Майкл Лейтон
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Лейтон: Брызгалов не останется без работы в НХЛ

Голкипер "Донбасса" Майкл Лейтон рассказывает о самых памятных событиях своей карьеры в НХЛ.
9 октября 2013, среда. 09:30. Хоккей
У "Донбасса" уникальный голкипер для КХЛ. В лиге нет ни одного другого вратаря, кто бы играл в решающем матче финала Кубка Стэнли. Пусть Майкл Лейтон и его "Филадельфия" проиграли "Чикаго", но добраться с командой до финала Кубка Стэнли – уже достижение для любого вратаря. А у Лейтона достаточно и других памятных моментов: "сухарь" в дебютной игре в НХЛ, две "Зимние классики" или, например, 98 отражённых бросков за одну игру.

"ВЫКУП КОНТРАКТА БРЫЗГАЛОВА? ДЕЛО НЕ В НЁМ, А В РЕЗУЛЬТАТАХ КОМАНДЫ"

– Не думаю, что мы хорошо играли со "Спартаком". В последние пару минут мы стали действовать лучше, но этого было недостаточно. Мы так и не смогли сравнять счёт, – прокомментировал Лейтон матч со "Спартаком".

– Вы приехали в КХЛ прямо перед началом сезона, не проходили с командой предсезонную подготовку. Быстро поняли, что к чему в КХЛ?
– Это не заняло много времени. Я не вижу особой разницы, главное – чувствовать себя комфортно. Тем более раньше я уже играл на большой площадке. Здесь разве что надо быть более терпеливым, потому что игроки больше держат шайбу.

– У вас были варианты остаться в Северной Америке?
– Вариантов в НХЛ у меня не было. Я был свободным агентом, и моей перспективой было стать третьим вратарём и играть в АХЛ. Я уже думал соглашаться на предложение одной из команд, когда пригласили из Донецка. Мне стало интересно. Тут хорошие финансовые условия. Я смотрю на это как на возможность играть на высоком уровне, вернуть свою игру.
Майкл Лейтон

Майкл Лейтон



– Давайте немного поговорим о вашей карьере за океаном. Вы знаете, что установили рекорд в "Чикаго", став первым вратарём в истории клуба, отыгравшим свой дебютный матч в НХЛ на ноль?
– Пожалуй, эта была одна из двух самых памятных игр в НХЛ наряду с финалом Кубка Стэнли. Ни один игрок никогда не забудет свой первый матч в НХЛ. И для меня он получился очень удачным. Приятно установить рекорд. Тем более тот матч с "Финиксом" был непростой. И счёт мог быть и другим.

– Вы играли вместе с Ильёй Брызгаловым в "Филадельфии". Много с ним общались?
– Да, он очень общительный парень! Всегда разговаривает с ребятами, шутит. Мне было очень комфортно с ним играть. Он прекрасный вратарь. Знаю, в какой он сейчас ситуации, но я уверен, что всё наладится.

– Вы удивились, когда он поехал в "Лас-Вегас"?
– Немного. Но знаете, для вратарей это межсезонье выдалось крайне непростым. У очень многих хороших голкиперов закончились контракты. Я прочувствовал эту ситуацию на себе. Были предложения от разных команд, но я медлил с принятием решения. Уверен, что и у Брызгалова были предложения, но он тоже слишком долго ждал, а эти команды уже нашли вратарей. Если честно, я был уверен, что он останется в "Филадельфии". Он хорошо там играл, но клуб принял такое решение. В любом случае Брызгалов – игрок очень хорошего уровня и без работы не останется.

– Он не просто отличный вратарь, но ещё и очень интересный собеседник. Вы общались с ним о космосе, Вселенной или философии?
– Честно говоря, я не силён в этих вопросах. Брызгалов знаете обо всём этом намного больше меня. Кто знает, может, когда-нибудь он поделится со мной своими знаниями.

– Брызгалов рассказывал, что в "Филадельфии", как ни в какой другой команде, игроки ощущают огромное давление со стороны болельщиков и прессы. Вы чувствовали это?
– Я думаю, любой вратарь, играющий в "Филадельфии", ощущает это давление и страдает от него. В этом городе действительно играть не так просто. Если команда не побеждает, общественности проще всего обвинить в неудачах вратаря. Брызгалов играл очень хорошо, может, не так, как ожидали из-за его контракта. Но дело в результате команды. Команда не побеждала, и пресса нагнетала обстановку вокруг него.

"ОБО ВСЁМ ЗНАЛИ ТОЛЬКО Я И ПАТРИК КЕЙН"

– Вы с Сергеем Бобровским дважды играли в одной команде. Могли ли предположить, что он выиграет "Везина Трофи" в прошлом сезоне?
– Я познакомился с Сергеем в "Филадельфии". Знал, что он отличный вратарь. Но тогда ему не давали шансов проявить себя, считали слишком молодым. А когда мы встретились в "Коламбусе" в прошлом году, я удивился его прогрессу.
Майкл Лейтон

Майкл Лейтон

Он неслучайно выиграл "Везину". Команда и он сам были в прекрасной форме.

– Говорят, выиграть её в этом году ему будет намного сложнее.
– Я думаю, он вполне сможет сделать это. "Коламбус" изменился совсем не сильно, система игры осталась та же. Они переехали в Восточную конференцию, но не думаю, что это сильно скажется. Бобровский должен хорошо провести этот сезон.

– Про ваш дебют мы уже говорили. Давайте вспомним ваш другой самый яркий матч – финал Кубка Стэнли и момент с золотым голом Патрика Кейна. Его ведь не сразу засчитали. Когда судьи просматривали эпизод, вы ещё надеялись, что гола не было?
– В тот момент во всём мире были лишь два человека, которые всё знали: я и Патрик Кейн. Судьи просматривали эпизод, а я знал, что невозможно не засчитать шайбу, потому что я видел её в воротах. Сначала было разочарование. Потом я подумал: "Ну как же так я пропустил этот гол". Конечно, это очень памятный матч, но, к сожалению, чувство разочарования осталось надолго. Мы были всего в шаге от Кубка Стэнли…

– У вас были и другие памятные матчи. Например, вы с "Филадельфией" играли "Зимнюю классику" против "Бостона".
– Это было здорово! Собралось очень много зрителей! Впечатление подпортило наше поражение в овертайме. Два года спустя я снова играл "Зимнюю классику", но уже в АХЛ. Тогда матч проходил в Филадельфии. И мы победили в овертайме. Оба матча были очень памятными, но побеждать всегда приятнее. Я вообще люблю играть на открытом воздухе. Не холодно ли? Я одеваюсь тепло и всё время двигаюсь. Я даже люблю поднимать маску в паузах, чтобы немного охладить лицо.

– В АХЛ вам принадлежит ещё одно достижение – 98 отражённых бросков в одном матче. Сложно представить даже.
– Такой матч не забывается. Мы тогда проиграли в пятом овертайме. После игры посмотрел в статистику и увидел 98 сейвов. Тогда я подумал: "Двух не хватило до ста. Этим можно было бы гордиться". Но даже 98 сейвов я не забуду никогда.
Майкл Лейтон

Майкл Лейтон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →