Егор Аверин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Юрин

Ай да Аверин!

Виртуоз Аверин, эстет Широков, неутомимый Эллисон, неожиданный Грэттон – в хит-параде снайперов недели.
8 октября 2013, вторник. 10:30. Хоккей
5. Джош Грэттон, «Барыс»: «Спартак» — «Барыс» (3:4; 2.10.2013), 2:53 — 0:1.

У канадского форварда Джоша Грэттона в КХЛ сложилась репутация узкоспециализированного хоккеиста, «заточенного» на битьё «фэйсов» игроков противоборствующих команд. За четыре сезона, проведённых в КХЛ и ВХЛ, форвард-силовик заработал 515 штрафных минут. Однако габаритный канадец иногда показывает, что умеет не только махать кулаками, но и исполнять прямые обязанности форварда – забивать голы. На начало нынешнего сезона их было всего 10.

Второй десяток своих голов в России Грэттон открыл красивейшей шайбой, которая не могла не попасть в наш хит-парад. Случилось это в дебюте матча «Спартак» — «Барыс», когда задержавшийся на льду во время смены канадец, находясь в центре площадки спиной к воротам хозяев, получил шайбу от Романа Савченко, развернулся, на скорости ворвался в зону соперника и потрясающим по силе кистевым броском, смахнул паутину с девятки ворот Алексея Иванова. Браво, Джош!

За свой подвиг Грэтттон получил от главного тренера «Барыса» Ари-Пекки Селина прозвище «Астанинский Гретцки». А сам форвард на радостях заявил, что теперь планирует забивать столько же, сколько его партнёры по команде Брэндон Боченски и Дастин Бойд. Что ж, будем надеяться, что этот успех Грэттона не станет иллюстрацией к известной русской поговорке про стреляющую раз в году палку.


4. Кёртис Маклин, «Металлург» Нк: «Металлург» Нк – ЦСКА (2:3 ОТ; 1.10.2013), 40.23 – 2:2.

Второй «канадский» гол недели КХЛ получился не менее эффектным, чем шайба Грэттона. Всё началось с того, что защитник хозяев Михаил Чернов в своей зоне выиграл единоборство у коллеги по амплуа из ЦСКА Георгия Мишарина и не глядя выбросил шайбу в среднюю зону. Там её подхватил Артём Гареев, который на ураганной скорости пролетел по флангу и выполнил своевременный перевод в центральную зону. К шайбе устремились «армеец» Николай Прохоркин и форвард «Кузни» Кёртис Маклин. Казалось, что первым к снаряду успеет Прохоркин, однако канадец умудрился «подбить» клюшку «армейца» и бросить в угол ворот Ильи Проскурякова. Голкипер ЦСКА успел подставить клюшку, но от неё шайба срикошетила в девятку. Самое интересное, что все эти события уместились в пять секунд! Ничего не скажешь – красиво!

Кёртис Маклин, нападающий «Металлурга: „Рад, что мне удалось отличиться. Доволен и тем, что мой гол перевёл игру в овертайм и помог “Металлургу» завоевать хотя бы одно очко. Надеюсь, что в следующих матчах мои голы будут приносить победу команде".


3. Мэтт Эллисон, «Медвешчак»: «Медвешчак» — «Нефтехимик» (6:0; 7.10.2013), 17:11 – 3:0.

Самым красивым получился третий «канадский» гол недели, а автором его стало воссоединившееся в «Медвешчаке» экс-звено «Торпедо» Мэтт Эллисон – Райан Веске – Шарль Лингле, получившее по итогам сезона-2010/11 приз «Лучшая тройка» как самое результативное сочетание по итогам регулярного чемпионата. На 18-й минуте проводивший первый матч за хорватский клуб Эллисон, находясь в зоне соперника, отдал диагональную передачу на противоположный фланг защитнику Кёртису Фостеру. Тот переправил шайбу на Веске, он в свою очередь в касание сыграл на Лингле, который так же молниеносно переправил каучуковый снаряд на пятачок, где оставленному неприкрытым Эллисону оставалось лишь не промахнуться. Что дебютант и сделал, оправив шайбу мимо обалдевшего от происходящего голкипера «Нефтехимика» Мэтта Далтона. Классика! Смотрите, соперники, и постарайтесь не попасть новому звену «Медвешчака» под горячую руку.

Видео гола: http://video.khl.ru/events/69501

2. Сергей Широков, ЦСКА: «Сибирь» — ЦСКА (3:2; 3.10.2013), 44:30 – 3:2.

Форвард ЦСКА Сергей Широков в нынешнем сезоне забил лишь однажды, но его гол получился эстетским, напомнивший болельщикам «армейского» клуба времена «красной машины».

На 45-й минуте матча в Новосибирске уступавший в счёте ЦСКА никак не мог выйти из своей зоны. Наконец защитник гостей Максим Гончаров заметил рывок Широкова, знаменитым «армейским» первым пасом отсёк четырёх игроков «Сибири» и отправил своего партнёра на рандеву Микко Коскиненом. На пути Широкова оказался огромный и длиннорукий защитник новосибирцев Кристиан Кудроч, но форвард красно-синих потрясающим финтом оставил не у дел габаритного словака, а вторым движением нанёс точный бросок по воротам. Великолепный гол! Таким образом, Широков доказал, что не зря является кандидатом в олимпийскую сборную России и факелоносцем эстафеты олимпийского огня.


1. Егор Аверин, «Локомотив»: «Локомотив» — «Металлург» Нк (1:0 ОТ; 7.10.2013), 61:44 – 1:0.

Глубоко символично, что первые строчки нашего хит-парада оккупировали российские хоккеисты. И пусть ярославец Егор Аверин пока не входит в расширенный список кандидатов на поездку в Сочи – подвиги, подобные тому, что он совершил в матче против «Кузни», не останутся без внимания тренерского штаба национальной команды.

А гол форварда «Локомотива» действительно получился умопомрачительным. На второй минуте овертайма Аверин, видя бесплодность попыток своей команды сломить сопротивление упёршегося соперника, подхватил шайбу в средней зоне, по пути к владениям противника ушёл от двух опекунов, проехал за воротами, попытался по-бобровски завести шайбу в сетку, но, поняв бесперспективность этой затеи, уехал в круг вбрасывания, финтами обманул ещё двух соперников, после чего выехал на пятачок, ложным замахом уложил на лёд вратаря «Кузни» Нико Ховинена и точным броском под перекладину принёс своей команде третью победу подряд (http://video.khl.ru/quotes/119489). Ай да Аверин!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →