Зинэтула Билялетдинов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

НХЛ и КХЛ: начинаем сравнивать

Колумнист "Чемпионат.com" рассуждает о том, что время эфемерных сравнений закончилось, и спрашивает с генменеджеров.
1 октября 2013, вторник. 08:00. Хоккей
Приветствую всех любителей хоккея!

Начну с темы олимпийской. Поскольку Олимпиада теперь будет нас преследовать до февраля, как совесть убийцу, да и по окончании Игр вряд ли нас ещё долго отпустит.

Натолкнули меня на мысль в очередной раз вернуться к теме сборной статистические таблицы. Что мы в них видим, даже особо не углубляясь? Бомбардиры–защитники: Хешка, Крис Ли, Майк Ландин, Мартин Швец… Ага, едем дальше. Ассистенты-защитники: те же Ландин, Ли, примкнувший к ним Сандис Озолиньш и так далее. Вот среди защитников–снайперов в лидерах Алексей Васильев из "Локомотива". А остальные-то наши где? Где претенденты в сборную? Можно, конечно, сейчас всё списать на старт сезона, мол, пока ещё не разогнались, но… Ведь когда разгонятся, то уже и кубок Гагарина вручат. Доказывать место в сборной надо здесь и сейчас. А получается, доказывать тренеру ничего и не надо. И получается это по одной простой причине: за теми кандидатами, которых назвал Билялетдинов, просто никого нет. Вот нет и всё. Никого. Нет конкуренции за место в сборную. Хоть среди защитников, хоть среди нападающих.
Среди Лидеров КХЛ кто? Бомбардиры–защитники: Хешка, Крис Ли, Майк Ландин, Мартин Швец… Ага, едем дальше. Ассистенты-защитники: те же Ландин, Ли, примкнувший к ним Сандис Озолиньш и так далее. Вот среди защитников–снайперов в лидерах Алексей Васильев из "Локомотива". А остальные-то наши где? Где претенденты в сборную?

Вот и с вратарями сейчас, в принципе, всё ясно. Не на 100 процентов, но ясно. Стартующий в октябре регулярный чемпионат НХЛ определённые корректировки в этот вопрос внести может, но скорее в порядке номеров, а не в составе участников. Мне тоже кажется, что нет особого смысла ориентироваться на вратарей из КХЛ – не тот хоккей будет на Олимпиаде. И если уж создавать бригаду вратарей, то полностью из НХЛ. Скажем, Варламов, Бобровский и Набоков. Почему бы нет? На мой взгляд, Набоков в этой ситуации очень бы пригодился. Во-первых, в отличие от Варламова и Бобровского, у него уже не первая Олимпиада, он их уже понюхал. Во-вторых, я же не заставляю его обязательно в рамку ставить, огромный вратарский опыт и его советы могут пригодиться нашим более молодым вратарям. В-третьих, мне кажется, Набоков запросто может и помочь, если что-то вдруг не пойдёт у ребят. Поэтому присутствие такого вратаря в составе сборной может только помочь. Я, к моему величайшему сожалению, пока не вижу стабильности в действиях как Кошечкина, так и Барулина. Конечно, время ещё есть, но тот ли уровень наших вратарей из КХЛ, готовы ли они к такому турниру, как Олимпиада?

И уже совсем скоро нам будет с чем и с кем сравнивать кахээловских вратарей. Потому что вот-вот стартует регулярный чемпионат НХЛ. И к ноябрю мы будем сравнивать наших и "ненаших" не эфемерно, а вполне предметно. И делать первые выводы из увиденного. Тем более у нас как раз начнётся пауза, связанная с очередным этапом Евротура, а в НХЛ команды за месяц успеют сыграть примерно по 12 матчей.

Пока лично у меня складывается мнение, что играть нам придётся двумя тройками нападения. Причём много вопросов по Ковальчуку и Радулову. Илья сейчас частенько предъявляет претензии арбитрам, но к февралю от этой пагубной привычки ему надо избавляться, иначе можем крупно погореть. Я бы на месте судей воспитательную работу начал уже сейчас, чтобы к февралю её закончить.

Пока Ковальчук далёк от своих лучших кондиций, но время ещё есть, игр много. Посмотрим, станет ли он прибавлять в октябре. Он ведь у нас больше 10 лет начинал играть именно в октябре, а привычка – великая вещь. Зато теперь наступает его месяц, и дальше будут его месяцы – вплоть до конца сезона, который у нас заканчивается, спасибо ИИХФ, много раньше, чем за океаном.
С вратарями сейчас, в принципе, всё ясно. Не на 100 процентов, но ясно. Стартующий в октябре регулярный чемпионат НХЛ определённые корректировки в этот вопрос внести может, но скорее в порядке номеров, а не в составе участников. Мне тоже кажется, что нет особого смысла ориентироваться на вратарей из КХЛ – не тот хоккей будет на Олимпиаде.
На сим позвольте тему сборной на сегодня считать исчерпанной и перейти к делам внутренним.

У вас много вопросов к Торчетти? У меня – нет. Совсем нет. У меня вопросы к тем, кто его пригласил. А они почему-то не хотят отвечать на вопросы и вообще общаться на эту тему. Хотят, чтобы мы поверили в чудо. Дескать, потерпите ещё чуть-чуть, матчей через несколько результат придёт. По большому счёту, если бы сезон в КХЛ был бы из матчей этак 70, можно было бы и подождать. Так ведь у нас в этот раз сезон 29 января закончится. Потому как после олимпийской паузы команды сыграют по паре матчей. Это значит, что времени на эксперименты нет. Отсюда и такие быстрые увольнения тренеров, и, думаю, не последние увольнения.

Но не всё так плохо в королевстве Датском, то есть в нашей главной хоккейной лиге. "Барыс", "Спартак", "Торпедо", Рига – вот чьим болельщикам счастья-то привалило. Вот те команды, которые приятно удивили. Понятно, что и СКА, и "Ак Барс" с московским "Динамо" вряд ли смогут удивить. Нет, могли теоретически, если бы сейчас проигрывали всем и вся, а так всё по плану.

Очень нравится работы Скудры в "Торпедо". Пока лихорадит Уфу. Не совсем понятно, что сможет сделать Ржига с "Авангардом". Нет, понятно, что где-то что-то сможет, но именно с этим "Авангардом", собранным именно из этих игроков? Собранным не им.

Вот и подбираемся мы к ещё одной интересной теме, которой, думаю, и посвятим следующую колонку. О том, зачем клубам КХЛ нужны генеральные менеджеры в том виде, в котором они представлены сейчас. Которые в принципе не решают ни одного вопроса, потому что всё в клубе решает человек, у которого сосредоточены деньги. Человек, который решает, дать эти деньги или не давать. Они-то и решают, что будет дальше. Они — владельцы команд, и, как бы это ни выглядело смешно, именно они решают, кто должен играть в их команде, кто должен её тренировать. Они иногда решают, как команда должна играть и по каким тактическим схемам. Отсюда и возникают вопросы у иностранных тренеров, которые подчас просто не понимают, как вести себя в этой ситуации. Отсюда вопрос: нужен ли нашей сборной генеральный менеджер и что он там делает?

Встретимся на хоккее!
Много вопросов по Ковальчуку и Радулову

Много вопросов по Ковальчуку и Радулову

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →