10 лучших игроков недели КХЛ (30.09 – 6.10.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Десятка лучших хоккеистов КХЛ

Яркий Иммонен, снайпер Чичу, капитанская игра Лисина, полезный Подградски, настоящий белорус Платт и другие герои недели.
7 октября 2013, понедельник. 10:00. Хоккей
10. Джош Грэттон, тафгай, "Барыс”
1 игра, 2 (1+1) очка, "+1”

"Теперь я планирую забивать столько же, сколько Боченски или Бойд”, — только ради этих слов стоило внести Джошуа Грэттона в список лучших игроков минувшей недели. Нападающий? Защитник? По отношению к Грэттону все амплуа условны. Как правило, мы его зовём тафгаем, бойцом. Андрей Назаров нарекал Грэттона и ему подобных "канадскими мастерами”.

В матче со "Спартаком” случилось нечто, что может сравниться с цунами. Грэттон забил! Бойд, Боченски и Доус скромно постояли в уголке, чтобы их земляк со стальными кулаками принял ванну из софитов "Сокольников”. За шесть с небольшим минут, которые Ари-Пекка Селин доверил этому крепкому парню, Джош умудрился пробить вратаря "Спартака” убийственным, как отбойный молоток, кистевым броском, а потом ещё и записать в протокол голевую передачу.
Джош Грэттон

Джош Грэттон

Что творится: вот-вот, и количество набранных Грэттоном очков превысит штрафные минуты! Мир уже никогда не будет прежним.

9. Якуб Петружалек, нападающий, "Амур”
2 игры, 3 (2+1) очко, "+3”

В матче с рижским "Динамо” дальневосточники проиграли, но именно Якуб Петружалек, ассистировавший Александру Юнькову, попытался пуститься в погоню за словаками. Не вышло. Через два дня перед хабаровчанами пал пражский "Лев”, и уж тут старания Якуба не прошли даром. Чешский нападающий оформил второй дубль в сезоне, пусть и отправил вторую шайбу уже в пустые ворота. Немаловажно, что Петружалек был самым активным игроком "Амура” в двухматчевом противостоянии с чехословацкими командами. По воротам словаков он нанёс пять бросков, а своих земляков побеспокоил шесть раз.

8. Яркко Иммонен, нападающий, "Торпедо”
2 игры, 3 (3+0) очка, "-1”

В Нижнем Новгороде долго ждали, когда финские легионеры проснутся. "Торпедо” сделало ставку на связку Салминен – Иммонен, но на протяжении семи (!) стартовых матчей они не могли соорудить хотя бы один гол на двоих. Первым прорвало Сакари Салминена, который оформил дубль в Риге. Его напарник пошёл ещё дальше, забросил в одном матче первую, вторую и сразу третью шайбы в форме "Торпедо”.

Иммонен не только стал автором хет-трика, но не менее ценно то, в матче с каким соперником он вынудил нижегородцев расстаться со своими головными уборами. "Торпедо” на своём льду разбило СКА, а Иммонен забросил три из пяти шайб в ворота Александра Салака. Примечательно, что дважды он это сделал в большинстве, а ещё один финский гол состоялся через две секунды после выхода провинившегося "армейца” на лёд. Иммонен сыграл под стать своему имени, улучшив и без того шикарную статистику "Торпедо” по игре в большинстве.

Во втором матче на неделе Яркко, как и его партнёры, растворился на льду и заработал "минус 1”, но даже
Яркко Иммонен

Яркко Иммонен

в поражении от "Атланта” есть то, за что можно отметить финского центра. 75 процентов выигранных вбрасываний – это действительно впечатляет.

7. Сандис Озолиньш, защитник, "Динамо” (Рига)
2 игры, 3 (1+2) очка, "+1”

Когда рижское "Динамо” дважды проиграло на Дальнем Востоке, можно было поспешить с выводами о том, что латвийцы вскоре поползут вниз по турнирной таблице. Вместо этого команда Артиса Аболса увезла с самого изматывающего выезда сезона шесть очков, одержав на минувшей неделе две победы. Одним из главных творцов возрождения "Динамо” стал его легендарный капитан.

Сандис Озолиньш набрал в двух сибирских матчах три очка, а наиболее ярко он сыграл в Новосибирске. "Динамо” неожиданно разгромило хозяева, а Озо поучаствовал в двух из четырёх шайбах рижан. В случае с заброшенной шайбой он совместил юношескую скорость и ветеранский расчёт, подключившись к атаке. Не смотрите на скромный "плюс-минус” Сандиса. В матче против "Сибири” он дважды был на площадке, когда гости из столицы Латвии реализовывали большинство, а это, как известно, не учитывается при расчёте показателя полезности.

6. Вацлав Недорост, нападающий, "Донбасс”
3 игры, 4 (3+1) очка, "+5”

Как и для большинства игроков донецкой команды, весомую часть баллов за результативность Недорост набрал в игре с "Авангардом”. Помимо передачи на Евгения Дадонова он сумел забросить две шайбы. Примечательно, что чешский нападающий умудрился огорчить обоих вратарей омской команды. Лассиле он забил с пятачка, а Костину достался классный кистевой после выхода один на один.

В первом матче с "Автомобилистом” Недорост взял паузу, постояв в сторонке, а вот оказавшись в Екатеринбурге и пережив отключение света, Вацлав оформил свою третью шайбу в сезоне. Все голы Недороста за "Донбасс” в текущем чемпионате состоялись именно на прошлой неделе. До недавнего времени центр
Петр Подградски

Петр Подградски

первого звена украинской команды ограничивался только голевыми передачами. Щедрость – это хорошо, но, как и всё, должно быть в меру.

5. Петр Подградски, защитник, "Донбасс”
3 игры, 3 (2+1) очка, "+8”

"Донбасс” на безальтернативной основе лучшая команда предыдущей недели. Дончане успели провести три игры за семидневный отрезок и во всех одержали победы. Внушает и разница шайб – 13-3. Стоит ли удивляться, что команда Андрея Назарова имеет расширенное представительство в нашем рейтинге? Заслужили. В компанию к Недоросту мы добавили Петра Подградски.

В игре с "Авангардом” Подградски проявил удивительное чувство момента. Словак знал, когда нужно появляться на площадке. Пять из шести голов, организованных донецким клубом, состоялись в присутствии Петра. Не часто увидишь, когда игрок набирает за один матч "+5”. Вполне предсказуемо именно Подградски – самый полезный игрок минувшей недели.

К своему впечатляющему "плюс-минусу” словацкий защитник добавил три очка. В матче с "Авангардом” он из-за ворот отдал зрячую передачу на Недороста, а потом стал настоящим злым гением "Автомобилиста”. В первой игре с командой из Екатеринбурга он совершил не типичный для игрока его амплуа прорыв, а во второй неожиданно подключился на пятачок. Уральские защитники не ожидали от своего коллеги такой смелости.

4. Энвер Лисин, нападающий, "Адмирал”
2 игры, 3 (2+1) очка, "+3”

Когда ещё находящийся на стадии становления "Адмирал” подобрал на драфте расширения Энвера Лисина, этот шаг вызвал вопросы. Нет, Лисин действительно был одним из самых качественных игроков на том драфте. Вот только лидером ни в одной из своих бывших команд он не был, а в "Магнитке” редко вылезал из третьего звена. Однако во Владивостоке ему почти сразу доверили роль капитана, и после месяца чемпионата можно утверждать: Энвер с ней справляется на все сто. В первую очередь – он лидер на льду, а по совместительству — лучший бомбардир команды.

Подождите чуть-чуть, и во Владивостоке начнётся "лисиномания”. Шутка ли, Энвер забивал во всех четырёх домашних матчах в истории "Адмирала”. Покрываясь историческим налётом, эта голевая серия выглядит ещё более внушительно. На прошлой неделе Лисин забросил дважды в двух матчах. В игре со "Львом” он спас свою команду
Энвер Лисин

Энвер Лисин

от поражения за 47 секунд до финальной сирены, а в матче со "Слованом” не только забил, но и отдал шикарную скрытую передачу на Никласа Бергфорса. Кто остановит дальневосточного лиса?

3. Барри Браст, вратарь, "Медвешчак”
2 игры, кн – 0.00, об – 100%


Участник Матчей звёзд АХЛ и обладатель Кубка Колдера – как олицетворение сегодняшнего "Медвешчака”. Барри Браст большую часть карьеры провёл во второй по силе североамериканской лиге, а теперь тащит на себе "сборную АХЛ” в лучшем европейском чемпионате. Несмотря на то что сезон он начинал в качестве бэкапа Марка Деканича, предыдущая неделя перевернула понятие Марка Фрэнча об основного вратаре.

Для того чтобы вплотную приблизиться к Георгию Гелашвили и Майклу Лейтону по количеству шат-аутов в сезоне, Брасту потребовалось всего два матча. Этот парень помог "Медвешчаку” одержать две домашние победы, при этом ни разу не пропустив! Сперва косточкой подавился скромный "Автомобилист”, а через два дня зубы обломал и без того измученный "Авангард”. За два матча Браст умудрился отразить все 71 бросков по его воротам. Александр Фролов или Томаш Заборски, Фёдор Малыхин или Антон Лазарев – для канадской стены в воротах хорватской команды нет разницы. Браст по праву становится единственным вратарём в нашем рейтинге.

2. Джефф Плэтт, нападающий, "Динамо” (Минск)
2 игры, 4 (3+1) очка, "+2”

На минувшей неделе стало известно, что Джефф Плэтт и Кевин Лаланд смогут принять участие в ближайшем чемпионате мира в составе сборной Белоруссии. Для этого Плэтту, который заиграл за национальную команду Канады, потребовалось отыграть четыре года в Минске. Видимо, радостная весть из офиса ИИХФ вдохновила новоявленных игроков белорусской сборной. И если Лаланд, пропустивший шесть шайб в двух матчах, не был безгрешен, то Плэтт проявил себя как настоящий лидер "Динамо”.

Матч против "Югры” стал, пожалуй, лучшим для Плэтта, который оформил дубль и отдал одну голевую
Джефф Плэтт,

Джефф Плэтт,

передачу. Особенно эффектным выдался второй гол в ворота Михаила Бирюкова, когда белорусский канадец выманил вратаря "мамонтов” на ложном замахе и отправил шайбу в пустые ворота. Поучавствовал Джефф и в перестрелке с "Авангардом”. Отметим, что все три шайбы на минувшей неделе Плэтт организовал в быстром отрыве, что напоминает нам о том, что скорость – один из главных козырей 28-летнего форварда.

1. Джонатан Чичу, нападающий, "Медвешчак”
2 игры, 4 (3+1) очка, "+3”.

В далёком сезоне-2005/06 Джонатан Чичу наколотил за "Сан-Хосе” 56 голов и стал обладателем "Морис Ришара” – приза лучшему снайперу НХЛ. Для того чтобы добиться подобного в КХЛ, достаточно выбить половину от этого результата. Проходной балл для лучших снайперов нашей лиги держится на уровне 30 шайб за сезон. И, судя по всему, дотянуться до этой планки Чичу вполне по силам. На данный момент Чичу – пятый снайпер чемпионата с семью голами. Три из них индеец провёл на минувшей неделе.

Впрочем, свою феерическую неделю Чичу начал не с гола, а передачи. В матче с "Автомобилистом” сначала Джонатан вывел на ударную позицию Мэтта Мёрли – своего постоянного партнёра, а следом уже Мэтт ассистировал Чичу. Для звёздного индейца Мёрли – это адаптированная версия Джо Торнтона, благодаря которому Чичу однажды и стал лучшим снайпером лучшей лиги мира. А вот в игре против "Авангарда” Чичу обошёлся без помощи своего верного оруженосца, оформив второй дубль в сезоне с передач других игроков "Медвешчака”. Одним из "ассистентов” стал Теэму Лассила, в случае с первым голом пропустивший бросок в ближний угол.
Джонатан Чичу

Джонатан Чичу

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →