"Хочется у всех выигрывать - получается не всегда"
Текст: Лев Егоров

"Хочется у всех выигрывать - получается не всегда"

Противостояние тренеров-отставников, первая за два сезона победа мытищинцев в Череповце, удачная игра голкипера Колесника - всё это матч "Северсталь" - "Химик".
16 января 2008, среда. 08:25. Хоккей

Матч «Северстали» против «Химика» таил в себе несколько интригующих моментов. Во-первых, конечно, противостояние двух тренеров-отставников. Причём, оба считают себя уволенными из предыдущих клубов совершенно незаслуженно, а потому в своих новых командах горят желанием доказать свою профпригодность. Если у Федора Канарейкина в Мытищах пока всё получается – «Химик» под его руководством неизменно побеждал, то у его визави – Владимира Юрзинова не всё гладко в Череповце – лишь два набранных очка в трёх матчах.

Вторая интрига – уже на протяжении двух сезонов мытищинцы не могут выиграть в Череповце, а в двух последних матчах и вовсе подверглись разгрому с одинаковым счетом 6:2.

Лещёв: Между ребятами поговорили, что надо ломать неприятную традицию. Причём делать это сегодня.

— Специально внимание этой проблеме мы не уделяли, но между ребятами поговорили, что надо ломать неприятную традицию. Причём делать это сегодня, — признался нападающий «Химика» Альберт Лещёв.

Кстати, оба последних поражения особенно памятны основному голкиперу подмосковной команды Виталию Колеснику — он не доигрывал до конца обоих матчей – был заменён.

— Колесник обладает полным кредитом доверия, — подчеркнул главный тренер «Химика» Фёдор Канарейкин. — После Нового Года он стоит уже целую серию матчей без замен. Его игра нас устраивает. Хотя у нас есть в резерве Евдокимов, который готов выходить на лёд, но у нас нет претензий к Колеснику – пусть играет. Дай, бог.

И, в-третьих, клубы сейчас решают свои непростые турнирные задачи. Причём обеим командам скорее приходится отстаивать свои нынешние позиции, чем надеяться на продвижение вверх.

Личную принципиальность этого матча видел только признанный болельщиками в декабре лучшим игроком «Северстали» Алексей Глухов – как-никак, начинал карьеру ещё в воскресенском «Химике».

— Конечно, для меня матчи с «Химиком» всегда особенные, — говорит Алексей. – Я же за свою карьеру в Суперлиге играл только в двух клубах – «Северстали» и «Химике».

Первый период прошёл относительно спокойно, и страшный череповецкий сон для Виталия Колесника не повторился, хотя в последних матчах «Северсталь» мощно проводит именно первые периоды. Видимо, с облегчением в раздевалке выдохнул и сам Виталий. Но уже на второй минуте второго периода шайба влетела в его ворота — Сергей Соин с близкого расстояния поразил цель.

Канарейкин: Наше первое звено проиграло свой микроматч 0:1. Хорошо, что как следует отработали два других звена – Экмана и Власенкова. А как бороться? Только через тренировки всё приходит.

Далее инициатива постепенно перешла к «Химику», а во второй половине периода мытищинцы уже практически полностью «закрыли» хозяев в их зоне. Этот мини-штурм увенчался успехом. Совсем запыхавшийся Вьюхин, застыв в обречённой позе, уже не среагировал на бросок Яна Булиса – 1:1.

Третий период команды начали в стремительном темпе, почти без оглядки на свои ворота. Такой сценарий был явно не по душе Владимиру Юрзинову, и он на 45-й минуте взял тайм-аут. Однако, огрехов в обороне меньше не стало. Атаки «Химика» явно получались острее, а третье звено череповчан во главе с Якубовым заметно уступало в скорости любой из пятёрок гостей. Этот фактор и стал в результате роковым. За четыре минуты до окончания матча Бойков и Поперечный, просто за счёт большей скорости, убежали от четвёрки череповчан, а один Канарский — в поле не воин. Поперечный объехал ещё и Вьюхина, закатив шайбу в угол.

— В третьем периоде команде была дана установка, чтобы третий игрок в атаку далеко не уходил, — негодовал Владимир Юрзинов. — Тем не менее, за четыре минуты до конца мы проваливаемся в обороне. Так ошибаться просто нельзя. «Химик» нас наказал за наши же глупые ошибки. Можно уступить по игре, можно проиграть сильному сопернику, а вот так – глупо.

Несмотря на замену голкипера шестым полевым игроком, несмотря на удаление за 26 секунд до сирены хоккеиста «Химика», череповчанам спастись не удалось. 1:2 – «Химик» в четвёртый раз побеждает с Канарейкиным, а «Северсталь» в третий раз уступает с Юрзиновым.

— Игра была интересной, насыщенной. Мы имели достаточно моментов для взятия ворот, как и наши соперники, — сказал после матча Фёдор Канарейкин. — В третьем периоде игра шла до заброшенной шайбы. Нам удалось ее забить. После этого мы играли уже на результат и победили. Хотел бы отметить самоотдачу своей команды.

— «Химик», обладая таким ударным звеном, как тройка Лещёва, имеет худший показатель реализации большинства в Суперлиге. Сегодня — тоже ни одной реализации. В чём здесь причина, и как с этим бороться?
— Я бы сказал, что в предыдущих матчах мы как раз довольно-таки неплохо играли в большинстве. И это обеспечивало результат. Сегодня забить в большинстве нам не удалось. И вообще наше первое звено проиграло свой микроматч 0:1. Хорошо, что как следует отработали два других звена – Экмана и Власенкова. А как бороться? Только через тренировки всё приходит.

Юрзинов: В третьем периоде команде была дана установка, чтобы третий игрок в атаку далеко не уходил. Тем не менее, за четыре минуты до конца мы проваливаемся в обороне. Так ошибаться просто нельзя. «Химик» нас наказал за наши же глупые ошибки. Можно уступить по игре, можно проиграть сильному сопернику, а вот так – глупо.

Фёдор Канарейкин пока продолжает победное шествие со своим новым клубом. При этом его новые подопечные утверждают, что ничего революционного он пока в команду не привнёс.

— Нет, существенных изменений в тренировочном процессе не произошло. Всё осталось на своих местах. Есть только некоторые поправки в тактику, — сказал корреспонденту «Чемпионат.ру» Альберт Лещёв. – Коллектив у нас и так был хороший. Если и есть изменения в настрое на матчи, то только в лучшую сторону. Вот и сегодня игра непросто складывалась. Первыми пропустили гол. Шла вязкая борьба, а удалось сломить сопротивление соперника только за счёт самоотдачи и физических кондиций.

— Матч против «Магнитки», наверняка, будет очень принципиальным для Фёдора Канарейкина. Хоккеисты готовы помочь своему новому тренеру?
— Почему нет? Конечно. Тем более, «Магнитка» для нас очень большой раздражитель. Особенно, сейчас после выигрыша Кубка Европейских Чемпионов. Будет интересно с ними сразиться. Тем более, играем у себя дома.

А вот Алексей Глухов, для которого прошедший матч имел принципиальный характер, после финальной сирены был расстроен.

— Мы создали много голевых моментов, но не реализовали их. Сами пропустили очень «глупый» гол после контратаки и проиграли матч, — сокрушался нападающий «Северстали». – Но это хоккей.

— Два года «Северсталь» не проигрывала «Химику» в Череповце? Перед игрой об этом вспоминали?
— Если честно, то в чемпионате матчи наслаиваются один на другой, и часто уже не помнишь, как с кем сыграл. Хочется-то у всех выигрывать, а вот получается не всегда…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →