Извиняться за хамство входит в привычку
Текст: Константин Нуждёнов

Извиняться за хамство входит в привычку

Испытанные козыри "самой хулиганистой" команды Суперлиги в этот раз подвели "Витязь". Гомоляко извинился за хамство игроков, а Ржига порадовался попаданию в зону плей-офф.
15 января 2008, вторник. 23:56. Хоккей
Московский "Спартак" на своём льду в упорной встрече переиграл "Витязь" и вошёл в зону плей-офф. Испытанные козыри "самой хулиганистой" команды Суперлиги в этот раз гостей подвели.

- Сейчас у нас началась серия игр с нашими соседями по турнирной таблице, прямыми конкурентами в борьбе за место в плей-офф, и, можно сказать, что он для нас уже начался, - сказал главный тренер "Спартака" Милош Ржига корреспонденту "Чемпионат.ру" за полтора часа до начала встречи с "Витязем". Встречи, для обеих команд во многом ключевой, хотя, понятно, и не решающей.

- На психологическое состояние игроков как-то повлиял матч предыдущего тура с "Салаватом Юлаевым"? Всё-таки, "Спартак" смотрелся ярче единоличного и однозначного лидера Суперлиги, при этом проиграв 3:7.
- Да, поражение было обидным. Можно даже говорить о том, что это был для "Спартака" "чёрный день". Наши игроки в той встрече допускали такие ошибки в обороне, каких я не видел никогда, а игроки соперника ими воспользовались. Но никакой психологической проблемы нет. После того матча у нас шёл обычный тренировочный процесс.

Ржига: Мы Веро не боимся. Я думаю, что если он захочет драться, то у нас найдутся люди, которые смогут дать ему отпор. А вообще, попытки драк должны пресекаться судьями.
- Что можете сказать о вашем сегодняшнем сопернике?
- Я смотрел три последние игры "Витязя" - команда организованная, хорошо начинает матчи.

- В её составе играет самый недисциплинированный игрок чемпионата - Дарси Веро…
- Мы Веро не боимся. Я думаю, если он захочет драться, то у нас найдутся люди, которые смогут дать ему отпор. А вообще, попытки драк должны пресекаться судьями.

- Итоговый результат матча сегодня очень важен для обеих команд. Что ожидаете от игры?
- Конечно, она будет тяжёлой. Сегодня предстоит матч за шесть очков.

К сверхважной встрече и "Спартак", и "Витязь", который, к слову, при равенстве очков, опережал - пусть и по дополнительным показателям - красно-белых в турнирной таблице, подошли с потерями в составе. Так, расположение чеховцев ненадолго покинул канадский нападающий Натан Перро, улетевший в Северную Америку оформлять рабочую визу. У красно-белых же по-прежнему болеет Михаил Иванов.

Ввиду того, что защитники "Спартака" крайне безобразно провели прошлую игру с "Салаватом", оргвыводов от тренерского штаба им было не избежать: Алексея Литвиненко, легионерское место которого занял голкипер Константин Симчук, на матч с уфимцами не переодевавшийся, заменил Алексей Бондарев. Вместо Николая Сёмина появился Евгений Сапожков.

Несмотря на всю ответственность за исход игры, с первых её секунд "Спартак" дал понять, что будет играть с акцентом на атаку. Уже в первой смене, продемонстрировав мощь и напор, на ударную позицию прорвался Александр Дроздецкий, но его бросок в дальнюю девятку прошёл выше створа. Совсем скоро произошло небольшое хоккейное чудо, когда Дмитрий Мелешко, оказавшись перед совершенно пустыми воротами, попал в штангу. Впрочем, не отставал и "Витязь" - Андрей Подконицкий, при выходе один на один, красиво разложил Симчука, и уже, казалось, был готов поразить открытый, правый от голкипера, угол, но в ворота не попал.

В дальнейшем, игра в первом периоде проходила в том же русле – забить могли и те, и другие, но забил "Спартак", когда Павел Воробьёв, оставшись перед Борисом Тортуновым в полном одиночестве, мастерски распорядился шайбой. После этого Дроздецкий мог преимущество москвичей увеличить, но не использовал выход один на один. "В ответ" Алексей Гришин из "Витязя" просто не попал в "рамку", хотя и обманул Симчука грамотным броском в противоход.

Гомоляко: Я хотел бы извиниться перед болельщиками и тренерами за немного хамское поведение игроков в третьем периоде. Это уже входит у меня в привычку. А в игре мы много удалялись. Когда столько штрафа - победить невозможно.
В стартовом отрезке игры небольшим преимуществом владел "Спартак", превзойдя соперника, прежде всего, по количеству созданных голевых моментов. Во втором периоде игра проходила в совершенно равной борьбе. Команды действовали на достаточно приличных скоростях, шансов забить, правда, особо много не имея – брака и неточностей в игре и "Спартака", и "Витязя", хватало. Тем не менее, хозяевам льда удалось увеличить своё преимущество, благодаря точному кистевому броску Кудерметова со средней дистанции - точно под клюшку Тортунову.

- В первых двух периодах игроки не выполнили тренерскую установку, – отметил после игры главный тренер "Витязя" Сергей Гомоляко.

- В первом периоде мы играли в свою игру, – в свою очередь, считает наставник "Спартака" Милош Ржига. – Мы ничего не дали сделать сопернику и должны были забивать больше голов. Однако, во втором периоде мы от этой игры отступили.

Учитывая значимость встречи, вкупе с равным характером игры, можно было не сомневаться - в третьем периоде команда Сергея Гомоляко сделает всё для спасения матча. Уже на первых секундах двадцатиминутки Александр Королюк, после падения Вячеслава Белова подхватив шайбу, устремился в отрыв к владениям Симчука и вполне мог одну шайбу отквитать, но проиграл дуэль голкиперу.

Едва минула первая пятиминутка периода, как вспыхнула драка – Веро, ни с того ни с сего, просто накинулся на Воробьёва. Этого ему, однако, показалось мало, и, уезжая на скамейку штрафников, он пытался атаковать Белова. Получив законный штраф до конца игры, Веро не успокоился, по пути в раздевалку жестами бросив вызов одному из секторов Дворца Спорта "Сокольники". Страсти накалились. Не желая отставать от товарища по команде, пытался спровоцировать потасовку Олег Кваша – и отправился в раздевалку вслед за Веро.

- Я хотел бы извиниться перед болельщиками и тренерами за немного хамское поведение игроков в третьем периоде. Это уже входит у меня в привычку, - сказал главный тренер "Витязя" Сергей Гомоляко на послематчевой пресс-конференции. - А в игре мы много удалялись. Когда столько штрафа - победить невозможно.

- У вас имеют претензии к судейству?
- Не буду говорить на эту тему.

Ржига: Я очень рад, что мы выиграли, ведь сейчас для нас каждый матч – плей-офф. Ребята старались. По ходу третьего периода я дал команде установку не ввязываться в драки, играть в свою игру. И в контратаке забили третий гол.
Неоднократно испытанная "Витязем" тактика свои плоды принесла – сразу после этого Алексей Гришин одну шайбу отыграл. Казалось, теперь у чеховцев были все шансы развить успех и сравнять счёт. Однако, Королюк ударил локтем в лицо капитана "Спартака" Максима Рыбина, оставив своих партнёров на продолжительный временной промежуток втроём. Хозяева шансом не воспользовались, оставив "Витязю" надежду на спасение игры. Гости, предпринимая отчаянные попытки сравнять счёт, изрядно оголяли тылы, чем москвичи могли воспользоваться не раз. Были моменты и у "Витязя". Последнее слово в матче осталось за "Спартаком" – на последней минуте третьего периода Дмитрий Мелешко в третий раз зажёг за воротами чеховцев красный свет.

- Я очень рад, что мы выиграли, ведь сейчас для нас каждый матч – плей-офф, - главный тренер "Спартака" Милош Ржига, естественно, прибывал в приподнятом настроении. - Ребята старались. По ходу третьего периода я дал команде установку не ввязываться в драки, играть в свою игру. И в контратаке забили третий гол.

- Как прокомментируете действия Веро?
- Это - его игра. Его задача.

- Чем можете объяснить столь безобразную игру "Спартака" в большинстве?
- Не выполняем задачу. На тренировках всё идёт, как надо, но в игре пропадает дисциплина. И не хватает чуть-чуть мастерства.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →