Интервью с Игорем Валеевым
Фото: Пресс-служба ХК "Челмет" (Челябинск)
Текст: Максим Войцехович

Игорь Валеев: пловец, ставший хоккеистом

Рассказ форварда "Челмета" Игоря Валеева о родном городе, жизни за границей, мексиканской кухне, терактах в Америке и буднях в России.
3 октября 2013, четверг. 20:00. Хоккей
СНЕЖИНСК

— Вы родом из Снежинска. Хоккейный город?
— Да. Когда я начинал, у нас было много команд и игроков оттуда: Алексей Степанов, Евгений Тепляков. Сейчас там дворец построили, но хуже стало. Со льдом что-то связано. Его много не дают. Во времена хорошего финансирования в Снежинск приезжали игроки из Челябинска, Казахстана и выступали в первой лиге за команду СКиЧ, спортивный клуб имени Чкалова.

— И все снежинские мальчишки мечтали попасть в СКиЧ… В том числе и Игорь Валеев.
— Я плаванием занимался. У меня здорово получалось. А тут друг на каток пригласил. Дали мне клюшку и понеслось. В итоге с плаванием я завязал и начал в хоккей играть. Тогда я вообще не знал, что клюшкой и коньками можно деньги зарабатывать. Играл за СКиЧ, приехали в Челябинск на "Золотую шайбу". Меня для усиления взяли в команду ребят 1979 года рождения, которые на два года старше меня были. Заметили специалисты, и я остался в "Тракторе".

— В каком возрасте наступило озарение перейти из плавания в хоккей?
— В 10 лет. У меня ноги стали трескаться от постоянного пребывания в бассейне в воде с хлоркой. Но я хотел в плавании остаться. Как-никак первенства Челябинской и Свердловской областей выигрывал. Однако из-за проблем с ногами пришлось с плаванием завязать и сконцентрироваться на хоккее.

— Снежинск вроде гандбольный город. "Сунгуль" в мужской Суперлиге играет.
— Раньше там хоккею предпочтение отдавали, а сейчас, да, гандбол. Команда хорошо в Суперлиге выступает. Недавно бронзовые медали завоевали.

— Вижу, следите за успехами "Сунгуля".
— Да, у меня друзья в гандбол играют. Егор Евдокимов за сборную России выступает, в Испании долго мячи местным заколачивал, чемпионом страны много раз становился в составе "Чеховских Медведей". Сейчас команда в Подмосковье расклеилась, и друг ищет другой клуб. Мы с Евдокимовым вместе в хоккей начинали играть в Снежинске. У него не пошло, перебрался в гандбол, где у Егора получилось гораздо лучше.

— Обыватель знает о Снежинске только то, что это закрытый город, и там есть федеральный ядерный центр.
— Приезжал к нам как-то губернатор и сказал, что Снежинск – это маленькая Швейцария. Чистый город, находится на берегу озера, криминала мало, все друг друга знают и считают его курортом. Мне очень нравится.

— Фээсбэшников много по улицам бродит?
— Они не бродят, но в курсе всего, что происходит в Снежинске.

— Не страшно жить рядом с ядерным объектом?
— Нисколько. Мне кажется, ничего серьезного там у нас нет. Вся Челябинская область такая: Озерск, Трехгорный. Атмосфера даже почище в Снежинске. В Челябинске-то заводы.

КУЛИНАР

— Во сколько лет вы в Челябинск перебрались?
— В 12 лет, один без родителей. Мне дали комнату в ледовом дворце "Трактор" на ЧТЗ. Был первооткрывателем. Там не было никакой гостиницы. Спортзал и в нём тренерская. Вот в неё привезли кровать, шкаф, телевизор и электрическую плитку.
Игорь Валеев

Игорь Валеев



— В 12 лет сами на этой плитке еду готовили?
— Я нормально готовил. В основном макароны по-флотски и картошка с тушенкой, супы куриные.

— Сейчас навыки остались?
— А то.

— Повар в семье вы, а не супруга.
— Я разведён. Сам с 12 лет готовлю. Могу любое блюдо сделать. Салаты. Или "Дипломат", например. Это картошка с мясом по-французски. Берёшь, слоями выкладываешь, сыр, майонез добавляешь и в духовку. Могу тако приготовить. Это мексиканское блюдо.

— Экзотично.
— Я когда жил в Америке, встречался четыре года с девушкой Каролиной. Она мексиканка. Вот и приучила меня к национальной кухне.

— Девушка из Мексики по-испански говорила?
— Да, она испаноговорящая. Но, когда мы познакомились в школе, общались на английском языке. Я тогда в юниорах играл. А как стал профессиональным хоккеистом, так вместе жить стали. Испанского языка чуть-чуть понахватался.

ЗАГРАНИЦА

— Что побудило в 17 лет уехать в Канаду?
— Ситуация такая, что шансов не было. В "Тракторе" разруха началась. Нас вроде подключали, но не так сильно. Получил предложение от агента поехать в Канаду. Мол, там будешь на виду, можно задрафтоваться и ухать в НХЛ.

— С кем уезжали?
— Зарипов и Козырев из "Мечела", Панов, Молчанов и Бородкин – из "Трактора".

— Карьера сложилась только у Даниса Зарипова, Константина Панова и у вас, получается.
— Ага. Правда, у них получше, чем у меня.

— Первые впечатления от другого мира?
— Сложно было. И в команде, и в жизни. Над тобой шутят, а ты не понимаешь юмора. Со временем привык. Начал разговаривать, потом понимать язык. Влился и легче стало. Привык. Через год я нормально на английском разговаривал, но думал еще на русском. А года через три, начал и мыслить на языке Шекспира.
По приезду в Канаду нас поселили в семьи. Ходили в школу, тренировались. В семьях готовят, стирают. Мне повезло. В семье были уже взрослые дети. Хоккеем они не занимались, но были ярыми фанатами. Ходили во дворец, болели. Да там вообще все фанаты в Канаде.

— Когда за океаном впервые чувство ностальгии охватило?
— С самого начала. Всё время домой охота. Это желание меня никогда за семь лет в Америке не покидало. Пытался справиться с ностальгией. Всегда чем-то занимался: кино смотрел, тренировался, на рыбалку ездил. В то время жизнь там от нашей отличалась. Все проще, все есть, дороги чистые, люди относятся друг к другу с пониманием. Уровень жизни, конечно, выше тогда был. Как сейчас – не знаю. Давненько в Америке не был. Как уехал в 2005 году. Больше не ездил.

— Вы отыграли три года в юниорских лигах, и тут подоспела процедура драфта НХЛ.
— Я туда не ездил. Агент был.

— Ужаснулись, что вас "Сент-Луис" выбрал? Русских там не особо принимали.
— Так-то, да. Я вёл диалог со скаутами других клубов: "Миннесотой", "Коламбусом", "Детройтом". А в итоге взял "Сент-Луис". Там защитник Александр Хаванов в то время играл. Не знаю, почему они меня выбрали. Я поехал в лагерь новичков. Показал себя. Мне предложили контракт и отправили в фарм-клуб.

— Это был 2001 год. Вы уже перебрались в США. Теракт в Нью-Йорке 11 сентября в штатах застали?
— Да. У нас в команде играл один франкофон. Шутник страшный. Он звонит мне в девять утра, у нас выходной, и говорит, мол, включи телевизор. Я кладу трубку. Он опять перезванивает: "Россия Америку бомбит". Я в ответ: "Что за бред?". Включаю телевизор, а там башни падают, думаю: "Серьёзно, что ли?". Потом на улицу вышел, там только и узнал, что Россия здесь ни при чём. Страшно было. На улицах паника, все ходят, разговаривают только об этом. Аэропорты закрылись, самолёты не летают, весь транспорт остановился.

— Когда вы потеряли надежду заиграть в НХЛ?
— На третьем году жизни за океаном. Тогда был шанс попасть в "Сент-Луис". На меня рассчитывали. Но в выставочном матче в драке я получил сотрясение мозга. Меня на два месяца в фарм-клуб отправили. После травмы уже не чувствовал себя комфортно. Тогда всё и понял.

— Грин-карту, то есть вид на жительство в США, не пытались получить?
— А она уже была у меня. Мог стать американским гражданином. В электронной базе данных я фигурировал как обладатель грин-карты. Оставалось
Игорь Валеев

Игорь Валеев

только прийти и получить её на руки. Но надо было возвращаться в США и забирать, а я не поехал. И нисколько не жалею.

РОССИЯ

— Как в Россию возвращались?
— Агент договорился с новосибирской "Сибирью", я приехал и подписал двухлетний контракт. Начал играть в Суперлиге. Провёл 10 матчей и сломал ногу. Восемь месяцев не играл. На следующий год приехал в "Сибирь" на предсезонку. Пришёл новый тренер Сергей Котов. Он был в курсе моей травмы. На сборах я не мог толком раскрыться из-за длительного простоя, и Котов меня уволил.

— И?..
— Геннадий Федорович Цыгуров пригласил в "Трактор". Он звал на протяжении всего сезона. Приехал в Челябинск, подписал контракт, но так ни одной игры и не сыграл. У нас с Цыгуровым вышел конфликт не конфликт, короче, не поняли друг друга. На следующий день прихожу на тренировку, тренер вызывает и говорит, что я уволен. "Так вы же меня сами звали! Я ещё ни одной игры в "Тракторе" не сыграл", — отвечаю. На что Цыгуров мне: "У меня много таких игроков, как ты". Я два месяца тренировался, а потом ухал в "Автомобилист". А история Цыгуровым не закончилась. Сезон завершился, он возглавил "Нефтехимик" и зовет меня в Нижнекамск! Геннадий Фёдорович пригласил меня, наверное, чтобы поприкалываться и погонять. Погонял он меня, погонял, и я сам уже понял, что здесь что-то не то. Собрал вещи да уехал.

— В Высшей лиге как оказались?
— В Суперлиге не было предложений, хотя агент искал варианты. После травмы не смог в элитном дивизионе закрепиться, никому не нужен был. Поехал по Высшей лиге: "Мечел", тюменский "Газовик", пермский "Молот". Потом в Казахстан перебрался. Там играл мой хороший знакомый Дмитрий Крамаренко. Он позвал, говорит, в чемпионате Казахстана хороший уровень. Два месяца отыграл в Темиртау за "Арыстан". А потом тренер Олег Болякин пригласил в Усть-Каменогорск в "Казцинк-Торпедо". Сезон провёл там, у нас пятёркой здорово получалось, всех пригласили в "Буран".

— В Воронеж не зря переехали. Где храните серебряную медаль чемпионата ВХЛ, завоёванную в прошлом сезоне?
— Я её ещё не получил. Там она, в Воронеже. На награждение-то не ездил. В Воронеже говорят: "Ну, что тебе ехать-то на награждение? Потом получишь". – "Правильно, — отвечаю, — зачем мне деньги на поездку тратить". Видел медаль только на фотографии.

— "Буран" во многом вам обязан серебром. Ведь Игорь Валеев забил гол "Спутнику" в овертайме седьмого решающего матча четвертьфинала плей-офф, после которого стало ясно, что Воронеж финиширует в призерах.
— Вся команда билась на протяжении всего розыгрыша "Братины". У нас сначала была упорная борьба в серии с ярославским "Локомотивом", потом с Тагилом играли семь матчей. Мне повезло в заключительной игре со "Спутником". В зону вошли, шайба у Руслана Берникова с клюшки сошла и ко мне отскочила. Оставалось только завершить. Вторая моя медаль в высшей лиге. Бронзу выигрывал с "Молотом-Прикамьем".

— "Челмет" — 16-я команда в вашей карьере. Не многовато?
— Сам не знаю, почему так складывается. Где-то не подходишь, и тебя увольняют, где-то больше денег предлагают, где-то условия лучше, где-то не получается в игре и ищешь другую команду. Когда мы с "Бураном" в Челябинск приезжали, разговаривал с исполнительным директором "Челмета" Алексеем Петровым. Он сказал, что команде нужны опытные игроки. По окончании сезона ушёл из "Бурана", позвонил Алексею Петрову. Вот и приехал домой. Всё устраивает. У нас хороший молодой коллектив, способный на многое, перспективные игроки. Будем выполнять тренерское задание, и всё будет хорошо. По игре мы никому не уступаем. У нас хорошие шансы не только попасть в плей-офф, но и выступить там удачно.
Игорь Валеев

Игорь Валеев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →