"До новых встреч" с омским ОМОНом...
Текст: Анна Бекишева

"До новых встреч" с омским ОМОНом...

8 января, 40-й тур, оказался, - вот прямо бесовщина какая-то, - черным и кровавым не только для Казани и Питера. Ещё для Омска, где "разбирались" с болельщиками своего "Авангарда"...
14 января 2008, понедельник. 14:19. Хоккей

8 января, 40-й тур, оказался, — вот прямо бесовщина какая-то, — чёрным и кровавым не только для Казани, кто кровь лилась в массовой драке «все на всех» между «Ак Барсом» и «Трактором», и Питера, где летали стулья и «файеры» между фанатами хоккейного «Спартака» и футбольного «Зенита». Ещё для Омска, где сотрудники правоохранительных органов разбирались с болельщиками своего, местного «Авангарда». И, в отличие от Казани и Питера, этот «бой» никак равным не был. Не бой был. Избиение. Тем более вопиющее…

— После вопроса: «Значит, слова капитана милиции для тебя ничего не значат?», сдобренного ещё парой непечатных выражений в мой адрес, меня сначала ударили об стену в углу, потом головой об дверь. Дальше я всё плохо помню — видел только пол…

Инцидент произошел по окончании матча между «Авангардом» и ХК МВД в 4-м секторе «Арены-Омск». 4-й — это «фанатская» трибуна нового омского ледового дворца. Этим вечером на видеокубе арены впервые транслировали пресс-конференцию тренеров, и многие болельщики «ястребов» остались посмотреть её. Не стали исключением и завсегдатаи «фанатки».

— Мы уже собирались выходить в фойе, когда на кубе началась трансляция тренеров, — рассказывает Антон Лейпи. — И несколько человек остановились, чтобы посмотреть. В этот момент к нам подошел сотрудник ОМОНа и потребовал немедленно покинуть сектор. Ребята попросили его дать возможность посмотреть пресс-конференцию, причем вежливо попросили. После этого омоновец заломил мне руку, к нему подбежали его коллеги. Всех, кроме меня, вытолкали в фойе и закрыли дверь. После вопроса: «Значит, слова капитана милиции для тебя ничего не значат?», сдобренного ещё парой непечатных выражений в мой адрес, меня сначала ударили об стену в углу, потом головой об дверь. Дальше я всё плохо помню — видел только пол…

Поражает, как спокойно рассказывает об этом 24-летний молодой человек. По профессии — эколог, инженер-проектировщик. Женат. Ребёнок. «Начал приходить в себя уже в коридоре, дошел до угла, присел, но тут ко мне снова подбежали омоновцы и куда-то повели...»

— Когда к нам в секторе подошли омоновцы, Антон им вообще ни слова не говорил, — слова одного из свидетелей. — Но ему сразу заломили руки. Наши ребята начали кричать: «Отпустите его, что вы делаете?». Но нас просто грубо вытолкнули в коридор. Мы пытались открыть дверь, но она была уже заперта. А спустя несколько секунд стала просто ходуном ходить. Кто-то побежал за милицейским начальством, чтобы остановили этот беспредел. Бесполезно. Когда через 7-10 минут дверь открылась, мы увидели, как вывели Антона. У него на руках была кровь, видны были ссадины. Увидев, что никто из собравшихся не собирается расходиться, омоновцы повели его на улицу, в свой автобус…

— А один из полковников вообще процедил сквозь зубы, что на «фанатке» «собираются олигофрены, которые уже у всех в печёнках сидят». Да и не бил никто никого. А кровь откуда? Так это он сам в носу ковырял…

На улице разговоры болельщиков с представителями правоохранительных органов длились почти час. Однако сообщить фанатам что-то конкретное никто из представителей власти не спешил. На вопрос «за что избили человека?» давались, по свидетельству очевидцев, примерно такие ответы: что оставаться после матча на секторе не положено (тогда не понятно, для кого же на видеокубе показывали пресс-конференцию), что Антон ударил одного сотрудника ОМОНа в живот, а другого пнул (это с заломаными-то руками?), что он представлял угрозу для жизни и здоровья омоновцев (но каким образом один человек опасен для трёх вооруженных и подготовленных бойцов?), что вся территория вокруг арены должна быть зачищена (?!) в течение 20 минут после окончания матча. А один из полковников вообще процедил сквозь зубы, что на «фанатке» «собираются олигофрены, которые уже у всех в печёнках сидят». Да и не бил никто никого. А кровь откуда? Так это он сам в носу ковырял…

В итоге Антон Лейпи был доставлен в ГОМ (городское отделение милиции) «Тополиный» УВД Кировского округа Омска, а после в Кировский РОВД, в котором содержался до следующего утра. А в 11 часов был отвезён на суд. По его словам, за полчаса до этого ему наконец-то дали изложить на бумаге свое мнение по поводу произошедшего. К слову, показания семи свидетелей (все они — сотрудники ОМОНа) были написаны ещё вечером. Суд быстро признал Антона виновным «в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов» и выписал ему штраф. После чего — «свободен, до новых встреч».

— Не знаю, читала ли судья то, что я написал, но на суде она даже меня не дослушала. На мой вопрос, почему мне не предоставили адвоката, ответила, что этот вопрос я должен был решать самостоятельно ещё в милиции, — говорит Антон. — Мне объяснили, что опротестовать это дело я могу в районном суде.

— Собираешься?
— Да, так как никакого «неповиновения» с моей стороны и близко не было. И люди это всё видели. Что же касается самого факта избиения, то если бы меня не забрали в отделение, то я этим же вечером сам написал бы заявление в милицию. Правда, подозреваю, теперь доказать, что меня избили сами сотрудники милиции теперь будет очень сложно.

Этот случай, сразу как о нём стало известно, получил общественный резонанс. Омские болельщики не собираются оставлять все как есть «до новых встреч» с омским ОМОНом.

Этот случай, сразу как о нём стало известно, получил общественный резонанс. Омские болельщики не собираются оставлять все как есть «до новых встреч» с омским ОМОНом. Они обратились с открытым письмом к президенту «Авангарда» Константину Потапову, в котором просят его разобраться в сложившейся ситуации. Вполне возможно, что уже на сегодняшнем матче «Авангард» — «Амур» силами болельщиков будет проведена акция, направленная на то, чтобы общественность узнала о случившемся. Как стало известно корреспонденту «Чемпионат.ру», вчера состоялась встреча представителей болельщиков с генеральным менеджером «Авангарда» Анатолием Бардиным, который пообещал «юридическую поддержку со стороны клуба» в случае повторения подобных происшествий. Каких-то официальных комментариев со стороны омских внутренних органов пока не поступало.

— Я просто не нахожу объяснения такому беспределу, — говорит один из болельщиков, солидный мужчина в возрасте. — Посмотрите на нас. Мы — взрослые люди, многим по 30-40 лет. Мы платим деньги за билеты и абонементы, приходим на хоккей отдохнуть, поддержать любимую команду. А сталкиваемся с тем, что нас обыскивают по нескольку раз, оскорбляют, а теперь ещё и бьют. И делают это те люди, которые, по идее, должны нас охранять…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →