Раймо Хелминен
Фото: Getty Images, sports.kz
Текст: Динара Байкадамова

Хелминен: первое место в таблице — не главное

Тренер "Барыса" Раймо Хелминен поделился подробностями подготовки команды к сезону и озвучил цели на сезон.
9 октября 2013, среда. 16:00. Хоккей
Удачный старт "Барыса" вызвал немало пересудов в российских СМИ — и во многом, безусловно, благодаря новой тактике тренерского штаба, с помощью которой "барсам" во главе с Ари-Пеккой Селином удалось добыть 9 побед из 11. Но финский специалист пришёл не один, а привёл с собой одну из главных звёзд сборной Финляндии — Раймо Хелминена.

Нынешний ассистент главного коуча провёл рекордное количество матчей за финскую сборную, принимал участие в 6 (вы только представьте!!!) Олимпиадах в составе национальной команды и закончил игровую карьеру лишь в возрасте 44 лет.

ФИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ

— Раймо, здравствуйте! И первый вопрос разумеется, о том, как вам Астана, новый коллектив, новая лига?
— Мне очень нравится здесь, и это не самое плохое место, чтобы жить и работать. Мы уже провели 11 игр регулярного чемпионата, сезон стартовал удачно. Многое даже удивило — сам город, организация в клубе, люди, которые так хорошо меня приняли.

— Вас пригласил сам Ари-Пекка Селин?
— Да, это была его идея.

— Сейчас "Барыс" держится на первой-второй строчке лиги, не говоря уже о конференции. Такого никогда не было, и некоторые специалисты считают, что это ненадолго и вы в скором времени потеряете очки. Что вы можете противопоставить этим суждениям и что необходимо предпринять "Барысу", чтобы сохранить лидерство?
— Мы должны продолжать делать то же, что и раньше. Но, безусловно, с каждым матчем нам будет всё тяжелее и тяжелее. Мы провели всего 11 игр из 54 и можем уступить в любой из них. Но постараемся сохранить результат и выигрывать в каждом матче. Если продолжать в том же духе, то сможем справиться. Не обязательно быть на первом или втором месте в таблице, это не важно. Главное — придерживаться нашей стратегии, идти по своему пути и стараться выиграть в каждой встрече. В каждой. И мы можем обыграть любого соперника, нужно не сдаваться и идти до конца — в любом, даже, казалось бы, уже проигранном матче.
18 февраля 2002. Солт Лэйк Сити. Олимпийские Игры. Финляндия — Россия. Раймо Хелминен против Сергея Гончара

18 февраля 2002. Солт Лэйк Сити. Олимпийские Игры. Финляндия — Россия. Раймо Хелминен против Сергея Гончара



— Не сдаваться даже при большом разрыве в счёте?
— Именно. Матчи идут один за другим, с краткосрочными перерывами — четыре игры подряд через день, нужно подходить готовыми к каждой серии. Конечно, потом следует перерыв, отдых, подготовка, и снова — 4-5 игр подряд. Нужно концентрироваться на результате. И мы можем придерживаться этого пути. У нас есть действительно хорошие игроки — так много отличных нападающих, даже слишком. Нам трудно делать выбор в пользу кого-либо перед каждой игрой.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, что было предпринято, чтобы практически тот же состав заиграл на новом уровне и начал показывать результаты с самого старта чемпионата? Что изменилось? Каков новый подход тренерского штаба?
— Мы приехали, не зная, как тренировалась команда в прошлом году. Мы привнесли что-то своё, применили свой опыт здесь. Да, состав не сильно изменился. Будем надеяться, что наша система будет работать и в дальнейшем. Команда немолодая, и нам нужно быть умнее. Конечно, у нас есть свои идеи и планы работы. Но я не могу их пока раскрыть. Вы сами всё увидите в будущем.

СБОРНАЯ

— Ари-Пекка Селин будет главным тренером и сборной Казахстана. Вы, хоккеист, имеющий огромный опыт выступлений за сборную Финляндии, как оцениваете шансы сборной в топ-дивизионе на грядущем чемпионате мира?
— Да, у нас, несомненно, есть опыт — золото и затем серебро двух чемпионатов мира, много игр в составе олимпийской сборной. Мы имеем представление, что будем делать в Минске. Но пока ещё рано говорить, мы не видели всю сборную. Посмотрим после Рождества и перерыва в чемпионате, когда узнаем немного больше и сможем уже говорить о шансах. Конечно, мы постоянно должны думать, держать в голове национальную команду. Основная часть хоккеистов её играет в "Барысе", но есть и другие хорошие игроки в КХЛ, ВХЛ, которых мы ещё не знаем. Для нас это очень интересный и важный опыт — посмотреть, попробовать свои силы в элитном дивизионе чемпионата мира.

— Большой ажиотаж вызвала новость о возможном приходе Брендона Боченски в сборную Казахстана. Как вы думаете, насколько это необходимо — и Брендону, и сборной?
— Очень сложно говорить об этом сейчас. Это сборная Казахстана, и не мне, на самом деле, судить. Единственное, что могу сказать: Боченски — очень хороший игрок. Он прекрасный форвард, который играет в Казахстане. Я знаю, что он профессионал своего дела, но не могу занять какую-то определённую позицию в этом вопросе и ответить вам, насколько это нужно казахстанской сборной.

ИГРОКИ

— Сколько времени потребуется Николаю Антропову, чтобы набрать форму и закрепиться в составе?
— Я думаю, очень скоро он заиграет на своём уровне. Для Ника немного сложно адаптироваться — столько лет он играл в совершенно другой хоккей. Да, в прошлом году он уже успел поиграть здесь. Но его стиль сформирован давно, он привык играть на меньшей площадке, и это сыграло свою роль. Я думаю, наш стиль подходит Нику. И мы рады тому, что он вышел на лёд так скоро, у нас нет никаких проблем с его игрой.

— Но, к примеру, у Майка Ландина не было проблем — он смог сразу же адаптироваться, заиграть, влиться в игру, несмотря на то что также пришёл из НХЛ.
— Стиль игры Майка в целом заточен под европейский, и ему больше подходит играть в КХЛ.

— Лучшие сейвы недели КХЛ были сделаны не вратарями, а полевыми игроками — Николаем Антроповым и Майком Ландиным...
— Ну, в этом есть и частичка удачи. Очень хорошие моменты, но нам предстоит ещё много работы над защитой.

— Увидим ли мы Виктора Александрова в составе? Он играл за сборную на чемпионате мира в Будапеште, но пока ни разу не вышел на лёд в КХЛ.
— Он тоже хороший игрок. Ситуация сложная — достойных игроков много, и он пока не следующий на очереди в основу. От игры к игре мы стараемся давать шанс игрокам, практически каждому из них. И, с другой стороны, нужно выигрывать каждую встречу. Поэтому очень сложно что-то говорить, менять игроков — нам нравится каждый из них, и каждый достоин играть в КХЛ.
18 февраля 2002. Солт Лэйк Сити. Олимпийские Игры. Финляндия — Россия. Раймо Хелминен против Павла Дацюка

18 февраля 2002. Солт Лэйк Сити. Олимпийские Игры. Финляндия — Россия. Раймо Хелминен против Павла Дацюка


— Когда мы сможем увидеть Виталия Еремеева в воротах?
— Виталий играет действительно классно. В тех играх, что он уже провёл, он показал свой высокий уровень мастерства. Мы счастливы, что у нас есть такой вратарь, как Виталий. У нас два прекрасных голкипера, как об этом не раз говорилось.

— Увидим ли мы его в домашней серии?
— Конечно. Он будет играть в этой серии, точно.

— Конечно, тяжело сравнивать две такие разные лиги, как КХЛ и НХЛ. Но почему некоторым игрокам из России и Европы удаётся закрепиться там, а другим, не менее хорошим хоккеистам — нет? Вы поиграли и в Европе, и в НХЛ, на ваш взгляд, почему так происходит?
— Существует миллион причин. Можно просто оказаться не в то время и не в том месте. Множество других мелких неурядиц возникает на пути. Не каждый способен найти действительно своё место. Много хороших игроков из НХЛ приезжают в Европу и не могут там играть, также отсюда уезжают хоккеисты и не могут играть там. Так происходит. Не могут найти свой путь. Это настолько индивидуально, и не всегда виной тому игра самого хоккеиста. Главное — найти своё место, свою игру, свой хоккей. Это важно для любого спортсмена.

ПЕРСПЕКТИВЫ "БАРЫСА"

— В прошлом году главной целью для "Барыса" было попасть в плей-офф и пройти первый тур. В этом году цели остаются прежними или, учитывая успех команды в этом сезоне, можно замахнуться и на более сложные задачи?
— Цель по-прежнему — пройти первый тур плей-офф. Это пока первоначальная задача, а дальше — посмотрим. Достигнем сначала этого, а затем шаг за шагом будем двигаться дальше. Вот когда дойдём до плей-офф, тогда и посмотрим. Предстоит ещё много игр, и с каждым матчем мы будем приближаться к этой цели. Сейчас важна следующая игра, а затем — следующая. Мы не думаем о положении в таблице и не строим далеко идущих планов на плей-офф. Мы готовимся к каждой игре и стараемся становиться лучше и лучше с каждым разом.

— У вас в команде игроки говорят на разных языках, и впервые руководит ими иностранный тренер. Как вам удалось справиться с языковым барьером и разностью менталитетов?
— Мы нашли путь, как с этим справляться. Все нас понимают — язык хоккея прост, на самом деле.

— В ближайшее время к вам приедут действительно сильные команды — "Динамо", "Ак Барс". Какие прогнозы на эти матчи?
— Как я уже говорил, мы не должны бояться никого. Да, команды действительно сильные, будет тяжело, но мы смотрим вперёд с уверенностью, и это очень хорошее испытание для нас. Тем более — дома. Настраиваемся только на победу. Каждый из нас верит в то, что мы способны выиграть у любого соперника.
Раймо Хелминен

Раймо Хелминен

Источник: Sports.kz
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →