«Сокол» - «Буран» - 2:3
Фото: Пресс-служба ХК "Сокол" (Красноярск)
Текст: Мария Ларионова

"У него там мысли о КХЛ…"

Уступая в счёте 0:2, воронежский "Буран" сумел не только сравнять счёт, но и заработать три полновесных очка в Красноярске.
7 октября 2013, понедельник. 00:00. Хоккей
В Красноярске наконец-то прекратился мокрый снег, и настроение у жителей города улучшилось. На "Арене-Север" болельщиков "Сокола" тоже ждали приятные сюрпризы. ТВ-партнёр клуба, "СТС-Прима", устроил акцию с раздачей красных палок-стучалок в честь грядущего уже на следующий день старта сериала "Молодёжка". Поэтому трибуны шумели громче обычного.

Первый период начался очень живо, с атаки сибиряков. Красноярской пятёрке во главе с Алексанром Репьяхом хватило всего полторы минуты, чтобы открыть счёт. Ворота Дениса Черепанова распечатала удалая
6 октября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Буран" — 2:3

6 октября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Буран" — 2:3

тройка нападающих: Репьях – ВасильевЕрдаков. Не сбавляя скорости, подопечные Андрея Мартемьянова продолжали натиск на стража "Бурана". И Репьях, и Ердаков ещё несколько раз создавали голевые моменты у воронежских ворот, но голкиперу гостей удавалось отразить их опасные броски. Переиграть вратаря всё-таки получилось, но уже первой пятёрке. Александр Денежкин с Дмитрием Пасенко и Артёмом Потылицыным на пятаке ловко разыграли комбинацию и затащили шайбу в ворота Черепанова — 2:0.

После перерыва из раздевалки вышел совсем другой "Буран". Ребята из Воронежа перестали церемониться и принялись навязывать свою игру. Хоккеисты обеих команд, выталкивая друг друга со своей территории, то и дело отправлялись на скамейки штрафников, а Александр Майер из "Бурана" и вовсе получил четыре минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Казалось бы, чем не шанс для реализации лишнего игрока? Однако "Сокол" не сумел, а вот "Буран" своим численным преимуществом воспользовался. Словацкий форвард Франтишек Складани с передачи Романа Смирнова и Павла Копытина забросил в ворота Виталия Евдокимова первую ответную шайбу.

В заключительном отрезке матча соперник и вовсе позабыл, что он в гостях и начал смело хозяйничать в зоне красноярской команды. Сначала счёт сравнял Руслан Берников при помощи Александра Шевченко и Константина Майорова, а потом и Павел Копытин с Алексеем Князевым-старшим вывели "Буран" вперёд. В течение 12 минут "Сокол" пытался реабилитироваться, но не помог даже шестой полевой игрок.

Разочарованию болельщиков не было предела, ведь так всё хорошо начиналось. Итоговый счёт встречи — 2:3 – красноречиво говорит сам за себя.

Виктор Семыкин, главный тренер "Бурана":

— Игру можно условно разделить на две части: первые два периода и третья двадцатиминутка. Абсолютно разная игра с нашей стороны. А красноярская команда мне очень понравилась тем, что она не откатилась сразу. Она достаточно активно играет, что сейчас нечасто встречается. А мне активный хоккей очень нравится. Плотный, жесткий, активный хоккей. Но есть ошибки. И учитывая, что у "Сокола" достаточно много молодых, все эти индивидуальные ошибки в последний момент… Индивидуальные, я подчёркиваю, ошибки привели к такому результату.
Что касается своей команды… Как ни говори ребятам, что против вас будут играть 20 "собак", грубо говоря, которые сегодня зарабатывают своё имя, — бесполезно. Пока нас не ткнули носом. Молодцы, что собрались с 0:2 отыграться. На выезде это непросто. Поэтому я и своей команде благодарен.
6 октября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Буран" — 2:3. "Сокол" забрасывает вторую шайбу

6 октября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Буран" — 2:3. "Сокол" забрасывает вторую шайбу

За то, что они смогли переломить себя. Но и без фарта очень сложно выиграть. Думаю, ещё и повезло.

— Что вы сказали своим подопечным в раздевалке после пропущенных шайб? Как настроили на победу?
— Не скрою, матерные слова высказал своим подопечным. Ведь русский человек начинает слушать после того, как… А иначе сидят, свои мысли гоняют. Я могу много наговорить, но просто не хочу.

— Вы довольны красноярцем Романом Смирновым?
— Он будет играть сильнее. Уровень я его знаю. Он спортсмен с характером, всё у него нормально, он поможет нам.

Андрей Мартемьянов, главный тренер "Сокола":

— Считаю, переломный момент в игре наступил, когда мы играли четыре минуты пять на четыре. Ничего внятного вообще не создали. Соперник здорово оборонялся. Заработал удаление. Забил гол, это был переломный момент в игре.
Я недоволен игрой защитников. Очень слабо провели матч. На фоне напористых игроков соперника предупреждал, что ребята техничные, бьются до конца. В общем, молодцы, проявили характер. Кто-то посчитал, что игра сделана после 2:0. По движениям всё это было видно: мол, мы сейчас дожмём. Мне кажется, сейчас в лиге слабых соперников нет, есть плохой настрой и ответственность за ошибку. А она приводит к фатальному исходу. В общем,
6 октября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Буран" — 2:3

6 октября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Буран" — 2:3

когда команда поплыла, было видно, что пропала уверенность.

— А что вы высказали своим подопечным после такого обидного поражения?
— Сейчас эти люди выслушали не только от меня. Когда всё хорошо, все бодренькие, на позитиве. Как только что-то не то – головы сразу прячут. Самое страшное: выводов не делают. Одни и те же ошибки, мы топчемся на месте.
Сейчас такое впечатление, что мы вниз пошли. Тут же вот в чём дело. Игроки уже деньги посчитали, сколько они в любом случае за год заработают. Вот как нажимать на игрока? У него всё хорошо – покушал, потренировался, профессионалом себя считает с большой буквы. У него там мысли о КХЛ. Смотришь на него: какая тебе КХЛ? Тебя и здесь-то не видно! Потому что понтов много слишком. Мне обидно за тех ребят, кто реально много пашет. Раньше не так было.

— Почему произошёл такой спад в игре после первого периода?
— В первом периоде очень много эмоций выплеснули — и мы, и соперники. Молодцы, здорово отыграли. Вратарь подтащил в нужный момент — немаловажный фактор. Всё-таки 22 броска в створ ворот – это очень много. Предупреждаешь: будет вот так. Мы-то люди, прожили в хоккее жизнь и знаем, что у них в голове творится. Но перевернуть это не можем.

— Я не думаю, что это была проблема физики. И не забывайте, что против
Андрей Мартемьянов

Андрей Мартемьянов

них команда сопротивлялась, — добавил Виктор Семыкин.

— У "Сокола" уже такая тенденция – дома проигрывать больше, чем на выезде. Почему так?
— Опять-таки здесь надо учитывать климатические пояса, — объясняет Андрей Мартемьянов. — Туда мы едем из Красноярска — нам легче там играть. И просто играть, без всяких финтов. Домой приезжаем – у нас идёт реакклиматизация. Это такой процесс. Мы с тренерским штабом обсуждали и пришли к выводу, что это немаловажно, когда мы с Ангарском играли, у нас получилось самый пик. Они уже прошли этот этап, а мы ещеё на нём. Достигли пика скорости и больше прибавить не могли. Может быть, это влияет. Опытная команда знает, кто как играет.

— Я сегодня не буду спать четвёртую или пятую ночь, — продолжил Виктор Семыкин. — Мы уезжаем, от гостиницы трогаемся – не спим. Сюда мы приехали – то же самое, ночью прибыли. Мы живём сегодня в своём времени. Оно каждый раз разное. Скажем, на сегодняшний день мы живём по московскому времени. Это непросто. Может, поэтому мы начинали не так хорошо. Но мы-то один раз сюда приехали, а "Сокол" постоянно туда-сюда мотается. Об этом никто не думает, ведь им тяжелее вдвойне.
Виктор Семыкин и его команда

Виктор Семыкин и его команда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →