Как дела, "Чикаго Блэкхоукс"?
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

"Хаби" и "ястребы" в походе за перстнями

Перстни – к перстням. Обладатель Кубка Стэнли 2004 года Николай Хабибулин перешёл в команду-обладательницу Кубка Стэнли-2013.
30 сентября 2013, понедельник. 07:30. Хоккей
Из всех команд современной НХЛ ближе всех подошли к определению "династия" "Чикаго Блэкхоукс". Два чемпионских титула за четыре года. Это, конечно, не отвечает классическим канонам, но тренер Жоэль Кенневилль не любит, когда при нём произносят это слово, не только поэтому. "Забудьте о династиях, их больше нет, – говорит он. – В сегодняшней игре вообще нельзя оперировать этим понятием. Слишком сильно команды обновляются от сезона к сезону. Если кому-то и суждено выиграть несколько раз, всё равно это будет уже другой состав, другая команда".

Если Кенневилль и преувеличивает, то совсем немного. Из чемпионского состава-2013 в плей-офф-2010 за "Чикаго" играли только девять человек. Правда, это, по большинству, ведущие игроки. Два перстня за четыре года завоевали Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз, Данкан Кит, Мариан Госса, Патрик Шарп,Брент Сибрук, Дэйв Болланд, Никлас Ялмарссон и Брайан Биккелл.
Чикаго встречает героев хоккейного сезона

Чикаго встречает героев хоккейного сезона



На сей раз, однако, чикагские потери менее значимы, чем те, что случились летом 2010-го. Тогда до начала следующего сезона команду покинули сразу восемь участников последнего финального матча против "Филадельфии". Сейчас, если брать состав шестого, победного матча с "Бостоном", были обменены Болланд и Майкл Фролик. Не получили новых контрактов Виктор Столберг и второй вратарь Рэй Эмери, так и не сыгравший в плей-офф ни минуты. Лидеры команды, как видите, в межсезонных операциях никак затронуты не были. Ну, а про остальных ушедших болельщики вообще вряд ли вспомнят: Дэн Карсилло из-за травмы в прошлом сезоне играл совсем мало, а Ростислав Олеш, чей контракт был выкуплен по амнистии, не играл вовсе.

Насколько удалось менеджеру Стэну Боумену выбрать из многих зол меньшие, будем разбираться уже по ходу сезона. Но в любом случае это не слишком высокая цена за то, что ему удалось сохранить и что приобрести. Вернее – кого. Биккелл, Михал Розсивал, Михал Гандзуш, Маркус Крюгер и Ник Ледди подписали новые контракты. Загодя продлили свои соглашения Ялмарссон (на пять лет) и Кори Кроуфорд (на шесть). Причём, если зарплата шведского защитника вырастет не очень значительно, то чемпионский голкипер будет, начиная с сезона-2014/15, получать уже не 2,5, а 6 миллионов долларов. За 2 миллиона (точнее, за 1,7 плюс 300 тысяч в виде бонусов) был подписан на год опытнейший Николай Хабибулин. Для глубины состава были взяты защитники Тео Пекхэм из "Эдмонтона" и Майк Костка из "Торонто".

Считать эту команду продолжением потенциальной династии или нет – вопрос риторический. Но цель перед чикагской командой стоит прежняя. "Я знаю характер этих игроков и просто не могу допустить, что каждый из них не мечтает выиграть Кубок снова, – утверждает Кенневилль. – Также я знаю их возможности и понимаю, что это реально. Лучше, конечно, об этом не думать, а добросовестно каждый день делать свою работу. В прошлом сезоне мы впряглись с самого начала, у нас получился хороший старт, и впоследствии нам это очень помогло".

"Чикаго" ведь в сезоне-2013 поразил всех не только ударным финишем, но и стартом, установив историческое достижение – 24 матча с начала чемпионата без поражений в основное время. Казалось, пройдя на одном дыхании ровно половину регулярного первенства, команда могла позволить себе небольшую передышку в преддверии плей-офф. Но этого не случилось, "ястребы" наращивали отрыв и в итоге финишировали в 11 очках впереди "Анахайма", занявшего второе место в конференции.
Чикаго. Кубок Стэнли

Чикаго. Кубок Стэнли

А потом ещё подарили болельщикам удивительно красивые серии с "Детройтом" и "Бостоном". "Думаю, мы можем гордиться прошлым сезоном, – хоть чем-то остался доволен Кенневилль. – Но в то же время я уверен, что нам есть ещё к чему стремиться и каждый из этих игроков ещё многое успеет сделать в своей карьере".

В связи с изменениями в составе у тренера есть определённые идеи и наработки, которые он успел озвучить в беседах с журналистами, а также продемонстрировать в тренировочных лагерях и выставочных матчах.

Главная проблема – некоторый вакуум на архиважной позиции центрфорварда, поскольку Дэйв Болланд, забивший чемпионский гол в последнем матче сезона, ушёл в "Торонто". Кто будет вторым центром после Тэйвза? По мнению Кенневилля, 36-летний Гандзуш не очень подходит на эту роль, хотя словак и играл во второй тройке в плей-офф-2013. Главными кандидатами считаются Брэндон Саад и, как это ни покажется удивительным, Брэндон Пирри. Саад выдал отличный дебютный сезон (10+17 в 47 матчах и показатель полезности "плюс 17"), но он больше играл слева. 22-летнего Пирри пока вообще ещё никто не знает – он был задрафтован "Чикаго" в 2009 году и сыграл в НХЛ всего семь матчей. Три предыдущих сезона он провёл в АХЛ, в "Рокфорд Айс Хогз", и в последнем чемпионате стал лучшим бомбардиром этой лиги – 75 баллов в 76 играх.

В конкуренции за вакантное место могут поучаствовать также Крюгер, Эндрю Шоу и Дрю Леблан, дебютировавший за "Чикаго" в апреле, но сразу после этого уехавший на чемпионат мира в составе сборной США. Не говоря о том, что Шарп тоже может сыграть в центре, хотя Кенневилль видит его на месте левого края. Но всё же фаворитом является Саад. В юниорских командах Брэндон был именно центральным нападающим, он умеет хорошо держать и укрывать шайбу, приучен отрабатывать в обороне. Кенневилль считает, что Сааду не помешало бы чувствовать больше ответственности за судьбу каждого игрового эпизода. Но это качество должно прийти с опытом. А опыта в наступающем сезоне Саад получит достаточно. Может быть, даже чересчур много для 20-летнего игрока.

В любом случае, какое бы решение ни принял тренер, ясно, что оно затронет структуру не только второго звена, но и остальных. Есть у Кенневилля идея добавить к связке Тэйвза с Кейном силового форварда. А именно – Брайана Биккелла. В конце концов, отчего бы второго бомбардира команды в победном плей-офф (9+8) не использовать в ударном сочетании? Да и новый контракт Брайана (4 года, 16 млн) свидетельствует о том, что его статус в командной иерархии определённо повысится.
Кроуфорд и Эмери завоевали "Уильямс Дженнингс Трофи"

Кроуфорд и Эмери завоевали "Уильямс Дженнингс Трофи"



Чешского нападающего Фролика Боумен отдал в "Виннипег". Даже если оставить рассуждения о том, что Майкл мог бы в принципе сыграть в любом звене, "Чикаго" лишился одного из основных игроков спецбригады меньшинства. Первой спецбригады, в которой неизменно выходили на лёд Фролик и Крюгер. Опять же, Кенневилль хочет найти оригинальное решение проблемы – наигрывать в меньшинстве нападающего, который имел бы не слишком много времени при игре 5-на-5. То есть, воспитать узкого специалиста. Пока эту функцию тренер готов возложить на 25-летнего правого края Бена Смита, сыгравшего до сих пор в НХЛ всего 20 матчей в регулярных чемпионатах и 8 – в плей-офф. Смит произвёл впечатление в третьей игре финала, когда неожиданно заменил получившего повреждение Госсу. Нынешнее его появление в составе, очевидно, тоже будет неожиданным для многих, но не для Кенневилля.

Ну и, наконец, вратарский вопрос, который разрешился ещё более неожиданным образом. После чемпионского сезона-2010 Боумен уже доказал свою лояльность Кори Кроуфорду, отпустив в "Сан-Хосе" вратаря-победителя Антти Ниеми. Теперь было позволено уйти (в "Филадельфию") Рэю Эмери, который в прошлом сезоне был лучшим бэк-апом лиги. Эмери побил абсолютный рекорд НХЛ, принадлежавший, к слову, ему же, одержав 12 побед в своих 12 первых матчах. А всего за регулярный чемпионат он выиграл 17 из 18. На пару с Кроуфордом они завоевали "Уильямс Дженнингс Трофи", пропустив меньше всех голов, причём ещё вопрос, чьей заслуги в этом больше. Собственно говоря, перед началом плей-офф у Кенневилля был серьёзный выбор, кого из двух ставить в ворота. На первую игру тренер назначил Кроуфорда, Кроуфорд там и остался до конца, не дав повода усомниться в правильности решения и не дав шанса Эмери выйти на лёд хотя бы в одном кубковом матче.

И вот Эмери ушёл. Ушёл также (в "Монреаль") проделавший отличную работу тренер вратарей Стефан Уэйт. Зато Боумен парадоксальным образом вернулся к кандидатуре Николая Хабибулина, который в продолжение четырёх сезонов (2005 – 2009) уже был вратарём "Чикаго", причём основным. Затем Николай играл за "Эдмонтон", в послелокаутном сезоне – совсем немного (12 игр), но имел очень приличную статистику по отбитым броскам (92,3 процента). Возможно, это обстоятельство, а также прошлый опыт совместной работы и побудили Боумена к новому витку сотрудничества с российским голкипером. Хабибулину в январе исполнится 41, он намного старше любого другого игрока "Чикаго", но если говорить о династиях (в широком смысле) и чемпионских перстнях, то тут далеко не любой сравнится с ним заслугами. В этом сезоне у Николая будет отличная возможность провести свой 800-й матч в регулярных чемпионатах, а может быть, и сделать 50-й шат-аут (пока у него 46). Ведь чемпионский "Чикаго" доказал – ко всеобщему удивлению, – что умеет защищаться "на ноль". В сезоне-2011/12 голкиперы "ястребов" ни разу не оставляли свои ворота сухими, а в прошлом, укороченном – целых семь раз.
Из всех команд современной НХЛ ближе всех подошли к определению "династия" "Чикаго Блэкхоукс"

Из всех команд современной НХЛ ближе всех подошли к определению "династия" "Чикаго Блэкхоукс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →