Артур Кулда
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Латвийская кувалда

Артур Кулда подписал контракт с "Салаватом Юлаевым”. Попытаемся разобраться в перспективах латвийца в Уфе и других трансферных потоках.
6 октября 2013, воскресенье. 12:00. Хоккей
Когда Владимир Юрзинов-младший на одной из пресс-конференций раскритиковал легионеров "Салавата Юлаева”, не все это восприняли всерьёз. Ну мало ли кто провёл пару неудачных матчей? Страшно подумать, но год назад Владимир Крикунов критиковал звено Доус – Бойд – Боченски, которое сейчас просто ставит на уши всю лигу, да и в прошлом сезоне держало марку. Однако слова Юрзинова не разошлись с делом. Минул месяц с начала чемпионата, а "Салават” уже подверг репрессиям двух из пяти иностранцев. И если Штефан Ружичка поехал на экскурсию по городам Высшей лиги, то Ииро Таркки отправили на все четыре стороны, разорвав контракт.

Расставшись с двумя иностранцами, которые не отрабатывали свои контракты, а главное – статус легионера, уфимцы сделали неожиданный ход. Артур Кулда – новичок "Салавата Юлаева”. "Кто такой и с чем его едят?” — задаются вечным вопросом болельщики уфимского клуба. Мы постараемся на него ответить и разобраться, что может дать Кулда своей новой команде.

В первую очередь удивляет то, что "Салават” вместо вратаря-легионера пригласил защитника. Быть может, это свидетельствует о доверии Андрею Василевскому, который и вытеснил Таркки из рамы. Уфмицы остаются с дуэтом Василевский – Волков, и всё бы ничего, не виднейся на горизонте молодёжный чемпионат мира в Мальмё. Для Василевского это будет последний шанс выиграть золото МЧМ, и в голове не укладывается возможность того, что он пропустит этот турнир. Как будет выкручиваться Олег Гросс? Есть, собственно, два варианта. Либо дать наконец-то шанс Владимиру Сохатскому – одному из лучших вратарей ВХЛ, либо выгнать окончательно Ружичку и на его место пригласить иностранного вратаря.

Была ли необходимость жертвовать вратарской линией ради усиления обороны? Судите сами: в 11 матчах "Салават Юлаев” пропустил 29 шайб. Оценивая исключительно статистику, это вполне пристойный результат. На одну пропущенную шайбу меньше у СКА, на одну больше у московского "Динамо”, столько же у пражского "Льва”. Разве кто-то из этих команд бьётся головой в попытках усилить защиту? Вот только хоккей чуть более сложная штука, чем набор цифр.

Вспомните последний матч "Салавата Юлаева”, в котором уфимцы вели у "Нефтехимика” со счётом 3:0, но в один прекрасный момент распахнули ворота и разве что не уговаривали соперника совершить камбэк. При этом всего один-единственный гол нижнекамцев можно повесить на Василевского. Всё остальное — выходки уфимской обороны. За воротами чудил Антон Бабчук, терял позицию опытный Брент Сопел. Как результат оглушительный провал.
Артур Кулда

Артур Кулда



Конечно, Кулда приглашается в "Салават Юлаев” не для усиления атаки. Здесь у Юрзинова всё не так уж и плохо. Пять защитников забивали хотя бы по разу, а команда в целом занимает вполне достойное седьмое место по реализации большинства. 21,7 % — гроссмейстерский результат, и если уфимцы продержатся на этом уровне весь сезон, Юрзинов должен быть доволен собой. Несомненно, разочаровывает Бабчук, который вроде бы славится убийственным броском и приобретался для усиления бригады большинства. Вместо этого человек, выведенный за потолок зарплат, бросает чуть больше одного раза за игру и имеет скромные 2 (1+1) очка в 11 играх.

Кулда – это тот парень, который добавит защите "Салавата” монолитности. Парадокс, но ошибаются у уфимцев как опытные мужики, так и молодые представители обороны. Уже не хватает скорости Прошкину и Сопелу, периодически проявляется плохое катание Бабчука. Никак не могут обрести стабильность Андрей Конев и Иван Вишневский. Что уж тогда говорить о Кирилле Кольцове, которого принято называть полузащитником? Вот только Кольцов, будучи четвёртым бомбардиром команды, имеет весомый контраргумент на любую претензию по игре в обороне. Остаётся лишь Андрей Зубарев, который на фоне партнёров выглядит относительно надёжным защитником.

Латвийский новичок умеет играть чётко, просто и неброско. По заданию, как любят говорить тренеры. Без спринтерских забегов на чужую половину площадки, тройных тулупов и прочих ненужных в хоккее атрибутов. Кулда редко теряет позицию и в своей зоне действует крайне надёжно.

Кулда ещё задолго до приезда в КХЛ был известен как силовой защитник. На одном из североамериканских сайтов посвящённом дракам, профайл латвийца пестрил эпизодами его боёв. Однако по одному сезону, проведённому в России, тафгая в Кулде рассмотреть не удалось. Нет, защитить вратаря или партнёра, потолкаться – это с большим удовольствием, но на рожон Артур не лезет. Единственная драка латвийца в КХЛ – против Сергея Бернацкого, в прошлогоднем матче против "Магнитки”.

Нельзя его назвать и потенциальным участником криминальных хоккейных сводок. Ни одной дисквалификации в форме "Сибири” и 55 минут штрафа – показатели вполне адекватные. Кулда не летит с закрытыми глазами и выставленным локтем, ему не спускается на глаза пелена. Хит ради хита – это не про Артура. Практически все его силовые приёмы жёсткие, но аккуратные, выполнены с холодной головой. Кулда, как истинный прибалт, несколько флегматичен. Кроме того, возможно, его многому научила дисквалификация на ЧМ-2011, когда он отправил в больницу чеха Радека Мартинека.

Поклонники "Салавата Юлаева” наверняка рассчитывают, что Кулда поможет уфимской команде в большинстве. Почему бы не помечтать, учитывая, что в прошлом сезоне он наколотил девять шайб в форме "Сибири”? Многие нападающие новосибирского клуба кусали локти при виде подобной статистики. Вот только шесть из девяти голов Кулда провёл в сентябре, и логически эту пулемётную серию защитника объяснить нельзя. У него поставленный, но отнюдь не сумасшедший бросок. Кулда не увлекается подключениями к атаке, у него не идеальное катание, да и закрывать зону Артуру удавалось далеко не всегда. По крайней мере, в "Сибири” функции ведущего защитника в паре, ответственного за созидание, выполнял его напарник – Никита Зайцев.

Так почему же "Сибирь” отказалась от такого классного защитника, а сам Кулда сидел без работы до начала октября? Ситуация действительно парадоксальная. Началось всё с того, что Артур отпросился у руководства "Сибири” и до формального окончания контракта рванул в Канаду. Кулда совершил очередную попытку пробиться в состав "Виннипега”, но так и просидел весь остаток сезона в ложе прессы. Напомним, что год назад латвиец отправился в "Сибирь” из-за того, что так и не дождался одностороннего контракта от "Джетс”. Не удалось ему выбить дверь в НХЛ и на этот раз. А в это же время Кирилл Фастовский искал игрока на позицию центрфорварда второго звена. Русских парней этого амплуа попросту нет, по крайней мере, для клубов масштаба "Сибири”. С защитниками-домоседами всё несколько проще. Подписание Коскиранты закрыло Кулде дорогу назад.

Неужели у Кулды, который провёл первый сезон в КХЛ на твёрдую четвёрку, не было предложений от других клубов? Разумеется были. Звал к себе в Нижний Новгород соотечественник Кулды Петерис Скудра, с которым защитник работал в "Сибири”. Не срослось. Рассматривал Кулду в качестве потенциального новичка и менеджмент "Авангарда”. Вместо него Юрий Карманов, славящийся пристрастием к чешскому рынку, выбрал сладкую парочку Блатяк – Баранка, хорошо известную уфимским болельщикам. Начиная с конца прошлого сезона ходили разговоры даже о ЦСКА, чьим воспитанником Кулда является. "Армейский" клуб по-прежнему держит свободными две легионерские вакансии, но разговоры о возвращении блудного латвийского сына так и остались разговорами.

Устроиться в российский клуб, где количество легионеров строго ограничено, игроку его амплуа непросто. Вратарей, атакующих защитников и центральных нападающих отрывают с руками в первую очередь. Проще говоря – тех, кто набирает очки, находится на виду и делает результат. И совсем другое дело – иностранные команды КХЛ, где менеджмент не зажат в тиски лимита. Единственной командой, которая упоминалась в связи с Артуром Кулдой, был "Донбасс”. Солидные финансовые возможности, возможный дуэт с Оскаром Бартулисом, а также освобождённое место Ансси Салмелы – чем не доводы в пользу приглашения Кулды?
Янис Спруктс

Янис Спруктс

А вот возвращение в Ригу защитник не рассматривал ни под каким углом. Впрочем, для латвийских игроков, которые хоть раз покидали родное гнездо, это типичная история.

Не многие заостряли на этом внимание, но ситуация Кулды – одна из самых нелогичных историй этого межсезонья. Он не устраивал истерики, не крушил "Бентли”, а просто оставался качественным защитником. И чем больше названий клубов витало вокруг его имени, тем удивительнее казалось то, что Кулда остаётся безработным. Единственным недостатком Артура, из-за которого он вынужден был в одиночестве проходить предсезонку, сжигать нервные клетки и сидеть на телефоне, является неправильный паспорт. Будь у Кулды документ с двуглавым орлом на обложке – этот лот ушёл бы с молотка одним из первых.

ОЛИМПИАДА ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ

В конце августа Тед Нолан объявил предварительный состав сборной Латвии на Олимпиаду. В него вошло 47 человек, и, что не укладывается в голове, напротив девяти из них стояла пометка "без клуба”. Причём среди безработных были преимущественно лидеры сборной Латвии! Вы только представьте, что накануне Олимпийских игр без игровой практики остался Семён Варламов и в тумане находится будущее Евгения Малкина? А для хоккейной Латвии это суровые реалии.

Недавно за швейцарский "Серветт” дебютировал Каспар Даугавиньш, который не смог закрепиться в составе "Бостона”. Трудоустройство Кулда в "Салавате Юлаеве” – ещё один шаг к тому, что индеец Нолан не поседеет к февралю. Тем не менее остаются несколько неустроенных игроков, которые по всем предварительным раскладам должны тянуть на себе латвийскую сборную на Олимпийском турнире в Сочи.

В первую очередь беспокоить главного тренера сборной Латвии должна вратарская позиция. "Югра” решила расстаться с Эдгаром Масальскисом, а рижское "Динамо” приняло решение не возвращать вратаря, которы три года назад погнался за длинным ханты-мансийским рублём. В Риге сделали ставку на шведско-чешский тандем Телльквист – Седлачек, оставив 33-летнего голкипера без работы. Другой команды, которая решилась бы сделать ставку на вратаря-легионера, измученного травмами, не нашлось. Пах, мениск – всё это аргументы не в пользу Масальскиса. На сегодняшний день вероятнее завершение карьеры, нежели поездка Эдгара на Олимпиаду.

Без работы остаётся не только самый опытный латвийский вратарь, но и ведущий центр сборной. Яннис Спруктс не смог заиграть в ЦСКА, осев в четвёртом звене московского клуба. После того как Спруктс покинул стан "армейцев”, он так и не нашёл себе новое место работы. И это вопреки упорным слухам о том, что Яннис отправится в NLA – прогрессирующую швейцарскую лигу. Однако в последние дни всё складывается таким образом, что в скором времени мы вновь увидим связку Спруктс – Редлихс. Вот только не в Риге, а Ярославле. Поговаривают, что Спруктса уже видели в Ярославле, а косвенным подтверждением подписания латвийского центра стало расставание с канадцем Стивеном Диксоном. "Локомотив” тем самым намерен реанимировать Микелиса Редлихса, заодно наиграв убойную связку для сборной Латвии.

Ну что, Тед, жизнь налаживается?

ЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ

Случай с Кулдой не единственный, когда в случае форс-мажора или по какой-либо другой причине клубы КХЛ подписывали контракты с ранее не востребованными игроками. Вспомним, кто нашёл работу перед стартом чемпионата или уже в разгар сезона.

Николай Жердев ("Спартак”)

Чёрная метка от "Атланта”, бледная игра в Казани, разбитый "Бентли” в бурное межсезонье и, наконец, предсказуемый загул в Праге. Николай Жердев, и без того не обладавший кристально чистой репутацией, за последние полгода собрал ценную коллекцию трофеев. По идее, за такой набор Жердеву должен быть закрыт доступ в приличное общество. "Спартак” решил рискнуть, положившись на авторитет Фёдора Канарейкина. Приглашение скандального форварда – вынужденная мера. Русские нападающие, которыми "Спартак” пополнился этим летом, пока не способны быть лидерами. Нападение красно-белых меркло на фоне вдохновенной игры Джеффа Гласса. Непредсказуемый технарь Жердев – это то, что может как разукрасить игру "Спартака” новыми красками, так и начать разрушение московского клуба. Пока Жердев чередует победные буллиты и автоголы.

Даниил Марков (ЦСКА)

Николай Жердев – не единственный проблемный клиент Юрия Николаева. Один из самых авторитетных агентов нашего хоккея пытался устроить Николая в комплекте с Даннилом Марковым. Как и в случае с Жердевым, у защитника есть несколько чёрных пятен в резюме. Например, езда в пьяном виде. Однако помимо проблем с дисциплиной против Маркова говорил его возраст. Даннилу уже 37 лет, и он год от года теряет в скорости и концентрации. Ведущие клубы охотно приглашали этого крепкого защитника на время плей-офф, когда на первый план выходит характер и опыт. Но вот связываться с ним на весь сезон желающих было немного. В итоге Марков оказался там, где заканчивал прошлый сезон, – в ЦСКА. Причина возвращения к этой кандидатуре лежит на поверхности. Когда вашу команду накрывает эпидемия травм, а третья пара выглядит как Науменков – Гимаев, а за ними — пустота, не стоит брезговать игроками вроде Маркова.
Тед Нолан может расслабиться, его сборники потихоньку трудоустраиваются

Тед Нолан может расслабиться, его сборники потихоньку трудоустраиваются



Алексей Бадюков ("Авангард”)

И вновь виной всему травмы. Райан Потульны приехал в Омск, чтобы стать частью новой центральной оси, которую выстраивал Петри Матикайнен. Американец был звездой АХЛ, и в "Авангарде” от него требовали играть в том же ключе: бегать, втыкаться, входить в зону через вброс и толкаться на пятачке. Неизвестно, что бы из этого вышло, но, быть может, в составе "Авангарда” сейчас было бы на одного человека больше, кто бьётся от начала и до конца. По крайней мере, Потульны к этому приучен. Вместо легионера, который сломал ключицу в Магнитогорске, "Авангард” подписал Алексея Бадюкова. 35-летний нападающий присоединился к команде перед стартом сезона и даже успел пролить за "ястребов” кровь, поучаствовав в драке. Это помогло ему заключить полноценный контракт, но не более того. Бадюков один из числа игроков, которые не соответствуют уровню "Авангарда” и тянут его на дно. 2 (0+2) очка в 12 матчах, "минус 3” и неважный процент выигранных вбрасываний – это только статистика. На льду Бадюков, как и вся омская команда, не впечатляет.

Микко Коскинен ("Сибирь”)

Двухметровый финский вратарь появился в Новосибирске внезапно. Казалось бы, пригласив голкипера сборной Словакии, в "Сибири” закрыли эту позицию. Однако карьера Юлиуса Гудачека в России сразу пошла наперекосяк: провальный дебют за "Сибирь”, неудачная игра в первом матче, а в итоге всеобщая нервозность, которая витала вокруг персоны Гудачека. Кирилл Фастовский решил резать по живому. Словаку купили обратный билет, а из "Эспоо Блюз” выписали Микко Коскинена. Что интересно, Коскинен только минувшим летом перешёл в "Блюз” из "КальПы” и успел сыграть за новую команду два матча. Кардинальная смена обстановки не помешала громадному финну с ходу стать любимцем Новосибирска. На его счету уже три победы в четырёх матчах, несколько шикарных спасений и третье место по проценту отражённых бросков в лиге. О том, что к сезону готовился совсем другой вратарь, в "Сибири” успели позабыть.

Майкл Лейтон ("Донбасс”)

Лацо – Холт. Не многие могут похвастаться такой вратарской бригадой. Ян Лацо приезжал в Донецк в ранге лучшего вратаря чемпионата мира. Крис Холт – в качестве подмены травмированному Эрику Эрсбергу, а по совместительству самого известного гитариста среди игроков КХЛ. Холт блестяще провёл концовку прошлого сезона, но летом что-то пошло не так. "Донбасс” и американский вратарь расстались, не называя при этом истинных причин. Агент вратаря настаивал на "некоторых обстоятельствах” и обоюдном согласии расставания. И если Холт до сих пор не нашёл себе работу, то "Донбасс” не растерялся и пополнил свою филадельфийскую колонию. Вслед за Оскаром Бартулисом и Русланом Федотенко до Украины добрался Майкл Лейтон – тот самый, что довёл "Флайерз” до финала Кубка Стэнли. Доначане не прогадали: команда держится среди лучших на Западе, а Лейтон играет без серьёзных сбоев и входит в топ-10 вратарей чемпионата.

Энтони Стюарт ("Автомобилист”)

В то время, пока все удивляются, почему Сергей Фёдоров не закрывает две оставшиеся легионерские позиции, не менее странные вещи творятся в Екатеринбурге. Если у ЦСКА есть запас прочности и некая уверенность, что уж плей-офф "армейскому" клубу обеспечен, то на что рассчитывает Леонид Вайсфельд? "Автомобилист” до сих пор не использовал одну легионерскую вакансию, а когда о завершении карьеры объявил Эрик Беланже – их вовсе стало две. Подписание канадского ветерана изначально выглядело сомнительным мероприятием, но и соотечественник, пришедший ему на смену, не выглядит идеальным вариантом для "Автомоблиста”. Силовой форвард, который в прошлом сезоне выступал в АХЛ и набрал 8 (5+3) очков в 34 матчах, уж точно не напоминает мессию. Впрочем, если Вайсфельд докупит к нему в комплект "центра"-соотечественника, временный простой менеджменту "Автомобилиста” можно будет простить. Возможно, это разбудит нападающего, который всего три года назад набирал по 40 очков в НХЛ.

Руслан Нуртдинов ("Металлург” Новокузнецк)

Руслан Нуртдинов – не звезда, а "Кузня” – не та команда, которая взрывает информационное пространство. Даже весть об увольнении главного тренера сибирской команды восприняли так, будто это не землетрясение, а укус комара. И именно через призму отставки Александра Китова интересно рассмотреть этот трансфер. Нуртдинова в команду приглашал уже бывший тренер "Металлурга”, контракт Руслан подписал, а вот за новую команду пока так и не провёл ни одного матча. Будет ли опытный нападающий нужен приемнику Китова? Руслан резко пошёл на спад в прошлом сезоне, а этим летом не прошёл кастинг у Дмитрия Квартальнова. Наставник "Сибири” пригласил хорошо известного ему игрока на просмотр, но надежда на сохранившиеся снайперские качества не оправдалась. "Металлургу” он может помочь своим опытом и наличием голевого чутья, но пример Алексея Косоурова показывает, что на голом опыте далеко не уедешь. У Косоурова ноль голов в 11 матчах, у "Кузни” девять матчей без побед. Сможет ли Нуртдинов расшевелить партнёров?
Эдгарс Масальскис

Эдгарс Масальскис

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →