Алексей Бадюков
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард"
Текст: Омская правда

Бадюков: Кубок надежды? Конечно, нужен!

Нападающий "Авангарда" Алексей Бадюков рассказал о профессии хоккеиста, омском театре и жёлтой прессе.
10 октября 2013, четверг. 22:00. Хоккей

Один из игроков, пополнивших состав «Авангарда» в нынешнее межсезонье, – опытнейший Алексей Бадюков. За свою карьеру 35-летний нападающий поиграл во многих клубах и завоевал немало наград. Алексей – двукратный обладатель Кубка Гагарина, двукратный серебряный призёр чемпионата России, трёхкратный чемпион России, обладатель Кубка европейских чемпионов.

О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ

– Алексей, вы подписали контракт с «Авангардом» очень поздно, 2 сентября. За последние четыре года вы вообще не подписывали контрактов раньше середины июля. Такая железная выдержка связана с уверенностью, что качественные центрфорварды с российским паспортом нужны практически всем?
– Поверьте, с удовольствием бы подписывал контракт гораздо раньше, например весной, и не тянул бы до последнего момента. Знал бы, к чему готовиться, кто будет тренером. В общем, было бы поспокойнее. Но тут далеко не всё зависит только от моего желания. Мне 35 лет, а у нас в лиге последнее время довольно настороженно относятся к возрастным игрокам. Первое, на что смотрят тренеры, это на твой паспорт, а именно – в графу «Дата рождения». И лишь потом уже на, скажем, твою статистику. Это касается даже тех тренеров и менеджеров, которые меня хорошо знают. У всех одно объяснение: владельцы клуба выбрали курс на омоложение состава. И никакие твои былые заслуги в расчёт не принимаются. Если говорить о двух первых звеньях, то именно в них стараются набирать легионеров, в частности, на позиции центральных нападающих. И вот как раз с ними-то договариваются ещё весной.

– Получается, опыт сегодня при трудоустройстве в КХЛ не плюс, а минус?
– При трудоустройстве – да, скорее, минус. А вот на льду лично для меня он большой плюс.

– В прошлом сезоне вы принимали участие в матчах за Кубок надежды. Ну и как вам показалось, нужен такой «утешительный турнир» или это не лучшее нововведение КХЛ?
– Конечно, нужен! Представьте себе, команда не попала в плей-офф, и город, влюбленный в хоккей, остается вне игры еще зимой. Болельщиков можно лишь пожалеть. А что делать в оставшееся до конца сезона время команде? Лишь одно – тренироваться. А смысла в этих тренировках уже нет ни малейшего.

Алексей Бадюков: Я поиграл с такими мастерами, как Зарипов, Морозов, Никулин, Терещенко, многими другими

Алексей Бадюков: Я поиграл с такими мастерами, как Зарипов, Морозов, Никулин, Терещенко, многими другими

Куда и на что ты в конце февраля, при условии, что ты не «сборник», закладываешь базу? Да никуда, просто отрабатываешь зарплату. Это очень тяжело в моральном плане. Ведь давно известно, что даже лучшая тренировка всё равно уступает даже самой проходной игре. К тому же все спортсмены – люди амбициозные. Их психология такова, что им необходимо выигрывать что-то, за что-то бороться. Считаю, что в этом плане турнир на Кубок надежды – большое подспорье и для игроков, и для болельщиков.

– В прошлом сезоне вы удачно отыграли в «Витязе», в 50 встречах – 9 заброшенных шайб и 12 голевых передач. Мало того что процент выигранных вбрасываний близок к 60%, так ещё и каждый 10-й бросок по воротам становился результативным. На этом фоне казалось более чем вероятным, что вы останетесь в Чехове, но вы не остались. Почему?
– Это загадка даже для меня самого. Мы долго пытались договориться с «Витязем», я хотел остаться в чеховской команде, ведь в Москве у меня – семья. Но в какой-то момент мы с моим агентом поняли, что в клубе не слишком заинтересованы в моих услугах. Они продлили контракт с уже имевшимся у них центральным нападающим – американцем Джошуа Хеннесси. И, кроме того, подписали на эту позицию ещё одного легионера – канадца Майка Иггулдена. Я понял, что если клубное руководство и видит меня в составе на новый сезон, то далеко не на первых ролях. С соответствующим, крайне маленьким, количеством игрового времени. Решил, что в Чехове достаточно молодых ребят, которые смогут проявить себя в третьем-четвертом звеньях.

– Но ведь и в «Авангарде» вы вряд ли будете претендовать на место в первом или втором звене…
– А здесь передо мной и не стоит такая задача. В команде подобного уровня все роли четко расписаны, каждый должен быть винтиком в хорошо отлаженном механизме. Моя роль в омском клубе – действовать в меньшинстве, выигрывать вбрасывания, играть на удержание счета. В общем, чётко соответствовать той системе игры, которую выстраивает тренер. А в каком именно звене ты выполняешь поставленную перед тобой задачу – не важно.

ОМСК ЖИВЁТ ХОККЕЕМ

– В сезонах 1999/00 и 2000/01 вы играли за «Авангард», став в его составе серебряным призёром чемпионата России. Какие у вас остались воспоминания от команды и города?
– Лучшие. Именно здесь произошло моё становление как профессионального хоккеиста. Спасибо Владимиру Голубовичу за то, что он меня, совсем юного парня, пригласил из молодёжной команды «Динамо» в «Авангард». Именно здесь и состоялся старт моей карьеры. Мне очень сильно помог тогда Равиль Якубов. Тройка Затонский – Якубов – Сушинский была в то время по всем статистическим показателям лучшей в лиге. Именно здесь, после того как мы выиграли «серебро», я своими глазами увидел, что значит фраза: «Город живёт хоккеем». При таком отношении болельщиков для игрока возможен только один вариант: выкладываться на сто процентов и вместе с городом жить хоккеем.

– В составе казанского «Ак Барса» вы стали двукратным обладателем Кубка Гагарина, трёхкратным чемпионом России, серебряным призером чемпионата России, обладателем Кубка европейских чемпионов. Можно ли сказать, что «Ак Барс» – главная команда вашей жизни?
– Если судить по завоеванным титулам, то, конечно, да. Считаю, что мне повезло очутиться в Казани именно в те годы, когда там собралась отличная команда. Я поиграл с такими мастерами, как Зарипов, Морозов, Никулин, Терещенко, многими другими. Это было классное время. А еще я очень благодарен Зинэтуле Хайдаровичу Билялетдинову за хоккейные «университеты», которые я с ним прошёл, и за житейские советы, которые мне очень пригодились.

– В вашей карьере было 10 клубов: «Динамо» (Москва), «Динамо» (Екатеринбург), «Крылья Советов», «Амур», «Локомотив», «Северсталь», ЦСКА, «Авангард», «Ак Барс», «Витязь». Солидный послужной список!
– Понимаю, к чему вы клоните. Тут всё зависит от характера. Кто-то осудит, дескать, «перекати-поле». А другой, наоборот, не поймёт: как можно всю хоккейную жизнь просидеть на одном месте, не пробовать нового, не стремиться к поиску наиболее соответствующей тебе команды? Так вот: я отношусь ко второму типу людей.

Алексей Бадюков: Считаю, что мне повезло очутиться в Казани именно в те годы, когда там собралась отличная команда

Алексей Бадюков: Считаю, что мне повезло очутиться в Казани именно в те годы, когда там собралась отличная команда

Люблю периодически менять обстановку, искать клуб, в котором я буду максимально востребован и смогу наиболее полно раскрыться. И ничего страшного или зазорного я в этом не вижу. Тут ведь масса факторов: какие задачи ставит перед собой клуб, насколько в этом городе комфортно твоей семье и многое другое.

– Кстати, о семье. Жена Елена и дочки – восьмилетняя Настя и трёхлетняя Анечка – переберутся вслед за вами в Омск?
– Старшая дочка учится, не хотелось бы постоянно «дёргать» её в новые школы. Так что семья останется в Москве, но при первой же возможности, будь то каникулы или праздники, будут прилетать в Омск.

ОТ КВН ДО ТЕАТРА

– Многие, кто вас знает, рассказывают о вашем чувстве юмора. К тому же вас периодически видят на выступлениях команд КВН. Это помогает переживать неизбежные в хоккейной жизни трудности?
– Так ведь проблема, над которой ты посмеялся, перестаёт быть серьёзной (улыбается). Юмор всегда помогает в тяжёлой работе, он – неотъемлемая часть жизни хорошего, дружного коллектива. Когда твоя команда проигрывает, на душе тяжело, эмоционально «подседаешь», ничто так не поможет, как хорошая шутка и веселый смех. А ходить на выступления «кавээнщиков» мы с женой действительно очень любим. Вживую всё воспринимается совсем не так, как по телевизору. К тому же в этой среде у нас много друзей. Недавно вот брал с собой старшую дочку, ей понравилось.

– Вы – театрал, с супругой часто посещали Качаловский театр в Казани, в Москве – «Сатирикон» и МХАТ имени Чехова. Знаете ли вы, что Омск имеет славу одной из театральных столиц страны, и собираетесь ли сходить с Еленой в один из омских театров?
– Я вам скажу более: именно в Омске мы с Леной, тогда ещё не женой, а лишь подругой, и пошли впервые в театр. Вот так-то! (Смеётся.) Как сейчас помню, это была премьера комедии в трёх действиях, которая так и называлась – «Театр». Зал так «завёлся»! Мне это запомнилось, наверное, на всю жизнь! И с тех пор мы во всех городах, за клубы которых я выступал, стали ходить в театры. Это так интересно, везде своя специфика! В Москве у нас есть друг, Андрей Бурковский, который играет в МХАТе, и мы ходим на все премьеры этого театра. Нельзя зацикливаться только на работе и быте. У человека должна быть и культурная жизнь. Иначе перестанешь развиваться и совершенствоваться.

– Упорно циркулируют слухи, что вы снялись для сериала «Молодёжка». Это правда?
– Нет, ни в каких сериалах, в том числе и в «Молодёжке», я никогда не снимался. Сюда, в Омск, приезжал мой хороший друг, который и снимал этот сериал. Здесь он проводил его презентацию. Разумеется, я с ним общался, встречался. Вот, собственно, и всё. А на следующий день я с удивлением прочитал в одной из «жёлтых» газет, что я, оказывается, снимался в «Молодёжке». И эта дезинформация распространилась в Интернете с поразительной скоростью! Считаю недопустимым, когда в СМИ тебе приписывают то, что на самом деле ты не говорил и не делал.

– Уже мелькали мысли, чем хотели бы заниматься по окончании карьеры игрока?
– Конечно, такие мысли иногда посещают. И чем дальше, тем чаще. Предложений много, и есть некоторые проекты, которыми я занимаюсь параллельно с хоккеем. Но, извините, рассказывать о них пока не хочу. Просто из-за того, что еще сам не убедился, что это именно то, чему хочу посвятить свою будущую жизнь. К тому же вполне допускаю вариант, что, закончив карьеру игрока, останусь в хоккее уже в качестве тренера. Думаю, найду себе достойное применение. Выбор большой, главное, была бы голова на плечах!

Алексей Бадюков: Юмор всегда помогает в тяжелой работе

Алексей Бадюков: Юмор всегда помогает в тяжелой работе

Источник: Омская правда Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →