Штафан Ружечка
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Юртаев

Угадай отказника

Вслед за прогнозами на отставки тренеров можно ставить и на отчисленных хоккеистов.
5 октября 2013, суббота. 08:00. Хоккей
Каждый год перед началом сезона болельщики, журналисты и букмекеры развлекаются тем, что пытаются предположить, кого же из главных тренеров команд руководители клубов отправят на мороз раньше всех. И дело не обязательно в самом тренере. Ну разве кого-то может удивить то, что уволен Светлов, если мы прекрасно знаем, как "Атлант" каждый год увольняет тренера осенью?! Эта традиция, против которой сложно пойти, кто бы там ни стоял на тренерском мостике.

Или, например, Омск. Конечно, там перестали увольнять тренеров в перерывах между периодами, но странные решения типа подписания Ивана Баранки продолжают периодически происходить, так что избавиться от духа Анатолия Бардина, который, видимо, всё ещё витает в клубе, не так уж просто.
Но если серьёзно, то уволили тех, кто и назывался чаще всего в подобных опросах, кроме Джона Торчетти, который пока оказывается лучше, чем о нём думали поначалу. Тренеров в отечественном хоккее увольняют уже давно, так что и эта угадайка существует не первый год, породив своих успешных нострадамусов, наловчившихся выигрывать в подобных спорах год за годом. Но с появлением КХЛ и внедрением в российскую почву некоторых североамериканских традиций, можно придумать и ещё одно соревнование, которое по своему интересу не уступит определению первой тренерской отставки.

Точные правила и формулировки нужно ещё обсудить, но общий смысл должен заключаться в угадывании первого хоккеиста с односторонним контрактом, которого через драфт отказов отправят в ВХЛ. Учитывая то, что этим маршрутом, например, не так давно проследовали даже такие заслуженные игроки, как Максим Сушинский или Олег Твердовский, игра выглядит весьма перспективной. И чем дольше мы живём в условиях возможности избавиться от высокой зарплаты ненужного хоккеиста, с которым не получается договориться полюбовно подобным способом, тем больше таких отказников будет появляться.
Логично же, что подписанный за большие деньги ненужный тебе хоккеист, претендует на драфт отказов?

Логично же, что подписанный за большие деньги ненужный тебе хоккеист, претендует на драфт отказов?

Не все генменеджеры, может быть, ещё привыкли к тому, что такая опция существует, но некоторые уже разобрались и активно пользуются, пытаясь исправить свои собственные предыдущие ошибки.

Итак, как победить в игре под условным названием "угадай отказника"? Можно сразу попробовать найти некоторые логические построения, которые помогут нам перед началом сезона определить неугодного хоккеиста.

Например, это может быть игрок с не самой хорошей дисциплиной. И речь необязательно о пьяных дебошах или поездках с девушками на кладбища в свободное от хоккея время. Это может быть игровая дисциплина, то есть когда об игроке постоянно говорят, что он талантлив, конечно, но очень ленив, нестабилен, не хочет возвращаться в оборону и что-нибудь ещё в этом духе. Потом, допустим, этот хоккеист перед плей-офф из не самой сильной команды переходит в стан одного из фаворитов, блестяще проводит несколько кубковых матчей и договаривается о новом, скажем, двухлетнем контракте.

Пожалуй, этих исходных данных уже достаточно, чтобы поставить на такого игрока. Потому что, скорее всего, в подобных условиях следующий сезон он начнёт по своей традиции, не особо напрягаясь. А зачем? До плей-офф ещё далеко, контракт новый подписан, команда сильная, в восьмёрку так и так всё равно попадёт, чего ж тогда рвать некоторые части тела за просто так?! Кандидат ли это на командировку в "Торос"? Конечно, кандидат, потому что речь о Штефане Ружичке, чей приход в "Салават Юлаев" в прошлом сезоне выглядел несколько сомнительно в силу описанных особенностей словака, но их связка с Зиновьевым и Хлыстовым в предыдущем плей-офф блестяще себя проявила, и, казалось, что уфимцы вступают в новый сезон с готовым сильным первым звеном, но осенью Ружичка снова стал Ружичкой, что вкупе с очередным обострением отношений с каким-либо главным тренером Сергея Зиновьева привело к ссылке легионера в Нефтекамск. Там он уже отдал две результативные передачи в двух матчах. "Хорошее усиление для "Тороса", — прокомментировали событие в "Салавате Юлаеве". Что ж порадуемся за двукратных обладателей Кубка "Братины".

Или вот другой вариант. Предположим, что обычный средний игрок, чей возраст приближается уже к 30 годам, который никогда не хватал звёзд с неба, вдруг ни с того ни с сего выдаёт феноменальный сезон. Затем отправляется за приличные деньги в топ-клуб. При этом давайте решим, что этот игрок был атакующим защитником, а в новой команде тренер использует оборонительный стиль, в котором такого рода игрок просто не нужен вовсе. Логично же, что подписанный за большие деньги не нужный тебе хоккеист претендует на драфт отказов? Логично. И Ренат Мамашев, отправившийся в "Челмет", прекрасно может это подтвердить.

Только будьте внимательны, потому что травмированные игроки, как, например, Александр Рязанцев, под это описание не подойдут. К тому же здесь предпочтителен богатый клуб, например "Трактор", а не "Спартак". Смысл в том, что если контракт у тебя не очень большой, то всегда можно решить вопрос по обоюдному согласию, а если речь идёт о миллионах, то, конечно, хоккеист предпримет все усилия, чтобы получить причитающиеся ему деньги. Даже если придётся для этого попылить в фарме.

Или, знаете, бывают такие переоценённые игроки, которые взрываются один раз за сезон, а потом всё остальное время в тени, но с приемлемой статистикой, которая не всегда отражает участие хоккеиста в ключевых моментах матчей. При этом надо понимать, что если вдруг игроки типа Радулова или Ковальчука станут худшими в своих командах, то, скорее, уволят тренера, чем хоккеиста. Да много можно ещё теоретических вариантов придумать, в конце концов не всегда действия генменеджеров или руководителей клубов могут быть объяснены с точки зрения здравой логики. В любом случае такое вот предложение и такая вот игра. Первых в этом году мы уже пропустили, но чемпионат идёт, и мы можем пока потренироваться перед началом следующего сезона. Кто там в очереди? Фролов? Мирнов? Бондарев?
Только будьте внимательны, потому что травмированные игроки, как, например, Александр Рязанцев, под это описание не подойдут

Только будьте внимательны, потому что травмированные игроки, как, например, Александр Рязанцев, под это описание не подойдут

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →