Превью игрового дня КХЛ (10.10.13)
Фото: Официальные сайты клубов КХЛ
Текст: Игорь Брагин

"Барыс": заставить с собой считаться!

Очередной шанс для "Авангарда", самоопределение "Барыса" и борьба с собой "Торпедо" и "Ак Барса" — в превью игрового дня.
10 октября 2013, четверг. 10:30. Хоккей
"Авангард" — "Витязь"

У заядлых игроков на тотализаторе есть масса способов "обогатиться". Один из них – выбрать определённую ставку и "долбить" её до потери пульса. Ставит такой человек на победу команды условные 100 единиц. Команда проигрывает. На следующий матч человек ставит 200 единиц, исход тот же, затем идёт 400, 800, 1600 и т.д. Бедолага каждый раз в геометрической прогрессии увеличивает ставку, в надежде однажды сорвать-таки банк и отбить потери. Выбери такой игрок своей целью нынешний "Авангард", он может просто недотянуть до столь долгожданной победы. Ибо любой кошелёк имеет дно, а кредитка – лимит. "Ястребы" ныне не лучший вариант для беззаветной в них веры.
"Авангард" против "Витязя"

"Авангард" против "Витязя"



Так и мы – раз за разом пытаемся найти логику в том, что дружина, теперь уже Ржиги, когда-то должна наконец выиграть. Понятное дело, что третий по популярности ответ в недавнем нашем голосовании В какой игре "Авангард" прервёт серию поражений, насчитывающую уже 9 (!) матчей?, это невинная шутка. Все мы верим в то, что сибиряки одержат наконец победу, а наш брат журналист на некоторое время оставит их в покое, и Ржига в спокойной обстановке будет возвращать "ястребиную стаю" на привычную высоту. И в том же опросе пользователи нашего портала признали, что в матче с "Витязем" "Авангард" побеждать просто обязан.

Об этом говорит, в частности, статистика матчей этих команд. В последних трёх сезонах омичи одержали победы в 6 матчах из 6. Говорит об этом и ростер "Авангарда", в котором, при всём уважении к подольской дружине, собраны мастера более высокого уровня. На момент публикации этого материала Андрей Мезин не был заявлен за омскую дружину, но активная работа в этом направлении велась. Трудно сказать, насколько при такой безобразной игре в обороне поможет кто-то из вратарей, нужно ведь ещё и голы забивать. Одно очевидно, как-то анализировать игру "Авангарда" сейчас — занятие бессмысленное. Команда подвисла где-то за пределами логики и проигрывает не столько сопернику (при всём уважении к тем, кто накидал в ворота Лассилы/Костина/Рейзвиха в девяти последних матчах 43 шайбы), сколько себе. Должно ведь уже у хоккеистов проснуться уважение если не к болельщикам, то хотя бы к себе…

Наш прогноз: в очередной раз, совершенно не аргументированно поставим на победу "Авангарда".

"Югра" — "Торпедо"

У дружины Сергея Шепелева начались непростые времена. Впереди две тяжелейшие домашние серии и вояж на Дальний Восток. Матч с "Ак Барсом" показал, что ханты-мансийцы вполне способны настроиться и дать бой любой команде в лиге. Пропустив от казанской дружины первыми, "мамонты" не впали в спячку, а попёрли на ворота соперника и не только дважды отыгрались, но и сумели выйти вперёд. С двух передач начал в новом клубе канадский форвард Стивен Диксон, который вполне может стать джокером в рукаве Шепелева. Так что и с психологической уверенностью, и с мотивацией там всё в полном порядке.
Петерис Скудра в Ханты-Мансийске

Петерис Скудра в Ханты-Мансийске


А уж в нынешнем "Торпедо" о мотивации и говорить не приходится. Петерис Скудра, в силу своего характера, никому не даст на площадке филонить. В КХЛ принято считать Йортикку и Ржигу самыми экспрессивными и жёсткими тренерами, но страшновато подумать, что было бы с омскими хоккеистами, которые за матч "привозят" себе по 6 шайб, возглавь команду Скудра… Борьба на Востоке идёт упорная, таким получится и этот матч, который, вполне вероятно, не уложится в 60 минут.

Наш прогноз: победу отдадим гостям.

"Автомобилист" — "Ак Барс"

Один из лидеров Восточной конференции едва не оконфузился в Ханты-Мансийске, когда, открыв счёт в матче, затем практически бросил играть. В Ханты-Мансийске парни Валерия Белова получили отличный урок того, что с уважением нужно относиться к любому сопернику. Думается, "барсы" постараются не наступать на эти грабли и серьёзно настроятся на матч в Екатеринбурге.

"Автомобилист" последовал не самому удачному примеру своих восточных соседей "Авангарда" и "Кузни" и встал на путь серии поражений. Команда Анатолия Емелина не побеждает уже в пяти матчах кряду. Причём выбранные примеры говорят о том, что это далеко не предел, не крайняя точка. После поражения от "Торпедо" наставник уральцев раскритиковал игроков, на которых перед сезоном делалась ставка. "Настрой у "Автомобилиста" был боевой, но глупые ошибки, совершённые опытными игроками, свели на нет усилия всей команды. Не пришло ли время высаживать "пассажиров"? У нас просто нет игроков, чтобы кого-то высаживать. В запасе один человек", — команду с такими проблемами "Ак Барс" "отпускать" просто не имеет права.

Наш прогноз: победа казанской дружины в основное время матча.

"Барыс" — "Динамо" М

Ну вот, на радость казахстанским болельщикам, "Барыс" поднял в нынешнем сезоне своё реноме настолько высоко, что матч с московским "Динамо" стал центральным не только для Астаны, но и для всей лиги. Но два поражения – от СКА и "Медвешчака" — не позволяют пока воспринимать парней Ари-Пекки Селина как безоговорочных фаворитов этой встречи. Ведь даже обескровленное "Динамо" способно решать задачи любой степени сложности. Олег Знарок уверенно держит нити управления командой в своих руках, а отлаженный динамовский механизм чутко реагирует на все установки тренера.

Эта домашняя серия вообще может стать для игроков "Барыса" определяющей. В первую очередь с точки зрения психологии. Ведь исходя из турнирной борьбы даже два поражения – от "Динамо" и "Ак Барса" — с первого места на Востоке команду не сдвинут. Настолько велик сейчас задел.
"Автомобилист" против "Ак Барса"

"Автомобилист" против "Ак Барса"

Но вот определённые психологические проблемы появиться могут. Ведь для того чтобы настраиваться на большой результат, нужно понимать, что ты способен обыгрывать команды топового уровня. Хотя бы в родных стенах.

Что же касается действий в атаке, то встречаются две, в принципе, одноплановые команды. Игра и "Барыса", и "Динамо" строится через давление на пятаке, где у обоих тренеров есть хорошо обученные специалисты, которые создают защитникам проблемы, увеличивая вариативность действий для партнёров. К тому же обе команды задорно бегают в контратаки и не прощают сопернику ошибок. "Барсы" в нынешнем сезоне демонстрируют просто феноменальную реализацию лишнего. В этом компоненте им в лиге равных пока нет. И если эта отточенная коса и может найти на камень, то только в матче с действующим чемпионом. В эти цифры очень непросто поверить, но из 60 попыток в большинстве соперникам "Динамо" удалось реализовать лишь… 2! Феноменальный показатель.

Москвичи отвели душу в Омске и прибыли в Астану в превосходном настроении. Но в лазарете бело-голубых по-прежнему находятся Вишневский, Граняк, Яласваара, Соин, Пестушко и Шафигулин. Четверо первых в этом списке очень помогли бы в оборонительных действиях против мобильной и хорошо обученной атаки казахстанцев. В пользу хозяев говорит глубина состава – в этой команде исход матча может решить и четвёртое звено. Систему игры понимают все, и на победу настроен каждый. К тому же, повторимся, "барсам" просто необходимо обыграть команду из топ-4. В первую очередь для собственной самооценки.

Наш прогноз: проблемы "Динамо" с составом скажутся, "Барыс" победит, но не факт, что в основное время.
"Барыс" против московского "Динамо"

"Барыс" против московского "Динамо"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →