Итоги игрового дня ВХЛ 09.10.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Владимир Юрин

Не помешал бы валидол

Триллер в Твери, второе подряд домашнее поражение "ВМФ-Карелии", продолжение победной серии "Титана".
10 октября 2013, четверг. 04:00. Хоккей
"ВМФ-Карелия" — "Рубин" — 1:2

Опростоволосившейся два дня назад перед своими болельщиками "ВМФ-Карелии" пришлось реабилитироваться в матче с грозным "Рубином". И "моряки" с ходу принялись решать сложную задачу, однако голкипер тюменцев Михаил Шукаев поводов для беспокойства партнёрам не давал. Нескучно было и визави Шукаева Дмитрию Шикину, но и он являл образец надёжности.

В дебюте второй трети матча Шикину пришлось намного сложнее, и на 24-й минуте Никите Ремезову удалось-таки пробить экс-голкипера СКА. "Моряки" на секундочку растерялись, а потом пошли большими силами отыгрываться. И их настойчивость была вознаграждена – на 36-й минуте один из лучших бомбардиров чемпионата Альберт Конозов классным броском в правую девятку сравнял счёт.

Третий период команды начали очень нервно, и на 48-й минуте на льду вспыхнула потасовка. А вскоре после того, как составы команд выровнялись, гости провели красивейшую комбинацию, которую точным броском в левый угол завершил Денис Сандер1:2. Концовка матча оказалась за "Рубином", и в одном из эпизодов Шикин лишь ценой травмы спас свою команду от третьего гола. К счастью, ничего серьёзного с вратарём хозяев не случилось, зато спасти матч и реабилитироваться перед болельщиками "ВМФ-Карелии" не удалось.

"Титан" — "Зауралье" — 2:0

"Титан" явно учёл печальный опыт "ВМФ-Карелии", которая два дня назад откровенно недооценила возможности явного аутсайдера нынешнего чемпионата — "Зауралья", за что поплатилась поражением и лишилась возможности пробраться в зону плей-офф. Клинчане же благодаря четырем уверенным победам подряд вплотную подтянулись к лидирующей пятерке и в случае победы над курганской командой при благоприятном стечении обстоятельств могли забраться на четвёртую строчку турнирной таблицы.
9 октября 2013 года. Клин. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Титан" — "Зауралье" — 2:0

9 октября 2013 года. Клин. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Титан" — "Зауралье" — 2:0


Поэтому ничего удивительного в том, что хозяева с первых минут устроили осаду владений Артура Кайпаева, не было. Правда, и особой опасности в атакующих порывах "Титана" не оказалось. Пожалуй, впервые полыхнуло у ворот гостей на исходе пятой минуты, и эта атака стала голевой. Защитники "Зауралья" оставили без присмотра лучшего бомбардира клинчан Дмитрия Цыганова, который, оказавшись за воротами, моментально оценил ситуацию и вбросил шайбу на пятачок. Оказавшийся там первым Антон Гловацкий по шайбе не попал, а налетевший следом Павел Чернов не промахнулся. Оказалось в центре внимания звено Гловацкого и в своей следующей смене, однако Кайпаев дважды подряд выручил команду. А вот на 16-й минуте голкипер курганцев был бессилен против дальнего броска Алексея Ерёмина – 2:0.

Во втором периоде в воротах гостей появился Руслан Ризаев, и ему с ходу пришлось демонстрировать отменную реакцию, а в число неудачников вновь попал Гловацкий. Нерв игры стал накаляться, и в одном из эпизодов травму получил форвард гостей Сергей Шумаков, который самостоятельно не смог уйти со льда. Безусловно, потеря оказалась для гостей болезненной, ведь именно командированный из "Сибири" Шумаков стал героем матча против "моряков". Чуть позже клинчанин Николай Богомолов и курганец Артём Романов попытались устроить бойцовское шоу, но судьи быстро охладили их пыл. А в концовке периода судьи вновь остановили игру из-за травмы игрока "Зауралья".

Набегавшись во втором периоде, в третьем команды заиграли спокойнее. Первыми встрепенулись гости, начав беспрерывно атаковать владения Георгия Бояршинова, однако вратарь хозяев был начеку. За пять с половиной минут до конца наставник "Зауралья" Игорь Велькер взял тайм-аут, а вскоре пошёл и на последний шаг, сняв вратаря. Однако это едва не обернулось третьим голом в ворота гостей. К счастью для курганцев, Ерёмин угодил в перекладину. Но тот эпизод вряд ли испортил настроение одержавшему пятую победу подряд "Титану".

ТХК — "Спутник" — 5:4 (ПБ)

После двух побед на старте турнира "Спутник" свалился в жёсткое пике, проиграв подряд восемь матчей и опустившись на самое дно турнирной таблицы. У очередного соперника уральцев ТХК дела идут намного лучше, поэтому предстартовые расклады не предвещали тверичанам проблем, предрекая лёгкую победу.

Поначалу всё к тому и шло. Уже на 3-й минуте Максим Евсеев пробил голкипера гостей Александра Хомутова. На 14-й при игре в большинстве была вознаграждена настойчивость Кирилла Старцева. Сначала форварду ТХК не удалось переиграть Хомутова, но спустя секунды голкипер гостей всё же капитулировал – 2:0.

А дальше для хозяев начался кошмар. Ещё до перерыва "Спутник" сократил разрыв в счёте – расстарался Владимир Воронцов. А во втором периоде Валентин Артамонов и Виталий Жиляков вывели тагильчан вперед – 2:3. Под сводами ДС "Юбилейный" отчётливо запахло сенсацией, а тут ещё чешский легионер ТХК Владимир Камеш не реализовал буллит. Спас тверских болельщиков от массового инфаркта Сергей Дорофеев, за 20 секунд до второго перерыва сравняв счёт при игре в большинстве.

Третий период прошёл в бесшабашной борьбе, в которой отличились Евсеев и тагильчанин Илья Крикунов. Овертайм победителя не выявил, а в серии штрафных бросков конец валидольному матчу положил форвард хозяев Александр Швецов, принеся таким образом своей команде первую буллитную победу в сезоне.

"Динамо" — "Южный Урал" — 2:1

По воле календаря "Южный Урал" провёл меньше всего матчей, поэтому занимаемое ныне им место не даёт объективного представления о команде. К тому же накануне выезда в составе орского клуба произошли изменения. Взамен перешедшего в
9 октября 2013 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Динамо" — "Южный Урал" — 2:1

9 октября 2013 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Динамо" — "Южный Урал" — 2:1

новокузнецкий "Металлург" защитника Ивана Гавриленко и нападающего Данила Галимуллина, с которым контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон, из магнитогорского "Металлурга" прибыли защитник Алексей Береглазов и воспитанник орского хоккея нападающий Владислав Каменев.

Новички гостей стали одними из самых заметных в первом периоде, однако голкипер "Динамо" Александр Шарыченков и заменявший его ненадолго Александр Заливин (у Шарыченкова обнаружились проблемы с экипировкой) действовали надёжно.

Во втором периоде хозяева стали действовать в атаке более активно, и на 36-й минуте Алексею Юшину удалось переиграть действовавшего до этого безошибочно Сергея Летуновского1:0. На последней минуте периода хозяева обязаны были забивать второй гол, однако находившийся в одиночестве у чужих ворот Владимир Коротков в цель не попал.

В начале заключительной трети матча при игре в большинстве отличился Алексей Маклюков, который мог забить ещё в первом периоде, но тогда уральцев спас Летуновский. А чуть позже Коротков и Иван Иванов вдвоём выскочили на одного защитника. И вновь Короткову не повезло – владевший шайбой форвард пожадничал и решил бросить сам, но угодил в штангу.

Нашёлся свой антигерой и у гостей – также запоровший два момента Иван Кириллов. За семь с половиной минут главный тренер "Южного Урала" Анатолий Чистяков пошёл на беспрецедентный шаг, сняв вратаря. Однако орчанам удалось лишь сократить разрыв – в большинстве отличился Роман Музычко.

"Кубань" — "Челмет" — 6:2

Неожиданно уступив в последнем домашнем матче "Сарыарке", "Кубань" изрядно озадачила поклонников: что это – минутная слабость или спад? Ответ на вопрос должен был дать поединок против не хватающего звёзд с неба "Челмета".

Начало матча полностью осталось за хозяевами, обрушившими на ворота Александра Данилишина град бросков. На 6-й минуте Аслану Раисову удалось обыграть вратаря гостей. К концу периода "Челмет" сумел передвинуть игру от своих ворот, однако за минуту до перерыва Илья Малюшкин вновь огорчил Данилишина – 2:0.

Второй период прошёл в непрекращающихся атаках гостей, а забивали вновь только краснодарцы. Сначала расторопнее других на "пятачке" оказался Александр Лысюк, а вскоре Владимир Воробьёв мощнейшим броском от синей линии "прошил" Данилишина – 4:0.

Казалось, всё закончится разгромом "Челмета", однако в начале третьего периода защитник хозяев Егор Кутугин схлопотал матч-штраф, и челябинцы усилиями Виталия Кропачёва и Сергея Нефёдова реализовали огромное большинство. Однако с выходом на лёд пятого игрока "Кубани" всё встало на места – Денис Кочетков и Артём Безруков восстановили статус-кво. Концовка поединка прошла очень нервно, и на льду не раз могли вспыхнуть массовые потасовки, однако судьям удалось удержать нити игры в своих руках.
9 октября 2013 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Кубань" — "Челмет" — 6:2

9 октября 2013 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Кубань" — "Челмет" — 6:2

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →