Милош Ржига
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Найдёт ли Ржига аргументы против "Медвешчака"?

Новое испытание Ржиги, борьба Андриевского с ворохом проблем и забивной "Барыс" в погоне за "Ак Барсом" — главные события игрового дня КХЛ.
2 октября 2013, среда. 12:00. Хоккей
"Нефтехимик" — "Салават Юлаев"

Дружина Владимира Крикунова очень здорово проводит стартовый отрезок чемпионата. Победа над "Ак Барсом" и "Торпедо" были приятным бонусом к четырём викториям в родных стенах в матчах с самой восточной четвёркой лиги. И это вовсе не умаляет заслуг "Нефтехимика". К тому же в четырёх домашних играх была заброшена 21 шайба. Есть чему порадоваться. Однако в матчах с набирающими обороты записными фаворитами Востока нижнекамцев ждало разочарование. Отчаянно сражающийся с собственными проблемами "Салават" хоть и не выглядел на голову выше соперника, но очки в родных стенах взял. Во многом благодаря поддержке болельщиков, заполнивших практически до отказа "Уфа-Арену". Ну а "Магнитка", на радость болельщикам, начала набирать баллы уже на классе. Рулевой "Нефтехимика" признал после той встречи, что сказалось индивидуальное мастерство соперника.

Меньше недели прошло с того момента, как команды встретились первый раз в сезоне. Но за это время юлаевцы превратились из прихрамывающей на обе ноги команды, в набирающую обороты. Казалось бы, по двум-трём победам подряд судить о выходе из кризиса неправильно. Но в случае с дружиной Владимира Юрзинова всё это не выглядит случайным стечением обстоятельств.
Рискнёт ли Юрзинов выпустить Василевского?

Рискнёт ли Юрзинов выпустить Василевского?

Вывод из состава Ружички, ряд других профилактических мер и феноменальная, пожалуй, игра Андрея Василевского позволяют рассуждать об этом позитивном отрезке со сдержанным оптимизмом. Вопрос в том, решится ли Юрзинов поставить своего молодого кипера на третий матч за шесть дней. И сумеет ли справиться со своими проблемами Ииро Таркки. С вратарями вообще в КХЛ происходит что-то странное. Парни, на которых рассчитывали как на первых номеров, валятся один за другим. На их место приходят настолько молодые ребята, что всерьёз рассчитывать на них в перспективе сезона не решится ни один здравомыслящий тренер. 19-летний Андрей тому яркое свидетельство.

Что же касается игры в атаке, то уфимцы держатся пока на мужественном Денисе Хлыстове, который, несмотря на личную трагедию, играет просто феноменально. На Дмитрии Макарове, который продолжает направо и налево раздавать голевые передачи. Единственный легионер, который хоть как-то оправдывает ожидания, – Теэму Хартикайнен. Вспыхивает временами Никита Филатов, но это пока как салют – по праздникам. А вот у Крикунова атакующие легионеры в полном порядке – Оскар Осала и Мартин Цибак определяют игру команды. Никак не может найти себя в новых условиях Бранко Радивоевич. Зато радует прогресс Егора Миловзорова и Богдана Якимова. В целом перед самым западным выездом нижнекамцам неплохо бы зарядиться положительными эмоциями, тем более перед своими болельщиками. И, думается, Крикунов сумеет настроить своих парней на бой.

Наш прогноз: попробуем предсказать победу "Нефтехимика" за пределами основного времени. Всё-таки "Салават" очень неплох и с каждым матчем выглядит всё солиднее.

"Спартак" — "Барыс"

Любопытно, сколько ещё будут досадовать на себя северо-американские легионеры "Барыса" за проваленный в весьма привычных для них условиях загребский матч? Боченски отвёл душу в Минске, где оформил хет-трик и поставил на место чуть приподнявших голову "зубров". Чем ответят его коллеги Бойд и Доус? К тому же парни Ари-Пекки Селина сейчас увлечены зажигательной погоней. По потерянным очкам они лидируют в Восточной конференции, но ведь эти очки ещё нужно набирать. От других "барсов" — казанских – их отделяет сейчас два очка. И каждый день ситуация на вершине меняется. Это та мотивация, которая всегда при дружине из Астаны. До "кошачьего" дерби остаётся 10 дней, и по его итогам "Барыс" может очень прилично оторваться от преследователей.
Сумеет ли Гласс противостоять натиску астанинской атаки?

Сумеет ли Гласс противостоять натиску астанинской атаки?


Фёдору Канарейкину следует позаботиться в первую очередь о сдерживании атакующего порыва соперника. Его дружина стартовала очень удачно, но похвастать столь же стабильным набором очков, что и предстоящий соперник, на данный момент пока не может. Да и цели у красно-белых сейчас не столь возвышенные. Проблемы на самом деле присутствуют, и немалые. Команда дважды в последних трёх матчах пропустила лишь по разу, но не сумела одержать победы. А статистика сезона говорит о том, что для победы над "Барысом" и четырёх заброшенных шайб бывает недостаточно. Николай Жердев, здорово проведший матч с "Авангардом", не в тех физических кондициях, чтобы играть на стабильно высоком уровне в каждой встрече. Он лишь набирает форму. Главный аргумент "Спартака" — Джефф Гласс, проводящий выдающийся сезон.

Наш прогноз: "Спартак" — симпатичная команда, но не настолько у красно-белых выстроена оборона, чтобы совладать с лучшей атакой лиги. Предскажем победу "Барыса". В основное время.

"Донбасс" — "Автомобилист"

Дружина из Екатеринбурга завершает продолжительную выездную серию. И пусть они не все 10 дней скитались по чужим городам и странам, а на трое суток заезжали домой, физических сил им это не добавило. Москва-Минск-Загреб-Донбасс. Очень серьёзный маршрут. И последние результаты говорят, что команда не лучшим образом с ним справилась. Два матча подопечным Анатолия Емелина не удаётся поразить чужие ворота. И если в столице Белоруссии они особо и не рвались к чужим воротам, то в компактной и динамичной игре в Загребе уральцам элементарно не хватало где-то хладнокровия, а где-то и мастерства. Впереди у них спаренные матчи с "Донбассом" и гости, которым даже двери открывать не захочется – московское "Динамо", "Торпедо" и "Ак Барс". Ну а затем, для полноты ощущений, они отправятся на Дальний Восток. В КХЛ скучно не бывает. Как команда пройдёт этот тяжеленный этап "регулярки", предсказать невозможно.

Зато можно предположить, что и в Донецке они вряд ли разживутся очками. "Донбасс" сейчас на хорошем ходу. После непростой серии, когда команда в четырёх матчах набрала лишь два очка, последовал отрезок, в котором парни Андрея Назарова тормознули "армейский" отряд из Санкт-Петербурга, вынесли "Авангард" и прилично поупирались с "Барысом". В атаке у дончан, завершающих свою домашнюю серию игр, всё в полном порядке, набирает форму Руслан Федотенко, великолепен в воротах Майкл Лейтон, наигравший уже на два "сухаря". На поверхности нет никаких предпосылок к тому, чтобы подуставшие ребята с Урала смогли испортить настроение ребятам из угольного края. И для болельщиков Донецка этот матч должен стать позитивным разогревом перед главным событием вечера – лигочемпионаский матч "Шахтёра" с "Юнайтед" из славного города Манчестера.
Продолжит ли "Донбасс" победную серию

Продолжит ли "Донбасс" победную серию



Наш прогноз: победа "Донбасса" в основное время, и довольный зритель перебирается на футбольную арену.

"Динамо" Мн – "Югра"

Чего не хватает пока парням Сергея Шепелева, так это стабильности. Здорово начав чемпионат, они вдруг начали чередовать яркие победы с не менее яркими поражениями. Причём последних оказалось уже больше. И динамика не радует. Феерическая виктория в Омске и трудовая в Сокольниках чередуются с разгромом от "Барыса" и "сушняком" в Донецке. И ведь не скажешь, что команда играет плохо. Напротив, лишь в двух матчах из десяти можно было говорить о подавляющем превосходстве соперников. В остальном это был вполне боевой хоккей. Наладить бы ещё игру в большинстве. В 43 попытках было заброшено лишь три шайбы, а это серьёзный очковый недобор.

У кого дела нисколько не лучше, так это у минского "Динамо". Александр Андриевский доблестно сражается с проблемами, которые преследуют его дружину с самого старта чемпионата. Главная из них – качество собранных хоккеистов. После разгрома от "Барыса" наставник минчан вновь взорвался негодованием, на этот раз после вопроса о возможном переводе канадца Дерека Мича на драфт отказов. Парень за 10 матчей насобирал "-7" в графе "показатель полезности". Столько же, кстати, и у Джеффа Плэтта. А у Алексея Калюжного и вовсе "-8". "Куда вы уже заходите? – возмущался Андриевский — А почему Мича, а не всех? У нас одна команда. Мы выигрываем вместе, проигрываем – вместе. Сейчас на Мича наброситесь?"

Трудно рассуждать о вещах, информация о которых скрыта от посторонних глаз. Но если оценивать происходящее в белорусском хоккее, глядя на процессы со стороны, оптимизма особого нет. На финальном отрезке прошедшего сезона, в отношении "Динамо" было сделано несколько резких движений. Команда избавилась от части легионеров, один из которых сейчас блистает в Казани. Были продекларированы задачи вывода на новый уровень сборную, через главный клуб страны. На деле же получается что-то несуразное. Заявление об отказе от заокеанских варягов незаметно замылилось, и в команде появились странные Дерек Мич и Джейкоб Микфликер 29 лет от роду каждый. По какому принципу выбор пал именно на них, совершенно не понятно. Но никаких надежд они не оправдывают.

Постоянно муссируется вопрос об усилении за счёт резервов внутреннего чемпионата, но никто не готов расставаться со своими лидерами. Ведь и во внутреннем первенстве проблем выше крыши. Вот и получается, что всё у "Динамо" "чуть-чуть не так, как хотелось бы".
Сможет ли Дерек Мич заслужить любовь болельщиков и признание журналистов?

Сможет ли Дерек Мич заслужить любовь болельщиков и признание журналистов?

Вместо обещанных по весне лучших игроков страны и базового клуба сборной получается пока "ни два, ни полтора". Надежды на молодёжь, простите, нет никакой. "Динамо-Шинник" комплектуется по остаточному принципу, лучшая белорусская молодая поросль рассыпана по командам внутренней лиги. При этом регулярно задаются вопросы, а почему мы не можем ничего показать на юниорском и молодёжном уровне? Наверное, потому что индивидуально сильных пацанов явно недостаточно для побед сборной. В этом возрасте важно командное взаимодействие. А все мы видим, как умеет работать с парнями Александр Белявский. Собранная практически с нуля команда упирается сейчас в каждом матче.

Беда в том, что не интересна МХЛ в Белоруссии. Не интересна там и ВХЛ. Как показала практика. А как можно расти и развиваться, если ты варишься в собственном котле? Но, это выбор людей, отвечающих за развитие хоккея в стране. Со стороны же можно констатировать, что на данный момент минское и бобруйское "Динамо" — как бедные родственники, на которых все косятся, но сделать для них что-то определяющее их судьбу пока не решаются. И нет ничего удивительного в их нынешнем положении. Это прямое следствие отношения к этим коллективам со стороны тех, в чьей компетенции принятие решений. И совсем от них отказаться вроде нельзя, но и лишнего бы не дать…

Наш прогноз: победит дружина Андриевского в основное время.

"Медвешчак" — "Авангард"

Волшебной магии Милоша Ржиги хватило "ястребам" лишь на матч со "Спартаком". Да и то с натяжкой. Одно очко в трёх играх – логичное развитие проблем клуба. Вновь появилась информация о том, что клуб готов расстаться с Теэму Лассилой, которого в Донецке в очередной раз пришлось менять по ходу встречи. И перед каждым матчем мы задаёмся вопросом: кто выйдет на лёд с первых минут? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Денис Костин сейчас – не вариант. Парень ни физически, ни психологически не готов пока к КХЛ. Эдуард Рейзвих, после того как получил полную авоську от "Барыса", не рассматривается даже в качестве бэкапа. Получается, Лассила.

В Загребе, надо полагать, по этому поводу довольно потирают руки. Ещё бы, омичи в обороне медленно соображают даже на больших площадках, а Лассила теряется уже при двух игроках на пятаке. А когда таковых там будет 4-5? А когда броски будут сыпаться, как из рога изобилия? Трудно предположить, как поведут себя "ястребы" при такой плотности игры, которую предлагают загребские "медведи". Учитывая нынешнее состояние "Авангарда", аргументов у него против дружины Марка Френча нет.

Наш прогноз: победа "Медвешчака" в основное время.
Хорватский тёзка уфимского Андрея Василевского — Андрей Василевич

Хорватский тёзка уфимского Андрея Василевского — Андрей Василевич

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →