Итоги игрового дня КХЛ (8.10.2013)
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард"
Текст: Владимир Юрин

Без "девочек", но с плохими мальчиками

Крах "Авангарда", бомбардирские и вратарские подвиги московского "Динамо", трудная победа "Спартака" — в обзоре событий игрового дня КХЛ.
9 октября 2013, среда. 00:00. Хоккей
ТЕМА ДНЯ

Крах "Авангарда"


"Авангард" продолжает стремительное падение. После разгрома, учинённого в Омске московским "Динамо" (0:6), команда Милоша Ржиги по потерянным очкам замыкает турнирную таблицу регулярного чемпионата! Это поражение стало для омичей девятым подряд (антирекорд клуба) и шестым при Ржиге. Седовласого чешского пана ждали в Омске, как мессию, однако едва ли не лучший в истории КХЛ антикризисный менеджер Ржига пока ничего не может сделать с катящейся под откос командой.

Отчётный поединок ещё раз показал, что главная причина поразившего "Авангард" кризиса – удручающая игра вратарей. Изгнав нестабильного финна Теэму Лассилу, Ржига остался с двумя молодыми голкиперами – 22-летним Эдуардом Рейзвихом и 18-летним Денисом Костиным. Начавший матч с "Динамо" Рейзвих уже к середине 12-й минуты пропустил трижды и отправился на скамейку запасных. Сменивший его Костин продержался почти 26 минут, но затем ошибся и не сыграл на выходе в ситуации, когда Максим Карпов забивал свой второй гол в матче. Эта ошибка надломила юного вратаря, и он быстренько пропустил ещё две шайбы. Что же, омским болельщикам остаётся только надеяться, что рекрутированные в "Авангард" 39-летний Андрей Мезин и 35-летний Мэтью Гарон наподобие барона Мюнхгаузена вытянут команду из болота.

Матч доказал и правоту слов капитана команды Александра Фролова о том, что в команде нет "девочек", — "Авангард" против двукратного обладателя Кубка Гагарина бился изо всех сил, о чём говорит соотношение бросков в створ ворот (36 против 23). Но оказалось, что в команде очень много плохих мальчиков, для которых командная дисциплина мало что значит. В частности, опытнейший Олег Кваша дважды подвёл команду необдуманными поступками – сначала на 34-й минуте, когда, проиграв единоборство, не придумал ничего лучшего, как нарушить правила, а затем на 44-й минуте, когда зачем-то вслух начал комментировать решение арбитров и получил дисциплинарную "десятку".

Кстати сказать, на проблемах с дисциплиной акцентировал внимание на послематчевой пресс-конференции и сам Ржига. Вновь посетовал главный тренер "ястребов" и на слабую реализацию моментов. И здесь наставнику возразить нечем – 36 бросков и ноль голов не говорят, а просто кричат о проблемах омичей в атаке.

А вот проблемы с тактикой и физической неготовностью "Авангарда", о чём говорил Ржига по приезде в Омск, чешскому специалисту, похоже, удаётся потихоньку решать. Но всё равно работы Ржиге предстоит ещё ой как много, и одним лишь присутствием опытных вратарей всех проблем не решить. Да и времени для того, чтобы успеть вскочить на подножку уходящего в сторону плей-офф состава, остаётся всё меньше и меньше.

СОБЫТИЯ ДНЯ

Дисквалификация Зиновьева

Сегодня Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ рассмотрел случившийся на 19-й минуте матча ЦСКА – "Салават Юлаев" эпизод, когда нападающий уфимцев Сергей Зиновьев встретил грубым приёмом "колено в колено" защитника "армейцев" Якова Рылова, нанеся ему травму, за что был удалён до конца игры. СДК принял решение оставить без изменений большой плюс автоматически дисциплинарный до конца игры штраф, а также наказать Зиновьева дополнительной дисквалификацией на 4 матча. "Отдельные члены комитета высказалась за вынесение Зиновьеву пятиматчевой дисквалификации, но большинством голосов было решено отлучить уфимского нападающего от хоккея на четыре игры", — заявил после заседания председатель СДК Валерий Каменский.

Напомним, что неделей ранее за такой же жёсткий силовой приём против нападающего московского "Динамо" Максима Пестушко защитник "Северстали" Кирилл Свиязов получил максимально возможную 10-матчевую дисквалификацию. Почему за один поступок нарушитель получил по максимуму, а за второй – меньше половины положенного – неизвестно. Возможно, при вынесении решения члены СДК ориентировались на сроки восстановления травмированных игроков: Пестушко на лечение врачи определили восемь недель, Рылову – от двух до четырёх недель. Если это так, то и дисквалифицировать нарушителей надо на срок, который пропустит травмированный хоккеист. Но лучшей профилактикой против грязной игры, на наш взгляд, стало бы привлечение в команды тафгаев – думается, те же Свиязов, Зиновьев или нанёсший травму Александру Радулову защитник "Витязя" Владимир Малевич даже на инстинктивном уровне не стали бы выставлять плечи или колени, зная, что через мгновение на лёд выскочит штатный громила и проведёт своё "дисциплинарное" заседание, не требующее голосования.

Хет-трик Максима Карпова

Летний переход 21-летнего нападающего "Трактора" Максима Карпова в московское "Динамо" многими был воспринят с недоумением – в Челябинске после удачно проведённого "серебряного" сезона молодой форвард вправе был рассчитывать на большое игровое время, тогда как в сложившемся составе двукратных обладателей Кубка Гагарина ему в лучшем случае светило третье звено. Так оно, в принципе, и получилось, и из 14 стартовых матчей "Динамо" в нынешнем чемпионате Карпов принял участие лишь в восьми, в которых набрал 4 (1+3) очка при показателе полезности " минус 4". А вот в девятом матче за бело-голубых Карпова прорвало – первый хет-трик в КХЛ, к которому форвард приплюсовал голевую передачу, и показатель полезности "плюс 3". Интересно, что Карпов распределил заброшенные шайбы по всем трём периодам. А самым красивым получился второй гол форварда, когда он подобрал бесхозную шайбу в чужой зоне, на скорости убежал от преследовавшего его защитника омичей, сблизился с голкипером "Авангарда" Денисом Костиным и по-бильярдному проткнул каучуковый снаряд в ворота.

Третий "сухарь" Александра Ерёменко

Блестяще начав нынешний чемпионат, MVP двух последних розыгрышей Кубка Гагарина Александр Ерёменко неожиданно слабо сыграл с главными конкурентами бело-голубых — ЦСКА и СКА. Тренерский штаб "Динамо" дал своему первому номеру время передохнуть и собраться с мыслями. И Ерёменко отблагодарил тренеров и партнёров блестящей игрой в Омске, в ходе которой отразил все 36 бросков, нанесённых в створ его ворот. Эта игра стала для Ерёменко третьей в сезоне без пропущенных шайб. Что же, Александр ещё раз напомнил о себе не замечающему его классной игры тренерскому штабу сборной России.

ГОЛ ДНЯ

Если бы год назад кто-то сказал, что голом дня будет названа шайба, заброшенная игроком "Витязя", — такого человека наверняка назвали бы сумасшедшим. Однако времена меняются, и сменившая прописку подмосковная команда теперь не крошит зубы соперникам, а играет в настоящий хоккей. Вот и в матче против лидера Восточной конференции "Барыса" "Витязь" показал классную игру. А особо преуспел в этом форвард подольчан Сергей Тополь. На 46-й минуте он ворвался в зону хозяев, в районе левого круга вбрасывания финтами разбросал двух игроков "Барыса", сместился за ворота, объехал их и на выходе из виража точно бросил с почти нулевого угла в ближний угол.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Лидер конференции "Восток" "Барыс" продолжает погоню за лидером регулярного чемпионата СКА. Однако сломить сопротивление "Витязя" астанинцы смогли лишь в серии буллитов. Эта победа стала для казахстанской команды третьей подряд и шестой в семи последних матчах. "Витязь" же проиграл четвёртый раз в пяти последних поединках. Команде Юрия Леонова удалось сделать невозможное – нейтрализовать ударное звено "Барыса" Боченски – Бойд – Доус, которое не набрало ни одного очка. Однако сами "витязи" не смогли сдержать себя в игровой дисциплине: два удаления стоили им забитых голов.

"Ак Барс" в Ханты-Мансийске лишь в овертайме пересилил "Югру", одержав пятую победу в шести матчах. Этот успех позволил команде Валерия Белова вплотную приблизиться к "Барысу".
Мне жалко болельщиков. Мы каждый матч получаем по шесть голов. Это страшно, я их прекрасно понимаю

Мне жалко болельщиков. Мы каждый матч получаем по шесть голов. Это страшно, я их прекрасно понимаю

У ханты-мансийцев стоит отметить Стива Диксона: в своём первом матче за "Югру" недавно отчисленный из "Локомотива" канадец дважды ассистировал партнёрам.

Вновь порадовало своих поклонников "Торпедо" — команда Петериса Скудры без особых проблем разобралась в Екатеринбурге с "Автомобилистом", для которого это поражение стало пятым подряд. Уральцев в очередной раз подвела слабая реализация голевых моментов: четыре гола в пяти матчах – с такой результативностью о плей-офф лучше не думать.

Приехавшему в Москву в ранге одного из лидеров "Запада" колючему "Донбассу" Андрея Назарова на протяжении почти двух периодов удавалось сдерживать кавалерийские наскоки мечтавшего прервать трёхматчевую серию поражений "Спартака". Однако команда Фёдора Канарейкина в течение трёх минут на стыке второй и третьей двадцатиминутки сумела-таки забить два гола. Результат сделан? Ан нет, плохо вы знаете Андрея Викторовича. За две минуты и 40 секунд до окончания третьего периода Назаров снял вратаря, и спустя половину оставшегося времени капитан "Донбасса" Руслан Федотенко дарит надежду на спасение матча. Однако "Спартак" всё же выстоял и прервал сразу две серии – свою безвыигрышную и четырёхматчевую победную соперника.

ЦИТАТЫ ДНЯ

"У "Динамо" было шесть моментов – они забили шесть голов. У нас было больше моментов, но шайба в ворота "Динамо" ни разу не влетела… Мне жалко болельщиков. Мы каждый матч получаем по шесть голов. Это страшно, я их прекрасно понимаю", — этими словами главный тренер "Авангарда" Милош Ржига попытался оправдаться перед болельщиками за очередной катастрофический матч своей команды.

"Прекрасно понимаю Ржигу, сам прошёл через 11 поражений подряд – конечно же, это несладко. Но я очень рад новой встрече с Милошем, у нас прекрасные отношения", — поддержал коллегу главный тренер "Динамо" Олег Знарок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →