Александр Рогулев
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Рогулев: покупка Немировски — повод посмеяться

Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев на "Трибуне КХЛ ТВ" высказался о причинах кризиса в "Авангарде" и о трансферной политике ЦСКА.
9 октября 2013, среда. 18:00. Хоккей
— "Авангард" потерпел девятое поражение подряд. Наверняка болельщикам омского клуба очень неприятно наблюдать за столь удручающими результатами своей любимой команды. В чём, на ваш взгляд, причины этого и какие проблемы новый главный тренер "Авангарда" Милош Ржига должен решить в первую очередь?
— Естественно, я внимательно слежу за "Авангардом", потому что сам вырос в Омске и у меня в городе осталось много знакомых. Мне кажется, что не только Ржига должен что-то делать – это задача всего клуба. Думаю, не очень правильно то, что "Авангард" всех собак за серию поражений вешает на финского вратаря Теэму Лассилу – невозможно уступить девять раз подряд только из-за голкипера. Тем более что и после ухода Лассилы команда продолжила проигрывать. Да, можно сказать, что сменившие финна молодые вратари не готовы играть на столь высоком уровне, но мне кажется, что это не так. Считаю, что проблемы "Авангарда" комплексные, в том числе – и в руководстве клуба. Судя по последним слухам, там сложилась какая-то непонятная ситуация – говорят о возможном уходе генерального менеджера Юрия Карманова и других перестановках.
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Как гласит народная мудрость, рыба гниёт с головы, соответственно непонятная ситуация с руководством клуба порождает непонимание и в самой команде – хоккеисты смотрят на это, и у них пропадает желание играть в полную силу. А то, что капитан команды Александр Фролов заявил, что в коллективе нет "девочек" и все готовы биться, тут же опровергается в следующем матче всего тремя его бросками и отрицательным показателем полезности – видно, что у хоккеистов проблемы с желанием играть на полную катушку.

— Проблемы с желанием, особенно у лидеров команды – это то, что бросалось в глаза с самого старта чемпионата. Заметьте, что "Авангард" одержал победы в тех матчах, когда не играли тот же Фролов, Дмитрий Сёмин – это, наверно, тоже о чём-то говорит. Что же касается руководства, то я могу поспорить, потому что в данной ситуации руководители клуба имеют меньше всего влияния на результат, потому что играют хоккеисты. Мне кажется, что и Ржига сейчас не всё может сделать, так что не исключаю, что у него могут просто опуститься руки.
— Но я же не говорил, что причина неудач "Авангарда" кроется только в руководстве клуба – это только одна из причин. Естественно, хоккейные вещи – например, проваленная селекция, особенно во вратарском вопросе, — тоже повлияли на нынешнее положение команды. Что же касается желания, то это важный фактор, но какие-то матчи выигрываются на мастерстве. И я убеждён, что отдельные матчи в проигрышной серии "Авангард" мог выиграть на мастерстве.

Но я хотел бы вернуться к первому вопросу – что делать Ржиге? Может быть, у меня дилетантский взгляд, но я считаю, что Ржиге нужно попытаться найти какой-то конфликт с игроками – громко поругать кого-нибудь (насколько я понимаю, он это делает сейчас с Денисом Казионовым), может быть, отцепить пару хоккеистов. Мне кажется, это немножко встряхнёт команду.

— Мне кажется, что Казионов не совсем заслуживает этой критики – в нежелании играть и бороться его уж точно не обвинить.
— Я тоже считаю, что ругать надо хоккеистов с более громкими именами, лидеров команды.

— Которые говорили, что они не "девочки"?
— Скажем так – и их тоже.

— Один из лидеров "Авангарда" Сергей Костицын в прошлом сезоне великолепно играл в связке с Фроловым. Сейчас же выяснилось, что Костицын с локаутным контрактом и Костицын с трёхлетним соглашением – это два абсолютно разных хоккеиста…
— Это общая проблема КХЛ. В лиге есть несколько команд, в которых имеющие долгосрочные контракты хоккеисты могут позволить себе расслабиться. В НХЛ всё наоборот – люди заключают контракт на 10 лет и нормально играют в хоккей. Видимо, сказывается разница менталитетов – наши предпочитают работать по принципу "сменки реже – деньги те же". Что же касается Костицына, то я считаю, что именно этот хоккеист может потянуть за собой команду – думаю, Ржига сможет его правильно использовать.
Просто люди постепенно выстраивали нормальную клубную систему, включающую в себя клубы во всех трёх лигах – КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Её наличие – одно из главных достижений "Динамо", и пример Сопина, который из ВХЛ добрался до Кубка Гагарина, лучшее доказательство отлаженности работы системы.

— В плане селекции хотелось бы поговорить ещё об одной команде – ЦСКА. Там немного другая ситуация – команда не проигрывает, но у "армейцев" много травмированных, и клуб делает, как пишут в прессе, "странные" приобретения. В частности, покупка Дэвида Немировски. Каково ваше отношение к этим процессам?
— Лично меня ЦСКА в начале сезона больше радует, потому что после летних новостей из стана команды ожидания были не позитивными. Команда набирает очки, тем более без Александра Радулова, хотя по первым матчам мне казалось, что ЦСКА – это команда одного человека.

— Любая команда, в которой есть Александр Радулов, за исключением разве что сборной России, это команда одного человека.
— Учитывая, что летом ЦСКА купил Алексея Морозова, можно предположить, что руководство клуба так не считает. Что касается Немировски, то хотел бы сказать огромное спасибо руководству "армейского" клуба, потому что у нас в нынешнем сезоне не так много информационных поводов что-то пообсуждать. Подписание Немировски – информационная бомба, теперь мы можем в пресс-центрах посмеяться.

— Вам не кажется, что ситуация с Немировски может быть аналогичной ситуации с Даниилом Марковым? Все тоже смеялись над этим приобретением, но Марков в первой домашней игре за ЦСКА вышел и показал, на что способен. С учётом того, что трансферный рынок пуст, а ЦСКА необходимо кем-то усилиться на тот период, пока лидеры травмированы, другого варианта ведь нет.
— Вообще, у нас есть прекрасный пример – московское "Динамо", где в течение шести лет выстраивалась система. Сейчас у бело-голубых тоже шесть человек находится в лазарете, но команда не подписывает ни Маркова, ни Немировски.

— Но мы знаем, какая у "Динамо" "скамейка". К тому же у них есть фарм-клуб.
— Просто люди постепенно выстраивали нормальную клубную систему, включающую в себя клубы во всех трёх лигах – КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Её наличие – одно из главных достижений "Динамо", и пример Сопина, который из ВХЛ добрался до Кубка Гагарина, лучшее доказательство отлаженности работы системы. И я не понимаю, почему другие клубы не перенимают этот опыт. Многие предпочитают подписывать договор о сотрудничестве с клубами ВХЛ, а потом начинаются конфликты. У ЦСКА есть деньги – так сделайте себе клуб ВХЛ в Москве или Подмосковье, сделайте там нормальный коллектив, где вы постоянно сможете брать хоккеистов, которые могут нормально влиться в первую команду и быть не хуже тех, кто выбыл из-за травм.
Это общая проблема КХЛ. В лиге есть несколько команд, в которых имеющие долгосрочные контракты хоккеисты могут позволить себе расслабиться. В НХЛ всё наоборот – люди заключают контракт на 10 лет и нормально играют в хоккей. Видимо, сказывается разница менталитетов – наши предпочитают работать по принципу "сменки реже – деньги те же".
Тогда не придётся в спешке подписывать закончивших с хоккеем ветеранов.

А что касается Маркова, то я не считаю его и Немировски равноценными приобретениями. Марков обладает большим авторитетом, может в раздевалке что-то подсказать. Не факт, что все его подсказки будут иметь положительный момент, но он может завести команду и толкнуть её в нужном направлении. Да и на льду его опыт пригодится. Помню, играя за "Магнитку", именно он забил победную шайбу в овертайме седьмого матча. А вот Немировски – загадочный персонаж, учитывая к тому же, что он два года не играл.

— Мне кажется, стоит дождаться его первого матча и посмотреть, как он будет выглядеть на льду. Возможно, будет повод посмеяться, но мы действительно не знаем, что происходило в последнее время с хоккеистом. Сам Немировски заявляет, что находится в прекрасной форме.
— Это да, но, насколько я понимаю, у ЦСКА неплохая школа. Её воспитанники расходятся по клубам, а ЦСКА подписывает человека, который не играл два года. Неужели хоккеисты 1992-1994 годов рождения не смогут играть в третьей-четвёртой пятёрках, ведь Немировски купили явно не для ударного звена? Мне кажется, проблемные позиции можно закрыть молодёжью, и это было бы правильнее.

— Ещё бы хотелось поговорить о "Спартаке". По сравнению с прошлыми сезонами команда отлично стартовала. Как вам кажется, сможет ли "Спартак" выйти в плей-офф?
— Безусловно, в Западной конференции "Спартак" — один из фаворитов борьбы за попадание в зону плей-офф. Думаю, клубным руководством и главным тренером Фёдором Канарейкиным была выбрана правильная тактика. В первом месяце регулярного чемпионата команда должна набирать очки, потом наверняка будет какой-то спад – думаю, он начнётся где-то после перерыва на проведение Кубка "Карьяла", а потом за время месячного перерыва на Олимпиаду у Канарейкина будет достаточно времени для того, чтобы подготовиться к играм Кубка Гагарина. Главное – к олимпийскому перерыву иметь железные шансы на попадание в плей-офф.
Александр Рогулев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Александр Рогулев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →