Владимир Дехтярёв размышляет о хоккее после Сочи
Фото: Getty Images, РИА Новости
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Жизнь после Олимпиады

Кто бы что ни говорил, а Олимпиада от нас никуда не денется. Она неизбежна, как крах империализма. А вот что будет после Олимпиады?
8 октября 2013, вторник. 14:00. Хоккей
Конечно, будет здорово и престижно, если дружине Билялетдинова покорится золотой пик. Представим, что покорился. Или наоборот – нет. Что изменится в нашем хоккее?

Да ничего не изменится. Хоккей не закроют, как азартные игры, в разряд запретных он не перейдёт. Вон канадцы ровно полвека, с 1952 по 2002 год жили без олимпийского золота – и что? НХЛ захирела и любительский хоккей усох? Американцы живут без золота 33 года – и, понимаете ли, никто не умер. Даже наоборот: хоккейный подъём в стране наблюдается. А чем мы хуже? Живём, понимаешь, без золота всего-то 21 год…

Нет, конечно, хочется победить. До зубовного скрежета хочется. Победим – и быстро найдутся те, кто вёл сборную к главному успеху. Не победим – безусловно, найдутся те, на кого спишут все грехи. Сделают очередные оргвыводы, и пойдём себе дальше. По сути, победа на Олимпиаде, равно как и поражение, не покажет уровень хоккея в стране.

Вот победили шведы в 2006 году, да не просто победили, а пока единственные в истории хоккея выиграли в один год Олимпиаду и чемпионат мира. Что-то поменялось в худшую или лучшую сторону в шведском хоккее?
Россия или Канада?!

Россия или Канада?!

Как работали детские школы с приблизительно одинаковым количеством ежегодного набора и выпуска, так и продолжили работать. И умопомрачительного появления новых Форсбергов что-то не появилось.

Чехи, победившие в 1998 году, разве переломили ситуацию с хоккеем в стране? Да нет же. Как в тот момент чешский юниорский и молодёжный хоккей потихоньку загибался, так и продолжил загибаться. А по мнению многих местных экспертов, загибается до сих пор.

Остаются национальные федерации хоккея. Которые и должны популяризировать свой вид спорта. Так это можно делать и без Олимпиад.

Затеял я тут несколько опросов и сделал для себя удивительные выводы. В нашей стране, где, казалось бы, культ сборной никем не оспаривается, нашлось немало людей, которые уверены в том, что выиграть Кубок Стэнли как минимум не менее почетно и сложно, чем победить в Олимпиаде. Конечно, определённая доля провокационности в подобных опросах была, считать их предельно честными нельзя ни в коем случае, но… Но всё равно ситуация не столь однозначна, как она видится из окон ФХР, и прослеживается чёткая тенденция поворота зрительского интереса в сторону клубного хоккея.

Понятно, что Олимпиада и любой приличный клубный турнир, как говорят в Одессе, две большие разницы. Там – национальный, тут – интернациональный. Там играют шесть-семь матчей раз в четыре года, и победитель определён. Тут – семь-восемь месяцев в каждом году.

А ведь действительно, победить в плей-офф Кубка Стэнли намного труднее – и по времени, и по затраченным силам. Понятно, что я сравниваю турниры, которые, в принципе, с одной стороны сравнивать нельзя. А с другой – почему бы не сравнить?

Что даёт олимпийское золото? Почёт и уважение – это вне всякого сомнения. А что, Кубок Стэнли этого не даёт? Или даже Кубок Гагарина? Звание заслуженного мастера спорта или заслуженного тренера? Как вы думаете, Майк Бэбкок сильно страдает от того, что у него нет звания заслуженного тренера Канады? Мне почему-то кажется, что не страдает. А где сейчас тренер–победитель Густафссон? Которому удалось то, что не покорилось ни Тарасову, ни Тихонову – выиграть в один год и Олимпиаду, и чемпионат мира. Где он? Искал его в Залах славы НХЛ и ИИХФ — не нашёл почему-то.

Замечу ещё раз: я специально пошёл на этот провокационный вопрос. Безусловно, хоккейный олимпийский турнир сейчас и на ближайшее будущее — самое важное мероприятие. Но стало оно таковым, прошу не забывать, в 1998 году, когда на Олимпиадах разрешили участвовать всем, вне зависимости от статуса.
Искал Густафссона в Зале хоккейной славы и не нашёл

Искал Густафссона в Зале хоккейной славы и не нашёл

Именно с этого момента у нас как отрезало. Победы пропали, как корабли в Бермудском треугольнике. До того, с момента прихода нашего хоккея в олимпийскую семью, было, напомню, 8 побед в 11 Олимпиадах, а дальше – ни одной. Хотя, если так подумать, мы на старом багаже запросто могли бы победить и в 1998 году, и в 2002-м. Не получилось, а уж в 2006-м, после победы над канадцами, многие и вовсе посчитали, что дорога к золоту для сборной России открыта, осталось только подойти и забрать эти медали. Снова не сложилось, и медали забрали другие. И меня хотят заставить верить в то, что после победы нашей сборной в стране начнётся хоккейный бум? А с чего он должен вдруг начаться? У нас что, в детском хоккее тренеры вдруг перестанут брать взятки с родителей? У нас вдруг начнутся сумасшедшие аншлаги на матчах МХЛ? У нас вдруг появятся детские тренеры, которые начнут пачками выпускать сплошных Малкиных с Дацюками? Что изменится-то?

Ровным счётом ничего. Если победим, все выдохнут и скажут: наконец-то победили! Потом все получат звания заслуженных… А могут не получить, поскольку при нынешней олимпийской формуле достаточно одного дурного рикошета. Причём далеко на подступах к финалу.

Вы спросите: при чём тут Кубок Стэнли? Всё очень просто: там в победе больше логики. И дойти до неё гораздо сложнее, шестью матчами не отделаешься.

А вот то, что хоккеем в стране надо заниматься, с этим, думаю, спорить никто не станет. Причём в большей степени это делает сейчас КХЛ, где-то частично, а где-то и полностью заменив в этом направлении ФХР. Сейчас ситуация такова, что ИИХФ, назовём вещи своими именами, боится КХЛ. Потому что только КХЛ способна расшатать и разделить по-новому всю хоккейную Европу, прихватив заодно и Азию. Понятно, что в Европе тягаться с КХЛ вряд ли кто сможет. Правда, это тема уже совершенно другого разговора, к которому мы в будущем непременно вернёмся.

Не будем забывать, что теоретически в мире есть ещё один национальный турнир, стоящий на одном уровне с Олимпиадой. Это Кубок мира, или Кубок Канады – кому как нравится, лично мне второе название импонирует больше. Если НХЛ сможет пробить его возрождение, это может стать серьёзной альтернативой.для хоккейных олимпийских турниров. Боссам клубов НХЛ не придётся делать пауз в феврале, лига сможет зарабатывать, к чему, собственно, НХЛ и стремится на Олимпиадах.

Считайте, что новый провокационный вопрос я уже задал. Теперь готов вступить в дискуссию и в следующий вторник выложить аргументы в пользу сложности и ценности победы в Кубке мира в сравнении с олимпийским турниром. Кстати, по самой свежей информации, НХЛ и ассоциация игроков готовы провести Кубки мира в 2015, 2017 и 2019 годах. А олимпийскую "лавочку" прикрыть. И какова будет ценность олимпийской победы?

Встретимся на хоккее!
Казалось бы, причем тут Кубок Стэнли? Всё очень просто: там в победе больше логики

Казалось бы, причем тут Кубок Стэнли? Всё очень просто: там в победе больше логики

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →