Интервью с Константином Богдановским
Фото: Пресс-служба ХК "Торос" (Нефтекамск)
Текст: пресс-служба ВХЛ

Богдановский: цель одна – "Братина"

Ведущий форвард "Тороса" — о Питере, выступлении в КХЛ, семье и числе 47.
5 октября 2013, суббота. 22:00. Хоккей
СКА

— Как воспитанник питерского хоккея за выступлениями СКА следите?
— Не особо. Результаты узнаю. По телевизору смотрю, если вдруг попадаю на их игры. И то не весь матч.

— Переживаете?
— Как житель Санкт-Петербурга переживаю, но каких-то особых личных чувств у меня нет. Там осталось всего несколько человек из хоккеистов и обслуживающего персонала, кого я лично знаю.

— Состав СКА: Ковальчук — тверской воспитанник, Калинин и Бурдасов – челябинская хоккейная школа, иностранцы. А где воспитанники хорошей местной школы?
— Они везде. Сейчас такой хоккей, что местные воспитанники очень редко играют за команды, их выпестовавшие. Все разбросаны — кто где. Вот летом в Череповец поменяли ребят питерских. В то же время в СКА играют несколько местных ребят. Антон Малышев, например, Георгий Бердюков. Я давеча смотрел игру СКА с "Торпедо" — они играли. Так что ребята питерские есть, но их не так много. Это жизнь, реалии спорта, поэтому ничего удивительного. Конечно, хотелось бы, чтобы больше местных выступало, но ничего страшного. Те, кто достоин, играют.

— У СКА есть всё. Нет только Кубка Гагарина.
— Рано или поздно они возьмут трофей. Им просто каждый год чего-то не хватает. Когда был молодой и играл за СКА, говорили, что есть какое-то проклятие. Наверное, пришло время выиграть. Вложения-то большие идут. Когда это
Константин Богдановский

Константин Богдановский

случится, будет большой праздник для города. Питер живёт хоккеем.

— В вашу бытность игроком СКА проклятие не пытались снять?
— Мне было тяжело его снять. Я был молод и не так много матчей провёл. В те времена и финансовая обстановка была не самая простая. Мы боролись за выживание, чтобы остаться в Суперлиге.

ПОРЕБРИК, ПАРАДНАЯ и БАДЛОН

— В Санкт-Петербурге часто бываете?
— Отпуск провожу и на выходные летаю. Сейчас у меня семья в Питере. Ждём с супругой Алёной второго ребенка. Скучаю по семье.

— Четырёхлетний сын Женя идёт по стопам папы?
— Да. В прошлом сезоне поставили его на коньки в Нефтекамске, а сейчас уже три недели ходит в хоккейную школу СКА, азы постигает.

— Желаете юному Евгению нелёгкой хоккейной жизни, которой сейчас сами живёте? Хотите, чтобы сын стал таким же хорошим хоккеистом, как папа?
— Во-первых, в любом случае это будет его выбор. Во-вторых, не согласен, что жизнь хоккеиста нелёгкая. Не в плане работы. Очень легко, когда занимаешься любимым делом, получаешь положительные эмоции. Если захочет быть хоккеистом, то пусть будет. Таким хорошим игроком, как папа, не надо, надо быть лучше.

— Чем в отпуске в Питере занимаетесь?
— Первые десять дней решаем насущные вопросы, которые неизбежно накапливаются за сезон. Потом — мероприятия, связанные с сыном. В этом году ходили в зоопарк, дельфинарий, океанариум. То, что привлекает его, интересно и нам.

— У вас есть любимые места в Санкт-Петербурге, где можно посидеть, поразмышлять о вечном?
— О вечном, наверное, ещё рано думать. Конечно, есть любимые места: стрелка Васильевского острова – там очень красиво, Петропавловская крепость.

— Играя в Нефтекамске, вы тоже говорите "поребрик", а не "бордюр", "парадная", а не "подъезд"?
— Конечно. У нас даже противостояние идёт с ребятами. Иногда они не понимают, о чём я говорю. В прошлом году, например, слово "бадлон" поставило в тупик многих наших хоккеистов. Потом я объяснил, что
Константин Богдановский

Константин Богдановский

бадлон – это водолазка по-питерски.

ИСХОД ИЗ БЕЛОРУССИИ

— Вы начинали карьеру в СКА. Как давался переход на взрослый уровень?
— Всё очень быстро произошло. Я провёл сезон в СКА-2. В то время в Питере проводился международный турнир вторых сборных. Играла там и команда Санкт-Петербурга. Нас, ребят на два года младше, взяли всю пятёрку. Мы неплохо сыграли, и нас на сборы с первой командой позвал главный тренер Рафаил Ишматов. Так и пошло.

— Как перебрались из Питера в чемпионат Белоруссии?
— Молодой был. Посчитал, что всего достиг. Оказалось, это далеко не так, а когда опомнился, поезд ушёл. Пришлось искать счастья в другом месте. Не подумайте, у меня не было проблем с режимом, просто снизил к себе требования. Это недопустимо. Оказался в минском "Динамо". В то время в Белоруссии был очень сильный чемпионат. Туда стали возвращаться классные хоккеисты. У нас в "Динамо" играли Андрей Скабелка, Олег Хмыль, Александр Гальченюк, Олег Микульчик. В других командах тоже было много известных ребят. Тренировал нас словак Любомир Покович, который и сейчас в минском "Динамо" работает. Было интересно, для меня новый опыт, я ведь в первый раз из родного города уехал. В дебютном сезоне мы стали вторыми, а на следующий год выиграли чемпионат. Правда, из-за тяжёлой травмы колена я в концовке не играл. Так что золотая медаль у меня есть, но чемпионом, честно говоря, я себя не ощущаю.

— Потом был хоккейный клуб из города Гомеля.
— Год не играл всё из-за той же травмы. В конце сезона два месяца за "Гомель" выступал, отыграл всего 15 матчей. На этом мой белорусский этап карьеры закончился. Переехал в российскую Высшую лигу, в ХК "Дмитров". Там тренером был Андрей Сидоренко. За год до этого он возглавлял минское "Динамо". Наверное, навёл кое-какие справки обо мне. Именно Андрей Михайлович меня "реанимировал" после операции — у него настолько тяжёлые предсезонки, а мне как раз это и было нужно, чтобы набрать форму.

— "Дмитров" плохо кончил.
— Да, команда прекратила своё существование. В "Торосе" тренером назначили Василия Чижова. Он ездил по стране, просматривал игры плей-офф. В конце сезона мне поступило предложение из Нефтекамска, а у нас как раз ребёнок родился. Были у нас сомнения с женой. Обзванивали ребят, интересовались — город-то там маленький. Узнавали что и как, как быть с ребенком. Оказалось, что всё отлично: и в житейском плане, и в игровом. Ни разу не пожалел, что играю в Нефтекамске.
Константин Богдановский

Константин Богдановский



СОРОК СЕДЬМОЙ

— Тем не менее в следующем сезоне вы поехали покорять Континентальную хоккейную лигу.
— Да, была мечта попасть и сыграть еще раз. В молодости не получилось в элитном дивизионе реализовать себя. Поехал в "Сибирь" на просмотр и остался. Первым сезоном в Новосибирске остался доволен, во втором что-то не получилось. Тяжело проявить себя, когда играешь по три-пять минут за матч. В памяти осталось только хорошее, негативные моменты постарался забыть. Обидно, что не реализовал себя в КХЛ. Но ничего – жизнь продолжается. Каждому своё.

— Зато на следующий год жизнь удалась. Вы с "Торосом" взяли "Братину".
— Наконец-то получилось что-то выиграть, а то наш капитан Анатолий Степанов постоянно подкалывал меня по этому поводу. Эмоции били через край. Хотя сезон непросто для нас начинался. Из команды ушло много ребят, которые определяли игру. Нам потребовалось время до ноября. Искали себя. Сезон был не такой простой, как кажется.

— Другой задачи, кроме как в третий раз подряд выиграть "Братину", перед "Торосом", естественно, не стоит.
— Задачу перед нами только одну ставят, поэтому будем прикладывать все усилия. Но опять-таки — команда у нас обновилась. Только пять нападающих ушли в КХЛ, а это ключевые хоккеисты. Собираем сейчас по крупицам свою игру.

— "Погуглив" вашу фамилию в Интернете, обнаруживаешь, что Константин Богдановский — активный пользователь социальных сетей.
— Нет, вообще не активный. Страница в Сети у меня давным-давно заведена, но захожу на неё раз в год, может быть. Супруга чаще заходит.

— У вас 47-й номер, телефонный номер на 47 заканчивается. Что за магическое число в вашей жизни?
— Ничего магического. Просто оно прилипло ко мне. Когда приехал в минское "Динамо", стали распределять номера. Я всегда под девятым играл, а он оказался занят. Попросил администратора, чтобы дал мне самый большой номер, который свободен. Выпал 47-й. Всё стало удачно складываться. Стараюсь играть под ним.
Константин Богдановский, Борис Михайлов и Герман Скоропупов

Константин Богдановский, Борис Михайлов и Герман Скоропупов

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →