Дмитрий Ерыкалов - о влиянии "Медвешчака" на КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Хроники капризного ребёнка

КХЛ – капризный ребёнок, согласный играть только по своим правилам и лучшими игрушками. Но пришёл хорватский хулиган и нарушил идиллию.
9 октября 2013, среда. 11:00. Хоккей
Вспомните детство. Вы приглашаете к себе детей с соседнего двора, друзей по песочнице. Дома у вас роскошный автопарк машинок, целые дворцы "лего”, солдатики – оловянные и не очень, и прочие блага детской индустрии. Сейчас на замену пришли планшеты и приставки, но суть от этого не поменялась. Собравшись поиграть, участники мероприятия рано или поздно выясняют, что отнюдь не все находятся в одинаковых условиях. Лучшие машинки – конечно же, хозяину. Обижать его нельзя – чуть что из соседней комнаты прибежит мама и отчитает. А уж стоит проиграть маленькому царьку – ждите истерики и будьте готовы быть изгнаны с его территории. Дети, ещё не отягощённые чувством такта и справедливости, церемониться не будут.

На старте шестого сезона КХЛ все мы – российская часть лиги от экспертов до простых болельщиков — играем роль того самого капризного ребёнка. Для которых главное – не процесс, не интерес к игре и, конечно же, не чувства гостей-соперников. На первом месте – самоутверждение, подтверждение собственной исключительности. За последнюю пятилетку все уже должны были должны свыкнуться с мыслью, что чемпионата России больше не существует. И даже имея в руках большую часть игрушек, глупо устраивать истерику и топать ногами при первой же возможности.
Марк Френч – человек, который регулярно выводит свои команды в плей-офф

Марк Френч – человек, который регулярно выводит свои команды в плей-офф



Знаете, как называется то, как воспринимает российское хоккейное сообщество хорватскую команду "Медвешчак”? Можно назвать это недоумением, другие обозначили бы это состояние как ярость. Но в любом случае всё заканчивается гневной реакцией, вызванной неприятием реальности. Как это второсортные канадцы и американцы бьют великую державу? Если уж хорваты начали нас обыгрывать, то кто будет следующим: Босния, Люксембург, Новая Гвинея? В самоуничижении упражняются все, вне зависимости от ранга и наличия звания заслуженного тренера России.

Парадокс в том, что каждая победа "Медвешчака”, а уж тем более продолжительная серия, воспринимается как удар ножом в спину российскому хоккею. Но постойте! Зачем тогда КХЛ нужны новые клубы, тем более из Европы? Уж точно не для того, чтобы быть статистами. Это ненормально, когда в прошлом сезоне "Нефтехимик” и "Югра” с удивительным упорством соревновались в том, кто больше не хочет в плей-офф, а попал Нижнекамск, чтобы тут же "лечь” под Казань. Убьют российский хоккей не канадские коробки и поражения на берегу Адриатического моря, а отсутствие конкуренции. "Медвешчак” своим появлением отсрочил кончину.

Удивляет подмена понятий. Новичок лиги неожиданно стал сборищем второсортных североамериканцев. Однако стоит лишь немного присмотреться к составу хорватов, чтобы понять: это сгущение красок. Барри Браст является рекордсменом АХЛ по продолжительности сухой серии, и разве должно вводить в ступор то, что в КХЛ он засушил уже три матча подряд? Джонатана Чичу, некогда взявшего "Морис Ришар”, принято считать "сбитым лётчиком". Однако капитан и лучший бомбардир "Медвешчака” в последние три сезона в АХЛ держался в районе графика "очко за игру”, не опуская планку.

Вы видели, что сделала тройка Веске — Эллисон – Лингле с "Нефтехимиком”? Классика. Но не канадского, а советского хоккея. Странно, что за несколько лет эти ребята из лучшей тройки чемпионата деградировали в "средних канадцев”. Деградировали, разумеется, только в отдельных умах. "Медвешчак” на сегодня – это действительно сборная АХЛ, чей уровень на этой части суши нередко недооценивается. А главное, что во главе этой банды стоит Марк Френч – человек, который регулярно выводит свои команды в плей-офф, а в 2010 году брал кубок с "Херши”. Звёздной команде – звёздный тренер. Интересно, сборной чего является "Нефтехимик”? Разве что сборной любимых игроков Владимира Крикунова.

"Медвешчак” – яркий, но не единственный пример несерьёзного, а порой и предвзятого отношения к иностранным командам. Скажите честно, вы верите в "Барыс”? Не в то, что команда из Астаны выйдет в плей-офф или даже пройдёт первый раунд, а глобально. В то, что Ари-Пекка Селин на пару со своими предшественниками сумел построить на территории Казахстана команду-претендент на Кубок Гагарина.
Реакция на "Медвешчак” – недоумение и ярость

Реакция на "Медвешчак” – недоумение и ярость

Наверняка большинство из вас только и делает, что проводит расчёты даты, когда же "Барыс” повалится вниз. И не потому что из года в год появляется такой выскочка. В первую очередь команде из Астаны нужно прорвать завесу, которая исключает саму возможность победы иностранной команды в Кубке Гагарина.

Вопрос равноправия – он ведь двусторонний. Например, периодически всплывают претензии болельщиков минского "Динамо”, которые в прошлом году нередко заявляли о судейском заговоре. Любителям паранойи должен понравиться аргумент о том, что российские судьи в матче с участием динамовцев поголовно тянут на себе российские же команды. Вторили им и поклонники "Льва”, то и дело освистывая судейские решения, не забывая придавать им национальный оттенок. Контуры враждебной империи, которая всё подминает под себя, перекочевали из 1968 года в 2013-й, что нередко можно лицезреть на трибунах "Типспорт Арены”.

На другой стороне – ненормальное для профессиональной лиги процветание двойных стандартов. В то время когда российские клубы ужимаются и пытаются не промахнуться с пятёркой легионеров, иностранным членам КХЛ предоставлена полная свобода. Развязывая руки "Донбассу” и "Барысу”, "Медвешчаку” и "Льву”, лига сама порождает неприязнь к этим клубам. Впрочем, как показывает практика, это совершенно ненужное послабление. Большинство команд естественным путём пришли к выводу, что 5-8 легионеров на команду – оптимальный комплект, который может одновременно давать результат и не позволяет превратиться команде в армию наёмников и шабашников. Если разум возобладает, КХЛ введёт общий лимит, скажем, на североамериканцев или на игроков, чьи страны не представлены в лиге. Но, как известно, всё это будет только после Сочи.

Мы привыкли воспринимать иностранные команды в КХЛ как массовку, своего роду экзотику. Кроме колорита и увлекательных выездов в европейские города за этими вывесками не видно ничего. А ведь незаметно "Лев” и "Донбасс” встали вровень с ведущими российскими клубами по бюджету и амбициям, "Барыс” – непосредственно по качеству хоккея. Вы готовы к тому, что однажды обладатель Кубка Гагарина и лучшая команда России перестанут быть синонимами? Убеждён, что чем раньше это произойдёт, тем лучше для всех нас. Континентальной хоккейной лиге идёт уже шестой год, а значит, ребёнок вот-вот пойдёт в школу. Пора становиться взрослыми и понять, что в большой песочнице не всё зациклено на нас любимых. Когда мы не будем биться головой о стол при виде Кубка Гагарина в руках Талгата Жайлауова – именно в этот момент лига повзрослеет.
Болельщики ХК "Медвешчак"

Болельщики ХК "Медвешчак"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →