Сакари Салминен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Зимин

Салминен: защиту в КХЛ взломать непросто

Форвард "Торпедо" Сакари Салминен вспоминает свою игру в СМ-Лиге, на чемпионате мира и рассказывает об адаптации в России.
9 октября 2013, среда. 20:00. Хоккей
— Расскажите, как вы пришли в большой спорт и решили стать хоккеистом?
— Я родился в спортивной семье. Мой брат играл в хоккей, мои сестры также занимались спортом. Так что дорога в спорт была нарисована передо мной изначально. А почему именно хоккей? Он очень популярен в Финляндии; наверное, поэтому выбрал именно его, а не что-то другое.

— Вы прошли все стадии хоккейной жизни в команде "Эссет", начиная с шестнадцатилетнего возраста и заканчивая СМ-Лигой. Какие воспоминания остались об этом клубе?
— Это была моя первая команда, я начинал там свою карьеру, играл с детских лет. Кроме того, эта команда представляет мой родной город — Пори. Поэтому, конечно, воспоминания самые приятные. Возможно, когда-нибудь в более взрослом возрасте я ещё вернусь туда.

— Пори – довольно маленький город. Его население насчитывает около восьмидесяти тысяч человек. Насколько там любят хоккей?
— Жители Пори увлекаются многими видами спорта, следят за ними. Но, конечно же, хоккей – спорт номер один, любимый практически каждый жителем.
ЦСКА (Москва) — "Торпедо" (Нижний Новгород). Игорь Григоренко, Сакари Салминен

ЦСКА (Москва) — "Торпедо" (Нижний Новгород). Игорь Григоренко, Сакари Салминен



— Чемпионство "Эссета" в 2013 году, наверное, стало самым настоящим праздником?
— Да, безусловно. Это стало большим событием для города с населением в восемьдесят тысяч жителей. Был самый настоящий праздник, и Пори на некоторое время буквально сошёл с ума в хорошем смысле этого слова.

— Арена "Эссета" чем-то напоминает домашний стадион "Торпедо"?
— Да, пожалуй. Что-то общее в них действительно есть.

— Вашим следующим местом работы стал клуб "КалПа". Куопио не выглядит мегаполисом по сравнению с Пори. Почему решили сменить команду?
— У меня выдался не очень удачный сезон, и я решил, что нужны какие-то перемены, чтобы не остановиться в развитии. Главный тренер "КалПы" лично хотел видеть меня в команде. Кроме того, мне понравился игровой стиль, в котором она действовала.

— Не было желания подождать предложений из Хельсинки?
— Нет, таких мыслей не возникало. Когда у нас с "КалПой" был взаимный интерес, я довольно быстро принял решение о переезде в Куопио.

— А за океан не смотрели?
— Может быть, когда я был совсем юным, я и думал о том, что когда-то нужно попасть туда. Но со временем эти мысли пропали. Целью номер один НХЛ точно не является.

— Как вы отреагировали на приглашение из далекой России?
— Отреагировал с большим энтузиазмом. Континентальная хоккейная лига – отличный новый вызов для меня. Поэтому я не слишком долго сомневался на тему принятия решения и довольно-таки легко ответил согласием на приглашение нижегородского "Торпедо".

— Что сказали ваши друзья и родственники, узнав о принятом решении?
— Конечно, поначалу у них возникали некоторые вопросы и опасения по поводу такого далекого переезда. Определённые трудности возникли и с моей девушкой. Но сейчас всё в порядке, и она живёт вместе со мной в Нижнем Новгороде. Так что я приехал сюда не один.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в первые недели жизни в чужой стране?
— Как я уже сказал, мой родной город Пори является довольно-таки небольшим. А Нижний Новгород – огромный мегаполис, где проживает более миллиона человек. Конечно, не сразу привык к местному трафику и интенсивности вещей, происходящих вокруг. Также расстояния здесь намного больше, и тратится немало времени на передвижение из пункта "А" в пункт "Б". Конечно, стиль жизни различается. Но со временем ко всему этому довольно быстро можно привыкнуть.

— Наверное, вам здорово помогают партнёры по команде Юусо Хиетанен, который знает о Нижнем всё, и Яркко Иммонен, который в России уже четыре года.
— Да, мне было бы довольно трудно без их помощи. Когда я только приехал – не знал, чего ждать на новом месте. Хорошо, что в "Торпедо" есть Яркко и Юусо, которые помогли сориентироваться в незнакомом городе и стране.
О, это было здорово. Сборная Финляндия играла на домашней арене в Хельсинки при отличной поддержке своей публики. Я получил прекрасный опыт от игры на таком большом турнире и очень хочу повторить его.

— Какие впечатления остались от игры в составе сборной на чемпионате мира?
— О, это было здорово. Сборная Финляндии играла на домашней арене в Хельсинки при отличной поддержке своей публики. Я получил прекрасный опыт от игры на таком большом турнире и очень хочу повторить его.

— Было разочарование из-за того, что команда осталась без медалей?
— Конечно, было неприятно. Мы уступили в полуфинале шведам, а в матче за бронзовые медали не смогли одолеть американцев. Последнюю игру мы, считаю, должны были выигрывать. Но, увы, не удалось. Конечно, было досадно. Но, ещё раз повторюсь, приобретённый опыт пойдёт на пользу.

— Голы на первом этапе "Еврохоккейтура" говорили о том, что вы в хорошей форме. Но начинался чемпионат КХЛ непросто, вы долго не могли забить. Почему было так сложно?
— Во-первых, должен сказать, что специфика игры в КХЛ и в СМ-Лиге разная. Как и любому хоккеисту, мне нужно было привыкнуть к местному хоккею, адаптироваться к его тонкостям и нюансам. Поэтому в первых играх пришлось действительно непросто. Но, даже несмотря на это, у меня были шансы отличиться, удавалось создавать моменты. Шайба не шла в ворота. Возможно, где-то отворачивалась удача. Но я понимал, что гол где-то рядом, надо просто его забить, и всё начнёт получаться. Так и случилось.

— Вы сказали о разной специфике игры. В чём она заключается? В Финляндии менее контактный хоккей?
— Нет, я бы так не сказал. Контактных единоборств и силовых приёмов там точно не меньше. Главное отличие в том, что защита в командах КХЛ выглядит более солидной. Не всегда легко удаётся организовывать контратаки и вскрывать защиту команд-соперниц. Здесь это намного труднее.

— У вас относительно небольшой вес в соотношении с партнёрами по команде и соперниками. За счёт чего удаётся быть успешным в таком жёстком виде спорта?
— Я считаю себя довольно-таки скоростным игроком. Это помогает уходить от более тяжеловесных соперников и создавать опасные моменты. Так что свой вес считаю в том числе и своим козырем.

— А в каких игровых элементах хотели бы прибавить?
— Как раз в физике и атлетизме, о которых мы говорили в прошлом вопросе. Ну, а вообще, нет пределов совершенству.
"Торпедо" (Нижний Новгород) — "Локомотив" (Ярославль). Сакари Салминен

"Торпедо" (Нижний Новгород) — "Локомотив" (Ярославль). Сакари Салминен

Источник: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →