6 самых грубых силовых приёмов сезона
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

6 самых сокрушительных силовых приёмов

Защитник «Северстали» Кирилл Свиязов дисквалифицирован на 10 игр. Вспоминаем другие грубые нарушения правил в нынешнем сезоне КХЛ.
3 октября 2013, четверг. 12:00. Хоккей
6. Григорий Панин («Ак Барс»)

Главные арбитры матча: Эдуард Одиньш, Юри Рённ.
Решение арбитров во время игры: 5+20 за атаку сзади.
Решение спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ: дополнительная дисквалификация на одну игру.

Защитник «Ак Барса» грубо обошёлся с нападающим «Льва» Петром Враной. В концовке игры Панин жёстко припечатал к борту чешского нападающего, который крепко ударился головой, да ещё и оторвал оба конька ото льда во время удара.


5. Денис Платонов («Металлург» Магнитогорск)

Главные арбитры матча: Сергей Беляев, Юрий Цыплаков.
Решение арбитров во время игры: 5+20 за атаку в область шеи и головы.
Решение спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ: дополнительная дисквалификация на одну игру.

Нападающий «Магнитки» на скорости врезался в торпедовца Даниила Жаркова, подняв при этом локоть. Удивительно, но нос Жаркова остался цел.


4. Вячеслав Кулёмин («Торпедо»)

Главные арбитры матча: Алексей Анисимов, Вячеслав Буланов.
Решение арбитров во время игры: эпизод был оставлен без внимания.
Решение спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ: СДК квалифицировал данный эпизод как «атака в голову» (540 б) и наложил на Кулёмина дополнительную дисквалификацию на один матч.

Не успел Иржи Новотны провести свой второй матч после болезни, как едва снова не отправился на больничную койку. Арбитры оставили этот эпизод без внимания, но удар в голову был, что и подтвердил СДК.

«Я ехал за шайбой, Иржи перехватывал её. Он меня просто не видел. Я ударил его плечом в голову, локоть не поднимал. Да это обычный момент, поверьте. Такие часто бывают. Умысла с моей стороны не было. Меня во время матча даже и двухминутным штрафом не наказали. Удалили за драку. Дисквалификация была позже», — так прокомментировал этот эпизод сам Кулёмин.


3. Александр Свитов («Ак Барс»)

Главные арбитры матча: Анатолий Захаров, Сергей Кулаков.
Решение арбитров во время игры: эпизод был оставлен без внимания.
Решение спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ: изучив эпизод, СДК квалифицировал действие как неправильную атаку (правило 522 б), наложил на Свитова матч-штраф (25 минут плюс обязательная дисквалификация на один матч) и дополнительное наказание в виде пропуска одной игры.

Сложно сказать, почему судьи сразу не удалили Свитова до конца игры. Да, он в два раза больше Антипина, но с его стороны в этом эпизоде был очевидный удар в спину.

2. Вадим Хомицкий («Торпедо»)

Главные арбитры матча: Алексей Васильев, Юрий Оскирко.
Решение арбитров во время игры: 5+20 за атаку в область шеи и головы
Решение спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ: дополнительная дисквалификация на две игры.

Понятно, что в данном эпизоде немаловажную роль сыграл маленький рост Анисина, однако это не оправдывает защитника «Торпедо», который сыграл точно в голову своему оппоненту. Тем более что Хомицкий далеко не первый раз в карьере грубо нарушил правила.


1. Кирилл Свиязов («Северсталь»)

Главные арбитры матча: Владимир Балушка, Владимир Наливайко.
Решение арбитров во время игры: эпизод был оставлен без внимания.
Решение спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ: изучив видеоматериалы матча, принимая во внимание полученную Пестушко травму, СДК, помимо большого плюс автоматически дисциплинарного до конца игры штрафа (5+20 минут, 540 б), наказал Свиязова максимально возможной 10-матчевой дисквалификацией.

Если в матче с «Ак Барсом» Свиязов в таком же стиле встретил Михаила Варнакова по всем буквам закона, то в эпизоде с травмой Максима Пестушко он в последний момент поднял локоть и нанёс форварду «Динамо» тяжёлые травмы. Врачи диагностировали у хоккеиста закрытую черепно-мозговую травму, перелом костей носа и, предположительно, перелом нижней челюсти.

«Вроде всё было в рамках правил. Уже не в первый раз такое столкновение происходит за последние игры, ни разу удаления не давали. Да, получилось жёстко, но это хоккей. Он там просто опустил голову и… Я не знаю, что случилось, почему там кровь, но всё было в рамках правил. Арбитр сразу сказал, что всё отлично, играем дальше», — отметил после игры Свиязов.
Максим Пестушко после столкновения со Свиязовым

Максим Пестушко после столкновения со Свиязовым

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →