Александр Комаристый
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Черных

Комаристый: нужна команда, где я нужен

Будучи игроком "Нефтехимика", Александр Комаристый попал на драфт отказов, а сейчас успешно выступает за саратовский "Кристалл".
3 октября 2013, четверг. 04:00. Хоккей

— Какова ваша главная причина появления в «Кристалле»?
— Меня выставили на трансфер и пока ищут, куда обменять, на время отправили в фарм-клуб. У «Нефтехимика» договор с саратовским клубом. Меня всё устраивает. Тренер на второй день меня вызвал, мы поговорили, он сказал «работай», ну я и работаю. Многих ребят в команде я знал до этого, многие из Нижнекамска, то есть проблем с атмосферой и адаптацией в команде нет. Вообще я спокойный человек и легко схожусь с новыми людьми, тем более если у нас общая цель — победа команды.

— В ВХЛ играть легче?
— Конечно, полегче. Ребята помоложе и менее опытные, поэтому я с ними как минимум наравне. В КХЛ приходилось встречаться с достаточно титулованными и матёрыми игроками, и это было нелегко.

— С какими мыслями вы в первый день вышли на саратовский лёд? Судя по зрелищности и напору вашей игры, вы явно хотите доказать, что «Нефтехимик» погорячился, когда перевёл вас?
— Это моя работа, без разницы КХЛ это или ВХЛ. Меня учили быть профессионалом, то есть относиться к работе хладнокровно, сосредоточенно, без лишних расстройств и прочих мешающих процессу игры атрибутов. Я недавно в этой команде, но сюда приехал помогать побеждать — вот моя главная мысль.

— Благодаря вашему хет-трику в игре с ТХК «Кристалл», находившийся до этой игры почти внизу таблицы, теперь набрал 12 очков в трёх матчах. Чувствуете ли себя уже на ведущих ролях?
— Может быть. Хотя и до меня команда выиграла последние два матча, они были на ходу, а я всего лишь выполнил работу в своём привычном амплуа. Помог чем смог.

Александр Комаристый: Я трезво оцениваю свою игру, и матчей, о которых бы трагично жалел, не припомню

Александр Комаристый: Я трезво оцениваю свою игру, и матчей, о которых бы трагично жалел, не припомню

— А потом проиграли «Титану» дома, но вы тогда отдали результативную передачу. Как считаете, в чём причина поражения?
— Думаю, сил было поменьше после воскресенья плюс «Титан» был хорошо заряжен, играл в гостях. Их игроки по двое катались рядом с нашими лидерами, тяжело их было обыграть. Плюс первые два гола, что мы пропустили, повлияли на исход. Мы были вялыми, то есть не играли как могли бы. Видимо, просто выложились в предыдущих играх и на эту не хватило запала и куража.

— В КХЛ вы провели 129 матчей, забили 20 шайб и сделали 39 голевых передач — довольны карьерой?
— Конечно, нет. Всегда хочется играть лучше и лучше, от сезона к сезону, то есть не хочется ставить потолок для личных результатов. Забивать еще больше, отдавать пасы еще чаще — нет предела совершенству.

— У Владимира Крикунова репутация очень жёсткого тренера. Считаете ли его методы эффективными? Кстати, он в 1970-е годы тоже играл за «Кристалл».
— Требовательный тренер, с ним была хорошая, мощная «предсезонка». Тяжело, конечно, но в этом виде спорта всем трудно. Зато к сезону я был очень хорошо готов, реализовал свой физический потенциал на сборах. Владимира Васильевича как тренера волнует результат, и ему абсолютно все равно, звезда у него в команде или молодой пацан, — требования для всех одинаковые. И их выполнение — тоже. С ним было очень полезно работать, и ничего плохого о нём сказать не могу.

— В «Нефтехимике» вы так и не успели показать потенциал полностью. В чём, думаете, дело?
— Думаю, не раскрылся. Но что махать кулаками после драки, я сейчас должен играть в другой команде и показывать умение там.

— Самая запоминающаяся игра и игра, которую хочется забыть?
— В КХЛ. Плохая? Не знаю. Я не очень эмоциональный человек, не иду на поводу у амбиций. Трезво оцениваю свою игру, и таких матчей, о которых я бы трагично жалел, не припомню. Каждая игра важна и ценна по-своему. Каждую игру помню.

— Московский «Спартак», «Витязь» — в этих командах вы играли какое-то время. Где больше понравилось и почему?
— Да не сказал бы, что мне где-то особенно понравилось. В «Спартаке», наверное, и то только потому, что к дому было ближе. В «Витязе» приходилось тратить много времени на дорогу, а это всё-таки отнимает силы.

— В составе молодёжной сборной вы стали бронзовым призёром чемпионата мира — серьёзное достижение в хоккее. О чём дальше мечтает Александр Комаристый?
— Всегда всего хочется по максимуму. Для меня оптимальным был бы Кубок Гагарина или чемпионат мира. Если говорить о ближайших целях, хочется найти свою команду, зацепиться там и быть на ведущих ролях. А что за команда? Где я нужен, там бы и хотел играть.

Александр Комаристый: Это моя работа, без разницы КХЛ это или ВХЛ

Александр Комаристый: Это моя работа, без разницы КХЛ это или ВХЛ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →