Сергей Гимаев
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Гимаев: команда АХЛ рвёт наши клубы — это позор!

Эксперт и телекомментатор Сергей Гимаев поделился мнением о выступлении "Медвешчака" и о проблеме с защитниками.
3 октября 2013, четверг. 18:00. Хоккей
— После ряда поражений "Медвешчака" на старте сезона многие поспешили списать его со счетов. Но что мы видим сейчас: хорватская команда выиграла уже пять домашних матчей подряд. Не так прост этот клуб?
— Совсем не прост. "Медвешчак" отличается от любой команды КХЛ. В его составе 18 североамериканских игроков, но большинство из них второсортного уровня. И наши клубы с ними не бьются. Они нас забивают, так разыгрывают большинство, что мы ничего не можем поделать. Свою роль в этом играет маленькая площадка. Но всё равно средняя североамериканская команда уровня АХЛ рвёт наши клубы. Ужас. Посмотрите список самых результативных защитников нынешнего сезона. Первые пять мест занимают североамериканцы, которые не подошли клубам НХЛ! Это уму непостижимо. А ведь ещё травмирован Даллмэн. "Медвешчак" — хорошая команда, но проиграть ей шесть матчей на старте сезона это позор для нашего хоккея.

— Проблема с защитниками особенно остро стоит в нынешнем сезоне. Наши игроки оборонительной линии допускают множество ошибок, дарят шайбу соперникам в простых ситуациях. Неужели в России плохо работают с защитниками?
— Я 20 лет отдал детскому хоккею. Сам тренировал, тренировал хорошо и подготовил не одного защитника. Плюс 15 лет проработал директором школы ЦСКА и могу сказать, что в основном в защиту у нас ставят тех ребят, которые в чём-то уступают другим. Иди, мол, постой в обороне. Сейчас я говорю родителям: ни в коем случае не дайте поставить своего ребёнка в защиту в детской команде. Если вы его туда определили — на нём можно поставить крест. Что такое игра защитника во время двусторонки? Отобрал, отдал, а всё остальное время он впустую катается по льду. В результате мы ставим сюда кого попало, и на выходе имеем вот такой результат. Защитников у нас практически не готовят.

— Если вернуться к "Медвешчаку", меня поразило, что в матче с "Авангардом" при счёте 4:0 они не остановились и продолжали бегать по всей площадке, бороться за каждую шайбу.
— Это неудивительно. Когда выигрываешь с таким счётом у себя дома и соперник уже сдался, ты, наоборот, можешь ещё забить в концовке и показать своё индивидуальное мастерство. Это проблема: средние североамериканские хоккеисты играют лучше, чем наши ведущие игроки. Что тут говорить, если в Загребе проиграли СКА и "Барыс", которые лидируют в чемпионате?

— Похоже, что на лидеров у "Медвешчака" особенный настрой.
— Сейчас они опять отправятся на выезд, где их ждут большие площадки и соперники, которые будут настраиваться взять в этих играх по три очка, и они их возьмут. Всё-таки для хорватской команды переход с маленькой площадки на большую — это проблема. Здесь они уже не могут показывать столь интенсивный хоккей и вынуждены по-другому играть в большинстве. Дома российские клубы должны спокойно обыгрывать "Медвешчак".
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский



— Защитник "Северстали" Кирилл Свиязов был дисквалифицирован на 10 игр. Не слишком суровое наказание?
— Когда мы обсуждали эту тему, то поначалу речь шла о пяти играх, но потом пришли к выводу, что нужно ужесточить наказание. Молодёжный и даже детский хоккей зачастую очень жестокий. Родители кричат своим детям "убей его, ударь". И когда парень приходит из молодёжного хоккея, он думает, что он такой крутой, как ему говорили, и сейчас он всех здесь расколет. Свиязов — это типичный пример. Удар был в голову, и человек получил серьёзную травму. Вообще, в КХЛ ведётся жёсткая борьба с ударами в голову, и она будет ужесточаться до максимума. Это урок для всех. Ребята, уважайте и цените друг друга. Это ваше здоровье. А когда ты с гордостью выносишь человека на полсезона, в этом нет никакого здравого смысла.

— Но с другой стороны: молодой игрок пропустит пятую часть регулярного чемпионата.
— Это ещё нормально. В детском хоккее, где проходит одна игра в неделю, игрок, получивший 10 матчей дисквалификации, пропускает полсезона. А Свиязов сейчас пропустит месяц. Зато в следующий раз будет думать и не проводить силовой приём ради силового приёма. Никаких поблажек никому не будет.

— Если раньше в составе сборной России на Олимпийские игры ехало считаное число игроков из нашего чемпионата, то в Сочи ситуация изменится?
— В этом плане ситуация изменилась очень резко. В НХЛ с каждым годом становится всё меньше российских игроков. Если все будут здоровы, чего я желаю всем ребятам, железно в Сочи у нас поедут три игрока из НХЛ: Дацюк, Овечкин и Малкин. Из вратарей на 95 процентов будут Варламов и Бобровский. Из КХЛ точно поедут Ковальчук и Радулов. Если говорить об остальных игроках, то кто-то имеет больше шансов, кто-то меньше. К первым я бы отнёс Анисимова, Кулёмина и Сёмина. А среди защитников нет ни одного железного кандидата из НХЛ. Скорее всего, будет Емелин.

— Белов?
— Его не было даже в расширенном списке, но я в него верю. Плюс отметил бы Войнова. Марков, Гончар, Тютин — на усмотрение тренера. У российских защитников КХЛ даже больше шансов. Никулин и Медведев будут в составе, есть ещё Бирюков, а вот Рясенскому будет сложнее. Но всё равно железных кандидатов нет, и у каждого есть шанс. Может, из НХЛ будет 12 игроков, но в любом случае из КХЛ в олимпийскую сборную России попадёт достаточно ребят.

— Как вы относитесь к тому, что Кубок Первого канала пройдёт в Сочи?
— Насколько я знаю, этого очень сильно хотел Зинэтула Билялетдинов. Хотя изначально рассматривался вариант с Санкт-Петербургом, где есть все условия. Но какими бы мы были хозяевами в Сочи, если бы впервые сыграли там в феврале? Кто-то говорит, что соперники тоже всё узнают. Давайте посчитаем: у шведов из игроков, выступающих в европейских чемпионатах в Сочи поедут не больше трёх хоккеистов, у чехов пять-шесть, у финнов будет чуть побольше. Но зато наша сборная, в которой половина состава будет из КХЛ, полностью адаптируется к обстановке в ледовом дворце.

— Но в то же время это не совсем честно по отношению к болельщикам, которые могли увидеть в Москве свою сборную перед Олимпиадой. Ведь в Сочи поедут не все.
— Полностью согласен. Но это не вина ФХР. Для Владислава Александровича Третьяка проведение Кубка Первого канала в Москве — это очень важно, в том числе и в экономическом смысле. Это хорошая возможность заработать деньги. Но не Третьяк закрыл "Мегаспорт". Его вины здесь нет. Тем более что всё равно подавляющее большинство людей смотрело и будет смотреть за играми сборной по телевизору, в том числе и на Олимпийских играх.
Сергей Гимаев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Сергей Гимаев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →