2 октября стартует олимпийский сезон НХЛ
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

НХЛ: с последствиями локаута и мыслями о Сочи

"Монреаль" и "Торонто" сыграют первыми в регулярном чемпионате НХЛ-2013/14. Уже через несколько часов.
1 октября 2013, вторник. 18:00. Хоккей
Столь раннее начало вызвано олимпийским статусом сезона. В самый его разгар не меньше сотни игроков отправятся на другой континент. А до Олимпиады, равно как и после, играть командам предстоит в достаточно жёстком режиме. Примерно в таком, в каком они прогнали прошлый, послелокаутный чемпионат. Если пожар по степени разрушительности приравнивается к двум ремонтам, а ремонт к двум переездам, тогда локаут – это две Олимпиады. Для энхаэловского бизнеса.

Последствия локаута, а точнее – условия, прописанные в новом коллективном соглашении, самым прямым образом сказались на подготовке команд к сезону. Прежде всего на их формировании. Контракты 14 игроков были выкуплены "по амнистии", причём "Чикаго", "Филадельфия", "Торонто" и "Монреаль" использовали уже по две своих возможности, остальные клубы ещё смогут освободиться от лишних людей будущим летом. Выплачиваемые суммы отступных в некоторых случаях поражают воображение – иным хоккеистам столько не заработать за всю карьеру. Венсан Лекавалье получит от "Тампы" 32,7 миллиона долларов, Рик ДиПьетро от "Айлендерс" – 24, Илья Брызгалов от "Филадельфии" – 23 миллиона.
Тим Томас прошёл пробы во "Флориду" и получил клнтракт в 4 млн…

Тим Томас прошёл пробы во "Флориду" и получил клнтракт в 4 млн…

Да что там говорить, с Михаилом Грабовским, к звёздам первой категории вроде не относящимся, "Торонто" будет расплачиваться ещё восемь лет и заплатит ему в общей сложности 14,3 миллиона.

Выкупы выкупами, а ещё были свободные агенты. Люди, у которых просто заканчивается срок контракта. И которые вправе были рассчитывать на новый, с повышением зарплаты. Но потолок зарплат теперь в НХЛ новый, и тут речь шла уже не столько о деньгах, сколько о возможности просто найти работу в НХЛ. До последних дней сентября так и остались не подписанными Симон Ганье и Винни Проспал, Тони Людман и Том Поти. А многие плюнули на всё и уехали в Европу, в том числе в КХЛ, задолго до Игр в Сочи – Роман Федотенко и Николай Антропов, Роман Червенка и Мэтт Ломбарди, Александр Бурмистров и Антти Миеттинен… Всех не перечислишь, их десятки.

Во время сентябрьских сборов неожиданно стала популярной такая подзабытая уже вещь, как испытательный контракт. Клубы, у которых ещё оставался некоторый люфт под потолком, доукомплектовывали свои составы "по объявлению". И ездили на просмотр не зелёные новички, а игроки опытные и заслуженные. Мэйсон Рэймонд, например, именно таким образом подписал контракт с "Торонто", а Дамьен Бруннер – с "Нью-Джерси". Заметьте, что Рэймонд в итоге будет играть во втором звене своей новой команды, а Бруннер, скорее всего, так и вовсе в первом.

Чемпионский голкипер "Бостона"-2011 Тим Томас после 15-месячной паузы решил-таки ещё немного поиграть в хоккей. Однако, пока он размышлял, имеет смысл продолжать карьеру или нет, одни клубы уступали права на него другим, а в результате 39-летнему ветерану пришлось примерить на себя тот самый испытательный контракт. Любопытно, что "Флорида" готова была "проверить" таким же образом Брызгалова, но тот, похоже, счёл участие в пробах несовместимым с чувством собственного достоинства. И Илья теперь так и остаётся безработным, а Томас получил хороший контракт (4 млн за год) и будет защищать ворота "пантер".

"Флорида" вообще в последнюю неделю сентября укрепилась значительно. Вот и объяснилось долгое летнее молчание генменеджера этого клуба Дэйла Таллона – он дожидался осенней распродажи, где можно найти хороший товар с существенными скидками. Свободных агентов действительно оставалось пруд пруди. Помимо Томаса, игроками "Пантерз" стали ещё Брэд Бойес, Том Гилберт и Райан Уитни. Так что, если каких-то полмесяца назад "Флорида" выглядела безнадёжным аутсайдером Атлантического дивизиона, нынче всё уже не так однозначно.

К слову, о дивизионах. Их теперь будет четыре вместо шести, и новое разделение предполагает новый уровень конкуренции, прежде всего на Востоке, где команд больше. Как вам, например, новоявленный Столичный дивизион? Здесь будут играть "Питтсбург", "Филадельфия", "Вашингтон", "Рейнджерс", "Айлендерс", "Нью-Джерси", "Каролина" и "Коламбус". И гарантированных мест в плей-офф отсюда всего три. Ещё две команды могут получить кубковые путёвки благодаря "уайлд кард", но за них придётся бороться, скажем, с "Оттавой", "Торонто" и "Тампой". Или с "Детройтом". Турнирная интрига Востока будет закручена в этом сезоне необычайно туго.

Между прочим, что касается "Детройта", считалось, что ему давно пора переезжать в Восточную конференцию, и даже не по географическому принципу, а по стилю игры. Дескать, на Востоке команды больше играют в зрелищный хоккей, а на Западе – бьются. Это обобщение, конечно, сильно натянуто, хотя на Западе действительно нет таких "открытых" команд, как "Вашингтон", "Филадельфия" или "Монреаль". И появление здесь "Детройта" с Павлом Дацюком и девятью шведами в составе будет очень любопытным с точки зрения сопоставления игровых стилей.

Вместе с "Детройтом" переехал в другую конференцию и "Коламбус", и таким образом российское представительство в НХЛ сделало серьёзный крен на Восток. Ведь "Коламбус" сейчас – самая русская команда лиги. И самая "вратарская": больше ни в одном клубе голкипер не является настолько безусловным лидером. Сергею Бобровскому ныне предстоит испытание синдромом второго сезона, сильным дивизионом, а также лично "Филадельфией", которая теперь начинает понимать, кого она безвозвратно потеряла.
… Брызгалов посчитал, что это ниже его достоинства и по-прежнему сидит без команды

… Брызгалов посчитал, что это ниже его достоинства и по-прежнему сидит без команды

Интересно получается: вот Николай Хабибулин вроде бы сменил команду, но, по сути, остался в том же статусе – что в "Эдмонтоне" он мало играл, что будет немного играть в "Чикаго". А Бобровский, оставшийся, казалось бы, на одном месте (в "Коламбусе"), попадает в совершенно иные условия, в иную ситуацию. Её, правда, совсем новой для голкипера не назовёшь – он ведь уже играл за "Филадельфию", правда, не был тогда ещё обладателем "Везины".

В новых условиях будет и 10-й номер драфта Валерий Ничушкин в западном "Далласе". Разноречивыми были его выступления в выставочных мачтах, но главные игры – впереди. В НХЛ продолжает действовать "правило девяти матчей", после которых любого юниора могут отправить в юниорскую же лигу. Но в контракте Ничушкина записано, что он в этом случае уедет обратно в КХЛ, и "Старз" не могут не понимать, что тогда они потеряют его надолго. Так что Валерию предстоит, надо полагать, долгий и трудный сезон в "Далласе". В чём-то его ситуация схожа с прошлогодней якуповской – тоже западная команда, тоже молодая и амбициозная, в которой есть шанс получить достаточно игрового времени. Есть, правда, и конкурент в лице Алекса Чиассона, который тоже новичок, но на четыре года старше. Оба в предсезонных матчах забили по три шайбы. "Даллас", кстати, за весь выставочный период не проиграл ни одной игры в основное время – так же, как и "Вашингтон".

У самого Наиля Якупова времени хватать будет, по крайней мере на первых порах. У "Эдмонтона" был травмирован Райан Ньюджент-Хопкинс, а теперь ещё и Сэм Ганье получил в лицо клюшкой от Зака Кассиана, сломал челюсть и выбыл минимум на два месяца. С Якуповым будет работать новый тренер Даллас Икинс. Смена наставников в нескольких клубах – ещё одна интрига сезона. Чего стоит одна только рокировка Джон ТортореллаАлен Виньо. Этих тренеров всегда считали антиподами, и вот они взяли и поменялись командами. Следует теперь ожидать превращения "Рейнджерс" в "Ванкувер", а "Ванкувера" в "Рейнджерс"? Ньюйоркцам пока об этом задумываться не приходится, у них другие проблемы. Здесь тоже травмированы игроки из числа ведущих – Райан Кэллэхэн и Карл Хагелин. А начинать чемпионат "рейнджерам" предстоит девятью выездными матчами. В "Мэдисон Сквер Гардене" идут ремонтные работы, и вернуться домой новая команда Алена Виньо сможет только в конце октября.

Длинные выездные серии для многих команд редкостью в этом сезоне не будут. Ведь "обмен" между Западом и Востоком сильно расширен. В укороченном, послелокаутном варианте сезона его вообще не было. Теперь команды из разных конференций сыграют друг с другом по два раза. А это больше трети регулярного чемпионата.
А Федотенко (в центре) и вовсе предпочёл уехать в КХЛ

А Федотенко (в центре) и вовсе предпочёл уехать в КХЛ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →