• Главные новости
  • Популярные
Максим Кицын
Текст: Спортивный Портал Новокузнецка
Фото: Getty Images

Кицын: хочу попасть на вершину — в НХЛ

Нападающий Максим Кицын рассказал о тренировочном лагере "Лос-Анджелеса" и планах на сезон в АХЛ.
3 октября 2013, четверг. 22:00 Хоккей

Воспитанник новокузнецкого хоккея, в минувшем сезоне отыгравший за «Торпедо» и «Саров», рассказал о подписании контракта с «Лос-Анджелесом», поездке в тренировочный лагерь команды НХЛ и задачах на предстоящий сезон.

— Этим летом рассматривали ли вы вариант остаться играть в хоккей в России или уже заранее решили, что отправитесь в Америку?
— Я рассмотрел, конечно, предложение нижегородского «Торпедо», но, в общем-то, давно знал, что поеду за океан.

— Выходил ли на вас новокузнецкий «Металлург» с целью обсудить ваше возможное возвращение в родную команду?
— Предыдущий менеджер «Металлурга» сделал так, что теперь я не могу просто так взять и играть за «Кузню». Я много разговаривал с тренерами Новокузнецка этим летом, но и они, и я понимали, что хоккеист Максим Кицын будет играть в другой стране.

Максим Кицын — чемпион мира среди молодёжных сборных

Максим Кицын — чемпион мира среди молодёжных сборных

— Почему такой приоритет отдан Северной Америке?
— Я хочу расти как хоккеист и попасть в лучшую лигу мира. Что из этого выйдет — узнаем в будущем.

— Как получилось, что вы заключили контракт с «Лос-Анджелесом»? Руководство клуба на вас вышло, или наоборот?
— Мне кажется, это логичное развитие событий. У меня заканчивался первый юниорский контракт, я не так уж много играл в КХЛ в последнее время, а играть в НХЛ — моя мечта, я не раз об этом говорил. В Лос-Анджелесе всё это знали, и дальше всё как-то само собой получилось. Мой агент много раз говорил мне, что «Кингз» ждут меня, я имею в виду организацию, что закончится контракт — мы сможем говорить о новом. Не думаю, что агент звонил в Америку и спрашивал: «Кицын свободный, может, возьмете его к себе?»

— Вы сразу же после подписания контракта узнали, что будете участвовать в тренировочном лагере команды? Как восприняли это?
— Нормально воспринял. Почти все игроки, если не все, то те, кто на контрактах, уж точно, приезжают в лагерь, это в порядке вещей.

— Вы приехали к началу лагеря?
— Нет, я намного раньше прибыл в город и набирал форму. Потом хоккеисты из НХЛ и АХЛ постепенно приезжали. Занимались все вместе и на льду, и в зале. Плюс с нами на льду были ещё игроки, которые летом живут в Лос-Анджелесе. Затем начался лагерь новичков, для молодых ребят и ребят из АХЛ, а через неделю стартовал уже и основной лагерь.

— Насколько серьезные нагрузки вам предложили в Америке? Сопоставимы с теми, с которыми вы сталкивались в России?
— Нагрузки зависят по большей части от тренера. У Михайлова было одно, у Пархоменко — другое, у Емелина — третье. Когда я приехал в «Торпедо», тренером там был Кари Ялонен, так сезон уже почти начался, а у нас разминки перед занятиями такие были, что на льду потом не то что ускориться, даже стоять на месте не можешь нормально. Но ничего, привык потом. В Лос-Анджелесе тоже другой объем работы, нагрузки варьируются. Но упражнения почти все для меня новые, мне было тяжелее. Всё везде по-разному, кто-то так команду готовит к сезону, кто-то чуть-чуть по-другому.

— Беседовали ли с вами главный тренер и генеральный менеджер «Кингз»? О чем шла речь?
— Конечно, мы разговаривали. Они рассказали, чего ждут от меня, какие видят сильные стороны, над чем нужно поработать, чему уделить внимание в первую очередь. Чисто рабочие моменты.

— Вы провели два контрольных матча в составе «Лос-Анджелеса» против «Анахайма». Чем запомнились эти встречи, остались ли довольны своей игрой?
— К сожалению, запомнилось то, что наше звено не смогло забить. Моментов-то создавали очень много. Лично мне показалось, что в первом матче я играл лучше, чем во втором. Повторюсь, жаль, что не удалось забросить шайбу. Если бы удалось, то эмоции были бы совсем другими.

— Остались ли довольны вами тренеры по итогам предсезонных матчей?
— Я сейчас в АХЛ. Не думаю, что они остались довольны.

— Успели с кем-нибудь подружиться в «Кингз»?
— Все, кто там был, — хорошие ребята, даже игроки из НХЛ. Ты их видел только по телевизору или через интернет, думаешь, они какие-то другие, а они такие же люди, как и ты, никто себя не возвышает, хотя почти все обладатели Кубка Стэнли.

Максим Кицын: Войнов вытащил нас в город, показал Лос-Анджелес

Максим Кицын: Войнов вытащил нас в город, показал Лос-Анджелес

Находясь рядом с ними, ещё больше хочется попасть на ту вершину, где находятся они.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— По приезде всегда появляются какие-то дела, особенно в другой стране. Много езжу по вопросам с документами. Договорился с квартирой, она пустая, езжу за мебелью, электроникой, под вечер в отель возвращаюсь только. Так что «свободное время» выходит довольно-таки насыщенным.

— В каких отношениях вы с вашим соотечественником Вячеславом Войновым, который играет в основном составе «Лос-Анджелеса»?
— Слава — хороший парень, я знал его раньше, даже в сборной как-то в одном звене играли. Мы тренировались в Лос-Анджелесе вместе с Валей Зыковым, почти целыми днями сидели в отеле, без машины. Прогуливались только изредка, куда-нибудь за едой, например. А Слава приехал — «протащил» нас немного, в баню русскую ездили, город посмотрели. Поэтому большое спасибо ему.

— Рассчитывали ли вы сразу пробиться в основной состав «Кингз»? Как восприняли новость о том, что начнете сезон в АХЛ в «Манчестере»?
— Я старался, много работал этим летом, чтобы попасть в НХЛ. Но не получилось, значит, те, кто сейчас в основной команде, лучше меня. Расстроился, конечно, но знал, что такое может произойти.

— Какие задачи ставите перед собой на ближайший сезон?
— Лучше понять местный хоккей, тактику моей команды, приносить пользу. Разумеется, вырасти как игрок.

— Общаетесь ли с земляком, защитником «Вашингтона» и «Херши» Дмитрием Орловым?
— Этим летом за то время, что мы в Америке, ещё не общались. Времени не так много, я даже с родными редко могу поговорить. Либо занят, либо сплю.

— Если в АХЛ встретитесь с командой Орлова и вам предоставится возможность провести против Дмитрия, если так можно выразиться, чувствительный силовой прием, то сделаете это?
— Если будет такая ситуация, что надо будет его ударить, то так и сделаю. Будьте уверены, Орлов вам скажет то же самое. Мы же не враги себе. Уйдешь от контакта, а потом тебя оставят до конца игры на «скамейке».

Максим Кицын: Уйдешь от контакта, а потом тебя оставят до конца игры на скамейке

Максим Кицын: Уйдешь от контакта, а потом тебя оставят до конца игры на скамейке

Источник: Спортивное Интернет-Телевидение Кузбасса Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент