Итоги игрового дня ВХЛ 29.09.2013
Текст: пресс-служба ВХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ

"Зауралье" уступило место "Сарыарке"

В сезоне-2013/14 ВХЛ больше не осталось непобеждавших клубов. Последним радость триумфа ощутило "Зауралье", одолевшее сегодня "Ладу".
30 сентября 2013, понедельник. 02:00. Хоккей

Но один нолик в первых столбцах турнирной таблицы остаётся. Никак не может выиграть в основное время не кто-нибудь, а победитель прошлогоднего регулярного чемпионата — «Сарыарка». Вот уже семь матчей подряд! Как следствие – последнее место в таблице.

«Рубин» — «Нефтяник» — 4:0

Альметьевцы в нынешнем сезоне пока не похожи на себя. Сейчас уже можно констатировать, что потерю нескольких лидеров полноценно восполнить не удалось, а те системообразующие игроки, что остались, без привычных партнёров пока чувствуют себя не очень уверенно. Конечно, матч против «Рубина», да ещё на его площадке, сложно назвать «лакмусовой бумажкой» для определения возможностей команды. Но три пропущенные шайбы за период, к тому же первый период, для «Нефтяника», всегда славившегося уверенной игрой в обороне и во многом благодаря ей исправно пополнявшего очковую копилку в предыдущие годы, показатель симптоматичный.

Впрочем, нельзя не отметить и бережное отношение тюменцев (также на старте перебравших с потерянными очками) к созданным голевым моментам. На четвёртой минуте классный бросок на входе в зону удался Станиславу Голованову.

29 сентября 2013 года. Тюмень. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Рубин" — "Нефтяник" — 4:0

29 сентября 2013 года. Тюмень. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Рубин" — "Нефтяник" — 4:0

Продолжением преимущества хозяев стала шайба Андрея Колесникова, получившего передачу из-за ворот. Наконец, под занавес первого периода ошибся голкипер «Нефтяника» Юрий Петров, и Дмитрий Алтарев отправил третью шайбу в ворота гостей.

Проигрывал ли когда-нибудь «Рубин» на своём льду, ведя после первых двадцати минут — 3:0? Думается, для ответа на этот вопрос нам потребуются серьёзные исторические изыскания. Но к чему они? Подопечные Мисхата Фахрутдинова прецедент создавать не стали и спокойно довели дело до победы. Сами, может, и не феерили, в дальнейшем ограничившись шайбой Дениса Сандера в большинстве, но и «Нефтянику» в атаке развернуться не позволили.

«Челмет» — ХК «Саров» — 3:1

Встреча привлекла внимание хоккейной общественности в первую очередь дебютом в составе хозяев выставленного на драфт отказов челябинским «Трактором» защитника Рената Мамашева. Появление самого результативного защитника КХЛ прошлого сезона в Высшей хоккейной лиге, согласитесь, — событие.

Трудно сказать, насколько Мамашев задержится в ВХЛ, но свой след он оставить уже успел. Хотя и вышел Ренат у «Челмета» номинально в четвёртой паре, он был одним из самых заметных на площадке: несколько раз опасно бросал по воротам, попал в штангу, наконец, в третьем периоде сделал голевую передачу Алексею Заварухину, когда тот забрасывал третью шайбу хозяев в этой встрече, во многом определяющую.

Вывел «Челмет» вперёд в первом периоде Сергей Жаворонков, после перерыва Никита Панасенко реализовал большинство и сделал счет 2:0. Александр Торяник, и также в большинстве (5 на 3), дал своей команде шанс на пополнение очковой копилки. Ну а чем всё завершилось, вы уже знаете.

«Южный Урал» — ХК «Рязань» — 5:4 Б

Рязанские «горожане» во время второго выезда сезона взяли за правило сходу отрываться от соперника в счёте и играть результативные первые периоды. В Челябинске двумя днями ранее подопечные Олега Курина организовали три гола к 8-й минуте, в Орске две шайбы в ворота хозяев побывали к 6-й минуте.

Сначала оборона «Южного Урала» упустила на пятаке Андрея Леонова, которого угостил отличной передачей из-за ворот Александр Поляков. А вскоре одного перед воротами оставили Дмитрия Петрюка, и тот так же пренебрежительного отношения к своей персоне не простил.

Орчане приходили в себя довольно долго, но в конце концов сумели навязать сопернику свой хоккей. Сразу несколько моментов во владениях Дмитрия Яковлева сумел нейтрализовать голкипер ХК «Рязань». Но и он оказался бессилен, после того как Александр Исламов сумел выбраться на оперативный простор и с кистей поразил дальний угол. Завершился же период двумя досадными для команд голами. «Южный Урал» умудрился пропустить третью шайбу спустя всего 18 секунд, после того как сократил отставание до минимума: подключившийся к атаке защитник Владислав Егин поразил левую «девятку». Рязанцы капитулировали во второй раз за пять секунд до сирены на перерыв, расслабившись и позволив прицельно щёлкнуть в большинстве Роману Музычко.

Вторые двадцать минут получились не менее интересными, но результативность спала. «Южный Урал» владел инициативной, перебросал «горожан», но вот голевых моментов соперники создали примерно равное количество. А в главном хоккейном компоненте – заброшенных шайбах – ХК «Рязань» вновь преуспел больше. Дмитрий Петрюк перед воротами во второй раз в матче проявил удивительное хладнокровие и вновь уверенно переиграл Сергея Летуновского. Любопытный эпизод случился под занавес периода. Голкипер «Южного Урала» сбил выскочившего со скамейки штрафников Михаила Сентюрина. С одной стороны, ворота хозяев уже были пусты, с другой — нарушение случилось в углу площадки, и повода для назначения буллита главный арбитр встречи Ильшат Кадыров не увидел.

Большую часть третьего периода ХК «Рязань» умудрялся удерживать устраивающее преимущество. Но кадровые проблемы, вследствие которых «горожане» вынуждены играть усечённым составом, притом что многие игроки выходят на непривычных позициях (очередной потерей стали выбывшие в Челябинске из-за травм Иван Краснов и Игорь Васильев, оставив команду с двумя центрфорвардами), дали о себе знать. «Южный Урал» давил, и гости не дотерпели. Сначала массированное наступление орчан добиванием преобразовал в гол Александр Исламов. А когда играть в матче оставалось меньше трёх минут, на ровном месте схватил двойной малый штраф Денис Коротеев. Первую его часть реализовал мощнейшим броском Олег Марзоев. Сюжет потенциального хоккейного триллера требовал и победного гола «южноуральцев», но «горожане» на последних секундах сдюжили.

Тем не менее в овертайме «Южный Урал» добился своего – Артем Васюков пробил Дмитрия Яковлева броском со средней дистанции. Итог, пожалуй, справедлив: хозяевам — два очка за настойчивость и борьбу до последней секунды, рязанцам — турнирный балл за хорошую реализацию и характер.

«Спутник» — «Ариада» — 3:4

Ещё один «валидольный» матч был сыгран в Нижнем Тагиле. И, можно предположить, что местные болельщики сразу после финальной сирены отправились в аптеки пополнять запасы «любимого» лекарства, которые во время основного времени встречи, наверняка, иссякли.

«Спутник» забросил" первым – на пятой минуте отличился Вячеслав Чистяков. Затем наступил черёд отличаться гостей – Кирилл Полянский и Константин Фаст до первого перерыва перевернули всё с ног на голову, а Сергей Кочетков во втором периоде сделал серьёзную заявку на успех.

Но подопечные Алексея Фетисова, застрявшие в нижней части турнирной таблицы, понимая, что отступать дальше некуда, сдаваться не собирались. Илья Антоновский и Виталий Жиляков, казалось, внесли необходимый хозяевам перелом.

Ан нет! В осторожной концовке свой шанс подкараулили гости. Константин Турукин броском с правого фланга заставил капитулировать Константина Чащухина. «Спутник» бросился вперёд, прогнозируемо заменил голкипера, но счёт на табло не изменился.

«Зауралье» — «Лада» — 2:1

В Кургане с первой победой явно затянули. Провели три домашние игры, затем съездили на выезд, наконец, опять-таки приняли «Ариаду», но воз турнирных очков с места двигаться отказывался наотрез. Игра с «Ладой», до этого умудрившейся разжиться пусть и буллитными, но победами в Нижнем Тагиле и Тюмени, ничего хорошего подопечным Игоря Велькера не сулила.

Но собственная «жажда крови», помноженная на удовлетворение от результатов предыдущих матчей соперника, сделали своё дело. «Лада», забросившая в концовке первого периода, да ещё и в меньшинстве, усилиями Анатолия Раенко, видимо, посчитала, что в Кургане-то победу ей упакуют в подарочную коробку.

Как бы не так! Во второй трети Илья Ахметов и Александр Игнатов вывели «Зауралье» вперёд. И хотя курганцы меньше трёх шайб в чемпионате не пропускали, что оставляло «Ладе» надежды на спасение, надеждами они и остались.

«Сарыарка» — «Дизель» — 0:1

Скажи кто перед стартом сезона, что на последнем месте к вечеру 29 сентября окажется «Сарыарка» — победитель регулярного чемпионата-2012/13 и финалист прошлогоднего розыгрыша «Братины», его подняли бы на смех. А вот посмотрите на турнирную таблицу!

Ладно, первые пять матчей календарь карагандинцам предписал играть на выезде. Там у подопечных Евгения Зиновьева не пошло – всего три набранных очка. Но и по возвращении домой дело не наладилось. Уехал из Казахстана с набранными очками ХК «Саров» — 3:1.

Теперь полновесным комплектом турнирных баллов в Караганде разжился «Дизель». Схлестнулись команды не на жизнь, а на смерть. Но в любимой игре «от обороны», в которой сильны обе команды, преуспели гости из Пензы. На 31-й минуте Иван Исаев вывел гостей вперёд, и эта шайба осталась единственной в матче.

«Ижсталь» — «Динамо» — 5:6 Б

Удивительную волю к победе проявила в домашнем матче с «Динамо» ижевская команда. Подвели подопечных Сергея Абрамова буллиты.

Резво стартовавшая в чемпионате бело-голубая команда не менее активно начала матч и в Ижевске. Девятая минуте – с близкого расстояния забил Алексей Юшин. 13-я минута – Иван Иванов переиграл Александра Пиманкина в ближнем бою. 15-я минута – Марат Фахрутдинов вновь оставляет не у дел одного из лучших голкиперов старта сезона ВХЛ. 0:3. Чем ответит «Ижсталь»?

Хозяева в долгу не остались. Результативным броском «в раздевалку» сумел отличиться Валерий Васильев. Во втором периоде, несмотря на шайбу Игоря Зотова, продолжил гнуть ижевскую линию Ильназ Загитов. Понимая, что контроль над игрой уходит из рук, «Динамо» в своём стиле стало грубить, но напоролось на меньшинство и шайбу от Дмитрия Лоптева – 3:4.

В третьем периоде поймавшая кураж «Ижсталь» отметилась шайбами Дениса Иванова и Пола Эрикссона. Но и гости оказались не лыком шиты – Артём Фёдоров перевёл игру в овертайм. Пятиминутка не выявила победителя, а в серии буллитов решающей оказалась попытка Марата Фахрутдинова.

29 сентября 2013 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сарыарка" — "Дизель" — 0:1

29 сентября 2013 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сарыарка" — "Дизель" — 0:1

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →