Как снимают хоккей в Орске
Фото: Пресс-служба ХК "Южный Урал" (Орск)
Текст: пресс-служба ХК "Южный Урал"

Закулисье орского хоккея

О том, как делается видеокартинка домашних матчей "Южного Урала" и о людях, которые её делают.
6 октября 2013, воскресенье. 04:00. Хоккей
Хоккейные болельщики ждут очередного матча "Южного Урала". Билеты на домашние матчи обычно разлетаются в первые часы работы касс. У тех, кто не может посетить домашние игры орской команды, есть возможность следить за развитием событий в прямом эфире.

Бесперебойную подачу информации в Интернет и на TV обеспечивает целая команда профессионалов. Благодаря операторам, режиссёрам, а также телерадиокомпании "Евразия" можно смотреть онлайн-трансляцию на сайте Orsk.ru, в сети кабельного и цифрового телевидения "Орсктелеком" и на официальном канале ВХЛ на Yuotube. Только на этих площадках ведётся эксклюзивное вещание.

Для того, чтобы видеотрансляция матчей велась в Орске, была проведена огромная техническая работа.



— В ВХЛ мы, можно сказать, единственные, у кого есть такое оборудование, камеры, цифровой сигнал, всё это по оптоволокну и есть связь с операторами, — рассказывает режиссёр видеотрансляций матчей ХК "Южный Урал" Николай Исаев.

Во время матчей работает несколько камер, они следят за тем, что происходит на ледовом поле и на трибунах. Две камеры установлены за воротами для фиксации голов, остальными управляют операторы на специальных площадках.



— Кто-то из нас снимает общий план, кто-то крупный. Я, например, работаю с крупным планом, — поясняет видеооператор Артём Абаполов, — его снимать достаточно сложно. Это хоккей, здесь большие скорости, нужно очень быстро обращаться с камерой, чтобы успевать за движением шайбы на поле.

Всё, что попадает в объектив каждой из камер, отражается на мониторах в радиорубке. Какой именно план увидит зритель, решает режиссёр, который выстраивает общую картинку.

Делает её более полной и наполненной смыслом уже спортивный комментатор. На протяжении всей игры он следит за движениями хоккеистов на льду и рассказывает зрителям о происходящих событиях.



— Спортивные комментаторы — это, можно сказать, штучный товар. Только на первый взгляд кажется, что это легко, — рассказывает комментатор видеотрансляций Виталий Морозов. — На самом деле не каждый может здесь сесть и начать комментировать. Я помогаю зрителям обратить внимание на голевые моменты. Например, идёт атака на ворота, и если зритель отвлёкся, я с помощью интонации и эмоций привлекаю его внимание к происходящему на льду.

Когда гол состоялся, зрители через несколько секунд могут увидеть повтор ключевого момента. Для этого на специальный сервер сохраняются записи со всех камер, а затем берётся нужный фрагмент. По словам ассистента режиссёра Константина Шульговского, это необходимо сделать очень быстро, сразу же после того, как гол объявлен. Замедленная картинка появляется на экранах.

Подобное вещание может позволить себе не каждый хоккейный клуб ВХЛ: видеотрансляция, между прочим, не дешёвое удовольствие. В этом на помощь пришли партнёры клуба.

Стоит отметить, что помимо трансляции домашних игр в прямом эфире ведётся видеозапись каждого матча. Благодаря этому тот, кто не смог посмотреть хоккейный поединок вовремя, обязательно увидит его повтор.
Главная орская религия

Главная орская религия

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →