Джош Грэттон
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Грэттон: соперник знает, кем я являюсь

Форвард "Барыса" Джошуа Грэттон порадовался забитому голу, рассказал о своей роли в команде и заявил, что всегда готов общаться со СМИ.
10 октября 2013, четверг. 15:00. Хоккей
В "Барысе" забивают все, даже те, для кого это не является первостепенной задачей. Один из героев матча со "Спартаком", любимец казахстанской хоккейной публики рассказал о своей роли в команде, о философском подходе к жизни, а также о том, кому он последний раз дарил цветы. Джошуа Грэттон — строгий снаружи, но добрый внутри.

— Джошуа, поздравляем с первой шайбой в сезоне! С вашего лица долго не сходила улыбка…
— Спасибо! К сожалению, это не случается так часто, как хотелось бы. Этот гол был очень важен для нашей команды, первая заброшенная шайба в матче. Надеюсь, что смогу забросить ещё парочку в ближайшее время.

— Ваша пятёрка с такими молодыми игроками, как Михаил Рахманов, Владимир Гребенщиков – не раз показывала хороший результат. Чем объясните такую сыгранность?
— Уверен, что у ребят большие перспективы, Рах (Рахманов. — Прим. ред.) удивляет всех, включая и меня, своей игрой. Думаю, что в команде происходит некое смешивание, в результате которой в единое целое сливается игра ветеранов хоккея и молодых игроков, отсюда и такой результат.
Джош Грэттон: Я абсолютно спокойно отношусь к работе журналистов, всегда очень открыт для них

Джош Грэттон: Я абсолютно спокойно отношусь к работе журналистов, всегда очень открыт для них



— Именно такому результату и удивляются многие хоккейные эксперты.
— Вы знаете, это даже хорошо, что нас недооценили, и хорошо в первую очередь для нас самих, потому что мы-то знаем, на что способны. Поэтому мы и выиграли 9 игр из 11, и теперь являемся одной из сильнейших команд в лиге.

— Поговорим о вас… Практически в каждом интервью журналисты безустанно расспрашивают вас о драках на льду, не устали от этого?
— Нет, это нормально. Ведь ко мне давно приросло понятие "тафгай", и я к этому уже привык. Однако здесь важно понимать, что главное для меня – не просто уметь драться, а поддерживать свою команду, защищать её, и если кто-то захочет прижать кого-то из наших ребят, того же самого Рахманова, я смогу обеспечить его безопасность. Каждый соперник знает, кем я являюсь, и сначала он подумает, прежде чем совершить какую-либо глупость против нас.

— А конфликты с представителями СМИ бывали? Ведь часто они задают бестактные вопросы.
— Нет, никогда не было. Я абсолютно спокойно отношусь к работе журналистов, всегда очень открыт для них и не имею каких-либо запретных тем. Я считаю, что все СМИ хорошие.

— В этом году исполнилось 10 лет с тех пор, как вы начали играть в профессиональных лигах. Довольны ли тем, как складывается карьера?
— Не могу ответить односложно… Конечно же, в моей спортивной карьере были как подъёмы, так и спады. Однако за 10 лет я научился понимать, что нельзя слишком радоваться, когда всё хорошо, или огорчаться, когда кажется, что всё плохо.

— Хорошо, расскажите о том, каким был маленький Джошуа.
— (Улыбается.) Я был очень энергичным ребёнком. У меня не было родителей, я рос с бабушкой и дедушкой, постоянно чем-то занимался, не важно, хорошим или плохим, но никогда не сидел без дела. Иногда смотрел телевизор, играл или же попадал в какие-нибудь не очень приятные ситуации. У нас в семье каждый занимался спортом, и я брал с них пример,
Джош Грэттон: За 10 лет я научился понимать, что нельзя слишком радоваться, когда всё хорошо, или же огорчаться, когда кажется, что всё плохо

Джош Грэттон: За 10 лет я научился понимать, что нельзя слишком радоваться, когда всё хорошо, или же огорчаться, когда кажется, что всё плохо

в основном всегда играл на открытом воздухе. Хоккей в моей жизни тоже появился не внезапно: мои братья занимались им, также мой дедушка очень любил этот вид спорта и тренировал меня, когда я был маленьким. (Крис Грэттон – двоюродный брат Джошуа, является чемпионом мира, на его счету 1092 матча в НХЛ, в которых он набрал 568 очков и 1638 штрафных минут. — Прим. ред.)

— Единоборствами дополнительно занимались?
— Нет, я не занимался какими-либо видами боевых искусств, началось всё просто с каких-то инстинктивных драк на льду, которые были связаны с защитой своей команды от нападок соперника, не более.

— Знаете ли вы, что в ДЮСШ "Барыс" есть последователи вашего игрового стиля, мальчишки, которые хотят научиться не только забивать, но и уметь постоять за себя и за команду. Что бы вы им посоветовали?
— Во-первых, быть уверенными в себе. Во-вторых, заботиться о своих товарищах по команде, помогать им, независимо от того, выиграешь ты бой или нет. Ну и, в-третьих, ничего и никого не бояться!

— Вы являетесь одним из самых любимых игроков в команде. В чём секрет такой бешеной популярности среди болельщиков?
— Скорее всего, это потому что я хорошо выгляжу и внешне являюсь очень привлекательным! (Смеётся.) А если серьёзно, то когда ты ездишь туда-сюда по миру из года в год, то главное быть счастливым, открытым всему новому. Я люблю Казахстан, мне очень нравятся фанаты, и я пытаюсь отвечать им той же любовью, которую они дарят мне.

— За три сезона в Казахстане друзьями успели обзавестись?
— Да, у меня есть несколько хороших друзей в Казахстане, в том числе в Караганде. И вот буквально недавно жена одного из них приглашала меня на бешбармак. Было очень вкусно! Вообще, в Казахстане очень дружелюбные и открытые люди, и с ними очень легко общаться. Благодаря местным жителям я многое здесь попробовал, много чего узнал об обычаях и традициях этой страны.
Джош Грэттон: В свободное время предпочитаю заниматься фитнесом, ходить в тренажёрный зал

Джош Грэттон: В свободное время предпочитаю заниматься фитнесом, ходить в тренажёрный зал

Считаю, что если живёшь в другой стране, то нужно быть открытым для всего нового, не бояться пробовать всё.

— Брэндон Боченски как-то признался, что любит с ребятами из команды посмотреть американский футбол воскресным вечером, составляете ли вы им компанию?
— Да, иногда я тоже смотрю американский футбол или хоккей, но в основном в свободное время предпочитаю заниматься фитнесом, ходить в тренажёрный зал. Это благотворно влияет не только на моё тело, но и на разум, очищает его. Также стараюсь есть здоровую пищу и вообще придерживаться здорового образа жизни.

— Что нужно сделать, чтобы забивать в каждом матче?
— Думаю, каждый хотел бы играть так, как наша тройка Бойд – Боченски – Доус, и забивать в каждом матче, но если быть реалистом, то я вряд ли смогу делать это постоянно. У меня немного другие задачи. Если нужно кого-то прижать к борту или подтолкнуть для того, чтобы помочь нашей команде, – пожалуйста! Я должен создать все условия и дать возможность бросать и забивать тем, у кого это действительно хорошо получается. Пусть Боченски забивает (смеётся).

— Помните, когда первый раз подрались на льду?
— Да, мне было 14 лет, я был ещё совсем юным, когда во время матча плей-офф один здоровенный парень сначала задирался, а затем хорошенько навалял мне. Это был хороший урок, потому что после того случая мне уже нечего было бояться. Такой вот мой первый опыт.

— Кому последний раз дарили цветы?
— Моей бабушке! В августе ей исполнилось 68 лет, и я отправил ей цветы, так как у меня не было возможности вручить их ей лично.

— Есть ли четвероногий друг?
— Да, у меня есть собака – золотистый ретривер, зовут Бауэр.
Джош Грэттон: Я должен создать все условия и дать возможность бросать и забивать тем, у кого это действительно хорошо получается

Джош Грэттон: Я должен создать все условия и дать возможность бросать и забивать тем, у кого это действительно хорошо получается

Источник: Официальный сайт ХК "Барыс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →