Александр Фролов
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард", фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

А где мужики?

Никто не застрахован от поражений, но то, как проигрывает "Авангард", иначе как наплевательским отношением к болельщикам назвать нельзя.
10 октября 2013, четверг. 09:00. Хоккей
Можно уступить в 11 играх подряд, как это было с московским "Динамо" в сезоне-2010/11, и не бояться смотреть друг другу в глаза, а можно играть так, как нынешний "Авангард" — безвольно и наплевательски по отношению к болельщикам. Дело не в размере проигрышной серии, а в отношении к своему делу. Три года назад руководство "Динамо" сгорало со стыда от результатов команды, но не от работы Олега Знарка, который в свою очередь не мог высказать претензий своим подопечным по части их самоотдачи на льду. Они сжали зубы, терпели и не переставали быть одной командой. А сегодняшние "герои" Омска пока обещают только на словах. "В команде нет девочек", — сказал капитан команды Александр Фролов после восьми поражений кряду, и на следующий день "Авангард" проиграл "Динамо" — 0:6.
Сумманен: Команда начнёт играть тогда, когда в ней появятся 20 Гусевых

Сумманен: Команда начнёт играть тогда, когда в ней появятся 20 Гусевых

Почувствуйте разницу: в сезоне-2010/11 "Динамо" уступило 11 матчей с разницей — "-18", а "Авангард" 9 игр с разницей — "-32".

Не надо списывать эти цифры на вратарей. Да, Лассила, Рейзвих и Костин, мягко говоря, не выручали команду, но ведь действия голкипера — это прямое свидетельство того, в каком состоянии находится вся команда. Вратарь — в первую очередь это психология, а уже потом мастерство. Разве Лассила чудовищно играл в "Кузне" и "Барысе", разве Рейзвих не был в прошлом сезоне хорошим сменщиком для Рамо? А тут они резко забыли, как ловить шайбы. Нет, так не бывает.

И Гарон с Мезиным ничего не изменят. Дело даже не в том, что они не вратари уровня ведущих клубов КХЛ. Главная причина в другом: нынешний "Авангард" — это на 80 процентов сборище игроков, у которых на первом месте стоят свои интересы. Им до лампочки, что на каждую игру собирается по 7-9 тысяч зрителей, что последний раз они выигрывали уже практически месяц назад. Никто не хочет взять вину на себя, каждый ищет проблемы в других. Вы что думаете, придёт новый вратарь и всё изменится? Ржига пришёл, и ничего не поменялось. В случае с "Авангардом" нужна глобальная чистка.

В прошлом сезоне в "Авангарде" тоже было достаточно случайных людей, но не было безразличия. Были Волков и Нестеров, которые немного забивали, но не пропускали мимо себя ни одного соперника, был Первушин, который бы пять раз упал, но всё равно догнал бы и "съел" своего оппонента. Вспомним защитника Гусева, который чуть ли не через матч привозил голы в свои ворота. Но, вернувшийся в "Авангард" в 2011 году любимый всеми в Омске Раймо Сумманен сказал, что команда начнёт играть тогда (две первые игры после возвращения Раймо "ястребы" проиграли), когда в ней появятся 20 Гусевых. В нём он ценил бойцовские качества. Сейчас Гусев, к слову, получает травмы, бросаясь под шайбу в 38 лет в играх за "Автомобилист". Ему это нужно, он мужик. А что нужно игрокам "Авангарда"? Деньги? Слава? Точно не команда.

Налицо ошибки в комплектовании команды в межсезонье. Расставание с теми же Гусевым и Первушиным можно было бы объяснить, если бы на их места пришли большие мастера. Но разве Баранка, Егоршев, Бадюков и Кваша это усиление?
Карманов высадил одних "пассажиров" и взял других

Карманов высадил одних "пассажиров" и взял других

Проще было бы оставить Пигановича и Таратухина. В их глазах хотя бы не было безразличия. А так, Карманов высадил одних "пассажиров" и взял других. Пришли шесть защитников, которые в сумме набрали 10 очков, 38 минут штрафа при общем показателе полезности "-34". Вы только вдумайтесь, защитники и "-34". Игроки атаки Казионов, Костицын, Кваша и Бадюков имеют на своём счету 3 гола, 82 минуты штрафа и "-15". 23 очка, 110 минут штрафа и "-49" в графе полезности — таков промежуточный итог селекционной работы господина Карманова.

Просто непонятно, что ещё должно произойти, чтобы высшее руководство клуба перешло к активным действиям. Или ждать, пока Карманов подпишет Гарона, чтобы через две недели опять искать нового вратаря, а отрыв от зоны плей-офф будет равняться уже 15 очкам? Ведь ничего не меняется, генеральный менеджер продолжает приглашать в команду непонятных игроков. "Донбасс" нашёл Лейтона, "Сибирь" Коскинена, а "Авангард" берёт Мезина и планирует подписать Гарона. Интересно, Карманов знает, что последний раз канадец в среднем пропускал меньше двух шайб за матч ещё в сезоне-2002/03, а Мезин не тянул даже в минском "Динамо"?

Самое страшное, что Милош Ржига уже сам начинает верить, что Мезин и Гарон — это серьёзное усиление: "Мне жалко болельщиков. Я понимаю их прекрасно, это страшно, то, что они испытывают. Я здесь уже 10 дней. И я не могу сказать, что ребята не работают. На тренировках всё идёт нормально, выполняются все требования. Но начинается матч, первая шайба в ворота — и всё, посыпались. Но нет, я не жалею, что приехал сюда. Надеюсь, что у нас всё пойдёт. Вот и Знарок мне сказал: приедет вратарь, и всё начнёт налаживаться. Верим, что Мезин поможет нам уже в ближайших матчах. Он должен прибыть в Омск сегодня. Когда приедет Гарон, точно не знаю. Слышал, что, возможно, в конце этой недели. Но дело, конечно, не только во вратаре".

В общем, пока Карманов будет отвечать за селекционную работу, а Фролов будет капитаном команды, любители хоккея могут смело пополнять свои запасы попкорна, а болельщики "Авангарда" скупать последние склянки с валокордином. Дальше будет ещё много интересного.
Пока Карманов будет отвечать за селекционную работу, а Фролов будет капитаном команды — любители хоккея могут смело пополнять свои запасы попкорна

Пока Карманов будет отвечать за селекционную работу, а Фролов будет капитаном команды — любители хоккея могут смело пополнять свои запасы попкорна

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →