тоже, наверное, правильно, потому как наш чемпион, — и какая разница, какие там фамилии на спине? — выигрывал у ненаших.

Так что, по существу, всё хорошо, всё правильно, все довольны, и всё случилось так, как и должно было случиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →