Текст: Михаил Мельников
Фото: Getty Images

Патрик Руа начинает с тренерского шоу в Денвере

Тренерское шоу Руа, аргументы первого номера драфта, кровавый дебют Джорджа Пэрроса — в обзоре Михаила Мельникова.
4 октября 2013, пятница. 10:00 Хоккей

На старте любого чемпионата всегда любопытно следить за дебютами. Многие игроки сменили команды, несколько клубов вступают в сезон с новыми тренерами. Всем этим людям важно сразу проявить себя в новом коллективе. Не столько даже в плане турнирных успехов – сезон длинный, успехи рано или поздно придут, сколько просто в смысле засветиться, обратить на себя внимание публики. Каждому хочется, чтобы его любили, и на новом месте не меньше, чем на старом. И каждый старается, как умеет.

Джордж Паррос, например, впервые выйдя на лёд в форме «Монреаль Канадиенс», два раза подрался. Частые драки, в принципе, добрая примета начала сезона: хоккеисты соскучились друг по другу, да и зрителям после долгой летней паузы надо подать шоу во всей его красе, не исключая ни одной составляющей. Парроса за тем и брали (ну, ещё, конечно, за роскошные усы), да к тому же первый матч «хабы» играли дома против «Торонто», и надо было продемонстрировать сопернику по дивизиону выросшую за лето собственную боевую мощь. Результат, однако, получился не совсем таким, какого ждали хозяева. «Монреаль» проиграл, Паррос (вместе с Колтоном Орром) получил удаление до конца матча, и в заключительной схватке биться пришлось опять Брэндону Прасту.

Михаил Грабовский, чей контракт был выкуплен "Торонто" по амнистии, отметил свой дебют в "Вашингтоне" хет-триком

Михаил Грабовский, чей контракт был выкуплен "Торонто" по амнистии, отметил свой дебют в "Вашингтоне" хет-триком

Впрочем, удаление тут ни при чём: Паррос, выиграв уже, казалось, свой бой, сам тоже не устоял на ногах и треснулся головой о лёд, после чего игру пришлось прервать на 10 минут и отправить Джорджа в больницу. Через сутки он был переведён на домашний режим, но сотрясение сильное, и не то что драться, а даже вставать на коньки Парросу пока противопоказано.

Михаил Грабовский, чей контракт был выкуплен «Торонто» по амнистии, отметил свой дебют в «Вашингтоне» хет-триком в ворота действующего чемпиона. За шесть лет, проведённых в «Мэйпл Лифс», ничего подобного за ним не водилось. Грабовский был поставлен во второе звено – с Троем Брауэром и Бруксом Лайхом, но, что интересно, именно эту тройку Адам Оутс использовал как основную спецбригаду большинства – с Александром Овечкиным в роли четвёртого нападающего. Большинство «Вашингтона», напомню, было лучшим в лиге в прошлом сезоне. В этом – с Грабовским – получается, тоже, потому что «Кэпиталз» реализовали три попытки из шести. Но только и здесь обошлось без хеппи-энда. В концовке матча, когда забить было архиважно (при счёте 5:4 в пользу «Чикаго»), как раз большинство-то «Вашингтон» и подвело. «Ястребы» устояли полторы минуты втроём против пятерых и удержали победу.

Можно привести в пример ещё ряд ярких дебютов – в частности, двух бывших чикагцев: Майкл Фролик, перешедший в «Виннипег», отметился победным дублем в Эдмонтоне, а Дэйв Болланд, ставший игроком «Торонто» – в «Филадельфии». Первый гол в своём первом матче в НХЛ забил Земгус Гиргенсонс, от которого в «Баффало» ждут большей отдачи, чем от Михаила Григоренко. Талантом, говорят, 19-летний латыш Михаилу не ровня, зато работать умеет не в пример лучше, а это для НХЛ важнее. Но всех переплюнул, конечно, Патрик Руа, появившийся на тренерском мостике «Колорадо». Такого удовольствия, как в Денвере, публике не доставили больше ни в одном из городов, где проходили матчи стартовых дней чемпионата.

Ровно 10 лет – после того как Руа завершил свою великую игровую карьеру – НХЛ ждала его возвращения. Почти всё это время он был совладельцем и тренером клуба «Квебек Ремпартс» в юниорской лиге Квебека. В 2009-м «Колорадо» уже предлагал ему пост главного тренера, тогда Патрик отказался, оговорившись при этом, что когда-нибудь придёт время, и он вернётся. Пришло. И вернулся он именно в «Колорадо», который, похоже, его терпеливо ждал и «отслеживал», не прибегая к услугам других авторитетных специалистов.

Чего не отнять было у Руа-игрока, он всегда считал, что знает лучше любого тренера, как надо тренировать, и лучше любого менеджера – как руководить командой. Нет, серьёзно. Если кто забыл, ему не составляло труда доехать из ворот до скамейки и подробно проинструктировать тренера. Причём не только своего, но и чужого.

Семёна Варламова признали не только лучшим игроком матча, но и первой звездой игрового дня

Семёна Варламова признали не только лучшим игроком матча, но и первой звездой игрового дня

Я бы, кстати, с удовольствием посмотрел, что бы произошло на скамейке «Эвеланш», если б на что-то подобное – дать ценный совет самому Руа – осмелился какой-нибудь там Петер Штястны или Алекс Тэнгуэй. Во время матча «Колорадо» – «Анахайм» такого не случилось (ещё бы!), зато случилось много всего другого.

Во-первых, «Колорадо» выиграл. И не просто выиграл, а уничтожил соперника – 6:1, это была самая крупная победа стартовых дней чемпионата и самая крупная для «лавин» с весны 2012 года, то есть с позапрошлого сезона. Во-вторых, Семёна Варламова признали не только лучшим игроком матча, но и первой звездой игрового дня. С Варламовым в этом году будет отдельная – и очень интересная история. Руа – кумир детства Семёна, играть у него, конечно, за счастье, только вот нынешний тренер вратарей «Колорадо» Франсуа Аллер твёрдо пообещал, что он собирается переделать игровой стиль Варламова. Сам Руа, между прочим, заявлял, что не будет вмешиваться в работу с голкиперами, но трудно представить себе Патрика, не вмешивающегося даже в то, что его никак не касается. Что уж говорить о делах вратарских. По одной игре трудно делать выводы, присутствуют уже в варламовской манере черты «квебекского стиля» или нет, но в любом случае матчем с «Анахаймом» в исполнении российского голкипера тренеры должны быть довольны. Руа отметил, что Семён был великолепен в первые минуты, когда «Дакс» имели несколько хороших шансов забить, и не позволил игре повернуться в сторону гостей. Жаль только, совсем чуть-чуть не хватило Варламову до шат-аута. «Сухарь» ему испортил Якуб Сильфверберг, размочивший счёт за семь секунд до конца. Швед, к слову, тоже впервые играл за новую команду.

В-третьих, зрители получили настоящее шоу на скамейке. И даже на двух скамейках. Хватило бы и одного выхода Руа под стоячую овацию, длившуюся несколько минут. Но это было бы слишком скучно. В концовке Руа едва не сцепился с коллегой Брюсом Будро, и помешала драке только стеклянная разделительная перегородка между скамейками.

Эти перегородки НХЛ, вообще-то, хотела отменить после случая трёхлетней давности с Максом Пачиоретти. Они ведь расположены перпендикулярно борту и в известной мере представляют опасность для хоккеистов, ибо торчат ребром в сторону площадки. На такое ребро Здено Хара бросил Пачиоретти и сломал ему шейные позвонки. Но, оказывается, польза от перегородок тоже есть, ибо конфликты между «скамейками» тоже случаются. И стекло как-то всё же мешает лобовому столкновению. Даже не физически (сломать его не трудно), а в качестве некоего морального сдерживателя. Типа вот она – граница, за переход которой следует уже совершенно другая ответственность. Как за проникновение на территорию чужого посольства.

Дело-то было вот в чём. Судьи пропустили фол Бена Лавджоя против первого номера драфта Натана Маккиннона (две голевые передачи в дебютном матче, одна драка и 12 проигранных вбрасываний из 14).

Судьи пропустили фол Бена Лавджоя против первого номера драфта Натана Маккиннона

Судьи пропустили фол Бена Лавджоя против первого номера драфта Натана Маккиннона

Играть оставалось несколько секунд, счёт 6:0, пропустили – и ладно? Нет, не ладно. По мнению Руа, это была не просто подножка (версия Будро), а удар коленом в колено, и оставлять без внимания такой грязный приём было недопустимо. Тут ещё «Анахайм» забил, а на последнюю смену Будро выпустил четвёртое, бойцовское звено. И если до этого момента тренеры просто обменивались сомнительными репликами (Будро потом говорил: его возмутило то, что Руа орёт на его игроков, с какой стати?), здесь уже тренер «Колорадо» перешёл от слов (точнее – криков) к действию и попытался уронить стеклянную перегородку на голову оппоненту. Игроки «Анахайма» навалились со своей стороны. Сцена напоминала историю из «Трёх мушкетёров», когда завтракавшие на бастионе Сен-Жерве доблестные слуги короля Людовика XIII сбрасывали остатки полуразрушенной стены на защитников Ла-Рошели. Бастион пал. Стекло устояло. Возможно, к счастью для Будро, потому что я бы никому, во всяком случае из тренеров, не советовал сойтись с Руа врукопашную. Как дерётся легендарный вратарь, очень хорошо помнят Майк Вернон или Крис Осгуд. А ещё, например, совладелец клуба «Шикутими Сагенинс» из квебекской лиги Пьер Кардинал, который после нокаута даже подавал на Руа в суд. Правда, отозвал иск, приняв телефонные извинения Патрика.

В общем, первое шоу Руа вполне удалось, во всех смыслах. Даже жалко, что «Колорадо» и «Анахайм» играют в разных дивизионах, и продолжение банкета мы будем наблюдать теперь не скоро. Впрочем, за Патриком не заржавеет, и, например, совершенно точно мы увидим что-нибудь интересное 17 октября, когда в Денвер приедут «Ред Уингз». А то и раньше, кто его знает.

Только поведение на скамейке – это одно, а игра – совсем другое. Один американский колумнист как-то пошутил (речь, правда, шла о баскетболе), что если запереть тренеров в отдельных кабинах на самом верху трибуны и оставить им только мобильные телефоны для связи с командой, единственным критерием оценки их работы станет сама игра, а это никому не интересно. Запереть Руа – никуда не запрут, но всё-таки: насколько закономерен результат первого матча? Как надолго хватит хоккеистам «Колорадо» эмоционального заряда от возвращения в клуб легенды? А сам тренер, не имевший пока опыта работы в НХЛ, сможет ли «держать» команду на длинной турнирной дистанции? В последний раз «Эвеланш» начинали с победы осенью 2010-го, но заняли в конечном итоге предпоследнее место в лиге, отстав от зоны плей-офф на 29 очков. Правда, тогда у них не было Патрика Руа.

Паррос, выиграв уже, казалось, свой бой, сам тоже не устоял на ногах и треснулся головой о лёд

Паррос, выиграв уже, казалось, свой бой, сам тоже не устоял на ногах и треснулся головой о лёд

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент