Превью игрового дня КХЛ (8.10.13)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Вернуть "ястребов" в небо

Матч жизни для "Авангарда", заочный спор лидеров Востока, амбиции Скудры и поиск игры "Спартаком" — в превью игрового дня.
8 октября 2013, вторник. 12:00. Хоккей
"Авангард" — "Динамо" М

В Омске продолжается борьба с кризисом. Мгновенного чуда не случилось – Милош Ржига в пяти матчах набрал лишь одно очко, а команда пропустила 22 гола. Когда Ржига на исходе второй недели работы в клубе после первого периода матча в Минске в очередной раз заменил Теэму Лассилу, стало понятно, что без радикальных мер ситуацию не выправить. И дело не в самом вратаре и не в том, что нынешние бэкапы попросту не тянут уровень КХЛ, а в том, что в самой команде серьёзные проблемы. Игроки, кстати, не могли сами по себе взять и разучиться играть. А по словам самого специалиста, проблем достаточно и внутри коллектива.

— Видно, что команда не совсем готова в тактическом и физическом плане, кроме того, не все ребята старались до конца выполнять поставленную перед ними задачу, — признавал тренер на встрече с болельщиками. — У игроков не было сил для того, чтобы пройти соперника один в один, были трудности в обороне, в концовке каждого матча. Мы сейчас стараемся сделать всё возможное для того, чтобы добавить. Сначала я не видел команды, некоторые игроки вообще не разговаривали друг с другом, некоторые держались отдельно. Команда была "пустая". Сейчас гораздо лучше: все как один идут работать в зал, крутить велосипед, внимательно слушают и выполняют задачи по ходу ледовых тренировок.
"Авангард" против московского "Динамо"

"Авангард" против московского "Динамо"



Ситуация для сибиряков осложняется тем, что сезон лишь набирает обороты, все команды сейчас решают свои задачи и выдернуть откуда-то качественного хоккеиста очень непросто. И очень дорого. А все мы помним, что в межсезонье клуб взял курс на сокращение расходов, в том числе и на содержание игроков. И все понимаем, что в КХЛ можно приобрести качественного игрока, находящегося в хорошем тонусе, лишь на третьем отрезке чемпионата, когда не сумевшие решить турнирные задачи дружины готовы дать своим лидерам возможность продлить сезон, поиграть в плей-офф. Но у омичей нет времени дожидаться наступления января.

Если дело так пойдёт и дальше, Новый год клуб встретит с мыслями о сезоне следующем. Генеральный менеджер сибиряков Юрий Карманов уверяет, что работа на трансферном рынке ведётся и в ближайшее время можно ожидать первые обмены и приобретения. И первые движения в этом направлении уже сделаны. Клуб объявил состав новой вратарской бригады. Ставка сделана на двух опытных возрастных игроков. Андрея Мезина российский болельщик знает хорошо. Этот 39-летний страж ворот поиграл за оба челябинских клуба и в составе минского "Динамо". На роль первого номера он уже не претендует, но вот закрыть последний рубеж на время акклиматизации своего канадского коллеги способен вполне. 35-летний Мэтью Гарон, которого подписывают на роль первого номера, в нынешнем сезоне в состав "Тампы" пробиться не сумел, но его уровень должен устроить Ржигу. Правда, парню придётся потратить некоторое время на адаптацию к новым условиям – большая площадка, совсем другой хоккей. Все мы помним, как год назад мучился в Минске Пекка Ринне, приехавший в КХЛ в статусе голкипера топового уровня.

Однако же всё это перспектива. Дела сегодняшних дней для "ястребов" обстоят таким образом, что решать вратарский вопрос необходимо старыми резервами. И болельщики увидят наконец в рамке Эдуарда Рейзвиха, которого Ржига не решался использовать ввиду длительного отсутствия игровой практики. Не позавидуешь парню, бросают его сразу под чемпиона. И тут самое время ещё раз вспомнить о "хитрости" с молодыми киперами, которых заявляют "под лимит". Имей возможность Рейзвих выйти пару раз на замену Лассиле, был бы он сейчас в куда лучшем тонусе. Но на эмоциях Эдуард может и должен показать свою лучшую игру, может стать тем фактором, который поможет дружине одержать наконец победу и прервать удручающую серию из восьми поражений кряду.

К слову, проблем у действующего чемпиона тоже хватает. Несмотря на разговоры о глубокой "скамейке" и серьёзной конкуренции за место в составе, значимость лидеров никто не отменял. В команде может быть целая пятёрка в запасе, но звено это конкурирует с третьей и четвёртой линиями, существенные потери в составе первых двух не могут не сказаться на игре и результате.
"Витязь" против "Барыса"

"Витязь" против "Барыса"

Вот у "Динамо" и случились эти серьёзные потери. Ощутимо не хватает Знарку Сергея Соина, выбыл из строя лучший бомбардир команды Максим Пестушко, отправились в лазарет после матча с "Северсталью" Доминик Граняк и Янне Яласваара.

Не случайно перед дерби со "Спартаком" специалисты, в кои-то веки, признавали фаворитами красно-белых. Но парни Знарка продемонстрировали чемпионский характер и выгрызли у земляков победу. Главное, чем сегодняшнее "Динамо" выгодно отличается от "Авангарда", — организацией игры, физической готовностью и командной дисциплиной. Есть у команд и общая черта, которая стала для всех болельщиков бело-голубых неприятной неожиданностью – основной голкипер провалил несколько матчей на старте сезона. Шанс в "Динамо" получил Александр Лазушин. И в Омске будет интересно понаблюдать и за вратарской дуэлью.

Но все эти расклады, проблемы и неудачные серии отходят на второй план, когда на льду сходятся команды, неравнодушные друг к другу. Для "ястребов" это будет маленькая война, проиграть в которой они не имеют морального права. "Арена-Омск" будет заполнена до отказа, болельщики обеспечат своей команде неистовую поддержку — "Динамо" в Омске, мягко скажем, недолюбливают. И вероятное поражение может больно ударить по из без того изрядно уязвлённому самолюбию. И хоккеисты это понимают.

Наш прогноз: нас ожидает суровая битва, в которой предсказать победителя невозможно. Можно предположить, что дело не ограничится 60 минутами и победу добудет в итоге та команда, для которой она нужна как глоток воды в иссушающей пустыне. Ставим на "Авангард" за пределами основного времени.

"Барыс" — "Витязь"

В целом неплохо начавший сезон "Витязь" в таком же боевом ключе его и продолжает. Придирчивый читатель усмехнётся: дескать, где там неплохо? Да, результат дружины Юрия Леонова пока не поражает воображения. Думается, в Подольске рассчитывали на большее, приглашая в команду двух Максимов – Рыбина и Афиногенова. Но приглашённые звёзды пока совершенно не оправдывают надежд – сидят в глубоком "минусе" и набрали на двоих лишь восемь очков. Команда вообще мало забивает, но очень пристойно действует в обороне и практически в каждом матче имеет шансы на победу. А после стартовых четырёх игр болельщики и вовсе надеялись на взлёт "витязей".

Но команде постоянно чего-то не хватает. Где-то концентрации, где-то везения. Когда в четырёх матчах тебе до набора очков не хватает одного гола, невольно обращаешь внимание на мелочи. И в этих мелочах подопечные Леонова не сильны.
"Югра" против "Ак Барса"

"Югра" против "Ак Барса"

По реализации большинства "Витязь" скромно расположился на 26-м месте. По игре в меньшинстве — там же. Из 55 попыток реализовано лишь 3 (!), а вот пропущено в 56 отрезках игры в меньшинстве – 14 (!) шайб. Здесь вам как рецепт успеха, так и причины неудач.

А направляется подольская дружина в гости к парням, которые в вопросе реализации большинства могут давать платные уроки, ибо из 51 попытки реализовали 14. В меньшинстве они особо, кстати, не усердствуют. А играют по "бразильской системе" — вы нам сколько сможете, мы вам – сколько захотим. И очень кстати "Барысу" пришёлся Ари Ахонен, который включает режим Копперфильда именно в те моменты, когда это жизненно необходимо. И его усилий пока достаточно для того, чтобы клуб из Астаны уверенно лидировал на Востоке.

Если на старте чемпионата все традиционно восхищались действиями северо-американского звена, то сейчас очевидно, что граната в окоп соперника может прилететь и от четвёртого звена. Шутка ли, пятеро игроков "Барыса" набрали больше очков, чем лучший бомбардир "Витязя". А Афиногенов, который по данному показателю в команде второй, смотрит в общем зачёте в спину девятерых астанинцев.

Наш прогноз: "Барыс" обыграет "Витязь" в основное время и укрепит свои позиции в конференции.

"Югра" — "Ак Барс"

После поражения от СКА хоккеисты "Ак Барса" отряхнулись, признали его закономерность и засучили рукава. От одного поражения игра у команды никуда не денется, "барсы" по-прежнему выглядят уверенными в своих силах и настроены на максимум очков в выездной серии. Константин Барулин, похоже, забыл, где у него кнопка выключения "режима Копперфильда", феерит в каждом матче и вины его в том поражении не было никакой. Полевые действуют ему под стать. Команда на ходу, и мало причин полагать, что в Ханты-Мансийске их может что-то остановить.

"Мамонты" провалились в Минске и сейчас готовятся дома к труднейшей серии, в которой для удержания турнирных позиций у них шансов совсем немного. "Ак Барс", московское "Динамо" и "Торпедо" — не подарки. А "Трактор" наступает на пятки и вполне в состоянии совершить рывок. Многое будет зависеть от того, насколько Сергею Шепелеву удалось восстановить своих подопечных после тяжёлого выезда. В белорусской столице его парни еле волочили ноги.

Наш прогноз: мы не видим предпосылок к тому, чтобы подопечные Валерия Белова потеряли в этом матче очки. Чистая победа "Ак Барса".

"Автомобилист" — "Торпедо"

"Автомобилист" — ещё одна команда, порадовавшая на старте сезона. 10 очков в 6 матчах и яркая игра против СКА обнадёжили болельщиков. Однако эмоциональный подъём очень быстро сменился пониманием того, что все проблемы разом решить нельзя. Что на становление команды нужно время, терпение и… деньги. Об этом Леонид Вайсфельд говорил ещё до провала в последних четырёх матчах. Словно чувствовал.
"Торпедо" против "Аватомобилиста"

"Торпедо" против "Аватомобилиста"

Команде необходимо усиление. И в первую очередь в линии атаки. Шутка ли, в 3 из 4 последних матчей команда не сумела забросить ни одной шайбы. А в последних пяти отличилась с игры лишь трижды.

"Торпедо" идёт по турнирной дистанции с перебоями. Всё-таки у взрывного характера рулевого нижегородцев есть и обратная сторона – команда то вспыхивает, то гаснет. Те же перепады. Сухое поражение от "Северстали" чередуется с фееричным триумфом в мачте со СКА. Похоже, Петерис Скудра настроен доказывать, что его команда не аутсайдер лишь в матчах с командами из лидирующей группы… Если дело пойдёт так и дальше, то с победами волжанам придётся повременить.

Наш прогноз: проигрывать в Екатеринбурге Скудре нельзя. Слишком он дерзок, слишком высоко поднял планку ожиданий. Падать будет очень больно. А посему поставим на победу "Торпедо". У них проблем сейчас в разы меньше, чем у соперника.

"Спартак" — "Донбасс"

Команды сейчас находятся на разных векторах. "Донбасс" Андрея Назарова стремительно набирает обороты и уверенно проходит одного соперника за другим. У подопечных Фёдора Канарейкина наметился спад. Откровенно говоря, спад случился раньше, чем его спартаковцам предрекали. Хотя… Без Николая Жердева команда проиграла дважды в восьми матчах. При участии талантливого новобранца – 4 из 5… Никаких выводов, просто тенденция. Можно также отметить, что чистых побед "Спартак" не одерживал с 14 сентября. Но дружина из Сокольников очень солидно выглядела и в матче против "Барыса", где соперник дожал москвичей исключительно за счёт глубины состава, и в дерби, где всё решила одна ошибка.

Если же говорить о роли личности в истории применительно к "Донбассу", то здесь картина противоположная. С возвращением в строй Руслана Федотенко команда в 7 матчах одержала 6 побед. И все они, заметим, в основное время. А ведь, насколько известно, Назаров форсировал возвращение своего капитана. Первые матчи Руслан играл не до конца восстановившимся, рискуя получить рецидив. Вот на таком позитиве донецкая дружина и прибыла в Москву, где планирует продлить свою победную серию.

Наш прогноз: Фёдор Леонидович специалист грамотный, сумеет привести своих игроков в чувства, и "Спартак" одержит наконец победу. Но не факт, что в основное время.
"Спартак" против "Донбасса"

"Спартак" против "Донбасса"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →