Все новости
Хоккей. Россия — Канада. LIVE.
Начало прямой трансляции
17:00 Мск
Фото: КХЛ ТВ

Шевченко: Ружичку давно пора выгнать из КХЛ

Известный журналист Алексей Шевченко на "Трибуне КХЛ ТВ" отправил Ружичку в чемпионат Башкирии и высказался на тему агентов.
Хоккей

— Вчера прочитал заявление агента Сергея Паремузова, который призывает остановить травлю его клиента Кирилла Свиязова. Поймал себя на мысли, что в последнее время агенты стали очень часто выступать с заявлениями, которые они не должны делать.
— Это вопрос плохих журналистов, которые звонят агенту по поводу его игрока. Ни один агент, как бы хорошо он со мной ни общался, никогда не скажет ничего плохого о своём клиенте. Глупо спрашивать, справедлива ли дисквалификация или справедливо ли не ставят игрока в состав. У агентов можно спрашивать лишь о двух вещах: переговорах с клубами и переходах. Я знаю этих журналистов. Проще всего так сделать – позвонить агенту игрока, чтобы он что-то ляпнул на актуальную тему. Вот по Жердеву был комментарий…

— Да, было интервью на «России 2» с агентом Юрием Николаевым.
— Агенты готовы сказать что-то яркое о своём игроке. Вот скандал с Мамашевым. Я не на стороне Белоусова, который отправил в фарм-клуб самого результативного защитника, а сейчас вообще выгонит его из команды. Но не дело агента игрока комментировать ситуацию. Ну, конечно, агент скажет, что Белоусов – плохой.

— Я хочу понять логику журналиста: он задаёт вопрос, на который иначе просто невозможно ответить.
— Это происходит из-за того, что лень звонить кому-то другому. Ну какая в этой ситуации травля Свиязова? Я считаю, что он не специально нанёс травму. Он не бил с целью убить Максима. Получился удар в голову, а он наказывается. Вот и всё.

В истории с Мамашевым позвонили агенту, потому что Белоусов и Кречин молчали. Они просто не брали трубку. Ну а кому звонить? Мамашеву? Что Ренат-то скажет? «Не получилось, меня отправили в фарм-клуб». Поэтому звонят агенту. Ну а он готов рассказать, какой игрок хороший, а тренер – плохой. И всё равно я уверен, что нельзя звонить агенту по таким вопросам.

— Получается, что агенты через прессу лоббируют свои интересы?
— У меня хорошие отношения с некоторыми агентами. Но я им сказал, что не смогу с ними работать, если они будут мне рассказывать только одно: вот этот парень – хороший хоккеист. Мы с ними общаемся, но я не использую эту информацию. Она всегда односторонняя и необъективная. Это касается Дементьева с темой Тарасенко, Бабаева с его многочисленными ребятами, Новикова с его хоккеистами. Глупо звонить ему и спрашивать: «А что там Радулов?» Радулов всегда у него будет хорошим, а тренер, менеджер и команда – плохие.

— Меня подтолкнуло на эту тему возмутительное выступление агента о том, что Ружичку нельзя было отправлять в фарм-клуб.
— Если я вижу, что агент комментирует подобную ситуацию, пропускаю материал. Из заголовка всё понятно. А Ружичку давно пора выгнать из КХЛ, и из «Тороса» — тоже. Пусть в чемпионате Башкирии выступает. Столько лет Ружичка обманывает российский хоккей! Он получает контракт, пять матчей играет хорошо — и всё, сдувается.

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Я нейтральный человек, мне всё равно, что там в «Салавате», и что с Ружичкой. Но я вижу со стороны, что он не играет. Это видно из статистики. Какая у него статистика — 0+2 в 4 матчах в ВХЛ. Вот его уровень.

— Мы все видели, как он забивал в прошлом году и ждали его нового сезона, нового контракта.
— Он типичный хоккеист, который играет первый и последний матч. Первый – чтобы показать, что контракт не зря заключили, и последний – чтобы предложили новый. Я искренне боюсь, что Ржига перетянет его в Омск. Тогда он Ржигу похоронит. Это он своей абсолютно бездарной игрой уволил Ржигу из «Спартака». Кстати, почему агентов не спрашивают, не слишком ли много получают их клиенты? На эти вопросы агенты не отвечают. Конечно, их игроки – недооцененные.

— Агенты такие же участники КХЛ, как тренеры и игроки. Такими заявлениями, как в случае с Ружичкой, они нарушают корпоративную этику. Игрока, согласно его контракту, отправили в фарм-клуб. И в чём тут обвинение? Это всё равно, если вы пришли работать в издание, где вам сказали: «Алексей, вы будете работать на хоккее, но иногда мы вас отправим на футбол». И когда вас отправляют на футбол, вы через агента начинаете говорить, что это несправедливое издание.
— У меня агент Лютиков (смеётся). Агенты получают лицензии и всё равно постоянно воюют с клубами. В футболе пытались упорядочить работу агентов. Мне кажется, в хоккее тоже пришло время для этого. Чем занимается большинство агентов? Устраивают аукционы по игрокам, выбивают деньги, следят, чтобы игрока не оштрафовали просто так. Агенты – это продолжение хоккеистов, у них своя задача, они не лига, и здесь нет корпоративной этики. Помните, скандал с Дементьевым, когда он комментировал матч и, может быть, в шутку сказал, что игра куплена. Может, это была неудачная шутка, но он пострадал на 500 тысяч. Вот надо за какие-то вещи вводить штрафы.

— Меня это и удивляет: не было логичного продолжения в истории с Ружичкой. Надо было штрафовать агента за то же, что и Дементьева. Это нарушение корпоративной этики.
— Я призываю журналистов не звонить агентам по таким вопросам. И, конечно, лига должна реагировать. Ну что за вмешательство? Йорттика рассказывал о своих скандалах с Бабаевым, который ему говорил кого ставить. Это не дело. Агент выбивает финансовые гарантии, потому что игроку неудобно говорить о деньгах. Пусть агенты решают финансовые, бытовые вопросы, но зачем лезть в игру? Давить на руководство «Салавата»? Юрзинов гораздо лучше знает, как поступить с Ружичкой. Думаете, Гросс будет агента слушать?

— Логичнее было бы, если бы агент в этой ситуации сказал, что будет поддерживать Штефана, чтобы он вернулся обратно в КХЛ.
— Быть агентом Штефана – сомнительное удовольствие. Штефан не играет, ему это неинтересно. Агент должен говорить с клиентами. Я знаю, что Бабаев объясняет своим игрокам, какие у него плюсы и минусы, а не просто отправляет в клуб и получает свои пять процентов. Он участвует в судьбе игроков, а агент Ружички – видимо нет. Как так, человек приезжает в ВХЛ и пешком ходит по льду?

— Если бы такое произошло в Северной Америке, что сделали бы с агентом?
— Я не знаю. Знаю лишь, что в Северной Америке все в «Макдональде» питаются, поэтому толстые. Насколько я знаю, там с агентами всё строго. Например, нельзя устраивать аукционы, вести переговоры до окончания контракта и дедлайна. За такие вещи лишают лицензии. Там и журналисты не будут спрашивать агента об игроке. Зачем? Чтобы услышать, что Ружичка – хороший?

— Мы помним, как и Бабаева лишали лицензии.
— И он был не прав в той ситуации. Ну как это, ты и агент, и генеральный менеджер. Неправильно совмещать такие вещи. Знаю, что агенты пытались создать ассоциацию и моментально разругались.

— Она существует, её как раз Паремузов возглавляет.
— Только половина агентов в ней не состоит. У них нет мирных отношений друг с другом. Они хотят своего игрока продать подороже, а чужого убрать, стараются переманивать хоккеистов друг у друга. Порядка у них нет. Я считаю, лига должна реагировать на такие заявления. Пусть журналисты звонят, но если ты сказал глупость — заплати.

— Агентам нужны правила между собой?
— Да, но они не смогли договориться. Они все злые конкуренты друг другу. У кого-то есть Радулов и пять процентов от его, допустим, миллиарда, а у кого-то шесть игроков, которые болтаются между Новокузнецком, Екатеринбургом и ВХЛ. Присутствует зависть, всем хочется Радулова, звёздных игроков. А таких игроков не хватает.

— Возвращаясь к началу разговора, заявления о том, что нужно прекратить травлю, должны делать руководители клуба, а не агенты?
— А я травли не вижу.

— Наверное, это связано с заявлением Кожевникова о том, что Свиязова нужно наказать деньгами.
— Ну разве слова Кожевникова — это травля? Момент был грубый, но есть понятие агрессивности. Вот бывают моменты, когда Артюхин едет убивать. И он доволен, когда игрок не может встать. Помните эпизод с Яласваарой? Здесь Максим опустил голову, произошло игровое столкновение с последствиями. Судейский комитет рассмотрел этот удар и вынес наказание — 10 матчей. Может, это слишком жёстко. А может, его сократят через некоторое время.

Алексей Шевченко в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Алексей Шевченко в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Комментарии (0)
Партнерский контент