ВХЛ. «Челмет» - ХК «Саров» - 3:1
Текст: Максим Войцехович
Фото: Пресс-служба ХК "Челмет" (Челябинск)

Хоть где-то Челябинск выигрывает

Все игры между "Челметом" и "Саровом" проходят весело. Команды балуют зрителя обилием заброшенных шайб.
29 сентября 2013, воскресенье. 20:00 Хоккей

Обычно болельщикам хозяев после встреч соперников радостно никогда не бывает, скорее – грустно и обидно. Потому как, если бескручинные команды играют в Сарове, жди победы «Челмета», коли в Челябинске – не «Челмета». В регулярных чемпионатах Высшей хоккейной лиги оппоненты спорили дважды. Счёт в противостоянии равный, как и в обоих поединках. В Сарове челябинцы перебросали хозяев 5:4, на южноуральском голевом фестивале на льду громче пел и плясал коллектив из закрытого города.

Тяжёлый выезд по маршруту Караганда – Челябинск – Орск «Саров» начал с победы над всё ещё акклиматизирующейся «Сарыаркой». Значит, уже не зря съездил. «Челмет» конец сентября коротает пятиматчевой домашней серией. На её заре челябинцы тоже «Сарыарку» обставили. Дальше – как отрезало. Безобразные начала игр с «Южным Уралом» и «Рязанью» вылились в два незапланированных поражения. Тренерский штаб и поучительные беседы с хоккеистами вёл, и состав нещадно

29 сентября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — ХК "Саров" — 3:1

29 сентября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — ХК "Саров" — 3:1

ротировал, и увещевал подчинённых на предмет выполнения игрового задания – всё без толку. Но уступать третий раз подряд дома – это уже слишком.

Перед игрой с «Саровым» у «Челмета» вновь произошла уйма изменений. Во-первых, в поездку с «Трактором» убыли форварды Дмитрий Саюстов и Дмитрий Цыбин. Во-вторых, в четвёртой паре защитников на лёд выкатится долгожданный Ренат Мамашев. В прошлом сезоне, выступая за нижнекамский «Нефтехимик», хоккеист набрал в регулярном чемпионате КХЛ 42 (10+32) очка, став самым результативным игроком обороны в Лиге. В межсезонье Мамашев перебрался в челябинский «Трактор». В составе финалиста кубка Гагарина защитник провёл лишь четыре матча и был выставлен на драфт отказов, откуда его в течение 48 часов не забрал ни один клуб КХЛ. И вот дебют в ВХЛ.

Кроме того, в состав вернулись нападающие Никита Панасенко и Данил Губарев, а также защитник Дмитрий Гилязитдинов, который согласно заявочному листу и должен был составить пару Мамашеву. Однако звёздного новичка бросили в пекло сразу. Защитник вышел на лёд в первом звене.

В матче с «Саровом» «Челмет» дебютных вольностей не позволял ни себе, ни противнику, как это было в двух предыдущих проигранных встречах. Челябинцы задвинули игру в чужую зону, а к своим воротам гостей не подпускали на пушечный выстрел. С опасными моментами в первом периоде было туго. Даже когда «Саров» заработал численное преимущество, понять по рисунку игры, кто играет впятером, а кто вчетвером не представлялось возможным. «Челмет» же в большинстве оккупировал чужую зону и едва не забил. Шайба отскочила к Ренату Мамашеву, защитник беспрепятственно бросал с пяти метров – увы. А гол хозяев и возник из ничего. Именно таких, «мусорных» шайб, чёрно-белым не хватало для побед в прошлых поединках. Александр Кириллов промчался по флангу и бросил.

Шайба отскочила от вратаря чуть ли за лицевую линию, но оттуда да ещё с неудобной руки Сергей Жаворонков только известным ему способом заковырял её в сетку. 1:0 после первого периода, статистика по броскам в створ которого просто удивительна – пять у «Челмета» против одного (!) — у «Сарова».

Во второй двадцатиминутке ничего изменилось. Разве что напомнил о себе Мамашев, удалившись в середине отрезка. В большинстве гостям даже удалось нанести бросок в створ ворот Александра Данилишина, с которым голкипер беспроблемно справился. После удаления игра вдруг переместилась в челябинскую зону. Правда, ненадолго. До тех пор, пока хозяева не оказались в большинстве дважды подряд. Второй раз «Саров» судьи оштрафовали за нарушение численного состава. Тут-то команде и удружил голкипер Никита Беспалов, заработав невынужденное удаление. Пять на три «Челмет» раскатал за 15 секунд. Никита Панасенко – 2:0.

И вот ведь ирония судьбы: через полминуты челябинцы остались втроём из-за нарушения правил… вратарём Александром Данилишиным. «Саров» потратил на реализацию 20 секунд. 2:1 – к перерыву.

В начале заключительной трети в зоне «Челмета» запахло жареным. Атака «Сарова» завершилась кучей-малой на пятачке, выкорчеванными воротами и поднятой вверх рукой главного арбитра. Капитан гостей подъехал к судье пошептаться. Диалог завершился началом сеанса видеопросмотра момента.

29 сентября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — ХК "Саров" — 3:1

29 сентября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — ХК "Саров" — 3:1

Судья, выдерживая МХАТовскую паузу, которой позавидовали бы многие служители Мельпомены, минут десять пристально вглядывался в монитор. Вердикт вынес справедливый – шайба не засчитана, ибо заброшена в сдвинутые ворота, и две минуты игроку «Челмета» за проделку со сдвигом. Чёрно-белые меньшинство преспокойно нейтрализовали, а своим шансом в большинстве образцово воспользовались. Ренат Мамашев выдал зрячий пас из другой лиги, после которого промахнуться стыдно. Алексею Заварухину краснеть не пришлось – 3:1.

Матч так и закончился, хотя «Саров» брал тайм-аут за 30 секунд до сирены и менял вратаря на шестого игрока. «Челмет» сильнее.

Ренат Мамашев, защитник «Челмета»:

— Как вам новая лига после КХЛ?
— Безусловно, различия есть. Но всё здесь очень неплохо. У нас в «Челмете» отличная команда, молодые старательные ребята, которые хотят пробиться в Континентальную хоккейную лигу. Поэтому все отдаются игре. Хороший боевой коллектив.

— Пару слов о сегодняшней игре.
— Хорошая игра, сильный противник «Саров». Удачно забили в первом периоде, потом реализовали большинство. Это предопределило исход матча.

— Как забрасывалась третья шайба, когда вы голевой пас Алексею Заварухину выложили?
— Да просто получилось. Он мне отдал, я сразу вернул, а партнёр взял и забил. Ничего сверхъестественного.

В «Челмете» надолго задержитесь?
— Это всё зависит от руководства «Трактора». Есть вариант, что останусь до конца сезона в «Челмете».

29 сентября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — ХК "Саров" — 3:1

29 сентября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — ХК "Саров" — 3:1

Может быть, меня возьмёт какой-то другой клуб. Но не знаю, возможно, есть вариант, что вернусь в «Трактор». Хотя сомневаюсь.

— То есть о своей дальнейшей судьбе вы не в курсе?
— Я на контракте с «Трактором». Сейчас играю за «Челмет». Контракт у меня односторонний, здесь выступаю за ту же сумму, что и в «Тракторе». Вопрос в том, будет ли «Трактору» интересно платить мне такие деньги, чтобы я играл в Высшей лиге, или нет.

Николай Воеводин, главный тренер ХК «Саров»:
— Проиграли по игре, потому что она состоит из единоборств, бросков, моментов. Мы уступили по всем компонентам. Проигрывали один в один. Итог закономерный. Соперника поздравляю с победой, а с командой будем разбираться.
Чем объяснить, что команда нанесла лишь девять бросков в створ ворот? Меня этот вопрос тоже очень интересует. Нападение должно быть нападением, должно атаковать и бросать. Разберёмся с форвардами.

Евгений Галкин, главный тренер «Челмета»:

— Наконец-то игра принесла результат. В прошедших играх она тоже, вроде, была, но итог – отрицательный. Ребятам хочу сказать огромное спасибо. Все старались, молодцы. Выполнили установку.

29 сентября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — ХК "Саров" — 3:1

29 сентября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — ХК "Саров" — 3:1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент