Превью игрового дня ВХЛ (02.10.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Адаптации, тенденции и ситуации

Второй день октября принесёт всего две встречи в Высшей хоккейной лиге, и о них — в нашем традиционном превью.
2 октября 2013, среда. 06:00. Хоккей
ХК "Липецк" – ТХК (Тверь)

В Липецке и Твери хоккейные народные массы взирают на мир и турнирную таблицу ВХЛ с печалью в глазах: сентябрь не удался. Вплоть до последнего дня стартового месяца "регулярки" в "копилке" тверского коллектива значилось две победы, у липчан – одна. 30 сентября команды успели сыграть еще по матчу (ТХК – с воронежским "Бураном", "горожане" – с "ВМФ-Карелия"), но эти поединки ничего не изменили. В начале чемпионата команды ожидали от себя существенно большего.

Впрочем, если у ТХК ситуация по потерянным очкам не так плоха, то подопечные Валерия Олейника "адаптировались-адаптировались, и все никак не могут адаптироваться" во второй лиге страны. Хотя голевую статистику липчане начали понемногу поправлять (оказалось, забросить три-четыре шайбы в ворота противника – вполне выполнимая задача), определённые трудности с контролем игры они испытывают по-прежнему: то отпускают оппонента на несколько
ХК "Липецк" против ТХК

ХК "Липецк" против ТХК

голов вперёд, а потом не успевают догнать, то физически подсаживаются к концовке матча, то просто-напросто не всегда верят в собственные силы. И зря, потому что неожиданно уступивший Липецку альметьевский "Нефтяник" (испытывающий некий игровой кризис), например, попросту не ожидал от "плюшевых" липчан подобного напора, и отыграться не смог ни с 1:4, ни с 2:5, хотя очень настойчиво пытался. Обычно команды-новички берут своё не столько мастеровитым составом, сколько именно неожиданностью, неприспособленностью к ним противника, яркий пример – прошлогодняя "Сарыарка". ХК "Липецк" уже показал, что такой козырь у них есть, но почему-то пока держит карту в рукаве.

ТХК в ВХЛ опытнее липчан на целый сезон. В прошлом году, будучи в статусе новичков, тверские хоккеисты в конце февраля остановились в десяти очках от зоны плей-офф, шесть из которых могли добрать в овертаймах и буллитных сериях, проведенных по ходу сезона. В этот раз ситуация начинает повторяться. А недавнее разгромное поражение от внезапно резво стартовавшего саратовского "Кристалла" и вовсе запутывает ситуацию: больно нестабильными выглядят на данный момент кондиции команды Алексея Ждахина. В Липецк тверичане приехали на последнюю игру текущей выездной серии, и если выглядят фаворитами сегодня вечером, то совсем не железными.

Что касается личной статистики, то в ТХК "рулят" на этот момент Бондарев, Романовский, Потякин, Соколов и Швецов, а в ХК "Липецк" – Дударов, Воронков и Аверкин. Вот от них и будем ждать сегодня волевого решения о клубе — победителе встречи.

"Ижсталь" (Ижевск) – "Кубань" (Краснодар)

Матч крайне интересный. До сегодняшней встречи с устрашающими и грозными "южанами" преобразившаяся ижевская "Ижсталь" не взяла очков только в одном матче из семи, разгромно проиграв главному специалисту ВХЛ по буллитным сериям — пензенскому "Дизелю". У остальных противников, будь то "Челмет", "Сарыарка" или "Динамо", Сергей Абрамов и его "сталевары" реквизировали хотя бы очко. По сравнению с началом прошлого сезона (когда ижевчане
ХК "Липецк" против ТХК

ХК "Липецк" против ТХК

за весь сентябрь всего раз победили и набрали всего четыре очка) — громадный прогресс. Клуб летом обозначил задачу — "закрепление в восьмерке турнирной таблицы", и многие тогда восприняли такую формулировку скептически, потому что в ВХЛ "Ижсталь" не то что ни разу не выходила в плей-офф, но и в "регулярке" никогда не финишировала выше пятого места с конца. Однако 1/6 часть нового чемпионата ижевские хоккеисты прошли как раз по тому графику, который с запасом позволяет им выполнить намеченный план.

За счет чего ситуация меняется? Прежде всего, "Ижсталь" начала забивать. Показатель заброшенных шайб за игру (1,9) на этот момент вытянулся практически до "3". Неизвестно, сможет ли ижевский клуб продолжить в таком же ключе, но пока ижевчане как минимум находятся на правильном пути.

А вот Владимир Колпаков и его "Кубань" поражают воображение. Краснодарскому клубу в сентябре удавалось практически всё: пропускать меньше всех в лиге, забивать почти больше всех, побеждать кого угодно (от "Бурана" до "Зауралья"), и если бы не триумфальная поступь плющевского "Казцинка-Торпедо", быть бы "южанам" в первом месяце "регулярки" — 2013/14 во главе чемпионата. Впрочем, они туда и стремятся, и вовсе не исключено, что в ближайшее время там окажутся.

Что касается недлинной истории противостояния сегодняшних соперников, то в обеих очных встречах сильнее была "Кубань", однако сильнее не настолько, чтобы говорить о какой-то тенденции. Матчи закончились со счётом 1:0 и 2:1 в пользу Краснодара, так что, с учётом нынешней цепкости и возросшей результативности "Ижстали", этим вечером нас ждет захватывающее действо. Если, конечно, команды вдруг не решат, что нормальные герои всегда идут в обход, и не выдадут на ижевском льду нечто не поддающееся логике и выходящее из ряда вон.

Претендентов на главные роли представления назвать легко. Ижевских болельщиков неизменно радуют бомбардирскими навыками Абрамов, Храмов, Иванов и Кочуров, а краснодарских – Коробов, Раисов и Шепеленко.
"Ижсталь" против "Кубани"

"Ижсталь" против "Кубани"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →