«Спартак» - «Югра» - 0:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

"Спартак" впервые не забил, "Югра" — не пропустила

Красно-белые впервые в сезоне не забили, югорчане сыграли "сухой" матч, победив в Москве благодаря шайбе Юнаса Андерссона.
30 сентября 2013, понедельник. 22:00. Хоккей
В "Сокольниках" продолжается домашняя серия московского "Спартака" в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Напомним, что в её начале красно-белые уступили в буллитной серии "Автомобилисту", а затем сломили сопротивление омского "Авангарда", ведомого Милошем Ржигой. И тоже в серии послематчевых бросков. Так сложилось.

На сей раз в гости к столичному клубу приехала ханты-мансийская "Югра". Возглавляемая, кстати, не менее спартаковским тренерским штабом, нежели Омск. И это мягко говоря. Сергея Шепелева и Николая Соловьёва болельщики со стажем помнят не понаслышке, да и образованная молодёжь знает прекрасно. Заранее отметим, что персоной матча на сей раз стал ещё один спартаковский ветеран – Владимир Шадрин, ныне занимающий должность вице-президента — председателя совета ветеранов клуба. Традиция правильная и приятная.

С турнирной точки зрения матч для обеих команд оказался достаточно значимым. "Спартак" удачно стартовал и явно не желал сбавлять ход, а намеревался постоянно пополнять очковую копилку и стабильно закрепиться в зоне плей-офф. У "мамонтов" ситуация немного иная: четыре победы в основное время затмили пять поражений, а овертаймов команда из Восточной конференции в нынешней "регулярке" ещё не играла. По крайней мере, до отчётного противостояния. Подобный показатель, помимо ханты-мансийцев, лишь у астанинского "Барыса". Но "барсы", имея одну из двух лучших атак в лиге (вторая – у СКА), идут в верхней части турнирной таблицы, а "Югра" находится вне зоны плей-офф.

Спартаковцы же в последнее время с овертаймами зачастили, поэтому вполне могли организовать ещё один. Для полноты картины.

Кстати, матч "Спартака" с "Югрой" посетили американофутболисты из "Black Storm". Об этих парнях ходило много разговоров, а они, как оказалось, не прочь взглянуть на хоккей. Может, со временем переквалифицируются?

Что же касается непосредственно матча, то первые два периода зрелищными не получились. Голов зрители ни за первые двадцать минут чистого игрового времени, ни за вторые так и не увидели. Прежде всего за счёт надёжной игры голкиперов — Джеффа Гласса и Михаила Бирюкова.

Сперва Галвиньш неплохо бросал низом из левого круга вбрасывания — Гласс всё отлично видел и принял шайбу на щитки. Позднее, когда в боксе для штрафников находился Марек Трончински, Бодров бросал с "пятачка" после передачи Жердева из-за ворот, а Козлов на ближней штанге пытался подправить с лёта. Вышло неудачно, ветеран толком не смог попасть по шайбе.

А единожды гости едва не забили в меньшинстве: случилась контратака "Югры", по результатам которой ворота красно-белых спасла крестовина. Возможность отличиться упустил Магогин. Точнее, ему просто немного не повезло.

Незадолго до сирены на первый перерыв уже упомянутый нами Жердев бросал в дальнюю "девятку" с кистей после удобной передачи Ванделля — в сантиметрах от штанги.

Во втором периоде спартаковцы продолжали действовать чуть более активно. Мастеровитый Андерсон прицельно бросил в дальний угол из правого круга — Бирюков снова продемонстрировал чудеса реакции. Едва ли не сразу последовало добивание Шпирко, однако голкипер в очередной раз спас "Югру" от неприятностей.

30 сентября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Югра" — 0:1. Михаил Юньков

30 сентября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Югра" — 0:1. Михаил Юньков

На противоходе Гласса пытался поймать Жуков: форвард бросал низом с правого края атаки, но канадский вратарь поймал шайбу намертво. В концовке игрового отрезка гости снова нахватали удалений: сперва правила нарушил Пепеляев, а затем Якубов. Бодров пытался воспользоваться эпизодом и бросил от синей линии в касание — Бирюков вновь сыграл очень здорово. Ну а набросы Куинта дважды блокировали защитники ханты-мансийцев. В результате на табло так и остались нули, а они мало кого устраивали, если не сказать больше. Оставалось уповать на заключительную треть встречи, вот только заключительной она могла и не стать.

Особенно после того, как "Югра" открыла счёт на седьмой минуте периода. Швед Андерссон забил буквально из ничего: прошёл простой наброс на "пятачок" с правого фланга, Юнас поборолся перед воротами и прицельно бросил с разворота. Гласс не увидел шайбу, неожиданно застрявшую в скоплении хоккеистов.

Хозяева практически моментально получили численное преимущество (удалился Пепеляев), однако опытнейший Козлов ответил взаимностью и, ударив соперника по рукам, отправился на двухминутный отдых. Так что опыт не помог.

Мог совершить роковую ошибку Жердев. Николай сделал плохой пас в своей зоне, Князев выполнил перехват и почти смог убежать один на один с Глассом. Правда, сам Жердев в итоге свою ошибку и исправил. Нападающий в падении бросил клюшку, ворота оказались сдвинуты, а удаления или буллита не последовало.

В концовке спартаковцы пытались поддавить и даже заменили Гласса на шестого полевого, но Сергеев, получивший две минуты, разрушил шансы команды на отыгрыш.

"Югра" добилась минимальной победы и впервые в сезоне оставила свои владения в неприкосновенности, а "Спартак", наоборот, не смог поразить ворота противника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →