Нурлан Оразбаев
Фото: Шайба.KZ, фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Оразбаев: предложим Боченски сыграть за Казахстан

Президент "Барыса" Нурлан Оразбаев вспоминает предыдущих тренеров команды и хвалит нынешнего.
4 октября 2013, пятница. 08:00. Хоккей
– Впервые в истории "Барыса" командой руководит иностранный специалист. Почему искали тренера за рубежом?
– Весной мы приняли решение, что надо пригласить иностранца. По нашему мнению, финские специалисты лучше адаптированы к нашему хоккею. Они преемники советской школы.

– Почему из всех финнов выбрали Селина?
– Селин – очень хороший специалист, прекрасный психолог. Он умеет найти индивидуальный подход к каждому игроку. Мы очень довольны его работой. Но наш результат – это заслуга всех предыдущих тренеров: Высоцкого, Шаянова, Хомутова, Крикунова, каждый из них многое сделал для "Барыса". Шесть лет назад мы начинали молодой командой, которая никогда не играла на таком высоком уровне. С каждым годом игроки становились опытнее, рос уровень их мастерства. А теперь наступило время, когда команда созрела по опыту и возрасту. Летом я лично разговаривал с игроками, отдельно собирал игроков старшего возраста, отдельно – иностранцев. Мы договорились, что все будут поддерживать тренера, дружно работать.
Нурлан Оразбаев: По нашему мнению, финские специалисты лучше адаптированы к нашему хоккею

Нурлан Оразбаев: По нашему мнению, финские специалисты лучше адаптированы к нашему хоккею

Сейчас в команде хороший микроклимат: у всех игроков огромное желание побеждать, помноженное на работу, отсюда такой результат.

Мы не зациклены на первом месте. Просто бьёмся в каждом матче. Два последних года у нас были неплохие шансы пройти первый раунд плей-офф, но не получалось. Теперь хотим хорошо подготовиться к плей-офф и выполнить эту задачу.

– У вас есть задача завершить регулярный чемпионат в первой четвёрке?
– Игроки не думают об очках и местах, когда выходят на матч. Они просто хотят выигрывать. Каждый матч – это отдельная история. Порой игроки не знают, сколько у команды очков. Это тренеры и специалисты смотрят в таблицу.

– У "Барыса" нет лимита на легионеров. Это преимущество для вас?
– У нас никогда не было больше шести-семи иностранцев. "Барыс" – базовая команда сборной. Основа – игроки-казахстанцы. Но одним им было бы тяжело, поэтому мы приглашаем легионеров. Они позволяют команде выступать лучше.

– Ваша тройка Доус – Бойд – Боченски показывает очень результативный хоккей. Не опасаетесь, что их переманят в другой клуб, как было с Даллмэном?
– Я не думаю об этом и не боюсь. Выступление игрока зависит от многих моментов. Бывает, что игрок переходит в другую команду и теряется. Очень важно, какой микроклимат в коллективе. Важно быть дружным, честным и открытым в отношениях с партнёрами, тренерами и руководством. Игроки чувствуют тепло от руководства, тренерского штаба и болельщиков, поэтому и раскрываются. А у нас созданы все условия, чтобы у игроков не было желания уезжать. С другой стороны, уход игроков – неизбежный процесс. Но всегда хватает игроков, которые придут на замену иностранцам.

– Лундин – это замена Даллмэна?
– Нет. Даллмэн – атакующий защитник, а мы искали игрока оборонительного плана. Может, в атаке Даллмэн сильнее, но Лундин – игрок обороны. У него есть хорошее качество – он коллективный, командный игрок и очень позитивный человек.
Нурлан Оразбаев: Игроки не думают об очках и местах, когда выходят на матч

Нурлан Оразбаев: Игроки не думают об очках и местах, когда выходят на матч


– В "Барысе" лишь один этнический казахский игрок Талгат Жайлауов. Есть ли на подходе другие казахи? Или в Казахстане в большинстве своём русские идут в хоккей, а казахи предпочитают другие виды спорта?
– Раньше в Казахстане было всего два хоккейных центра – Караганда и Усть-Каменогорск. Там в хоккей шли в основном русские. Сейчас всё иначе. У нас новый этап в развитии хоккея в стране. Проходит внутренний чемпионат, много детей-казахов занимается хоккеем. Посмотрите, сколько их в "Снежных Барсах". Когда они будут готовы, выйдут на уровень КХЛ.

– Летом в "Барыс" вернулся Николай Антропов. Ему так понравилось у вас во время локаута?
– Антропов – большой мастер и профессионал, пример для молодых. Его не устроили предложения в НХЛ. Мы с ним связались и сделали предложение, которое ему подошло. Он воспитанник казахстанского хоккея. В его возрасте хочется поиграть дома, отдать долг болельщикам. Да и условия ему понравились, как и уровень КХЛ. Для нас это большой селекционный успех. Его возвращение – это благо для клуба и сборной.

– Сборная Казахстана не попала в Сочи. Какая глобальная задача стоит теперь перед вами?
– Мы всё равно должны готовить игроков для сборной.

– Даллмэн уже получил гражданство Казахстана. Может, ещё кто-то из легионеров хочет помочь сборной?
– Мы думаем обсудить этот вопрос с Боченски. Пока всерьёз не обсуждали, лишь предварительно говорили. Может, получится сделать ему паспорт, чтобы он играл за сборную Казахстана. Паспорт можно получить лишь по личному указу с подписью президента страны. В ближайшее время мы переговорим с Брендоном. Если он захочет, наша федерация постарается сделать ему казахстанский паспорт.
Нурлан Оразбаев: Мы всё равно должны готовить игроков для сборной

Нурлан Оразбаев: Мы всё равно должны готовить игроков для сборной

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →