"Динамо": если не забивать 120 минут...
Текст: Сергей Бегишев

"Динамо": если не забивать 120 минут...

"Ментовские войны-3" завершились в пользу ХК МВД, а "Динамо" уже два целых матча не может забить с игры. Вуйтек говорит, что команда его не совсем пока понимает, а Хомутов хвалит своих.
15 января 2008, вторник. 22:51. Хоккей

Две игры этого сезона чего только стоят, ХК МВД с «Динамо»: ничьи в основное время и овертаймах, а буллиты поделены поровну, по-домашнему, так сказать, принципу. И это при том, что «Динамо» с самого начала чемпионата идёт в турнирной таблице выше ХК МВД. Теперь, полноценной победой, «милиционеры» это дело поправили — «Динамо» восьмое, а они девятые, и между ними — ровно три очка, дистанция одного выигрыша.

Хомутов: Я поверил тем игрокам, которые играли против «Химика». И в принципе, у нас не так много запасных, чтобы мы могли менять по полсостава"

В предыдущем матче с «Химиком» ХК МВД прервал свою победную серию, состоящую из четырёх игр, но игра, показываемая подмосковной командой на данном отрезке чемпионата, наводит на мысль, что «милиционеры» вполне могут начать и новую подобную серию — во многом это зависело именно от матча с динамовцами: выиграют – почувствуют уверенность, проиграют — станет два поражения подряд, причём оба дома. «Динамо» же не без труда переходит от «крикуновской игры» к «хоккею по Вуйтеку», не всегда удачно, но все матчи — с очками. И, с нового года, с неизменным финном Синухе Валленхеймо в воротах, который Вуйтека ещё не подводил — вот, например, в Нижнекамске заработал первый свой «сухарь» в Суперлиге, позволив команде привезти из тяжелейшего выезда два очка, по буллитам.

Но в этот вечер у «Динамо» всё сразу пошло «не так». Начиная с заявки, в которой не оказалось Валелнхеймо. «Валленхеймо вчера уехал домой, у него закончилась виза, он должен её продлить, поэтому он прилетит только сегодня вечером», — так объяснил отсутствие финского голкипера после игры Вуйтек. Разумеется, место в воротах занял Виталий Еремеев. Кроме него Вуйтек решил сменить двух форвардов — по сравнению с прошлым матчем. Вместо молодых Волошенко и Ложкина в состав вернулись опытные Чупин и Бадюков. Андрей Хомутов, оставшийся после игры с «Химиком» недовольным сразу 7-8 игроками своей команды, в состав в итоге внёс лишь два изменения: Бондарева и Соловьёва поменяли Катичев и Калачик. Кроме того, место в воротах в этот раз занял Евгений Константинов. «Я поверил тем игрокам, которые играли против „Химика“. И в принципе, у нас не так много запасных, чтобы мы могли менять по полсостава», — так прокомментировал «кадры» главный тренер ХК МВД.

Первый период ХК МВД, как обычно, начал на высочайших скоростях и смог отличиться в первую же пятиминутку. Такова, разумеется, была установка — постараться заить быстрый гол. И гол этот в домашних играх «милиционеров» — явление довольно частое. Другое дело, что но не всегда хозяевам это быстро добытое преимущество удержать удаётся. Ну, а гол забил тот самы йвозвращенный Виктор Калачик, замкнув передачу Башкирова после выхода 2 в 1. Надо сказать, что Башкиров выдержал просто гроссмейстерскую паузу и, в принципе, передачу отдавал уже тогда, когда защитник «Динамо» был совершенно отыгран. ХК МВД на достигнутом не остановился и продолжил атаковать, за что был вознаграждён голом за две минуты до конца периода, когда Калачику удались прекрасный проход по флангу, с параллельным обыгрышом двух динамовцев, и передача на набегающего на ворота по центру Бердникова — 2:0 после первого периода.

А чем запомнились бело-голубые в первом периоде? Увы для них, только тем, что пару раз пытались вывести «милиционеров» на конфликт после нарушений правил. Игра у «Динамо» явно не шла. Кстати, в отличие от ледовой площадки, где страсти сразу закипели нешуточные, на трибунах между болельщиками, наоборот, было полное взаимопонимание. Местный фанатский сектор вывесил два баннера — «Ментовские войны-3» и «Привет, друзья», а динамовские болельщики поаплодировали этому, да поперекрикивались кричалкой «Москва без „мяса“ с местными.

Особых возможностей отыграться у „Динамо“ не было, а задачей Константинова было только не ошибаться. Вратарь ХК МВД и не „парил“, спокоен был, и очень уверен.

Второй период общей картины игры не изменил, ХК МВД продолжал играть активно и атаковать, а у „Динамо“ не получалось в атаке совсем ничего. Но ладно бы только это — в своей зоне защитники позволяли чувствовать себя форвардам соперника до безобразия вольготно. И во многом заслуга Еремеева, что счёт во втором периоде не стал крупнее в пользу ХК МВД. Особых возможностей отыграться у „Динамо“ не было, а задачей Константинова было только не ошибаться. Вратарь ХК МВД и не „парил“, спокоен был, и очень уверен. 2:0 после второго.

А вот начало третьего периода расстановку сил на площадке несколько изменило. ХК МВД неожиданно прижался к воротам, не мудрствуя лукаво, шайбу из своей зоны выносил, что привело к восьми пробросам за первые 7 минут периода. Динамовцы, почувствовав, что соперник хватку ослабил и пошел играть на удержание, начали атаковать более интересно, чем два периода до этого — в общем, не столько перехватили, сколько „подхватили“ инициативу. В итоге после мощнейшего броска Харитонова на 7-й минуте и отличного сейва Константинова, Хомутов решил взять тайм-аут и успокоить свою команду. Успокоил — во всяком случае, игру от своих ворот они отодвинули и моменты у ворот Еремеева создавать снова начали.

— У меня сложилось впечатление, что шесть минут третьего периода гол назревал. В наши ворота. Просто хотелось успокоить их, чтобы каждый делал свою работу, каждый играл на команду, чтобы не было никакого ненужного риска в нашей зоне. Сказал, что нужно отыграть на результат, что не надо лезть забивать третий гол, надо не пропускать первый в свои ворота. Я думаю, что ребята справились с этим заданием и отыграли очень здорово в обороне в третьем периоде, — Андрей Хомутов доходчиво объяснил, чего он хотел видеть от своих в концовке матча и для чего был тот „ранний“ тайм-акт.

Вуйтек: Если не забивать 120 минут игрового времени, то можно разве говорить о каком-то высоком мастерстве? Сейчас у нас не ладится игра в пас. Может быть, тут повлияла замена тренера, потому что я хочу, что мы играли немного по-другому, а команда пока это не совсем понимает.

Гол, ни „третий“, ни „первый в свои“ в итоге так и не созрел. 2:0. „Динамо“, тем самым, продолжило при Владимире Вуйтеке чередовать победы и поражения — вот только уже во втором матче крядё динамовское нападение вообще (?!) не может забить с игры. А ХК МВД уверенно реабилитировался перед своими болельщиками и, главное, перед собой самим, за поражение в подмосковном дерби от „Химика“ четыре дня назад.

— Я первым делом хотел бы поздравить соперника с победой. ХК МВД смог использовать нашу двойную ошибку на четвёртой минуте матча, и мы после этого так и не смогли переломить ход игры. Соперники хорошо защищались, а в третьем периоде и просто выбрасывали шайбу на пробросы. Они нас сдерживали, а нам не хватило мастерства забить даже одну шайбу, — сказал на пресс-конференции Вуйтек.

— Пан Владимир, „Динамо“ не может забить уже вторую игру подряд, хотя подбор нападающих по российским меркам в команде довольно мастеровитый. В чём же дело?
— Тяжело сказать, мастеровитый ли. Если не забивать 120 минут игрового времени, то разве можно говорить о каком-то высоком мастерстве? Сейчас у нас не ладится игра в пас. Может быть, тут повлияла замена тренера, потому что я хочу, что мы играли немного по-другому, а команда пока это не совсем понимает. Сейчас без контроля шайбы нельзя выигрывать.

— Это был очень тяжёлый матч для нас. Начали мы его очень хорошо, забили быстрый гол. А затем строго отыграли в обороне, без какого-то определённого риска в своей зоне, — сказал по игре Хомутов и поблагодарил своих. — Очень здорово сегодня отыграл Евгений Константинов. Я благодарен всем ребятам за эту победу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →