Превью игрового дня КХЛ (9.10.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Медведи” вылезают из берлоги

"Медвешчак” пройдёт испытание Минском, Чада попытается остановить "Магнитку”, ЦСКА сыграет с "Трактором” и другие матчи среды в КХЛ.
9 октября 2013, среда. 12:00. Хоккей
"Локомотив” – "Адмирал”

Выезд в московский регион, где ярославцы одержали две победы над "Динамо” и "Витязем”, дал понять, что атака "Локомотива” не безнадёжна. Но стоило "железнодорожникам" вернуться на "Арену 2000”, как заброшенные шайбы вновь стали даваться им с превеликим трудом. Единственного гола в исполнении Егора Аверина пришлось ждать больше стандартных 60 минут. Поразительно, но у новичка лиги и ближайшего соперника ярославцев на данный момент на одну шайбу больше. При этом "Адмирал” имеет игру в запасе.

Совсем недавно игра "Локомотив” – "Адмирал” могла стать столкновением двух похожих и достаточно упрощённых моделей, разница между которыми была в эффективности. Однако Том Роу не проработал и месяца с начала чемпионата, а значит обоюдного "бей-беги” зрителям ждать не стоит. Подопечные Петра Воробьёва даже в матче с не самым грозным соперником наверняка будут упорно "сушить” игру. Обратить им своё внимание следует не только на Энвера Лисина и Никласа Бергфорса, но и на одного парня из второго звена "Адмирала”.
ЦСКА против "Трактора"

ЦСКА против "Трактора"

Ярославский воспитанник Евгений Грачёв этим летом вернулся из-за океана, но не подошёл "Локомотиву”. Сразу после проваленного просмотра в родном клубе Грачёв отправился во Владивосток, где уже открыл счёт своим голам. Наверняка этот матч будет для него особенным.

Наш прогноз: "Локомотив” одержит победу в основное время, а Грачёв разживётся очками.

"Северсталь” – "Амур”

Наставник "Северстали” Игорь Петров уже не первый раз жалуется на своих нападающих. И, надо признаться, имеет на это полное право. В последних пяти играх череповецкая команда не может забить больше двух шайб, и лишь однажды эта невеликая голевая норма принесла "Северстали” победу. Дошло до того, что потенциальный лидер команды Глеб Клименко не проходит в состав. Порадоваться Петров может разве что тому, что свежее приобретение команды в лице Анатолия Никонцева начал оправдывать вложения с первых же матчей. Гол в ворота "Сибири” экс-спартаковец провёл уже во второй игре за новую команду.

"Северстали” стоит позаботиться не только о нападении, но и уделить внимание концентрации у своих ворот. Когда к вам в гости приезжает великий и ужасный "Амур” – по-другому никак. В этой шутке, как вы понимаете, только доля шутки. Когда команда отыгрывает три шайбы в Санкт-Петербурге и сравнивает счёт за 40 секунд до сирены, с ней стоит считаться. По крайней мере, это говорит о характере. Когда класс команд стоит примерно на одной ступени, это может сыграть ключевую роль.

Наш прогноз: предположим, что весь бензин "Амур” израсходовал в битве со СКА, а победу в Череповце одержат хозяева. Не исключено, что им хватит двух стандартных шайб.

"Атлант” – "Металлург” (Новокузнецк)

Время идёт, тренеры меняются, мимо "Металлурга” пролетает один соперник за другим, а долгожданная победа к команде из Новокузнецка так и не приходит. На протяжении 10 игр без побед "Кузня” сумела наскрести три очка, что в случае с выездом в Ярославле можно принять за успех. Несмотря на то что "Атлант” — не самый податливый соперник, новокузнецкой команде пора прекратить смотреть на имена и одержать хотя бы одну победу. Впереди у сибиряков визит в Санкт-Петербург, и в случае двух поражений в двух матчах "Кузня” рискует повторить свой антирекорд — 12 поражений подряд.

Наравне с удручающей серией "Металлурга” одна из главных интриг этой встречи заключается в том, найдут ли продолжение голевые подвиги Константина Кольцова. Белорусский нападающий – лучший снайпер "Атланта” и автор победного гола в ворота "Адмирала”. Правда, специалистом по "Кузне” его назвать нельзя. Ни в прошлом сезоне, ни на Кубке Республики Башкортостан ворота "Металлурга” Кольцову поразить не удалось.
Наш прогноз: рискнём и поставим на "Кузню”: или сейчас или никогда.

СКА – "Сибирь”

Новосибирская команда едет в Санкт-Петербург с багажом из трёх выездных очков. В Череповце новая команда Дмитрия Квартальнова обыграла его бывшую команду. Возможно, главное, что можно вынести из этого матча, то что "Сибирь” нащупывает свою игру в большинстве. Сибиряки не просто дважды реализовали численное преимущество, но и делали это в предельно сжатые сроки. Перед встречей с такой командой, как СКА, которая вряд ли оптом будет раздавать шансы, это хороший знак.

Юкка Ялонен, в свою очередь, пожаловался на реализацию большинства. Пусть "армейцы” с берегов Невы и не испытывают проблем с результативностью, игра в неравных составах – это скрытый резерв и без того мощного механизма. Предстоящий матч против "Сибири” – отличный шанс отшлифовать все заусенцы.
"Локомотив" против "Адмирала"

"Локомотив" против "Адмирала"

В том, что у парней Ялонена не будет проблем с настроем, нет никаких сомнений. Потерять очки, ведя у "Амура” со счётом 3:0, значит неплохо встряхнуться.

Наш прогноз: "Сибирь” избежит разгрома, но покинет Петербург без единого набранного очка.

ЦСКА – "Трактор”

Кто-то приходит, кто-то уходит. Казалось бы, закон жизни, в том числе и хоккейной. Не обходят трансферные потоки и ЦСКА с "Трактором”. Вот только эффект от недавних перестановок в стане будущих соперников видится совершенно незначительным. "Трактор” расстался с Ренатом Мамашевым, самым результативным защитником прошлого сезона. По идее в Челябинске должны горевать, что "Нефтехимик” вернул этого парня, но на Урале никаких эмоций по этому поводу не замечено. Как можно жалеть о том, чего, по сути, не было? Мамашев так и не втёрся в доверие к Валерию Белоусову, а значит и "Трактор” от этого перехода вряд ли что-то потеряет.

На другой чаше весов – "усиление” ЦСКА. Команда, которая измучена травмами, должна быть рада любой подпитке состава. Когда железными игроками основы являются Перескоков и Фефелов, сложно решать серьёзные задачи. Но как линию атаки может усилить человек, который два последних года провёл в чемпионате Торонто, а его последний профессиональный клуб базировался в четвёртом немецком дивизионе, нам не дано понять. Дэвид Немировски – новичок ЦСКА, появление которого в "армейском” клубе не многим отличается от расставания Мамашева и "Трактора”. В обоих случаях это не более чем сотрясение воздуха.

С Немировски или без него, а ЦСКА вполне по зубам сегодняшний "Трактор”. Уральцы не могут победить вот уже три матча кряду, а отличились за это время лишь однажды. Спасителем стал Станислав Чистов, который не позволил нам считать минуты безголевой серии челябинцев. Валерий Белоусов даже пошёл на кардинальные перемены в звеньях, что с ним – консерватором до мозга костей — случается крайне редко.

Наш прогноз: ЦСКА и Станя позволят уральцам забить не больше двух шайб и одержат вторую подряд домашнюю победу.

"Динамо” (Минск) – "Медвешчак”

268 минут 17 секунд – именно столько потребовалось Барри Брасту, чтобы вписать своё имя в историю АХЛ. Голкиперу "Медвешчака” в прошлом сезоне удалось обрушить рекорд по продолжительности сухой серии во второй по силе североамериканской лиге. Судя по последним матчам в составе "Медвешчака”, этот парень вошёл во вкус и замахнулся на рекорд КХЛ. На данный момент Браст имеет в своём активе три сухих матча, а в переводе в цифры это 195 минут и 37 секунд.

Проблема заключается в том, что каждый следующий соперник с ещё большим остервенением будет пытаться взломать этот замок: ключом, отмычкой или сбить кувалдой – неважно. Браст и "Медвешчак” — в целом отличные раздражители для всех без исключения клубов КХЛ. А такой парень как Джефф Плэтт, который убойно провёл прошлую неделю, наверняка постарается не уронить планку перед бывшими соотечественниками. За минское "Динамо” говорит и то обстоятельство, что свой лучший хоккей хорватский клуб показывает на домашнем льду против российских команд. В данном случае оба фактора выступают против команды Марка Фрэнча. "Медведи” в своей берлоге и на воле – совершенно разные представители Фауны.

Наш прогноз: после разгромной победы над командой из Нижнекамска "Медвешчаку” нужно охладиться. В качестве холодного душа – поражение в столице Белоруссии.

"Динамо” (Рига) – "Салават Юлаев”

"Салават Юлаев” уехал из Москвы без очков, а поражение от ЦСКА стало во многом вратарским. Андрей Василевский пропустил два не сложных броска в ближний угол, но и лидеры уфимцев не смогли восполнить просчёты молодого голкипера. Не задумается ли Владимир Юрзинов о том, что он поторопился положиться на тандем Василевский – Волков? Вратарский уровень, как известно, является синонимом стабильности, и если второй матч подряд стражи ворот уфимцев сыграют неубедительно – впору будет бросаться в ноги уходящему Иро Таркки.

Интересно, что на дистанции в пять последних матчей "Салават Юлаев” и рижское "Динамо” показывают зеркальные результаты. Уфимцы одержали три победы подряд, но следом дважды уступили, а рижане, напротив, прервали серию из трёх поражений двумя викториями в Сибири. По идее команда Артиса Аболса должна быть на подъёме, но неизвестно, как на рижанах сказалась пауза в несколько дней. "Динамо” необходим был отдых после выматывающего выезда, но Озолиньш и Ко вполне могли утратить победную поступь. Да и результаты предсезонных матчей, когда "Салават” дважды обыграл "Динамо” на Кубке Праги, говорят не в пользу латвийской команды.
СКА против "Сибири"

СКА против "Сибири"



Наш прогноз: "Салават” увезёт из столицы Латвии победу в основное время.
"Слован” – "Металлург” (Магнитогорск)

Похож ли "Слован” на команду, которая способна остановить непобедимую "Магнитку”? В том случае если бы этот матч состоялся полторы недели назад, оставалось бы лишь усмехнуться. "Слован” терпел одно поражение за другим и делал всё, чтобы на Ростислава Чаду смотрели косо. Теперь же словацкая команда встала на ноги, добыв в Сибири и на Дальнем Востоке 50 процентов очков. Хватит ли у них запаса уверенности на гостей из Магнитогорска?

С парнями Майка Кинэна не могли справиться предыдущие восемь соперников, среди которых были и куда более солидные команды, чем "Слован”. Под уральской сталью прогнулся и пражский "Лев”, не справившийся с первой пятёркой "Магнитки”. Данис Зарипов оформил дубль, а Крис Ли отличился в овертайме. Теперь очередь Сергея Мозякина, сделавшего паузу после дубля в ворота "Трактора”. Интересно, что в прошлом сезоне Мозякин за два матча забросил в ворота команды из Братиславы три шайбы. В том случае если Чаде удастся повязать по рукам и ногам капитана "Металлурга” и его свиту, у "Слована” появятся шансы.

Наш прогноз: "Магнитка” продолжит выезд без поражений.

"Лев” – "Нефтехимик”

По признанию Вацлава Сикоры, его подопечные не уследили за главным оружием "Металлурга" – реализацией большинства. "Нефтехимик” не столь искушён в розыгрыше лишнего, да и столь ярковыраженного первого звена, как Зарипов – Коварж – Мозякин, у Владимира Крикунова под рукой нет. Но это не значит, что наставнику пражской команды не о чем беспокоиться. Разгром, который "Нефтехимик” пережил в Загребе, может двояко отразиться на нижнекамской команде. Зная Крикунова, думается, что "Нефтехимик” выйдет на матч против "Льва” предельно мотивированными. Владимир Васильевич не поймёт, если его команда провалит два матча подряд.

"Лев” и "Нефтехимик” объединяет как минимум одна черта, которая проявилась уже по ходу чемпионата. Изначально казалось, что обе команды имеют в своём расположении вратарские бригады из стражей ворот равного уровня. Однако уже спустя несколько матчей стало понятно, что Атте Энгрен недотягивает до опытного Петри Веханена, а Александр Судницин неожиданно переиграл Мэтта Далтона, пусть этот процесс и спровоцировала травма канадца. Однако Далтон вернулся в строй и пропустил шесть шайб от "Медвешчака”. В том случае если в этом матче состоится дуэль Судницын – Веханен, судьбу встречи решит исключительно мастерство нападающих, а не вратарские ошибки.

Наш прогноз: соперники не уложатся в основное время, а победу одержат пражские "львы”.
"Магнитка" против "Слована"

"Магнитка" против "Слована"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →